1102890
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыСценарий внеклассного мероприятия, посвящённый Дню героев Отечества.

Сценарий внеклассного мероприятия, посвящённый Дню героев Отечества.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сценарий праздничного мероприятия « День героев Отечества»

А.Твардовский: “За Россию, за народ и за все на свете!”.


Первый чтец:

Славных лиц в России много:

Тех, кто край родной любя,

Укреплял Державу строго,

Не жалел в трудах себя.

Тот эскадру вел отважно,

Тот солдат, тот славный князь.

Дел узор вплетали важный

В историческую вязь.

Второй чтец:

В сердце каждого потомка

Оставляли яркий след

Честной службой, битвой громкой,

Славой доблестных побед.

И открытием научным,

И правлением с умом,

И стихом красивым, звучным,

Светлой жизнью со Христом.

Нить истории прекрасна

Златом добрых славных дел

Жизнь того лишь не напрасна,

За Отчизну кто радел.


Сегодня в нашей стране отмечается праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно, в 2007 году, День Героев Отечества. Сегодня мы познакомимся с краткой историей этого праздника и историей высшей награды для Героев Отечества –Георгиевским крестом.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины IIв 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Георгий Победоносец жил в 3 веке. Он был сыном богатых родителей, которые исповедовали христианскую веру.

В 20 лет юноша был образован, красив. Кроме того, он был очень храбр. Святой Георгий выступил против императора, когда тот задумал истребить всех христиан. За выступление против императора, тот приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу и подвергнуть пыткам.

В течение 7 дней молодого юношу пытали.

Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа.

По преданию, при крещении русскому князю Ярославу Мудрому было дано имя Георгий, в честь Георгия-Победоносца, и в честь своего ангела-хранителя князь выстроил в Киеве храм, который был освящен 9 декабря.


Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.


До 1917 года 9 декабря или 26 ноября (по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Первым в истории современной России был удостоен ордена Святого Георгия Сергей Афанасьевич Макаров. С 2008 по 2010 год — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, участник второй чеченской войны, войны в Южной Осетии (2008год).


Звучит над землею родною:
« Равнение на – героя!..»
И застывают шеренги 
Краснознаменного строя
Высокая даль распахнулась,
И слава к груди прикоснулась,
И вся страна обернулась:
« Равнение на – героя!..»


В советское время были учреждены звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, а также Орден Славы трех степеней, который в новых исторических условиях продолжил традиции Ордена Святого Георгия.

Герой Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги, связанные с совершением героического подвига. Это звание учреждено 16 апреля 1934 года. Дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена в 1939 году

Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали  полярные лётчики  спасшие терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».


Героизм – неотъемлемая черта народов России. Особенно массовым он становится в годы войны.


Война. Она такое дело,
О ней не вспоминать нельзя,
Та память нам не надоела,
Как мыслят некие “друзья”.
Её события и даты
Огнем вошли в сердца людей.
Еще живут её солдаты,
Хранители святых идей.

Во второй мировой войне Россия потеряла 27 миллионов сыновей и дочерей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе и Днепре, в предгорьях Карпат и при штурме Берлина .


В годы войны за мужество и героизм защитникам Родины вручено свыше 38 миллионов орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза получили 12 773 человека, в том числе 87 женщин. Среди них наши герои-земляки: Арсеньев Иван Николаевич, Алейников Иван Григорьевич, Домнич Егор Петрович, Моховой Сергей Петрович, Дьячков Федор Васильевич, Чехов Иван Митрофанович, Каленик Дмитрий Митрофанович , Горбанев Николай Кузьмич,

награждены тремя орденами Славы: Рябошлык Алексей Семенович и Кузьменко Михаил Андреевич


История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями. Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.

Участникам войны в Афганистане было в среднем, лет по двадцать… Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой.

Как мало лет он прожил…Только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.



Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг. Антитеррористическая операция на территории Чечни продолжается. К великой скорби наши солдаты все еще погибают в результате бандитских вылазок боевиков.

В нашей стране много героев. Героев не только ратных, но и трудовых свершений.



Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени Вселенной.
И только в памяти живых
Она становиться нетленной. 


С праздником вас!

Краткое описание документа:

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Общая информация

Номер материала: 430505

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.