Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия « Учителя – Дети войны»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий внеклассного мероприятия « Учителя – Дети войны»

библиотека
материалов


МБОУ « Нижнемактаминская СОШ №1»
















Сценарий

« Учителя – Дети войны»




Провела учитель

русского языка и литературы

Зарипова Н.М.










Февраль 2015




В зале звучат военные песни


.

1 Ведущая:

Какие бы проблемы ни трясли нас, что ни год,

Куда бы жизнь ни дёргала нас – влево или вправо,

Но этот день навечно скорбной датою войдёт –

Его предать забвению мы не имеем права!


2 Ведущая:

Какие б даты жизнь ни приносила,

Но этот день, как боль, в сердцах живёт.

В июне вспоминает вся Россия

Двадцать второе, сорок первый год.



1 Ведущая:

Добрый день, дорогие друзья!

Добрый день!

День, который в жизни вашей будет приветом из далекого прошлого.

День, который ворвется в вашу жизнь маршами Победы и солнечным светом,

День, который заставит наши сердца преисполнится гордостью за вас, люди, называемые «дети войны»!

«Дети войны»... Так тревожно звучат эти слова... Но мы думаем, что правильнее было бы назвать вас «дети Победы», ведь именно Великая Победа подарила надежду, веру и любовь великому народу

2 Ведущая:

Вам, лишенным счастливого детства, но не потерявших любовь

Вам, плачущим о погибших родных и близких, но с улыбками встречающих каждый рассвет

Вам, видевшим тень смерти но воспевающим жизнь

Вам, дети великой Войны,

Вам, дети Великой победы посвящаем сегодняшний вечер

1 Ведущая:

Сегодня, на нашем празднике присутствуют наши учителя – Дети войны: Васильева Наиля Галеевна,учитель физики; Гибатова Файруза Хузиевна, учительОБЖ; Харисова Файруза Абдулловна,учитель географии;

Учитель:  Война коснулась всех – от мала до велика. Это событие было громом среди ясного неба. Детство многих детей закончилось в один миг.

   Мы не должны забывать о массовом трудовом героизме в тылу. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения. Основная часть работы в тылу легла на плечи женщин, детей, стариков и инвалидов. А кто эти женщины, дети? Это, в основном, вдовы фронтовиков и осиротевшие ребятишки. О незабываемой беде того времени написано много книг, поставлено много фильмов, но никакие художественные произведения не сравнятся с рассказами людей, переживших эти события.

   Война… Это беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Не обошла она и дом наших гостей

2.Ведущая:

Вы встретили войну в разном возрасте.

Кто- то совсем крохой, кто -то подростком.

Кто - то был на пороге юности. Война застала вас в маленьких деревеньках, в глубоком тылу.

1 Ведущая:

Тяжело говорить о том, что ребенок помимо своей воли становится участником страшной войны... Гораздо позже, через много лет он осознает, что тогда жизнь его была всего в нескольких шагах от того момента, когда все краски этого чудного мира перестают существовать, присыпанные комьям и черной, еще не оттаявшей до конца земли...

Послушаем воспоминания участников вечера –детей войны.

2. Ведущая: Слово предоставляется учителю физики Васильевой Н.Г.

( Краткие воспоминания учителя)

- Я, Васильева (Минегалиева) Наиля Галеевна, родилась 20 августа 1938 года в деревне Купка Кукморского района ТАССР. Родители мои работали в колхозе. Отец и два его брата в 1941 году ушли на фронт. Все, один за другим, погибли. Бабушка и дедушка получили на них похоронные.

В 1946 году я пошла учиться в первый класс начальной школы деревни Купка. В 1950 году у меня умерла мама, и я с сестренкой переехала жить к тетке, в деревню Ядыгерь того же района. Там я закончила 8 классов. После 8 –го класса я уехала в Казань и начала работать на медико-инструментальном заводе после окончания ФЗУ, по специальности «фрезеровщик». В 1957 году поступила в вечернюю школу № 18 г. Казани и закончила ее в 1959 году. В этот же год поступила в КГПИ (Казанский госпединститут) на физико-математический факультет, очно. Закончила институт в 1964 году и поехала по направлению в Альметьевский район.

В 1964 году начала работать в Нижнемактаминской средней школе № 1 и вечером в школе рабочей молодежи. В 1966 году создала семью. Родила дочь и сына. Дочь закончила Ленинградский технологический институт, живет в Казани. Сын закончил Сызраньское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков (СВВАУЛ) в 1992 году. Имеет семью, двоих детей. С 1992 по 1999 год служил в Забайкалье. С 1999 года – на Северном Кавказе. В 2001 году погиб в Чечне при исполнении служебных обязанностей. Имеет медаль «За отвагу». Посмертно награжден орденом «За мужество».

В школе № 1 я проработала 37 лет. Я всем вам желаю мирного неба над головой, счастья, чтобы вы никогда не слышали страшное слово «война».


2 Ведущая: Много лет прошло с того времени, как пришли с фронтов Великой Отечественной закаленные в боях солдаты Великой Войны, наши отцы и деды. Большинство из них смотрят на нас, своих детей, внуков и правнуков с заоблачных высот синего неба, спортретов музейных экспозиций и стен наших квартир, словно желая нам счастья и мира


-звучит инсценированная песня «Молдаванка» учащихся 6а класса

1.Ведущая:

Мы -не участники войны. Мы павших воинов сыны.

Нам не пришлось в пылу атак бросаться под фашистский танк.

Но про смертельный тот огонь рыдала Русская гармонь.

Как твой отец и мой отец достойно встретили конец...

Как пели мамы, овдовев, войны трагический напев.

Прошло с тех пор немало лет, в которых было много бед

Но сохранили мы в сердцах боль о потерянных отцах.

Мы -не участники войны, но мы войной опалены.


Слово предоставляется учителю географии – Харисовой Фаирузе Абдулловне.

-Я родилась 13.07.1937 года в д. Старое Дрожжаное Дрожжановского райна Татарской АССР. Мне 5 лет было когда началась война.

На фронт ушел папа. Брат уходит на службу, начинается война и 7 лет служит танкистом. Старшую сестру ученицу старшего класса забирают рыть окопы, в лесах «Тархан» работают лесорубом.

Три дочки росли с мамой, бабушкой, дедушкой. Мама свою маму, родителей мужа кормила, содержала.

Всего в семье было 8 детей, из них 3 девочки и 1 мальчик только выжал.

Это время самое холодное, голодное, лето было очень жаркие. В колодцах вода высохло, настало время проблема воды. В эти годы даже не росла картошка, она была гнилая. Давали поек маленьким детям до года, полкило пряника, полкило карамельных конфет. Соевые пряники были, но они на вкус очень соленные и не возможно было их есть. Шесть, семь лет помогали мамам. Нас отправляли в поле им носили обед и питьевую воду. Семь, восемь лет ходили с мамами на прополку. В старшие школьные годы отправляли в ночную работу «ток» зерно перерабатывали их на сушилку ложили.

Одевать, обувать не было. С Ленинградской блокады приезжает жена офицера с тремя детьми. Ей давали поручение штопать мешки, его работу мы с удовольствием выполняли, потому что она в это время шила нам одежду.

Тяжелые годы, тяжелые болезни нападали на население. Подруга заболев ветреной оспой, остается глухонемой. А сосед умирает от тифа. Многие школьники умирали от скарлатина.

Когда наступала ночь, нельзя было даже зажигать лампу. Зимой в наших краях была проблема с топливом, с дровами. Мы собирали кизяки, торф, осока, полынь. Все лето готовили корм для животных это крапива, лопух. Ученики шестых, седьмых классов ездили на уборку картофеля, свеклы, кукуруза. Во время сенокоса приносили на фартуках и детей.

Чтобы из деревни не выезжали паспорт не давали. Образование было с первого по седьмой класс. С восьмого до десятого учеба была платной, из-за этого ни все ребята могли это себе позволить. Кто мог себе позволить, заканчивал десяти летнее образование

Звучит песня в исполнении учащихся 2а класса «Бескозырка белая»


1 Ведущая Тогда нам было десять лет.

Мы помним ночь войны:

Ни огонька в окошках нет,

Они затемнены.

Тот не забудет никогда,

Хоть был он очень мал,

Как дорога была вода,

И не всегда была еда,

И как отец его тогда

За счастье воевал!

1 Ведущая Слово предоставляется Гибатовой Файрузе Хузиевне, учителю русского языка, ОБЖ, бывшему директору школы, Дитя войны.


Я – дитя войны. Родилась в мае 1942 года, а отца забрали на фронт в ноябре 1941 года. Он не вернулся с фронта.

Я до сих пор не перестаю думать, какие чувства испытывала мама? Ждала возвращения отца или моего появления на свет?

Случилось второе. Родилась я – пятый ребенок в семье. Жизнь безрадостная: голод, холод, идут письма – похоронки.

Старшая сестра рассказывала мне: «Однажды прихожу домой, сидит соседка Сажида апа и тихо маме говорит «Я тебе говорила, не корми ее грудью и она умрет, пусть умрет лучше, нужен ли тебе лишний рот?». После этих соседки мама крепко прижала меня к груди и сказала: «Пусть растет! Она у меня будет счастливой!»

Несмотря на трудности, я шла по жизненной дороге твердой поступью. Мы росли трудолюбивыми. Честными, правильными.

Ложь и предательство не живут долго. Поэтому не люблю людей, готовых ради своей выгоды на все – перешагнуть через человека…

Я стала таким человеком, у которого мало недостатков – много достоинств! Таких людей теперь не делают! Права была мама. Я счастлива! Я и мои дети всегда будем помнить, что живем на земле, цена за которую заплачена кровью наших отцов. Будем жить на земле ровно столько, сколько будем помнить об этом. Нынешний год – год 70-летия со дня Великой Победы. Я держу в руках письмо моего отца, которого никогда не видела и кому я посвятила свое стихотворение… «Әтием»

Бер дә күрмәгән әтием,

Кайларда калдың икән?

Без бит кайтуыңны көттек,

Син шуны сиздең микән?


Безне үстерүе авыр булган,

Әни, көнне – төнне белми эшләгән.

Бер дә рәхәт күрми дөнья куйган,

Әти, сине сагынып – зарыгып яшәгән.


Еллар үтте, балалар үсте,

Хезмәт белән изге – матур тормыш кордылар

Илнең үсешенә өлеш керткән

Кайберләре дөнья куйдылар.


Соңгы хатың, әти, минем кулда,

Якты хисләр туа күңелдә,

Синең белән горурланып яшим

Өлеш керттең Бөек Җиңүгә!


А теперь о самом главном. Что дороже всего для человека? Семья! Потому что с нею связаны все наши радости, счастье, а без полноценной семьи жизнь – безрадостна. И сегодня - я счастливая мама, бабушка и пробабушка!


2.Ведущая Зажжем и мы свечу памяти и почтим героев, павших на полях сражений Великой отечественной войны, минутой молчания.

1 Ведущая:

Вы много сделали такого,

Чтоб на земле остался след.

Желаем вам сегодня снова

Здоровья, счастья, долгих лет.

Пусть каждый день, что отвела судьба,

При носит радость с солнечным восходом

И светит вам счастливая звезда

Храня от бед и жизненной невзгоды


Звучит песня «День Победы»


2 Ведущая На этом наша встреча с учителями Детьми –войны подошла к концу.

Вечер закончился чаепитием.

































hello_html_m4dff9a8d.png




hello_html_m5d13349a.jpg









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Учитель:  Война коснулась всех – от мала до велика. Это событие было громом среди ясного неба. Детство многих детей закончилось в один миг.

   Мы не должны забывать о массовом трудовом героизме в тылу. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения. Основная часть работы в тылу легла на плечи женщин, детей, стариков и инвалидов. А кто эти женщины, дети? Это, в основном, вдовы фронтовиков и осиротевшие ребятишки. О незабываемой беде того времени написано много книг, поставлено много фильмов, но никакие художественные произведения не сравнятся с рассказами людей, переживших эти события.

 

   Война… Это беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Не обошла она и дом Гибатовой Файрузы Хузеевны.

Общая информация

Номер материала: 424259

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"