Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия по теме: "Символы Тамбовского края"

Сценарий внеклассного мероприятия по теме: "Символы Тамбовского края"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Флаг Тамбовской области.

Флаг Тамбовской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных вертикальных полос красного и синего цвета, и двухсторонним изображением герба Тамбовской области в полной версии с короной и орденской лентой. Отношение ширины флага к длине - два к трем. Габаритная ширина щита герба на флаге составляет 1/6 длины флага.

По русским понятиям начала XVIII века, белый цвет означал мир, чистоту, правду, «нетленное совершенство»; синий – верность и веру; красный («жаркий») - войну, защиту веры и бедных людей.

Гимн Тамбовской области

Музыка — Василий Агапкин
Слова — Александр Митрофанов

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Василий Иванович Агапкин (1884-1964) – композитор, кавалерийский штаб-трубач, известный военный дирижер в Тамбове, марш «Прощание славянки» скорее всего, написан осенью 1912 года в связи с началом Первой Балканской войны (9 октября 1912 - 30 мая 1913). В ее ходе страны Балканского союза (Болгария, Сербия, Греция и Черногория) отвоевали у Турции оккупированные ей несколькими веками ранее балканские территории. Однако мир не воцарился, и уже через месяц между Болгарией и бывшими союзниками вспыхнула Вторая Балканская война, а через год развязалась Первая мировая.
Марш Агапкина был создан для военного духового оркестра, без слов. Все тексты появились позднее. На пластинке выпущен фирмой "Экстрафон" летом 1915 года в Киеве.
В начале Первой мировой войны (в 1914 или 1915) на мелодию марша была создана песня студентов-добровольцев "Вспоили вы нас и вскормили". В годы Гражданской она перешла в белые армии - см. добровольческую "Вспоили вы нас и вскормили" и песню Сибирской Народной армии "Сибирский марш". Причем сам Агапкин в Гражданскую воевал в рядах красных. Еще одна песня Первой мировой на мотив "Прощания славянки" - "По неровным дорогам Галиции..."
В 1937 году на эту музыку была написана польская солдатская песенка "Расшумелись плачущие березы" ("Rozszumiały się brzozy placzące", sł. R. Ślęzak), которая около 1943 года, после изменений в тексте, сделанных неизвестным автором, стала популярнейшей партизанской песней польского Сопротивления "Расшумелись плакучие ивы".

7 ноября 1941 г. марш исполнялся во время парада на Красной площади.



С.В. Рахманинова

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 года в дворянской семье в имении Онег, принадлежащем его матери, под Новгородом. Здесь прошло раннее детство будущего композитора. В детские и отроческие годы зародилась привязанность к поэтической русской природе, к образам которой не раз в своём творчестве он обращался. В те же годы Рахманинов имел возможность довольно часто слушать русские народные песни, которые очень любил всю свою жизнь. Посещая вместе с бабушкой новгородские монастыри, Сергей Васильевич слушал прославленные новгородские колокола и древнерусские обрядовые напевы, в которых он всегда отмечал национальные, народопесенные истоки. В дальнейшем это отразится в его творчестве (поэма-кантата «Колокола». Романс «Сирень»

Cергей Васильевич Рахманинов - один из тех композиторов, которыми гордится Россия. Этот выдающийся человек родственными и творческими узами связан с Тамбовским краем. В начале XVIII века предки музыканта поселились в Козловском уезде Тамбовской губернии. Прапрадед композитора Герасим Рахманинов купил имение Знаменское близи сегодняшнего села Волчки. Здесь родились и жили дворяне Рахманиновы: прадед Александр Герасимович (известный музыкант - любитель, организатор хора и оркестра в Знаменском), дед Аркадий Александрович (композитор, пианист, собиратель фольклора) и отец Василий Аркадьевич. 
По сословной принадлежности и имя Сергея Васильевича Рахманинова было занесено 5 (17 по новому стилю) июня 1895 года в книгу дворян Тамбовской губернии с чином титулярного советника. Женитьба Сергея Рахманинова на двоюродной сестре Н. А. Сатиной, родители которой владели селом Ивановка в нынешнем Уваровском районе Тамбовской области, еще крепче связала великого музыканта с Тамбовским краем. Почти тридцать лет весной и летом приезжал композитор в Ивановку, чтобы отдохнуть и хорошо поработать. Здесь родились или осуществились замыслы его самых значительных произведений. Начиная с 1890 года и до самого октября 1917 года, путь музыканта из Москвы в Ивановку и обратно лежал через станцию Тамбов. Переформирование камышинского поезда, которым следовал Рахманинов, длилось несколько часов. Поезд приходил в девять утра, и, возможно, что в ряде случаев Сергей Васильевич завтракал в станционном ресторане, прогуливался по Привокзальной площади или по Дворянской (ныне Интернациональной) улице.












Чайковский и Тамбовщина

hello_html_5a95f6ba.gif

Пhello_html_551650fc.jpgетр Ильич Чайковский бывал в селе Усове Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Бондарский район Тамбовской области) в период с 1871 по 1876 год.

Усово - имение его ученика и друга Владимира Степановича Шиловского (впоследствии - графа Васильева-Шиловского). Первое посещение усовского имения состоялось летом 1871 года. Чайковского, до самозабвения любившего русскую природу, привлекли в Усово красивейшие места для прогулок и возможность побыть в одиночестве. В 1872 году он провел там конец июля и половину августа, закончив черновые эскизы Второй симфонии.

Третье посещение тамбовской деревни летом 1873 года надолго запомнилось

композитору. Он писал Н.Ф. фон Мекк 22 апреля 1878 года: "...Прямо из Парижа, в начале августа, я приехал в Тамбовскую губернию, я очутился совершенно один в прелестном оазисе степной местности. Не могу Вам передать, до чего я блаженствовал эти две недели... В эти две недели, без всякого усилия, как будто движимый какой-то сверхъестественной силой, я написал начерно всю "Бурю". Мысль о создании симфонической фантазии "Буря" была подсказана Чайковскому художественным критиком В.В.Стасовым. Композитор тщательно уточнял план фантазии, работа сначала продвигалась медленно. Прорыв произошел в Усове, за десять дней Чайковский выполнил свой замысел. Авторские даты на рукописи свидетельствуют о начале работы 7 августа и окончании - 17 августа. Он писал Н.Ф. фон Мекк 22 апреля 1878 года: "...Прямо из Парижа, в начале августа, я приехал в Тамбовскую губернию, я очутился совершенно один в прелестном оазисе степной местности. Не могу Вам передать, до чего я блаженствовал эти две недели... В эти две недели, без всякого усилия, как будто движимый какой-то сверхъестественной силой, я написал начерно всю "Бурю". Мысль о создании симфонической фантазии "Буря" была подсказана Чайковскому художественным критиком В.В.Стасовым. Композитор тщательно уточнял план фантазии, работа сначала продвигалась медленно. Прорыв произошел в Усове, за десять дней Чайковский выполнил свой замысел. Авторские даты на рукописи свидетельствуют о начале работы 7 августа и окончании - 17 августа.

Следующее пребывание Чайковского на Тамбовщине продолжалось с середины июля 1874 года до конца августа и связано с созданием оперы "Кузнец Вакула".

Дирекция Российского музыкального общества проводила конкурс на создание оперы по сюжету Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством". Чайковский решил принять в нем участие. Композитор привез в Усово черновые эскизы оперы и приступил к инструментовке. Он был настолько увлечен работой, что против обыкновения занимался не два часа в день, а отдавал инструментовке пять-шесть часов ежедневно и закончил ее 21 августа. Первая премия конкурса (1500 рублей) была присуждена Чайковскому.

Пятый приезд Чайковского в Усово ознаменовался созданием Третьей симфонии. Уехав в конце мая 1875 года в Тамбовскую губернию и поселившись в Усове,

композитор приступил к первым эскизам. Работа продвигалась неторопливо, Чайковский много гулял по своим любимым местам, собираясь с мыслями. В конце июня черновые эскизы были закончены и он уехал на несколько дней в Москву, а далее на Украину, где занялся инструментовкой симфонии.

Последний раз Чайковский был в Усове в сентябре 1876 года и прожил там несколько дней.

Алексей Николаевич Верстовский.

Алексей Николаевич Верстовский родился 18 февраля (1 марта) 1799 г. в имении Селиверстово, близ

села Мезинец, Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Староюрьевский район Тамбовской области), расположенном на живописном берегу реки Лесной Воронеж. Дом родителей - одноэтажное кирпичное здание со стрельчатыми окнами - стоял в окружении деревьев. Широкая липовая аллея делила усадьбу на сад и парк. Имение принадлежало отцу Верстовского, Николаю Алексеевичу, служившему в Тамбовской удельной экспедиции с октября 1797 г.

Семья Верстовских была музыкальной. В самой большой комнате дома стояло

фортепиано, имелись другие музыкальные инструменты. В доме была большая нотная библиотека, брат Василий не расставался со скрипкой, сестра Варвара была хорошей пианисткой. Мать композитора, Анна Васильевна, дочь генерал-майора Волкова, любила музицировать на фортепиано. Основы музыкальной грамоты Алексей получил от матери. Одним из учителей Верстовского также был бывший петербургский придворный певчий Левит Шафранов, прививший мальчику любовь к народной песне и ее понимание. По роду службы Николая Алексеевича Верстовским часто приходилось жить в центре губернии - Тамбове. Здесь Алеша в 1805-1808 гг. брал уроки игры на фортепиано у местного педагога и музыканта П.И. Протопопова.

Среди знакомых Алексея Николаевича были такие выдающиеся личности, как А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов.


Дзержинский Иван Иванович

Иван Иванович Дзержи́нский (1909—1978), советский композитор. Народный артист РСФСР (1977). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Член ВКП(б) с 1942 года. И. И. Дзержинский родился 27 марта (9 апреля) 1909 года в Тамбове. Его первой учительницей была известный педагог А. Ф. Лавдовская. В 1929 году И. И. Дзержинский поступил в Техникум имени Гнесиных, где обучался в классе композиции профессора М. Ф. Гнесина. В 1930 году переселился в Ленинград.

После войны Дзержинский написал музыкальную комедию «В зимнюю ночь» по повести А. С. Пушкина «Метель». Премьера состоялась в Ленинградском театре музыкальной комедии в 1946 году. В последующие годы композитор создал три вокальных цикла «Новое село» (стихи А. Д. Чуркина, 1948), «Земля» (стихи А. И. Фатьянова, 1949), «Женщине-другу» (стихи А. Д. Чуркина, 1950). Он написал музыку к фильмам: «Инженер Гоф» (производство БЕЛГОСКИНО, 1935), «На отдыхе» (производство «Ленфильм», 1936), к комедии «Когда казаки плачут» (производство Свердловской киностудии, 1963).

Главная тема его творчества – море.













Егорова Ольга Александровна.

Композитор, Заслуженный работник культуры РФ. Родилась 7 июля 1951 г.р.
Образование: Тамбовское музыкальное училище по классу фортепиано, Тамбовский филиал Московского государственного института культуры по специальности - культпросветработник руководитель самодеятельного хорового коллектива.
Преподаватель Тамбовского музыкально-педагогического института им.С.В.Рахманинова. Имеет высшую квалификационную категорию преподавателя и концертмейстера. Прошла обучение на мастер-классах и семинарских занятиях по эстрадому вокалу (г.Волгоград 2001г.)
Лауреат XI Всероссийского конкурса патриотической музыки (1987г.), Лауреат Тамбовских областных конкурсов песен о Тамбовском крае (1986г,1996г, 2002г, 2005г), Лауреат II Московского международного фестиваля национальных искусств «Красота спасет мир», песня «Айболит», 2004г.
Ольга Егорова работает в ТГМПИ им. С.В.Рахманинова преподавателем фортепиано и кон¬цертмейстером. Помимо основной работы, Ольга Ивановна много лет успешно занимается творческой деятельностью.
В своем вокальном творчестве Ольга Ивановна использует стихи многих поэтов, среди которых – тамбовские авторы: В.Дорожкина, М.Румянцева, И.Кучин, Т.Курбатова, М.Репин, Л.Котова, Е.Начас и др..
В качестве композитора Егорова О.И. активно сотрудничает с коллективом ГУ «Тамбовконцерт», с самодеятельными коллективами г.Тамбова и области, а так же с коллективами других городов России и СНГ.

Композитор ШАТРОВ И.А.

1 апреля 2014 года исполнится 135 лет со дня рождения Ильи Алексеевича Шатрова (1879—1952 гг.), военного дирижера, автора одного из самых популярных вальсов прошлого века «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» (впоследствии название вальса сократится до слов «На сопках Маньчжурии»). Автор знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Алексеевич Шатров родился 1 апреля 1879г. в небольшом уездном городке Землянске Воронежской губернии (Семилукский район Воронежской области).




















Мария Николаевна МОРДАСОВА

  Мария Николаевна МОРДАСОВА (14 или 15.2.1915 — 25.9.1997), певица — исполнительница русских народных песен и частушек

О своём “первом концерте” перед сверстниками в пятилетнем возрасте Мария Николаевна вспоминала с улыбкой. И добавляла: “В семье у нас все пели и знали множество песен. И дед, и мать, и отец, и дядя. Ну я пошла в них. Бывало, соберу соседских девочек во дворе, встану на ящик и пою. В школьном хоре участвовала, потом в колхозном”. О колхозном хоре скажу чуть позже. О нем скоро заговорили не только в волости, но и в Тамбове, ибо его концерты всегда проходили с большим успехом во многих сёлах.
Родом Мордасова из Тамбовской Глубинке с. Черняное Тамбовского района. .Бедность была неимоверная, потому и окончила Мария Николаевна только семь классов — ходить в школу было не в чем. Вспоминала, как однажды налетели на село антоновцы (скорее всего это было в 1921 году), всё из избы Яркиных вынесли подчистую. Но такие уж убогие и жалкие были все они, что даже один из антоновцев сжалился: давайте, сказал, хоть одеяло оставим — дети ведь позамерзают. Рассказывала, как дедушку до смерти запороли те же антоновцы, а тринадцать сельчан искололи штыками, заперли в хлеву и подожгли его. И всё это она видела, перечувствовала, пережила, всё отложилось в ее детском сердечке. Вековечный крестьянский труд постигала с десяти лет. “Голодно жили”, — вот её слова.

И несмотря на всё это, песня звучала в Черняном. Ибо, как гласит пословица, без песен рот тесен, а с песней душа растёт. Мать Мордасовой Прасковья Прокофьевна, по свидетельству самой Марии Николаевны, была “первой песенницей в округе и почти всегда говорила плавно и в рифму”. Её специально приглашали на свадьбы и другие сельские торжества. Это, судя по всему, и зародило в душе дочери певучесть, любовь к частушке, которые она пронесла через всю жизнь.

Румянцева Майя Александровна.

Имя Майи Румянцевой знакомо и дорого любителям поэзии, а тамбовчанам особенно. Майя Александровна Румянцева родилась в 1928 году.

Майя Александровна много лет жила в Тамбове, здесь создала она немало замечательных произведений, с 1968 года и до последних своих дней была ответственным секретарем Тамбовской областной писательской организации.

М.Румянцева родилась в Москве. Детство её было трудным- оно совпало с Великой Отечественной войной. После окончания пятого класса будущей поэтессе пришлось поступить на работу и продолжать образование в школе рабочей молодежи. Она была грузчицей, лаборанткой, агролесомелиоратором. Училась в Тимирязевской академии, затем в литературном институте им. А.М.Горького. Румянцева несколько раз побывала в Сосновке, посвятила несколько стихов, один из них стал гимном Сосновки.

В 1991 году в Тамбове вышел сборник любовной лирики М.Румянцевой "Встречи и разлуки", в котором собраны только стихи о любви, в 2002-м - "Раскрепощённость".

За заслуги в развитии советской литературы и большую общественную работу поэтесса награждена орденами "Знак Почета", "Дружба народов", медалью "За доблестный труд", удостоена звания лауреата областной премии имени Зои Космодемьянской.

Умерла М.А.румянцева в 1980 году, похоронена в г. Тамбове.







Краткое описание документа:

Флаг Тамбовской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных вертикальных полос красного и синего цвета, и двухсторонним изображением герба Тамбовской области в полной версии с короной и орденской лентой. Отношение ширины флага к длине - два к трем. Габаритная ширина щита герба на флаге составляет 1/6 длины флага.

    По русским понятиям начала XVIII века, белый цвет означал мир, чистоту, правду, «нетленное совершенство»; синий – верность и веру; красный  («жаркий») - войну, защиту веры и бедных людей.

Гимн Тамбовской области

Музыка — Василий Агапкин
Слова — Александр Митрофанов

Автор
Дата добавления 17.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров349
Номер материала 486458
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх