Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 6-8 классов: «У пульта собственного «Я», ученик 6-б класса» Практикум по культуре общения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 6-8 классов: «У пульта собственного «Я», ученик 6-б класса» Практикум по культуре общения

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 6-8 классов: «У пульта собственного «Я», ученик 6-б класса»

Практикум по культуре общения

Цель: Прививать культуру общения.

Задачи: 1. Знать законы культуры общения, а не открывать их заново.

2. На примерах из жизни и из литературных произведений показывать элементарные требования этикета: вежливость, а это: внимательность, доброжелательность, готовность помочь тем, кто нуждается, тактичность, деликатность, сдержанность.

3. Работать над развитием правильной грамотной речи, развивать интерес к художественной литературе ,прививать любовь к чтению.

Учитель. Можно ли измерить отношения между людьми? Конечно. Есть отношения равенства и неравенства, близкие, далёкие, тёплые, холодные, лёгкие, тяжёлые, натянутые, разные… . Практически, мы всё время измеряем их и пользуемся результатами измерений. Но линейка, угольник, транспортир, термометр, и даже самые точные весы в данном случае бесполезны, лишь с помощью этикета (правил поведения) выражаются результаты этих измерений.

Сегодня мы поговорим о культуре общения. Культура общения имеет свои законы, их нужно знать, а не открывать каждый раз заново. Элементарным требованием этикета является вежливость, которая включает в себя внимательность, доброжелательность, готовность помочь тем, кто нуждается, тактичность, деликатность, сдержанность и сегодня, спустя более 400 лет, остаются современными слова великого испанского писателя Сервантеса: « Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость».

I ЧАСТЬ

Ведущий. Итак, мы начинаем, а помогать нам будут каналы «телезеркала». Волшебное «телезеркало» поможет нам провести некоторые исследования, ведь посмотрев в него, можно не только спросить: «Я ль на свете всех милее?», а и себя показать и людей посмотреть. Хорошо ли ты знаешь себя? Хороший ли ты друг? Конфликтный ли ты человек? Знаешь ли ты свои достоинства и недостатки? Можешь ли правильно оценить своё поведение, поступки и без обиды выслушать замечания в свой адрес?

Ведущий. Щёлк. Включаем «телезеркало», появилось изображение. Взеркале группа мальчиков:

- Никита. Интересно, куда это отправилась наша Алиса? Ишь, как вырядилась…

- Алиса. Анька!....Бусленко!...Ань …ка! Ты что там приклеилась? Шлёпай скорее, в кино опаздываем!

-Аня. А? Что ты там фурычишь –не слышу!

- Алиса. Предки не пускают? А… .Ну, будь! Я пошла, Амину подобью и пойдём

-Сергей. Так и напрашивается, чтобы её стукнули, скажи, Никита.

-Владик. Не девчонка, а какая-то пародия, скажи, Никита.

- Никита. Точно, встанут на «платформы» и воображают.

-Сергей. «Платформы»- это что? Площадь у поезда?

-Владик. Да нет же, «платформы» –это маникюр, и когда глаза подводят.

- Никита. У доски «платформы» не помогут, учатся-то кое -как.

-Сергей. Обзовёшь такую девчонку дурой, или ещё как, а она даже не обижается, смеётся и всё.

-Владик. Не все же такие, у нас в классе много скромных девочек.

- Никита. Понятно, не все. Много и справедливых, и добрых…

-Сергей. Я лично таких не встречал, только болтушки. Вчера я предложил Марго отнести сумку до дома… .Она тут же по дороге по телефону растрезвонила, что у неё носильщик появился…

-Владик. А как со своей дружбой навязываются, ужас. Вот, смотрите, записку получил: «Тому, кто захочет со мной дружить»

- Никита. Да, заведи с такой девочкой дружбу, сразу попадёшь в «женихи».

Ведущий. Подумайте над увиденной сценкой, запишите, что вам не понравилось в поведении девочек и мальчиков. Ответы отправляем в ящик для писем и продолжаем дальше.

Ведущий. Щёлк. «Телезеркало» утвердительно кивнуло.

Умение хранить чужие тайны, не выбалтывать секреты чужие и свои, не вмешиваться в дела, которые вас не касаются, не говорить обидных слов в адрес других людей, свидетельствуют о скромности и деликатности.

На экране празднично убранная комната. Звучит музыка. Посреди стол, вокруг которого хлопочет Таня- именинница. Полдень.

-Таня. Десять ножей, десять вилок, десять тарелок,… .Так, кажется, теперь всё: вот конфеты, вот печенье, тортик, бутерброды, ваза с фруктами… . Порядок! Расставляя вокруг стола стулья, напевает и приплясывает: Здесь сядет Лена, здесь Ксюша, рядом Даша,….Ой, забыла, Ксюша с Дашей не водится, она с Сашей водится. А Саша водится с …. с Алисой и Аней, а они не водятся с ней. Они водятся только с Илоной… .Как же их всех теперь рассадить!?

Ну ладно, начну сначала: значит, так. Здесь сядет Аня, рядом Саша… (За дверью звенит звонок.). Ой, уже гости!!! (Бежит открывать дверь. Открыла. В изумлении пятится назад. На пороге Никита Калинин)

-Таня. (испуганно). Калинин, ты чё? Это ты? Ты куда?

-Никита. Я? Я никуда. Я только вот цветы, тебя поздравить!( Торжественно протягивает свёрток и цветы). На, живи 100 лет! Вот. Сам сделал. Бери, не бойся.

-Таня. Да ты что, Калинин, с ума спятил? Сейчас же уходи! Понял? Скоро гости придут, я же тебя не звала. (Выталкивает за дверь и глубоко вздыхает.)

Ведущий. Щёлк. Вечер. Та же комната. Хозяйка одна за столом, грустная и в слезах. Размышляет вслух.

-Таня. Интересно, почему же они не пришли? Ну Лена, понятно, известная задавала…. И зачем я её только приглашала, лучше бы Марго позвала, у неё хоть отец бизнесмен. А эта Анька и Полинка, как встанут на каблуки и думают, что взрослые. Вот они с Ксюшей из-за этих каблуков сцепились…. А…, теперь всё ясно: Алиса не пришла из-за Амины, Алиса из-за Ксюши, а Марго и Даша, ведь они водятся только с Сашей, а она с ними не водится… Эх, лучше бы я этого Калинина впустила: всё-таки подарок и цветы принёс. Интересно, что у него там было в свёртке?

Щёлк. Мелочи.

Ведущий. Подумайте над увиденной сценкой, запишите, что вам не понравилось в поведении девочки и мальчика. Ответы отправляем в ящик для писем и продолжаем дальше.

Нет, не мелочи. Из мелочей складывается манера поведения в целом. По поведению человека судят о его культуре, воспитании, и не только о его личной культуре. Умение вести себя дома, в гостях, во дворе, в школе, в театре, кино, автобусе.

Ведущий.Щёлк. Нажимаем кнопку , «Телезеркало» включено. Канал « Телетайп» передавал телеграммы: «Можно ли в гостях так себя вести?». Пошли мы в гости к подруге. Была среди нас Амина, она не давала никому слова сказать. Пока мы раздевались, схватила наши подарки, побежала к имениннице и закричала: « Отгадай, что мы тебе принесли? Если не отгадаешь, получишь щелчок». Мы покраснели, а она побежала к столу, схватила с тарелки конфету, потом побежала на кухню и сказала хозяйке, что она всех гостей рассадит сама».

Учитель. Предлагаю Вам, ребята, познакомиться с книгой Григория Остера «Вредные советы». Здесь вы найдёте ответы на все вопросы, которые затронуты в телеграмме и на многие другие.

Ведущий. Сейчас мальчики класса инсценируют одно из стихотворений автора, а потом обсудим.

ПРОЩАЛЬНЫЙ СОВЕТ. Григорий Остер. «Вредные советы»


От знакомых уходя, Не забудьте попрощаться…
Если так и не простят, Можете пожать плечами.
Ну, подумаешь, диван Кетчупом у них облился,
Вы же кетчуп не в диван —На свою тарелку лили.
Ну, немножко по ковру Растоптались баклажаны,
Неужели же ковер Им дороже человека?
А вареньем на стене Вы картин не рисовали,
Им на память вы своё  Написали только имя.
Вот салаты со стола Вы действительно столкнули.

Но ведь это не со зла, А нечаянно — локтями.
Телевизор им ломать Вы, конечно, не хотели,
Он у них и так-то был Не особенно хороший.
И по зеркалу мячом Не попали вы ни разу,
С длинной трещиной оно Было с самого начала.
И следов на потолке Вы нигде не оставляли,
Это вы ботинок свой Побросали вверх немножко.
И компьютерную мышь Вы котенку не дарили,
Просто дали поиграть Ненадолго и с возвратом.
И с балкона телефон На прохожих не кидали.
Он на улицу упал, Потому что был тяжелый.

И ногами в торт никто Наступать не собирался,
Просто нужно было вам С люстры снять воздушный шарик.
Кто же думал, что она Так непрочно прицепилась…
Надо было укреплять, Вот она б и не упала
На пожарных, когда те Вдруг в окошко прибежали,
Чтобы вешалку тушить Возле двери в коридоре.
Там на вешалке пальто вы ничьи не поджигали,
Просто так, для красоты, Свечки вставили в карманы.

В туалете молотком Вы бачок не разбивали.

Это был не молоток, А бутылка с чем-то синим.
Очень скользкая она Почему-то оказалась.
Вот поэтому у них унитаз и раскололся.

А к обидчивым таким И злопамятным знакомым
Вы и сами никогда Больше в гости не ходите.

Ведущий. Подумайте над увиденной сценкой, запишите, что вам не понравилось в поведении мальчика. Ответы отправляем в ящик для писем и продолжаем дальше.

II ЧАСТЬ

Учитель. Говоря о культуре поведения, нельзя не вспомнить о культуре речи, об умении вести разговор, ведь человеческое общение на 3/4 состоит из общения речевого. Речь должна отличаться ясностью, доступным темпом. В любой беседе важно обращать внимание на то, что сказать и как это сказать. В разговоре важна интонация, словарный запас, умение выбрать важное выразительное слово. Иногда речь засоряется такими жаргонными выражениями, которые не найти ни в одном литературном словаре.
Ведущий. «Телезеркало» - Караул! Помогите! Мне посылают сигналы бедствия. Кто бы это мог быть? Неужели словарь русского языка? Появилось изображение, на экране лифт поднимается вверх. В кабине пожилой человек и юный гражданин Ларик.

Старик. Как дела?

Ларик. У, дела моща. Ща один фитиль такое сморозил. Подкатывается к шкету. Дай, говорит, велик погонять. Сел и почесал. А тут училка. А он давай выпендриваться. Варежку разинул. Да как дерябнется. Сам с фингалом. Училка чуть не с катушек, а велик гикнулся. Во ржачка! Клёво, да?

Старик. А что там лошадь была? Ведущий. Этот вопрос свидетельствует о том, что объём полученной стариком информации равен нулю.

Ларик. Какая лошадь?

Ведущий. Этот вопрос юного собеседника свидетельствует о том, что говорят они «на разных языках».

Старик. Ну –ка, давай разберёмся, начинай всё с самого начала.

Ларик. Ну давайте. И чего Вы не поняли!?...Значит, один фитиль…

Старик. Без спичек?

Ларик. Без.

Старик. А что это за фитиль?

Ларик. Ну парень один, длинный такой, подкатил к шкету…

Старик. Он на чём подкатил, на велосипеде?

Ларик. Да нет, велосипед у шкета был.

Старик У какого шкета?

Ларик. Ну шибзик один. Вы его знаете, ходит здесь весь на пантах и вт с таким шнобелем.

Старик. С кем он ,с кем?

Ларик. Да не с кем, а с чем. Нос у него в виде шнобеля. Ну вот , говорит, дай велик погонять. Сел и почесал.

Старик. У него нос чесался?

Ларик. Да нет, попилил он.

Старик. Ну и как распилил?

Ларик. Что распидил?

Старик. Ну велик?

Ларик. Чем?

Старик. Ну эти самым шнобелем.

Ларик. Да нет же, шнобель у шкета был. А у фитиля фингал, ему бзик в голову ударил, он стал кочеврыжиться. Варежку –то разинул, вот и дерябнулся.

Старик. А почему варежку, он что, зимой дерябнулся?

Ларик. Да не было никакой зимы, там училка была.

Старик. Учительница, ты хочешь сказать?

Ларик. Ну да, с фингалом, то есть с великом, нет, с катушками. Но сама-то укатка, что велик гикнулся.

Старик. Как гикнулся?

Ларик. А так, накрылся. На мелкие кусочки. Теперь понятно?

Старик. Теперь понятно.

Ведущий. Подумайте над увиденной сценкой, запишите, что вам не понравилось. Ответы отправляем в ящик для писем и продолжаем дальше.

Старший собеседник получил и переработал тревожную информацию о том, что его юный сосед по дому не владеет русским языком, а говорит на диалекте племени «жаргоноязычников». Человек говорит. Его личность: культура, воспитанность, знания, характер – проявляются в его речи.

Старший тотчас же доказал это, переведя на этот диалект отрывок из произведения Н.В.Гоголя: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Не зашелохнёт, ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина…» Вот как уродливо на языке жаргона прозвучало такое поэтическое описание Днепра: Классный Днепр при клеевой погоде, когда кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клеевые волны свои. Ни гикнется, ни накроется, ну и так далее. Комментарии излишни.

Ведущий. Щёлк. Нажимаем кнопку. «Телезеркало» включено. Ведёт консультацию юрист. Незнание законов не оправдывает и не освобождает нарушителей от ответственности, как бы они не твердили: «Мы этого не знали!»

Учитель. Каждый гражданин должен знать законы культуры общения, а не открывать их заново. Оказывается, если вовремя не остановиться, не контролировать себя, можно незаметно перейти черту, отделяющую озорство от преступления, нелепая шутка или насмешка могут привести к непоправимым последствиям. Невозможно объять необъятное и предусмотреть всё бесконечное множество житейских ситуаций, где нужно использовать правила этикета. Руководствуйтесь в любой ситуации правилом: ведите себя тык, как бы вам хотелось, чтобы другие вели себя по отношению к вам и не забывайте задать себе вопрос о том, какой след оставите на Земле.

А ты?

Входя в дома любые -

И в серые,

И в голубые,

Всходя на лестницы крутые,

В квартиры, светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш

И на вопрос даря ответ,

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Леонид Мартынов

Ведущий. Щёлк. Нажимаем кнопку. «Телезеркало» включено. Передаём ценные советы.

-Транспортное Агенство убедительно просит всех детей, на всех автобусных рейсах №№115, 42, 26,28 и на рейсовом автобусе «Школьник», не портить кресла, не есть мороженое, не грызть семечки. Пропускать вперёд инвалидов, маленьких детей, пожилых людей, уступать им места.

-Главное аптечное Управление настойчиво рекомендует всем детям иметь обыкновенный носовой платок, не только как необходимую принадлежность каждого культурного человека, но и надёжное защитное средство для окружающих от распространения инфекции. Запрещается кашлять, зевать, чихать не прикрывая нос и рот носовым платком.

- Отдел культуры напоминает всем детям, взявшим в библиотеке книгу, журнал, справочник, словарь возвращать вовремя и в хорошем состоянии.

-Бюро путешествий и туризма информирует: запрещены «автографы», оставляемые на столах, стволах деревьев, стенах зданий, древних развалин, пещер и гласящие: «Здесь был Вася», а также «визитные карточки» в виде консервных банок, пластиковых бутылок, объедков, сломанных веток и деревьев. Разрешены на деревьях кормушки, птичьи домики, новые саженцы и клумбы.

И НАКОНЕЦ. Бюро находок извещает: найдена ценнейшая, но неоконченная рукопись «СПРАВОЧНИК ХОРОШЕГО ТОНА». Рекомендуется справочник дополнить, продолжить и пользоваться им в повседневной жизни.

На этом «Телезеркало» свои передачи заканчивает. До новых встреч.






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Представдяю Сценарий внеклассного мероприятия  для  учащихся  6-8 классов:  «У  пульта собственного  «Я»,  ученик  6-б класса»

                 Практикум по культуре общения

Цель:  Прививать культуру общения.

Задачи:  1. Знать законы культуры общения, а не открывать их заново.

                2.  На примерах из жизни и из литературных произведений показывать элементарные требования этикета: вежливость, а это: внимательность, доброжелательность, готовность помочь  тем, кто нуждается, тактичность, деликатность, сдержанность.

                3.  Работать над развитием правильной грамотной речи,  развивать интерес к художественной литературе ,прививать любовь к чтению.

Учитель.   Можно ли измерить отношения между людьми? Конечно. Есть отношения равенства и неравенства, близкие, далёкие, тёплые, холодные, лёгкие, тяжёлые, натянутые, разные… .  Практически, мы всё время измеряем их и пользуемся результатами измерений. Но линейка, угольник, транспортир, термометр, и даже самые точные весы в данном случае бесполезны, лишь с помощью этикета (правил поведения) выражаются результаты этих измерений.

     Сегодня мы поговорим о культуре общения. Культура общения имеет свои законы, их нужно знать, а не открывать каждый раз  заново. Элементарным требованием этикета является вежливость, которая включает в себя внимательность, доброжелательность, готовность помочь  тем, кто нуждается, тактичность, деликатность, сдержанность и сегодня, спустя более 400 лет,  остаются современными слова великого испанского писателя Сервантеса: « Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость».

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала 441187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх