Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Наурыз-мейрамы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий внеклассного мероприятия "Наурыз-мейрамы"

библиотека
материалов

-Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости и участники конкурса!

-Мы рады сегодня видеть вас на празднование древнейший праздника природы Наурыз, который в современном мире отмечают многие народы.

Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальности. Великий поэт и ученый Омар Хайям в 11 веке в правление султана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана - ''Летоисчисление Малики", который был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия.

-Это - день, когда небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.

-Наурыз - день обновления природы, и соответственно у людей это праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы.

-Многие традиции с течением временем и переменой эпох забылись, но суть торжества весны и природы осталась неизменной. Сегодня этот восточный праздник стал одинаково дорог представителям всех 130 национальностей, проживающих в Казахстане. Так что можно смело сказать, что день весеннего равноденствия превратился во всенародный Новый год. И это по-настоящему культурное, духовное единение всех народов, которые поют, танцуют, веселятся и гуляют, отмечая новый период в круговороте жизни.

- И сегодня на нашем конкурсе национальных блюд будут представлены презентации главных блюд 12 национальностей, которые подготовили ПЦК нашего комплекса.

- Позвольте представить жюри:

- Начнём мы своё знакомство с представителей самой многочисленной нации РК, составляющими 65,52% от общего числа населения на 1.01.2014 год - кзахами.

-Наурыз называется у казахов также "Улыстынулы купи' (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля.

-По древним представлениям казахов и их предков - тюрков каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года «Наурыз» - день весеннего равноденствия. Летние месяцы олицетворяли положительный образ, а зимние - отрицательный, соответственно, они обозначали добро и зло. Символически Наурыз выступает как первый день наступления добра, его победы над злом.

- Вашему вниманию свою презентацию блюда представляют ПЦК «Казахские народные инструменты».

(презентация, номер)

- Следующей по величине нацией, составляющей 21,47% от общего населения нашей страны являются русские. На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

- Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку Весны начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. 

-Казахи и русские живут много десятилетий вместе, перенимают уклад жизни и традиции друг у друга. И о том как отмечают в Казахстане Наурыз представители русской диаспоры, нам расскажут представители ПЦК "Хореография"

(презентация, номер)


- Представители следующей национальности- узбеки, составляют всего 3,04% от общего населения нашей страны. Если в Казахстане готовят «наурыз-коже», то узбеки варят «сумалак». Во всей стране организовывают праздничные концерты. Люди приглашают друг друга в гости, прощают и забывают о своих старых обидах. А о том что находится на праздничном столе у наших узбеков - нам расскажут представители ПЦК "Общеобразовательного цикла"

(презентация, номер)

-Следующей по величине нацией, составляющей 1,76% от общего населения нашей страны являются украинцы.

Как и все славянские народы украинцы - тоже отмечали 22 марта. К празднику Весны делается уборка, выносится весь накопившейся за зиму хлам. 
Женщины окуривают по углам дом вереском или можжевельником, зажигая его на сковороде. Затем все домашние скачут через этот огонь, чтобы очиститься от порчи и болезней. За вереском и можжевельником ходят в лес до восхода солнца с такими словами: “Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и на род”. Хвойными ветками украшают дом. 

- А о том что находится на праздничном столе у украинцев - нам расскажут представители ПЦК "Хоровое дирижирование"

(презентация, номер)

-Следующей по величине нацией, составляющей 1,18% от общего населения нашей страны являются татары. В городах и селах республики очень красочно проходят народные гуляния по случаю проводов зимы и встречи весны. Праздник этот, как и у других тюркских народов, в прошлом отмечался у татар 21 - 22 марта как праздник нового года и сопровождался сложными обрядами и пышными театрализованными представлениями.

- Люди поднимались на близлежащие холмы, возвышенности, где зажигали ночью костры. Здесь же весело с треском сжигали бумажные поделки и хлопушки; - В день Навруза все одевали лучшие, и часто новые одежды. Старшие одаривали младших. Ходили друг к другу в гости. Встреча весны не обходится без состязаний рысаков, горячих блинов. Много смеха и веселья вызывают снежные тиры, где мишенями являются изображения взяточников, подхалимов, пьяниц и других отрицательных персонажей. Праздник заканчивается костром дружбы, на котором сжигаются чучела отрицательных героев. Таким образом, ритуал, когда-то имевший магическую основу, направленную против злых сил природы, ныне демонстрирует народное презрение к конкретным носителям зла в обществе.

- А о том что находится на праздничном столе у татар - нам расскажут представители ПЦК "РНИ"

(презентация, номер)

-Праздник Новруз ежегодно отмечается и представители  Азербайджана. В Азербайджане во время празднеств символически исполняется ритуал поклонения огню. Танцоры прыгают через огонь и просят, чтобы в нем сгорели все их переживания и проблемы.

- Новруз — праздник народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником.

-А о том что находится на праздничном столе у татар - нам расскажут представители ПЦК "Фортепиано"

(презентация, номер)


-Представители следующей нации так же у себя на родине отмечают древнепольский праздник проводов зимы и встречи весны. В Польше весенний цикл праздников начинается с праздника Запусты, который еще называют карнавал. Это время всеобщего веселья, шуток, переодеваний, игр, песен и танцев. В эти дни обязательно накрываются богатые столы. Самым главным и важным персонажем праздника считается князь Запуст, символизирующий зиму. В конце праздника обязательно совершается обряд казни этого князя. Он становится на колени, каждый из присутствующих надевает ему на голову шапку. Образуется целая пирамида шапок, которая потом сбивается палкой. Таким образом, зима изгоняется и приходит весна. 

-А о том что находится на праздничном столе у татар - нам расскажут представители ПЦК "Актёрское мастерство"

(презентация, номер)

- Представители следующей диаспоры не являются коренными жителями Казахстана, но несмотря на это, они с радостью отмечают праздник весны.

-А о том что находится на праздничном столе у татар - нам расскажут представители ПЦК "Струнные инструменты"

(презентация, номер)

-Перечень стран, в которых активно празднуется Навруз охватывает территорию бывшей Иранской империи. К виртуальному «клубу» иранского культурного пространства 2010 году присоединилась и Грузия.

В Грузии активно проводятся мероприятия празднования этого торжества. Праздник очень популярен среди тюркского населения Грузии, а также среди незначительного количества мусульман-грузин.

-А о том что находится на праздничном столе у татар - нам расскажут представители ПЦК "Духовые и ударные инструменты"

(презентация, номер)

- У представителей армянской диаспоры праздника Наурыз нет в официальных праздниках, но в нашей дружной, многонациональной стране они с удовольствием отмечают этот день.

-А о том что находится на праздничном столе у татар - нам расскажут представители ПЦК "Теория музыки"

(презентация, номер)

- И завершить наше небольшое путешестви по кухням народов Казахстана хочется у стола ПЦК "Сольное пение" представляющих наш общий дом Казахстан.

(презентация, номер)

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие разнообразных лакомств и угощений на столах, которые мы только что смогли с вами лицезреть.

-Ну а теперь мы попросим жюри удалиться для определения победителя конкурса.

(Подведение итогов. Объявление результатов. Награждение.)

-Накануне главного национального праздника Наурыз, поздравляем всех наших участников и гостей с началом весны и новой жизни! 

-Мир Вашему дому, пусть весна принесет только радость и новые свершения! Здоровья, счастья, благополучия, верных друзей, крепких семей, успехов в труде и весеннего настроения!

-До новых встреч!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сценарий  внеклассного мероприятия  конкурс национальных блюд народов, проживающих в Казахстане "Наурыз-мейрамы".  В сценарии рассказывается об основных национальностях, народах, населяющих Республику Казахстан.

 Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальности. Великий поэт и ученый Омар Хайям в 11 веке в правление султана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана - ''Летоисчисление Малики", который был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия.

 

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала 480427
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх