Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия "Мы отстояли это право-жить!"

Сценарий внеклассного мероприятия "Мы отстояли это право-жить!"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»










Устный журнал

«Мы отстояли это право – жить»
(Внеклассное мероприятие для учащихся 8-9 классов)


hello_html_3698a699.png






Автор: Шутова Наталья Алексеевна, учитель ОБЖ









Ст. Барсуковская, 2014-2015 учебный год




Слайд 1.


Цель:

Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ.

Задачи:    

  1. Дополнить знания учащихся о блокаде Ленинграда и героизме  его жителей.

  2. Познакомить  с музыкальными произведениями и поэтической литературой, посвященными  блокадному городу.

  3. Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.
    I страница . «Роковая Дата»

Слайд 2.

Вступительное слово учителя:

Очень давно закончилась война, мы отмечаем 70-летие Великой Победы в 2015-ом юбилейном году. Сменяются десятилетия, но подвигу нашего народа в Отечественной войне, суждено навсегда остаться в истории.

И в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины.

Ведущий 1:

Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества.

Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей.
И первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов. А вместе с народом - города и села наших необъятных республик. И сегодня мы поговорим с вами о городе, на долю которого выпали, наверное, самые тяжелые испытания во время Великой Отечественной войны.

(Видео « Начало»)


II страница “Город – крепость»


Слайд 3.


Воспоминания Дмитрия Достоевского. Часть 1. Русское поле


Учитель:

Фашистские войска остервенело рвались к Ленинграду.

Гитлеровцы были уверены, что скоро будут в Ленинграде. Генералы и высшие офицеры уже получили пригласительные билеты на банкет в гостиницу «Астория» по случаю взятия города.
Чтец 1: На Ленинград, обхватом с трех сторон,
Шел Гитлер силой сорока дивизий.

Бомбил. Он артиллерию приблизил,
Но не поколебал ни на микрон,
Не приостановил ни на мгновенье,

Он сердца ленинградского биенье.


Ведущий 2:

13 сентября 1941 года командование ленинградским фронтом принял генерал армии Г.К.Жуков. Начались бои у стен Ленинграда. В короткий срок Ленинград превратился в город-крепость.

C:\Users\Наташа\Desktop\Новая папка\Блокада\H_4.jpg

Слайд 4.









Фашисты стремились подойти не только с суши, но и с моря, и уничтожить корабли Балтийского флота. Но моряки надежно закрыли ворота со стороны Кронштадта.
И, когда фашистские войска понесли большие потери и перешли к обороне, Гитлер уготовил ужасную участь городу. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба «О будущности Ленинграда» от
22 сентября 1941 года:

Ведущий 1: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города»

Учитель : Однако жители города ответили так:
(Звучит фонограмма песни «Ленинградский метроном»).


Слайд 5.


Санкт-Петербург. Хроника событий Хроника событий


Чтец 2: Из радиопередачи «Говорит Ленинград», сентябрь 1941 года: «Мы, Ленинградцы, будем биться с врагом так, чтобы наши дети могли гордиться делами своих отцов, которые не только строили и украшали свой город, но и защитили его смело и отважно, жертвуя всем на благо Родины. Мы победим, ибо хотим жизни, свободы, счастья»

Музыка заканчивается

Учитель: И упорно шли к победе, не щадя своих жизней. Мы многого не знали и не знаем, какие жестокие вещи стоят за привычными словами «Ленинградская блокада». И сейчас мы с вами посмотрим, послушаем воспоминания и поговорим об этом.
Чтец 3:
Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город…
III страница «Блокадное детство»
Слайд 6.
111

Учитель: Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в Ленинградцах низменные инстинкты, запутают в них все человеческое. Они думали, что голодные, замерзающие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. Недаром, 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».

Однако гитлеровцы просчитались. Город не только жил, он давал фронту танки и самолеты.
Но рабочие требовались еще больше, так как прежние уходили в ополчение. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Многие из-за невысокого роста вынуждены были становиться на деревянные подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.


Слайд 7.


Дети в тылу : вместо отцов. - Мурка-Мурочка- я.ру

Учитель: Очень тяжелой и холодной была первая военная зима 1941-1942 года, но, несмотря на трудности блокады, дети продолжали учиться, в городе работало 39 школ. Многие школы были разрушены бомбежкой, поэтому местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях дети учились. Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе.
И в школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия.


Слайд
8.


Государственные архивы РФ, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сайт


Урок естествознания в школе Ленинграда


Для них был тяжел и опасен путь в школу. На улицах часто рвались снаряды. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и прямо в классе.

Чтец 5:.Стихотворение «В школе» из сборника стихов Юрия Воронова «Блокада»


Девчонка руки протянула
И головой –
 
На край стола.
Сначала думали – уснула,
А оказалось:
Умерла.


Ее из школы на носилках
Домой
Ребята понесли.
В ресницах у подруг
Слезинки
То исчезали, то росли.
 


Никто не обронил ни слова,

Лишь хрипло,

Сквозь метельный стон,

Учитель выдавил, что снова

Уроки –

после похорон.


Учитель: У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Сейчас мы с вами посмотрим один из рисунков монографии"Рисуют дети блокады".

Слайд 9.


Глава 1. Картина мира в колыбельных песнях и рисунках малень…


Его нарисовал Шурик Игнатьев, которому было всего три с половиной года от роду, 23 мая 1942 года в детском саду. Он покрыл свой листок беспорядочными карандашными каракульками с небольшим овалом в центре.

-Что ты нарисовал! – спросила воспитательница.

Он ответил:

-Это война, вот и все, а посередине булка. Больше не знаю ничего.


Учитель: А сейчас мы посмотрим видео о блокадном детстве Людмилы Савельевой.

(Видео – отрывок «Блокадное детство» из воспоминаний Л. Савельевой)

Чтец: Голодная смерть косила и взрослых, и детей. Весь мир знает печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой.

Слайд 10.

Познавательная НОД для подготовительной группы

Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Это была обычная большая ленинградская семья. Во время блокады все члены этой семьи умерли от голода. Об этом стало известно из дневника, который вела Таня Савичева.
При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. 19 мая 1972 года на могиле Тани был поставлен памятник.
(Видео «Дневник»)




Слайд 11.


hello_html_m500cd7b5.gif


IV страница « Бессмертие подвига»


Слайд 12.


hello_html_m781bdd45.png











Учитель : Многие писатели и поэты, кто став живыми свидетелями, а кто узнав об этом из рассказов переживших блокаду, создали произведения, пропитанные духом патриотизма. Дважды – в 1942 и 1943 годах – прилетал писатель Александр Фадеев на самолете в осажденный врагами Ленинград. Написанные им очерки о ленинградской обороне, о героических защитниках города, выстоявших суровую зиму 1941-1942 годов, не сдавших родного города врагу, печатались в центральных газетах и журналах, а в 1944 году вышли в свет отдельной книгой под названием «Ленинград в дни Блокады». И особое место в своих произведениях он выделил детям – блокадникам. Вот несколько строк:

Чтец 4: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами.
Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи
выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом»…
(Презентация книг о блокаде)

V страница . «Дорога жизни»

Слайд 13.


Теплый Стан :: Просмотр темы - Дорога жизни. Цветок жизни


Чтец: Навсегда вошла в сознание каждого ленинградца Ладожская Дорога жизни. 22 ноября 1941года толщина льда на Ладожском озере достигла 13 см., а по ледовой трассе пошли первые машины. Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую землю вывозили детей, раненых, истощенных людей. Скольких людей спасла эта дорога. В донесении она называлась скромно "Военно-автомобильная дорога "101". Но ленинградцы дали ей имя, в которое вложили всю свою надежду и благодарность - Дорога жизни. Фашисты непрерывно бомбили и обстреливали дорогу. Гибли люди. Машины проваливались в полыньи. На трассе погибло 1004 автомашины - многие с людьми и грузом. Но легендарная Дорога жизни действовала бесперебойно.


Чтец:( отрывок из Ленинградской поэмы Ольги Бергольц)
И было все на том году:
Машина задняя осела,
Шофер вскочил, шофер на льду.
Ну, так и есть, мотор заело.
Ремонт на пять минут - пустяк,
Поломка эта не угроза,
Да рук не разомкнуть никак:
Их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь - опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб - две тонны? Он спасет
Шестнадцать тысяч ленинградцев.
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
Примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре -
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам
О, мы познали в декабре:
Не зря священным даром назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех
Хотя бы крошку бросить наземь.


Слайд 14.


такой огромный мир. - Где мы? - ориентирование на Окинчице и другие приключения

Учитель: . На Ладожском озере воздвигнут памятник «Дороге жизни».

VI страница. «Мужество защитников»

Учитель: Еще в декабре 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» для награждения всех активных участников защиты города на Неве. Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 миллиона человек, из них почти 15,5 тысяч – дети.
Слайды 15-16.

9Блокада Ленинграда. 240 фото. Часть III. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников




Чтец: Кто в город не пустил врага,
Кто в смертной схватке
Одолел блокаду, -
Тому, как высший орден, дорога
Медаль «За оборону Ленинграда».

Ведущий: 13 января 1943 года вражеское кольцо наконец-то было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 км от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады. Ленинградцы выстояли и победили. 27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали город-фронт и все его защитники 900 долгих дней и ночей. Радио объявило: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!». Все выбежали на улицу, кричали «Ура!», поздравляли друг друга. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

(Видео «Воспоминания Людмилы Савельевой о снятии блокады»)

Учитель: Прошло 70 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти в названиях улиц и площадей, в величественных монументах и мемориальных комплексах.

VII страница « Вечная память»
Слайд 17.

Ведущий:
Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады и немалая доля погибших – это дети.

Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.

Чтец: (Стихотворение С.Давыдова «Осень на Пискаревском»)

Ленинградец душой и родом,
Болен я сорок первым годом.
Пискаревка во мне живет.
Здесь лежит половина города
И не знает, что дождь идет.
Память к ним пролегла сквозная,
Словно просека, через жизнь.
Больше всех на свете, я знаю,
Город мой ненавидел фашизм.
Наши матери, наши дети
Превратились в эти холмы.
Больше всех, больше всех на свете
Мы фашизм ненавидим,
Мы!
Ленинградец душой и родом,
Болен я сорок первым годом.
Пискаревка во мне живет.
Здесь лежит половина города
И не знает, что дождь идет.

Учитель:

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим…

(В. Суслов)
(Минута молчания)

Чтец: (под звук метронома)

Люди!

Покуда сердца стучатся,

Помните,

Какой ценой завоевано счастье.

Пожалуйста, помните!

Детям своим  расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!


Приложения:


  1. Мультимедийная презентация «Мы отстояли это право - жить!»

  2. Презентация «Дневник Тани Савичевой»

  3. Военные фотографии и плакаты.

  4. Норма хлеба.

  5. Плакат «Рецепт блокадного хлеба»

  6. Плакат «Грудью на защиту Ленинграда»

  7. Выставка книг о блокаде Ленинграда

  8. Видео «Рожденные в блокадном Ленинграде»

Интернет – ресурсы:

http://nwapa.spb.ru/sajt_ibo/vistavki/Piter/blokada.html - Фадеев А. «В дни блокады»
http://www.molodguard.ru/gallery119text.htm - А. Фадеев в портретах, иллюстрациях, документах
http://sasha-p.livejournal.com/68509.html - Юрий Воронов. Сборник стихов «Блокада»

http://www.stihi.ru/2012/01/13/5185 - монография «Рисуют дети блокады»

http://yandex.ru/images/search?view – Памятник Тане Савичевой

http://seikkailijo.livejournal.com/13544.html - Цветок жизни

http://fotki.yandex.ru/users/fotosergs/album/121636 - Памятник Дороге жизни

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=buytalk&trd=89395 –Стихи о блокаде

http://festival.1september.ru/articles/410921/- С. Давыдов «Осень на Пискаревском»



13


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

     Данное мероприятие было подготовлено мной  и проведено 22 марта для учащихся 9-х классов. Посвящено оно было приближающемуся 70-летию Великой Победы. Цель, которую я поставила перед собой было воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ. Мои воспитанники приняли активное участие в подготовке и проведении мероприятия. Они рассказывали о событиях, происходящих в блокадном Ленинграде, учили стихи поэтов-блокадников, очевидцев, презентовали книги о детях , на долю которых выпали жуткие испытания.
      В итоге были решены следующие задачи:

-Дополнить знания учащихся о блокаде Ленинграда и героизме  его            жителей.

- Познакомить  с музыкальными произведениями и поэтической литературой, посвященными  блокадному городу.

 

-Пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров346
Номер материала 468908
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх