Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия "Военной песни негасимый свет"

Сценарий внеклассного мероприятия "Военной песни негасимый свет"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

6


Сценарий мероприятия, посвященного 70-ой годовщине Великой Победы

Военных песен негасимый свет.


В зале звучат песни военных лет.


Звучит звук набата.


На сцену выходят ведущие.


1 вед: Чем дальше мы уходим от войны

И нас с тобою тишина объемлет,

Тем всё сильней и явственней слышны

Её раскаты, вздыбившие землю

2 вед: Чем дальше мы уходим от войны

И четче обнажаются вершины,

Тем полнозвучней голос тишины,

Тем все понятней, что мы совершили.

1 вед: Прошло много десятилетий с тех победных дней, но каждый из нас и сегодня с болью слушает слова, бьющие прямо в сердце


Звучит голос Левитана (« Внимание! Говорит Москва……»)


Слайд на фоне репродуктора

Слайд плаката «Родина-мать»


1 вед: Ринулись ввысь самолёты,

Двинулся танковый строй,

С песней пехотные роты

Вышли за Родину в бой.


2 вед: Песня - крылатая птица

Смелых скликает в поход.

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берёт.


Звучит куплет песни «Священная война»


Ведущий 1: 22 июня 1941 года – начало войны, а 24 июня в газетах были опубликованы строки, ставшие песней «Священная война» и прозвучавшие призывом, с чеканной простотой и силой выразившие общее настроение и чувство. Это песня- присяга, песня-гимн сразу была взята на вооружение армией и народом, в течение четырёх лет бессменно служила делу борьбы и победы. Ее автор поэт Лебедев-Кумач, а музыку написал Александров.


2 вед: Грозный сорок первый... Как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни маль­чишек и девчонок, разрушил светлые мечты семнадцати­летних, которые прямо с выпускного бала ушли «из дет­ства в эшелон пехоты, в санитарный взвод».


Фоном звучит музыка «До свидания, мальчики», ведущие читают свои слова на фоне песни.


1 ведущий: В первый день войны им было по 16-18 лет , как нам сейчас. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!


2 ведущий: Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы.

1 ведущий: Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.


2 ведущий: Не первый раз нашему народу приходилось иметь дело с нападающим, зазнавшимся врагом. В свое время на на­ступление французов наш народ ответил Отечественной войной 1812 года, которую выиграл. И поход Гитлера ожи­дал тот же конец, потому что встал солдат за Родину, за честь, за свободу.

1 ведущий

От Бреста до Москвы — 1000 км. От Москвы до Берлина — 1600 км. 2600 км... Поездом — четверо суток, самолетом — 4 часа. А дорогами войны... 4 года. 1418 дней и ночей! 34 000 часов шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 27 миллионов че­ловек ушли в бессмертие по дорогам войны.

Эх, дороги…” песня, написанная композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным, далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердцах и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев.

2 ведущий:

Песня «Эх, дороги» была написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Она, как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу. Эту песню вы услышите в исполнении 9А класса.


Исполняется пеня «Эх, дороги» (муз. Анатолий Новикова, сл.Льва Ошанина)

Группа 9а класса

1 ведущий: Где, как не в песне, человек может излить свое горе, высказать свою душу, поделиться радостью, разделить сочувствие, обрести уверенность, ощутить силу. Испокон веков шла песня бок о бок с русским человеком, мерзла у костров в дальнем походе, защищала землю русскую и русскую честь. Оказалась она рядом и в тяжкие годы военных испытаний.


2 ведущий: Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.


1 ведущий: Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свои несокрушимый оптимизм и глубокую веру в победу.


2 ведущий: С первых дней войны вступила в бой песня «Катюша», написанная осенью 1939 года композитором Михаилом Блантером на слова Михаила Исаковского. Песня стала поистине народной, более того, интернациональной. В Италии партизаны, боровшиеся с фашизмом, сделали «Катюшу» своим гимном. Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления. А вся гитлеровская армия дрожала при слове «Катюша» - на фронте так стали называть реактивные миномёты – грозное оружие того времени.

А в наше время на Смоленщине, где была написана «Катюша», открылся единственный в мире музей песни.

Замечательную песню «Катюша» исполняет Картира Ксения, 10 А класс


Звучит песня «Катюша»


2 ведущий: Важное место в творчестве поэтов военного времени занимают лирические стихотворения-раздумья, в них раскрывается духовная жизнь личности на войне, а размышле­ния о своей собственной судьбе сливаются с тревогой за судьбу страны. Чаще всего это размышления перед боем, а каждый бой — решающий.


1 ведущий: Одной из таких песен стала песня «Темная ночь», слова кото­рой написал поэт Владимир Агатов, а музыку — Никита Бого­словский. Интересна история создания этой песни. Вначале была написана мелодия к фильму «Два бойца» по повести Льва Славина «Мои земляки» о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Фильм сни­мался в Ташкенте весной 1942 года. Сцена в землянке, проник­новенная мелодия помогли поэту Агатову создать песню, кото­рая и спустя десятилетия никого не оставляет равнодушным.

Её вы сейчас услышите в исполнении ребят из 10в класса.


Исполняется пеня «Темная ночь» - 10в класс.


2 ведущий: Именно Советский Союз на своих плечах вынес основную тяжесть войны, и мир восхищался советскими солдатами, военными руководителями. Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве и мастерстве. Подвиг всего нашего народа настолько беспримерен, насколько память непроходящая не только у нас, но и у народов Европы.


1 ведущий: Бережно и заботливо хранит болгарский народ память о тех, кто пал в борьбе за освобождение его родины. «Алешей» любовно называют жители города Пловдива гранитную фигуру советского солдата на вершине самого большого и красивого пловдивского холма, названного Холмом освободителей. Молодой воин охраняет покой мирной, созидательной жизни.

Песня «Алёша» прозвучит в исполнении Лободы Ольги, 10 Б класс


Исполняется песня «Алёша»


1 ведущий: Одной жизнью с народом жили писате­ли. Обычное «рабочее место» писателя-фронтовика — темный полог шинели, узкая щель окопа, тряский грузовик, пробирав­шийся по разбитой дороге, партизанская землянка, блиндаж... Сколько их полегло на поле боя... Вспомним их поименно.

1 .Всеволод Багрицкий — погиб в 19 лет под Ленинградом, записывая рассказ.

2. ведущий 2. Павел Коган — погиб в 23 года в Новороссийске, возглав­ляя разведгруппу.

1. ведущий 3. Николай Майоров — убит в бою на Смоленщине в 23 года.

2. ведущий 4. Михаил Кульчицкий — погиб в 23 года под Сталингра­дом


1 ведущий: На полях сражений погиб каждый третий писатель, каждый второй был ранен. В дни тягчайших испыта­ний для Родины писатели не щадили жизни во имя Победы.


2 ведущий Мы верили в нашу Победу, мы завоевали её, и она пришла – долгожданная весной 1945 года.


Звучит запись голоса Левитана: Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! …….


Исполняется песня «Весна 45 года» (Гришан Наталья, 9в класс)





Сценка современных ребят.


Звучит фоном песня из фильма «Офицеры» («Нет в Росси семьи такой…)


1Оксана: Я родилась после войны,

Я выросла под иным небом.

Чем дорожу я в эти дни?


2Диана: Мы не слышали взрывов бомб,


3Оля: Не стояли холодными ночами за хлебом,


4Вика: мы не знали, что такое похоронки.


1Оксана: Но когда мы расспрашиваем взрослых о войне, то почти в каждой семье

- погиб

- пропал без вести

- умер от ран.


2Диана: В наши сердца с огромной силой стучат 20 миллионов жизней погибших, помните о них! Война- тяжелейшее испытание для любого народа, наш народ выдержал его с честью, и нет в Росси семьи такой, где б не памятен был свой герой. Наши деды и прадеды внесли свой вклад в Победу, мы помним их подвиги.

(слайды)


3Оля: Давайте все минуту помолчим.

Мы жизнью им обязаны на свете –

И сами мы и даже наши дети.

Их подвиг не забыт, не повторим.


4Вика: Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте, люди, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.


Минута молчания на фоне звучания метронома

(слайды имена из школьной «Книги Памяти»)


1 ведущий: Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.


2 ведущий: Сегодня праздник входит в каждый дом.

И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем всех с великим Днем.

С днем нашей славы, с Днем Победы!


В зале громко, торжественно звучит песня «День Победы!»



Краткое описание документа:

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся 5-9 классов, посвящённый 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 

    Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным  и задымлённым дорогам  войны до победного её окончания.Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

     Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. 

 

 

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала 424006
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх