Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия Дети-войны

Сценарий внеклассного мероприятия Дети-войны

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:















«ДЕТИ-ВОЙНЫ»

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННОГО ПРАЗДНОВАНИЮ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.









Подготовила: учитель истории

Стоян Н.В.














25 февраля, 2015



Цель мероприятия:

- Формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств


Задачи:

- формировать чувство патриотизма, гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время

- развивать способность чувствовать, сопереживать; умение слушать окружающих

- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны

- противодействовать искажению и фальсификации истории Отечества




Техническое и художественное сопровождение:

  1. Персональный компьютер

  2. проектор

  3. экран

  4. «Пусть всегда будет солнце», «Детство - это я и ты»


  1. Фонограммы «Вставай, страна огромная», «Дети-войны» презентация, включающая:

    1. запись объявления войны Левитаном

    2. кадры хроники начала войны

    3. фотографии детей на войне (на фронте, в тылу, у партизан, в концлагерях и оккупации)

    4. портреты героев-партизан

    5. фотографии о разрушениях и жертвах войны

    6. кадры хроник Дня Победы 1945 года или фотографии того времени

















1.Перед началом мероприятия просмотр презентации «Дети-войны»


Ведущий 1 . Добрый день, уважаемые присутствующие!


Когда это будет, не знаю,

В краю белоснежных берёз

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слёз.


Ведущий 2.Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны

И выйдет к армии маршал

Не видевший этой войны.


Ведущий 1. И мне не додуматься даже,

Какой там ударит салют,

Какие там сказки расскажут

И песни какие споют.


Ведущий 2. В канун празднования дня Великой победы над фашизмом, мы бы хотели пригласить вас к разговору - нет, не о войне, и даже не о победе, а о ЧЕЛОВЕКЕ, о герое, о победителе.

Ведущий 1. Нам кажется, что героями можно назвать всех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет, независимо от того, где и как оно было проявлено – на линии фронта, на оккупированных территориях или в тылу.


Ведущий 2. Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей. Оказавшись в самом пекле, дети выносили то, что порой было не под силу даже взрослым. Поэтому всех их можно назвать маленькими героями, «маленькими героями большой войны».

Ведущий 1. Сегодняшнее мероприятие посвящено детям войны. Каково им пришлось в годы Отечественной войны? Как им жилось, что помогало выжить, остаться людьми, выстоять?


Чтец: Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.


1. Запись объявления войны Левитаном и кадры хроники «Начало войны»


Ведущий 2.

22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия вероломно нападет на Советский Союз. Начнется Великая Отечественная война которая продолжится 3 года … Она унесет жизни почти 27 млн. человек, ИЗ НИХ 4 млн. детей.

Ведущий 1: Страшным было это военное детство. Особенно тяжелая доля выпала ленинградским детям. В сентябре 1941 г. Фашисты окружат город и захотят его полностью уничтожить.


Ведущий 2. Почти 900 дней будет длиться блокада, но город выстоит. В окруженном городе останется 3 млн. людей, из них 450 тыс. детей.


2. Видео «Воспоминание актера Лазарева А. о пережитом голоде»)


Ведущий 1. Таня Савичева (Слайды “Таня Савичева”)

Не всем удалось выжить. Таня Савичева - это собирательный образ всех ленинградских детей, не переживших блокаду. Ей шел 12 год. Как все блокадники-дети, Таня не сидела, сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить “зажигалки”, рыть траншеи, развозить письма, ухаживать за ранеными. Но кольцо блокады быстро сжималось …


3. Слайды с изображением девочки и с фотографиями витрины мемориала Пискаревского кладбища


Ведущий 2: Однажды девочка подведет страшный итог: “Савичевы умерли все. Осталась одна Таня”. Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружат санитары. Многие из детей встанут на ноги. Но Таня так и не поднимется.


Ведущий 1. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь девочки, но тщетно. 1 июля 1944 года Танечка умерла. Сегодня “Дневник Тани Савичевой” выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), а его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища.


Ведущий 2: И все же ребенок всегда остается ребенком. Даже в блокадном Ленинграде дети продолжали жить своей детской жизнь. Дети военных лет не играли в войну…

Ведущий 1. Дети военных лет мечтали о мире, шили куклы, давали им имена, согревали их своим детским горячим сердцем, потому что они нередко заменяли им родных и близких.


Чтец:

«Игрушки дней блокадных»

Замираю у этой витрины.

Лед блокадный растаял в ней.

Мы воистину непобедимы.

Вот — игрушки блокадных дней!

Самолетики из картонки

И тряпичный большой медведь.

На фанерке смешной котенок

И рисунок: «ФАШИСТАМ — СМЕРТЬ!»

4. Видео материал: «Игрушки блокадного Ленинграда»


Ведущий 2. На выезде из Ленинграда (сегодня Санкт-Петербург) стоит памятник - “Цветок жизни”, в память о детях блокадного города, перенесших весь ужас войны. На каменных лепестках начертано: “Пусть всегда будет солнце”.


Исполнение песни «Пусть всегда будет солнце».


Ведущий 1. На войне дети взрослеют рано. Во время Великой Отечественной войны тысячи мальчишек и девчонок взяли в руки оружие. Это считалось святой обязанностью каждого. Поэтому никого не удивляло, что дети воевали наравне с взрослыми.


Ведущий 2. Они выполняли военные задачи, ходили в разведку, были связистами, сапёрами, летали на самолетах, собирали оружие и боеприпасы под носом у фашистов и передавали в партизанские отряды.


Ведущий 1. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза.


Ведущий 2 : Война обошла стороной нашу деревню. Но в тяжелые дни испытаний, когда наиболее трудоспособные кадры ушли на фронт, в Серпухове, как и по всей стране, на производство пошли женщины, подростки, пенсионеры.


Ведущий 1 . Рабочие на предприятиях вели борьбу за увеличение оборонной продукции, а колхозники за сбор урожая. Война требовала кормить, обувать, одевать защитников страны. Деревня отдавала армии лучшую технику, рабочих лошадей, повозки и сани.


Ведущий 2. По 12 часов в день женщинам приходилось работать в поле. Техники не хватало, и хлеб жали вручную, в плуг впрягали коров А когда коровы уставали и не могли подняться, в плуг впрягались сами женщины!


ВИДЕО Да разве ты это забудешь?


Ведущая 1 Да, здесь был тыл…Снаряды не рвались, пули не свистели, но были похоронки, была страшная нужда и работа, тяжелая мужская работа, а делали эту работу полуголодные женщины, старики и подростки.


Ведущий 2. В школьном музее бережно хранятся воспоминания тех ребят, которым пришлось пережить в детстве страшную трагедию. О нем вам поведают нам их ровесники, наши ученики.


Презентация «Трудовой подвиг Серпуховичан»

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ 3–Й ГРУППЫ «ТРУДОВОЙ ПОДВИГ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ»


Ученик 1. (Слайд)

Суркова Клавдия Ивановна не любила вспоминать тяжелые годы ВОВ. Когда началась война, ей было 16 лет. Утром учились в школе, а после занятий ходила вместе с другими детьми работать в деревню Грызлово, Високиничи. Они пилили деревья, рубили дрова, собирали зерно. Жили впроголодь, работали по 12 часов в день. За вклад в дело победы, Клавдия Ивановна была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ».

Ученик 2. (слайд)

Комиссарова Мария Алексеевна . К началу войны Мария Алексеевна закончила пять классов Балковской средней школы. К концу октября – началу ноября 1941 года, когда немецкие войска подходили к Москве, ее и еще нескольких школьниц оправили копать противотанковые рвы под Серпуховом. На этом ее учеба и закончилась. Жили в сараях, рыли окопы по 12-16 часов в сутки. Норма была 6-12 кубометров земли. Но такая работа было непосильным трудом для 13-летних девочек, и спустя некоторое время их отправили домой. В это время немецкие бомбардировщики уже вовсю бомбили советские территории.

Всю войну Мария Алексеевна проработала почтальоном, она разносила весточки с фронта, а также похоронки (извещения о гибели). По рассказам Марии Алексеевн, она боялась ходить в те семьи, куда приходили похоронки.


Ученик 3.(Слайд)

Семенова Анна Яковлевна (Ефремова). Родилась 1932 года в Калужской области, деревне Поздняково.

Когда началась война, Анне Яковлевне было 9 лет. Ее вместе с семьей эвакуировали в Тульскую область. Там ей приходилось работать на поле, на току, маленькими девочками они таскали тяжелые мешки, работали с утра до позднего вечера, помогая взрослым. Шла великая Отечественная война. Всем было тяжело и голодно. Работали по 10-12 часов в день. За весь длинный рабочий день, дети получали только 500 г хлеба. . Хлеб пекли из мякины с лебедой пополам, и он ни вкусом, ни цветом, ни запахом, не был похож на хлеб. Поэтом люди прошедшие войну, даже крошки бережно собирали со стола.

Носить было нечего, потому что, убегая из дома, взяли только самое необходимое. Да и что могли унести маленькие дети?


Ученик4.

Вспоминает Анна Александровна Селантьевна (1920 г. - 2009 год)

Родилась в Волгоградской области, Еланского района, д. Хутор-Морец.
В начале войны работала в колхозе на полях.

Сеяли и убирали урожай на лошадях, так как тракторов было мало. Это было очень тяжело, ведь всю мужскую работу делали молодые хрупкие девушки. В 1944 году была отправлена освобожденный город Сталинград (теперь Волгоград) на рытье окопов, так как считали, что немцы могут снова прийти.

Через несколько недель ее отправили работать в бригаду по ловле рыбы. Рыбу вялили и отправляли на фронт, чтобы прокормить солдат. Жили в городе во времянках, которые не могли защитить от лютого холода.

Шли пешком из города до родной деревни – около 20 км.

Однажды зимой 1945 года, Анна Александровна со своими односельчанами возвращалась домой. От бессилия и страшного мороза все сильнее и сильнее хотелось спать, и решили они переночевать в стогу. Только они задремали, как услышали вой волков. Проснувшись от воя , они обнаружили, что у кого ноги, у кого руки и лицо были обморожены. Если бы этот вой их не разбудил, они могли бы заснуть навеки.

Этот рассказ трогает до слез. Несмотря на трудности, выпавшие на долю Анны Александровны, она прожила долгую и достойную жизнь.


Ведущая1. Но несмотря на трудности, даже в войну, люди оставались людьми, сохраняли доброту в душе. А ведь трудно, наверное, видя вокруг смерть, не стать жестоким.. Радость и горе делили пополам. А в одиночку не выстояли бы!


5. Видеоматериал «Пионеры-герои» или…


Ведущий 2. Увы, мы не можем умолчать о самых трагических страницах истории Великой Отечественной войны – об малолетних узниках фашистских лагерей.


Ведущий 1. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую долю того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.


6. Видеоматериал «Будни фашизма»


Чтец:

7. (презентация «Их расстреляли на рассвете):

Их расстреляли на рассвете,

Когда вокруг редела мгла.

Там были женщины и дети,

и эта девочка была…

Сперва, велели им раздеться и стать

Затем ко рву спиной.

Но прозвучал тот голос детский,

Наивный, чистый и живой:

  • Чулочки тоже снять мне, дядя? –

Не осуждая, не грозя,

Смотрели, прямо в душу глядя,

Трехлетней девочки глаза.

Чулочки тоже снять мне, дядя?

В смятении на миг эсэсовец обмяк,

Рука сама собой с волненьем вдруг

Опускает автомат.

Он, словно скован взглядом синим,

И, кажется, он в землю врос:

Глаза, как у моей Неминьи, -

Во мраке смутно пронеслось.

Охвачен он невольной дрожью,

Проснулась в ужасе душа,

Нет! Её убить, её не сможет…

И дал он очередь спеша.

Упала девочка в чулочках, снять

Не успела, не смогла,

Солдат, солдат, что если б дочка

Твоя вот так бы здесь легла?

Вот это маленькое сердце пробито

Пулею твоей.

Ты человек, не только немец,

Или ты зверь среди людей?

Шагал эсэсовец угрюмо,

Не поднимая волчьих глаз.

Впервые, может, эта дума в мозгу

Отравленном зажглась?

И всюду взгляд ее светился,

И всюду чудилось опять,

И не забудется отныне:

- Чулочки тоже, дядя, снять?…


Ведущий 2: За колючей проволокой нет слова «жить» – только «выжить».

18 миллионов человек из европейских стран, включая СССР, прошли через фашистские застенки, 11 миллионов погибли. Многие из них – советские дети.

8. (Пауза. Ведущий медленно, чеканя слова, говорит. Постепенно все громче звучит аудиозапись песни «Бухенвальдский набат»)


Ведущий 1.

Люди мира, на минуту встаньте.

Слушайте, слушайте, гудит со всех сторон.

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон…


Ведущий 2: Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым.

Предлагаем почтить память жертв Великой Отечественной Войны минутой молчания.


9. Минута молчания (Видео «Чтобы помнили)


Ведущий 1. Воистину советский народ – великий народ – такой народ нельзя было победить. Несмотря на муки и страдания, которые ему пришлось перенести, он сумел сохранить душу. Посмотрите сюжет на эту тему из воспоминаний тех, кто были детьми в ту пору.


10. Видео «как женщины кормили военнопленных»


Ведущий 2. В годы Великой Отечественной войны артисты драматических и музыкальных театров, филармоний групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом.

Ведущий 1. Они прибывали на передовую, чтоб поддержать боевой дух бойцов. Старшеклассники из художественных кружков Дома пионеров заменяли взрослых артистов в концертной работе в воинских частях и госпиталях


Ведущий 2. К сожалению, мы не смогли найти в архивах выступления самих

ребят. Но нашли материал о том, как дети войны читают стихотворение о

войне. Послушаем стихотворение Роберта Рождественского «Маленький

человек»



11. Видео «Малыш читает стихи о войне»



Ведущий 1: Отгремят победные салюты, вернутся мужчины с фронта и начнётся столь желанная мирная жизнь. Но это уже другая история….А 9 мая - «День победы» навсегда останется « праздником со слезами на глазах.


13. Презентация «Победа»


Ведущий 2. (вступает с середины презентации «Победа»). Это страшная война закончилась много лет назад и уже несколько поколений не знает что это такое. Пережившие войну дети говорили: «Мы родом из войны, родом из украденного детства»

Ведущий 1. Но забыть страдания даже одного маленького человека, это предать детскую память 4 млн. погибших на войне детей. Их тихие голоса мы должны слышать всегда.

Исполнение песни “Детство – это я и ты”




Ведущая Старые люди не любят вспоминать войну: слишком тяжелые были для них эти годы. И я уверен. Нужно чтобы никогда не повторилось подобное. Как верно сказал Твардовский:

Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди , никогда

Об этом не забудем.


Забыть страдания даже одного маленького человека, это предать детскую память 4 млн погибших на войне наших детей. Их тихие голоса мы должны слышать всегда.


В этом году вся страна празднует великую дату. 70 лет со дня победы над фашисткой Германии. Казалось бы это дела давно минувших дней. Все осознали , осудили , покарали военных преступников и этого зла никогда вы мире не будет. А если и будет, то не у нас. Увы,, история учит, и сегодняшние события на Украине говорят о том, что все забывается и и история движется по кругу. Под экстремистские лозунги опять подпадает наименее сознательная часть нашей молодежи, как буд-то никогда не была Освенцима и Треблинки.

Чтобы не дать прорасти этому чудовищному ростку национал – фашизма мы должны хорошо знать и помнить уроки истории. И лучше всего начать с истории своей семьи.

В канун 70-летия ко дню Победы объявляю открытым конкурс эссе на тему «Война в моей семье». Это та малая лепта, которую поможет сохранить для наших потомков памяти о той страшной войне 1941-1945 гг.

В этом конкурсе долгом чести является участие всех школьников с 5-11 классы. Неважно, что мы не можем взять оружие в руки, чтобы покарать зло. Бороться можно и мирными путями, путем сохранения памяти о войне.

Поспрашивайте ваших дедушек, бабушек, прадедушек, или мам, пап о них, что пришлось пережить вашим дедам в годы войны. Приложите фотографии, если они есть, и пусть это останется в альбоме вашей семьи, как одна из самых горьких, но одновременно и героической страницы истории семьи.


10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 Внеклассное мероприятие посвящено событиям Великой Отечественной войны, в которой повествуется о жизни маленьких людей, "родом из украденного детства".

Здесь рассказаны разные истории  маленьких героев  переживших блокаду, малолетних узников,  работающих детей, пионеров-героев; всех тех, кому пришлось пережить страшные годы большой войны. В разработке есть материалы об игрушках блокадного города и стихи  Р. Рождественского рассказанного маленькой девочкой. Это создает особый эмоциональный настрой, помогает вжиться в страшные события прошлого века.

В память о замученных детях и о тех, которым удалось выжить,  посвящается данная работа.

Автор
Дата добавления 21.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2561
Номер материала 451989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх