Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного меропрития "Хэллоуин"

Сценарий внеклассного меропрития "Хэллоуин"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Главное управление образования Курганской области

ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»

машиностроительное отделение


Сценарий внеклассного мероприятия


(занятие кружка английского языка)


ХЭЛЛОУИН


Автор: Пайвина Ольга Петровна, преподаватель

Тема: ознакомление студентов с обычаями и традициями празднования Хэллоуина в англоязычных странах.


Задачи:

  • практическая - практика речевой деятельности; активизация лексики по теме «Хэллоуин»; знакомство с фольклорным и поэтическим наследием англоязычных стран;

  • развивающая — развитие творческой фантазии и инициативы в осуществлении иноязычной речевой деятельности; развитие познавательного интереса студентов;

  • воспитательная — воспитание у студентов чувства уважения к истории и культуре стран изучаемого языка.


Оборудование:

  • плакаты и рефераты, выполненные студентами и демонстрирующие главную идею праздника;

  • традиционный Pumpkin man (из тыквы), свечи;

  • Хэллоуинские костюмы и маски; шумовые эффекты.


Ход мероприятия


Преподаватель


Вступительное слово

Изучение иностранного языка неразрывно связано с проникновением в иноязычную культуру. Для понимания культуры страны изучаемого языка важную роль играет знакомство с праздниками, обычаями и фольклором. Праздник – это то, что мы сами творим вокруг себя и, прежде всего, в душе. Сегодня мы попробуем проникнуться духом американских традиций и почувствовать этот праздник.

You know, autumn is not only a harvest time but it is time for many holidays in different countries. But today we'll speak about one famous and curious holiday in English - speaking countries - Halloween.


Звучит песня “Monster Mash” Бобби Пикэтта, которая является своеобразным гимном Хэллоуина.

Ведущие подходят к микрофону.


Ведущий 1

Если вы не разделяете любовь Пушкина к осени, это время года кажется вам унылым  и неинтересным, в вашей жизни не хватает ярких событий, тогда сегодняшнее мероприятие - спасительный оазис в пустыне осенней грусти. Ни одна календарная праздничная дата не гарантирует нам фейерверк эмоций и не заставит испытывать бурную радость, как только часы пробьют полночь. Поэтому есть предложение не ждать чудес от природы или календаря, а чудить самим. Тем более, Хэллоуин - как раз такой праздник. Согласны? Повод есть, желание тоже, остается создать вокруг себя праздничную атмосферу. Если у вас в голове уже возник вопрос: «Причем тут английский? Отвечаем! Праздник, пришедший из Соединенного королевства и перекочевавший со статусом «самый популярный после Рождества» в США и Канаде, позволит приобщиться нам к традициям далеких англоговорящих соседей.

Итак, приступаем!

Ведущий 2

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался только в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию нашей страны.

Канун дня Всех Святых - Хэллоуин, отмечается 31 октября. Дети во многих странах в этот день наряжаются чертями, ведьмами и прочей нечестью и ходят по домам собирают конфеты и прочие сладости.

По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября. Поэтому накануне 31 октября нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Суеверным людям в такую ночь страшновато выходить на улицу. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно из репы или дыни.

Девушки в эту ночь занимаются гаданием: они бросают в костер камешки и орешки и смотрят, какой рисунок оставит огонь на их поверхности. По нему и определяют будущее. Этот праздник не обходится и без яблок. Кожуру от яблок тоже бросают в костер. Затем по форме, которую принимает кожура, пытаются определить первую букву имени своего суженного. Кроме того, устраивают состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их ... зубами! При этом руки сцепляются сзади. Ведь Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок!

Ведущий 3

Корни этого праздника уходят в глубину веков. В его основе лежит языческое поверье о том, что в эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде пищи у живых людей.

Сейчас мало кто задумывается об истинной природе Хэллоуина, который в наши дни превратился в безобидное ежегодное развлечение. Дети, нарядившись сказочными персонажами, звонят в квартиры домов и требуют от хозяев угощения. «Trick or treat» - «Нашалим, если не угостите». Предусмотрительные хозяйки дают им фрукты, конфеты и другие сладости, а благодарные ребята не мажут им окна мылом - самая невинная из «шалостей» этого вечера.

Выпрашивание лакомств считается продолжением ирландского обычая XVII века, по которому взрослые запасались пищей, чтобы вдоволь наесться в День Всех Святых.

Ведущий 4

Интересная история связана с необычным светильником в виде пустой тыквы со свечкой внутри, который можно увидеть почти в любом американском доме. Эта традиция восходит к ирландскому фольклору. Согласно легенде, пьянице по имени Джек при жизни удалось обмануть самого дьявола. После смерти его выгнали за это из ада, а в рай не взяли за грехи. Джек был обречен на вечные скитания во тьме, а на освещение дороги у него был лишь один уголек, который он положил в пустую репку, чтобы горел дольше.

С этим связан обычай зажигать на Хэллоуин свечи. А ирландцы стали использовать вместо репки пустые тыквы. Теперь это неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.

Ведущий 5

На наших просторах Хэллоуин появился сравнительно недавно, только в конце прошлого столетия, но уже успел стать популярным праздником прежде всего среди молодежи. Наша молодежь шумно и красочно празднует Хэллоуин в ночных клубах. Стараясь блеснуть страшно оригинальным нарядом. Ведь пошутить на Хэллоуин можно куда более острее, чем на 1 апреля.

Ведущий 6





Помимо выпрашивания сладостей и ношения разнообразных костюмов, празднование Хэллоуина также связано с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например:

1. После заката солнца 31 октября гадающие встают перед зеркалом и загадывают желание, при этом, представляя, что оно осуществится, это увеличивает шансы на то, что оно сбудется.

2. Считается, что не стоит в этот день оставлять открытыми окна и двери, это приносит несчастье.

3. Все поездки должны быть закончены к закату солнца.

4. Это подходящая ночь для гаданий. Гадают на картах, смотрят в

кристалл и предсказывают, какими будут предстоящие 12 месяцев.

5. Американцы и англичане никогда не пекут хлеба в канун Дня Всех Святых, потому что его съедят приведения.

6. В эту ночь у них горит огонь в камине, или свеча на окне.

7. В южной Шотландии девушка должна спрятать лист плюща у себя на сердце и сказать: «Плющ, плющ, люблю тебя. На груди храню тебя. Первый, кто заговорит со мной, тот и муж будет мой».

8. Гадают на яблоках. Чем длиннее будет лента кожуры, срезанная ножом с яблока, тем дольше проживешь. А если парень или девушка быстрее всех откусит от плавающих в тазу яблок, их в этом году ждет свадьба.



Девочки-участницы в костюмах исполняют танец ведьм под музыку Halloween (Halloween Music Collection) dj Andrew Wizard Music Collection


Ведущий 1

А теперь обо всем этом мы расскажем вам по-английски.

One of the popular British and American traditions is Halloween, celebrated on October 31, the eve of All Saints Day. Halloween customs dated back to a time when people believed in devils, witches and ghosts.

Ведущий 2

Do you know where the name «Halloween» itself came from?

It comes from two words: «Hallo(s)» - meaning «holy» in the old English, and contemporary «Eve» - meaning the evening before certain holiday.

The holiday which comes after is All Saints Day. So Halloween as we know it today is just the evening before All Saints Day.

Now most people do not believe in evil spirits. Today the day is usually marked by costumes. Dress parties is a popular tradition with young people and children.

Ведущий 3

Children always have Halloween. They dress up as ghosts and witches. They cut up a pumpkin to look like a frightening face and put a light inside.

They go from house to house and say «Trick or treat!». If they get a «treat» (something nice, like sweats or an apple), they go away happy.

But if they do not get a treat they play a «trick». They might put soap on the windows, or throw rubbish into the garden.

Ведущий 14

Poem to enjoy

Trick or treat, trick or treat

Give us something good to eat!

Give us candy, give us cake,

Give us something sweet to take.

Give us cookies, fruit and gum

Hurry up and give us some.

You had better do it quick

Or we'll surely play a trick!

Trick or treat, trick or treat

Give us something good to eat!

Ведущий 5

On the night of Halloween children or grown - ups visit houses and ask the residents if they want trick or treat. If the people in the house give the children a treat (usually money or sweets), then the children will not play a trick on them.

Ведущий 6

Another Halloween custom is to scrape out a pumpkin, cutting eyes, nose, and mouth in its side and lighting a candle inside, this is made to scrape their friends.

Ведущий 7


Хэллоуинские игры (участвуют зрители)

1. Гадание на яблоках. Чем длиннее будет лента кожуры, срезанная ножом с яблока, тем длиннее будет твоя жизнь.

2. Кто быстрее откусит от плавающих в тазу яблок с завязанными глазами и сцепленными сзади руками.



Заключительное слово преподавателя

Well, I thank all the participants for taking part is this party. You were very nice, clever and cheerful.








Краткое описание документа:

Данная разработка внеклассного мероприятия по теме "Хэллоуин" подготовлена для студентов 1-2 курсов колледжа и будет полезна для преподавателей английского языка. Цель данной разработки - практиковать студентов в речевой деятельности; активизировать лексику по данной теме; познакомить их с фольклорным и поэтическим наследием англоязычных  стран. Поможет преподавателям английского языка развить познавательный интерес студентов, их творческую инициативу в осуществлении  иноязычной речевой деятельности. Данная разработка внеклассного мероприятия призвана также помочь студентам в овладении навыками самостоятельной работы и воспитывает в них чувство уважения к истории и культуре стран изучаемого языка.

 

 

 

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала 500547
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх