Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия по истории "Колокола и колокольчики"

Сценарий внеклассного мероприятия по истории "Колокола и колокольчики"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по истории «Колокола и колокольчики»

Историк: Как говорил русский художник Виктор Михайлович Васнецов, только больной или плохой человек не ценит своего детства и юности. И плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.

Входят Диана и Латона.

Д. Ой, кто это уже начал нашу встречу?

Л. Ведь это мы её ведущие! Я, Латона, и моя подруга Диана.

Д. А вы кто?

Историк. А я – знаток русской истории.

Д. Ой, как хорошо, что вы здесь оказались!

Л. Понимаете, мы хотели познакомить ребят с диковинками России…

Д. Но их так много, что мы даже не знаем, с чего начать.

Слайд 1 Колокола и колокольчики России

Историк. А что, если с колоколов и колокольчиков России? Чем не чудо из чудес? Давайте перелистаем несколько страниц нашей летописи и обратимся к этому чуду российскому.

1-й чтец

Колокольчики России

Крошечные и большие!

Не боитесь вы метели,

Только б звонче вы звенели.

2-й чтец

Медные иль золотые,

Колокольчики России.

Вас любили, величали,

Даже имена давали.

1-й чтец

Ну а самый величавый,

Крупный колокол на славу –

Люди знали даже встарь:

Имя колокола – «Царь».

Чтецы и историк уходят.

Д. Какое интересное стихотворение!

Л. С какой любовью в нем говорится о колоколах! Колокола в России издревле пользовались особым почитанием. Одни из них были прославлены своим красивым звоном, другие вошли в историю из-за своей небывалой величины, третьи были накрепко связаны в народной памяти с какими-то драматическими или радостными событиями, четвертые – колокольчики- были неотъемлемой частью повседневной жизни.

Д. Колокола всегда любили на Руси. Но как же они приобрели на Руси столь разностороннее и столь возвышенное значение? Откуда пришли к нам? Какое значение имели? Именно об этом и будет наш рассказ.

Слайд 2 История возникновения колоколов.

Учащийся. Самые древние колокола были колокольчиками размером от 2-х до 9-и см. Родиной этих колокольчиков являются древние государства XIV вв до н.э..: Египет, Иран, Месопотамия. Под пеплом города Помпеи в 1 в. До н.э найдены колокольчики побольше. Их размер уже составлял 14 и 17 см. в высоту. На Руси колокола появились вместе с проникновением христианства и долгое время, пока не появились свои мастера, привозились к нам с Запада. Колокола являются главным атрибутом православной церкви. С появлением в России колокола сформировалась целая колокольная мифология со своими верованиями и обычаями.

Самые ранние русские колокола появились в домонгольский период, но до нас дошли произведения лишь начиная с XVIв.

Л. Теперь мы знаем как же появились колокола на Руси. А где ещё, кроме церкви можно встретиться с колоколами и колокольчиками? Какую роль в общественной жизни Руси они играли?

Слайд 3 Функции колоколов и колокольчиков в общественной жизни Руси.

Учащийся. Колокола и колокольные звоны играли разнообразные роли в общественной жизни. Упомянем некоторые из таких функций.



Древнейшей, изначальной функцией колоколов является сигнальная. Сигнальная функция и теперь является определяющей для железнодорожных пожарных, корабельных колоколов, а также для дверных и настольных колокольчиков.

Слайд сигнальные колокола (пожарные)

Сигнальные колокола извещали о пожаре, и в этом заключалась их неотъемлемая функция в деревянных селениях, для которых пожары были частым и сокрушительным бедствием.

Колокола сообщали о приближении неприятеля: такая функция была у поморских колоколен, например, в годы Крымской войны: «...назначены на колокольнях постоянные караулы, ... таким образом, что при первом появлении неприятеля... караульный ударит в набат» .

Колокола висели на маяках, были и колокольни-маяки, который звонили во время тумана.

Слайд корабельная рында

С XVII века на русском флоте (и торговом, и военном) вводят обязательную установку и использование на корабле колокола. Он не только отсчитывает время, но и сигналит другим судам, предупреждая в тумане о своем местонахождении, в случае опасности его звон объявляет на корабле тревогу. Ровно в полдень на судах рынду бьют — раздается три троекратных удара в корабельный колокол. А каждые полчаса бой склянок отмечает время. Звоны разносятся далеко и хорошо слышны и на воде, и на берегу. Многие горожане считали, что колокола приносят счастье, защищают от невзгод; если их разместить на городском гербе, они будут покровительствовать жителям

Также били в колокола, чтобы заблудившийся человек мог выйти на звон к жилью..

Слайд дверные колокольчики

Дверные колокольчики не только оповещают о том, что гости на пороге, но им нередко придавали значение оберега дома и оформляли надписями типа “Звени веселей у дверей”



Слайд настольные колокольчики

Наибольшим разнообразием отличались настольные колокольчики, служившие для вызова прислуги или ведения собрания.

Колоколам приписывают и магическую силу.

Под защитой колоколов и колокольчиков находятся не только города, люди, но и все живое. Колокольчики домашних животных с древних времен выполняли «пастушескую» роль — они сообщают, где находится их подопечный, и одновременно заботятся о нем — отпугивают кровожадных зверей. К числу пастушьих колоколов относятся ботало, бубенцы, подгарки.

Собственно, из пастушьих родились ямщицкие колокольчики, которые подвешивались под дугой лошади, на ее шее, на оглоблях и т.д. Часто на ямщицких колокольчиках (которые использовались и как обычные, пастушьи) изображался Георгий Победоносец, крестьянский Егорий, покровитель скота.

Слайд ямщицкие колокола

Ямщицкий колокольчик мыслился в первую очередь как сигнальный инструмент, предотвращавший дорожно-транспортные происшествия и позволявший заблаговременно оповестить служащих постоялых дворов о приближении экипажа. Колокольчики корректировали движение лошадей на тракте, ритмом своего звучания задавая им тот или иной темп.

В народе бытовало мнение: чтобы уберечься от ненастья, надо очень быстро бить по колоколу — такой его звон разгоняет грозовые облака, принесшие град и шквальный ветер.

Считалось, что колокола оберегают от порчи, дурного глаза, злых чар. Колоколам приписывали способность изгонять нечистую силу, отпугивать дьявола, предвещать беду (самопроизвольным звоном).

Слайд Спасская башня Кремля

Колокола размеряли время. В общественной практике сам распорядок церковных звонов уже служил сигналом времени. Начиная с XVI в. в большом количестве появляются также башенные часы на колокольнях со специальными часовыми колоколами. Звон колоколов Спасской башни Московского Кремля отсчитывает не только время, он дорог каждому гражданину России как символ столицы и нашей державы.

Колокола звонили при встрече высокого гостя или начальства.

Наконец, колокола сообщали о важных государственных или местных событиях.

Таковы некоторые наиболее значительные функции у колоколов

Слайд Легенды о колоколах

Д. История многих колоколов овеяна легендами. Вот некоторые из них.

Слайд Ссыльный колокол

Учащийся. Всем, кто приезжает в старинный русский город Углич, обязательно покажут, как особую достопримечательность, "ссыльный" колокол. Это тот самый колокол, в который 15-го мая 1591 года, в час после обеденного сна, соборный сторож Максим Кузнецов и священник Федот, усмотрев убийство благоверного царевича Димитрия, "стали зычно и необычно звонить и народ в город сзывать, и на тот тогда горько несчастный глас граждан множество сошлося, и убийц Борисовых изымаша, и камением побиша".

...До 1591 г. в Угличе на колокольне Спасского собора висел ничем не примечательный, обыкновенный набатный колокол, который к тому времени, как говорится в летописях и устных преданиях, жил триста лет. Но вот 15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола.

Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия.

По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега: клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан тоже тогда лишился языка “за смелые речи”. А набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади, наказали 12 ударами плетей. Вместе с угличанами отправили его в сибирскую ссылку.



Слайд Вечевой колокол г.Новгорода

Другая легенда о новгородском Вечевом колоколе

В 1475-1478 годах навеки «замирен» Новгород, Иван III провозглашает, что «вечью колоколу не бити, посаднику не быти, а государство все нам держати».

Через Валдай повезли в Москву снятый вечевой новгородский колокол, три столетия служивший символом вольности Новгорода — и знатных новгородцев, и всего новгородского люда.

И новгородцы, не переча,

Глядели бледною толпой,

Как медный колокол с их веча

По воле царской снят долой!

Сияет копий лес колючий,

Повозку царскую везут;

За нею колокол певучий

На жердях гнущихся несут.

Слайд Валдайские колокольчики

А вот легенда. До Москвы колокол не довезли, он исчез на полпути, на Валдае. Свободный колокол не мог быть арестованным, народ защитил его, и он разлетелся на тысячи маленьких валдайских колокольчиков, и они теперь в каждой семье, звенят весело по праздникам, отогревают душу в тяжелые времена.

И все-таки это легенда: документально подтверждено, что новгородский вечевой колокол был благополучно доставлен в Москву. Путь пролегал и через наше село Дубровно чему есть подтверждения историков.

Слайд Главный колокол России

Л. Но самым главным и знаменитым колоколом России конечно же является Царь-колокол. История этого колокола также заслуживает внимания.

Слайд Царь – колокол

Ежегодно сотни тысяч россиян и зарубежных гостей посещают Московский Кремль. Они приходят сюда, чтобы полюбоваться величественным ансамблем кремлевских дворцов и соборов, познакомиться с произведениями древнерусской живописи, с замечательными памятниками декоративного и прикладного искусства, хранящимися в кремлевских музеях.

И конечно же внимание всех посетителей Московского Кремля привлекают выдающиеся произведения русского литейного искусства - Царь-пушка и Царь-колокол.

Царь-колокол мастера Ивана Моторина

Отливкой в Московском Кремле знаменитого Царь-колокола заканчивается история колоколов-гигантов. Работы по проектированию и отливке этого колокола были поручены "колокольных дел мастеру Ивану Федорову сыну

Моторину.

Иван Федерович Моторин к тому времени уже отлил такие известные колокола как "Воскресенский" для колокольни Ивана Великого весом 3300 пудов и "Набатный" (слайд)для Царской башни Кремля, весивший около 2 тонн.

С этим колоколом связана одна из трагических страниц истории

Москвы.

В мае 1734 года было получено разрешение сената на начало отливки колокола.

На месте отливки колокола для установки формы была вырыта яма

глубиной 10 метров, имевшая внизу диаметр больший, чем наверху, на

поверхности, где ее ширина определена была также 10 метров. Стены ямы были укреплены дубовым срубом и выложены кирпичем. Сруб был дополнительно укреплен железными связями. Дно ямы укрепили двенадцатью дубовыми сваями. На последние была положена железная решетка, которая являлась основанием самой формы. На решетке установлен был глиняный "болван", который определял внутренний обьем тела колокола. После просушки и соответствующей подготовки на нем была выполнена из глины форма будущего колокола.

В первой половине ноября начались приготовления к отливке, печи были

зазжены, вокруг печей и рабочих построек все время находилось четыреста

человек с пожарными трубами

Слайд

В печи загрузили 14 212 пудов 27 фунтов

металла. Плавка продолжалась 36 часов, и в 1 час 13 минут 25 ноября начался

выпуск металла в форму из первой печи. Металл вылился из нее за 17 минут, а

уже в 2 часа 25 минут весь металл из четырех печей вышел в форму. Таким

образом, на весь процесс отливки Царь-колокола потребовалось 1 час 12

минут.

Создание гигантского колокола, которое прошло с немалыми трудностями, было завершено 25 ноября 1735 года. Царь-колокол представляет собой выдающееся произведение русского литейного искусства. Он уникален как по своему весу, так и по размерам.

Слайд

Вес Царь-колокола составляет 12 327 пудов 19 фунтов, то есть 201 тонну 924 килограмма. Высота его равна 6 метрам 14 сантиметрам.

В мае 1737 года в Кремле возник пожар огромной силы. Возле Царь-

колокола вспыхнули деревянные постройки. Сбежавшийся народ пытался потушить упавшие на колокол деревянные конструкции подьемного устройства и остатки сооружений, прикрывавших яму. Опасаясь, что величественный колокол расплавится, они лили на него воду. Но это, кроме вреда, ничего не дало.

Вода, попавшая на раскаленный металл, вызвала его резкое охлаждение. В теле

колокола возникли трещины, и от него откололся кусок металла весом 11.5

тонны.

Несколько раз пытались поднять колокол, но все попытки оказались безуспешны. И лишь 23 июля 1836 года подъем Царь-колокола прошел успешно. Он занял всего 42 минуты 33 секунды.

Слайд Царь-колокол

26 июля его установили на специально подготовленный восьмигранный постамент, где он стоит и поныне.



Д. Вот такие разные они колокола России. Большие и маленькие, известные и не очень, но такие важные и нужные, достойные пера поэтов и писателей, кисти художника, восхищения всех.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Одной из важнейших задач учителя-предметника является формирование мотивации к обучению изучаемого предмета. Изучение истории и обществознания не только увлекательное занятие, но и возможность обучения искусству общения, формированию собственной точки зрения учащихся, самооценки, приобщения к культурным и историческим традициям и обычаям своего народа, родного края.

Именно на этих уроках ученик может осознать себя как личность, почувствовать сопричастность к событиям прошлого и настоящего.

 

А сколько возможностей для воспитания патриотизма, нравственности, толерантности!

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров352
Номер материала 439733
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх