Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий вручения медали "Награда нашла своего героя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий вручения медали "Награда нашла своего героя"

библиотека
материалов

Сценарий вручения медали ветерану ВОВ Коржову Василию Константиновичу (посмертно)

/Звучит песня «Солнечный круг»./ 

В1. Мужеством исполнены страницы нашей Родины. 

В2. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. 

В1. Эта война самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества. 

В2. Еще живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. 

В1. Еще можно взглянуть на их лица, и в их глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах… Но каждый год кто-то из них уходит…

В2. Конечно, историки могут скрупулезно подсчитывать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов… 

В1. Но не могут они рассказать, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата. 

В2. О чем думал голодный десятилетний мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных. 


Надя. Крест накрест синие полоски 
На окнах съежившихся хат. 
Родные тонкие березки 
Тревожно смотрят на закат. 
И пес на теплом пепелище, 
До глаз испачканный в золе, 
Он целый день кого-то ищет, 
И не находит на селе. 
Накинув старый зипунишко, 
По огородам, без дорог, 
Спешит, торопится парнишка, 
По солнцу – прямо на восток. 
Никто в далекую дорогу, 
Его теплее не одел, 
Никто не обнял у порога, 
И в след ему не поглядел. 
В нетопленной, разбитой бане 
Ночь скоротавши, как зверек, 
Как долго он своим дыханьем 
Озябших рук согреть не мог! 

Таня. Но по щеке его ни разу 
Не положила путь слеза. 
Должно быть слишком много сразу 
Увидели его глаза. 
Все видевший, на все готовый, 
По грудь проваливаясь в снег, 
Бежал к своим русоголовым 
Десятилетний человек. 
Он знал, что где-то недалече, 
Быть может вот, за той горой, 
Его, как друга, в темный вечер, 
Окликнет русский часовой. 
И он, прижавшийся к шинели, 
Родные слыша голоса, 
Расскажет все, на что глядели 
Его не детские глаза. 

В1. Сегодня мы собрались, что бы в торжественной обстановке вручить медаль нашему земляку, ветерану ВОВ, Коржову Василию Константиновичу.

В2 Василий Константинович не дожил до этого знаменательного события…

В1. Слово для вручения награды сыну Василия Константиновича Коржову Анатолию Васильевичу предоставляется_______________________________

___________________________________________________________________

Алина

Глянь на живых, 
Пока они живые… 
Запомни шрамы их и седину. 
Глянь на живых. 
Они ведь смерть встречали. 
И смерть поныне снится им порой. 
Они грустят, они скорбят ночами 
О тех друзьях, что спят в земле сырой… 
И помни ты, живой и невредимый, 
Довольный положеньем и судьбой, 
Что мы до той поры непобедимы, 
Покамест память павшего с тобой! 


В2 Василий Константинович Коржов родился 14 ноября 1923 года в Курской области, селе Сторожевое. В семье было четверо детей. Предвоенное время было тяжелое. После окончания Сторожевской семилетней школы пошел работать в колхоз.

В1. Когда в 1943 году освободили район, собрали всех молодых ребят, в том числе и Василия Константиновича, отправили в Старый Оскол, а оттуда – в Марийскую АССР в дополнительные полки, где уже было собрано около 25 тысяч таких же молодых ребят. В десяти километрах от Йошкар-Олы их обучали премудростям военной жизни, выдали военное обмундирование.

В2 Служил Василий Константинович в пехотных войсках, поэтому служба была очень тяжелой: физическая подготовка отнимала много сил и энергии.


В1. В августе 1943 года командование отправило на II Украинский фронт. Вступили в бой под городом Кременчуг и освободили его. А дальше нужно было перебраться на правый берег Днепра.


В2. Из воспоминаний Василия Константиновича: «Правый берег —выше и круче левого, что сильно осложняло переправу.Не дожидаясь подхода понтонных мостов, мы пересекали Днепр на чем угодно — на бревенчатых плотах, самодельных паромах, но трудность состояла в том, что, весь путь через Днепр, мы были под открытым огнем противника. Многие наши товарищи так и остались в реке, вода которой была красной от крови. Но мне все-таки повезло, и я смог добраться до правого берега. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдарм». При взятии города Пятихатки Василий Константинович был ранен в правую ногу и получил первую свою награду – орден «Красной звезды».


В1. В январе - феврале 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой были отвоеваны города Знаменка, Кировоград и Корсунь-Шевченковский. В августе 1944 года – в Ясско-Кишинёвской операции, которая была направлена на освобождение столицы Молдавии Кишинева.


В2 В августе1944 года освободили столицу Румынии Бухарест. В феврале 1945 года – столицу Венгрии Будапешт, за которую пришлось побороться. Гитлеровцы безуспешно пытались захватить инициативу и неоднократно наносили контрудары. Отбив ожесточенные атаки врага, в марте возобновили наступление и освободили от фашистов Венгрию. С середины апреля по 13 мая 1945 г. наши войска развернули завершающие бои за освобождение Чехословакии. Столица Словакии Братислава была освобождена еще 4 апреля, но до столицы Чехословакии Праги было еще далеко.


В1. По словам Василия Константиновича было тяжело, но никаких особых ощущений не испытывал. Там не думаешь ни о жизни, ни о смерти, ни о друзьях, ни о родных. Ты помнишь только призыв: «Ни шагу назад!» и слепо повинуешься ему. Мысли заняты только тем, как бы добраться до нужной точки, правильно выполнить поставленное задание. Чаще всего не обращаешь внимания даже на раненых и убитых. Просто бежишь вперед, уклоняясь от пуль, и желаешь довести свою задачу до конца.


В2 За свой ратный путь Василий Константинович был дважды ранен и контужен. Ранен был оба раза в правую ногу при форсировании Днепра и освобождении города Корсунь-Шевченковский, а контужен при взятии городов Будапешта и Праги.

В1. За свои заслуги перед Родиной Василий Константинович был награжден Орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Бухареста», а также медалями «За взятие Праги», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Также Василий Константинович получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.


В1. Весть о Победе дошла до Василия Константиновича в Чехословакии в Праге. Но там война 9 мая не закончилась, бои продолжались до 13 мая.


В2 Василий Константинович закончил войну в звании старшего сержанта.


В1. Но на этом военная жизнь солдата не закончилась. Дивизия была переброшена в Монголию в составII Забайкальского фронта. В ходе Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции участвовал в боях поотдельной японской армии. Разгромив войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, армия овладела Халун-Аршанским укреплённым районом. Через Хинганский перевал, пустыню Гоби, через Маньчжурию мы добрались до Порт-Артура.


В2. После освобождения Северной Кореи полк вернули в СССР в город Иркутск, где мы проходили обучение три месяца. Затем Василия Константиновича направили в 531 гидрополк во Владивосток и назначили старшиной полка. Главной задачей было - охранять восточные рубежи нашей Родины. Домой , в родное село, Василий Константинович он вернулся только в августе 1949 года


В1. Вернувшись в родное село в 1949 году, работал лесником, потом женился и перешел в колхоз, где и работал до пенсии.


В2 В своем напутствии молодым Василий Константинович сказал: «Несомненно хочется пожелать, чтоб всё у вас было хорошо. Было здоровье, удача, чтоб вы хорошо учились. Главное – чтоб помнили свою историю и уважали её. Уважали людей, которые боролись за светлое небо над вашими головами и беззаботное детство. Чтили память о предках и сами стремились измениться к лучшему. Всё у вас получится. Главное, чтоб вы сами в это верили. Ведь для того, чтобы изменить окружающий мир, нужно, для начала, попытаться изменить себя.»


В1. В результате полученных ранений, болезни Коржов Василий Константинович скончался на 91 году жизни.


В2 Перед памятью павших в годы Великой отечественной войны, перед памятью тех, кто остался навечно молодыми, перед памятью ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, объявляется минута молчания. 

песня «Боевым награждается орденом»


Краткое описание документа:

/Звучит песня «Солнечный круг»./ 

В1.  Мужеством исполнены страницы нашей Родины. 

В2. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. 

В1. Эта война самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества. 

В2. Еще живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. 

В1. Еще можно взглянуть на их лица, и в их глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах… Но каждый год кто-то из них уходит…

В2. Конечно, историки могут скрупулезно подсчитывать количество дивизий, участвовавших в том или ином сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов… 

В1. Но не могут они рассказать, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата. 

В2. О чем думал голодный десятилетний мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных. 

 

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров442
Номер материала 286875
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх