Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий встречи, посвященной воинам-интернационалистам, "Живая память"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий встречи, посвященной воинам-интернационалистам, "Живая память"

библиотека
материалов

Сценарий встречи, посвящённой воинам-интернационалистам, «Живая память»

Нашим ребятам, воевавшим в «горячих точках» России, посвящается!

 

Данная разработка может быть использована в работе с учащимися 5-11 классов. Предполагается приглашение воинов-интернационалистов, родителей погибших воинов, представителей союзов ветеранов войны в Афганистане. 


Цель: создание условий для воспитания у школьников уважения к российским воинам, исполнившим свой долг, развития взаимопонимания, ценностного диалога между поколениями. 


Ход мероприятия: 

1 чтец: 

Я хочу, чтобы гордость была за страну, 
Чтоб красивым был прожитый день, 
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену 
Вспоминая хороших людей… 

2 чтец: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать Вас у нас в гостях, и надеемся, что сегодняшняя встреча надолго останется в Ваших сердцах. Наша встреча происходит накануне 26 годовщины вывода советских войск из Афганистана и Дня Защитника Отечества, и назвали мы её «Живая память». 

3 чтец: 

Живая память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, 

Абхазии, 

Чечне,  

Южной Осетии,

других горячих точках 

4 чтец:

Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, пока мы об этом пишем. 
1 чтец 

«Горячие точки». Их много во всём мире в наше неспокойное время: В Европе и Азии, в Африке, на Ближнем, Среднем Востоке. Одни выполняли интернациональный долг, 
2чтец:

другие восстанавливали «конституционный порядок» в отдельном регионе, 
3 чтец 

третьи выполняли миротворческие миссии ООН в международных зонах конфликта 
4 чтец

четвёртые участвовали в контртеррористических операциях: 

1 чтец  Любая война – это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью. ХХ век – век войн.

В апреле 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция. В нашей стране не каждый обратил внимание на это событие. Ведь двадцатое столетие было богато на революционные потрясения.

Но в скором времени Афганистан стал реальным фактом биографии миллионов советских граждан.


2 чтец. В конце декабря 1979 года советские воздушно-десантные войска по распоряжению Москвы взяли под контроль важнейшие стратегические пункты в Афганистане. Вскоре была взята столица Кабул.

3 чтец Чтобы иметь представление о ситуации, в которую попали наши воины-афганцы, послушайте отрывки из письма солдата Хлыстуна Игоря Васильевича.


«Горы здесь очень красивые, но по ним ходить опасно. Мин – море. Ноги отлетают только так. «Духи» - гады порядочные… Бегают по горам так, что не догонишь. Все свое оружие носят на своих горбах: крупнокалиберные пулеметы, минометы, автоматы, скорострельные винтовки. Все это американского, английского, китайского, пакистанского производства. Вылезут через гору, обстреляют и прячутся. Придешь на место, а там – шиш. В горах много пещер, многие из них заминированы. Как правило, в них не заходят, оттуда можно не вернуться. У «духов» тактика разная: минируют дороги и тропы, обстреливают автомобильные колонны, наши позиции, грабят афганские машины».


4 чтец. С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 15031 человека, 54 тысячи получили ранение.


1 чтец (Фото)

До Кабула уже километров пятнадцать

Стало ясно – колонна спокойно дойдет.

Молчаливый комбат начал вдруг улыбаться

И сказал в шлемофон: «Нам сегодня везет».

2 чтец Нам везет… Мы дошли без потерь и все целы,

Солнце яркое с неба бросает лучи.

Открываю глаза я от сетки прицела.

Целый день пулемет мой сегодня молчит.

3 чтец (Фото)

Нас встречают не так, как читали мы в книгах,

Злобный взгляд из-под сомкнутых черных бровей…

Нас встречают огнем, и так хочется крикнуть:

«Ведь везем-то мы хлеб для голодных людей!»

4 чтец Мы везем вам лекарства, одежду, машины,

Мы везем вам игрушки для ваших детей.

Ну, а вы под колеса нам ставите мины

И стреляете с гор в наших юных парней!

1 чтец

Гостев Анатолий Николаевич погиб в Афганистане 23 декабря 1987 года.


2 чтец Родился Анатолий 17 марта 1968 года в с. Ново-Тюменцево Благовещенского района Алтайского края. Переехав вместе с родителями Натальей Николаевной и Николаем Григорьевичем в г.Заринск, Анатолий учился в средней школе №3 с 1980 по 1985 годы.

После окончания школы он поступил на курсы помощников машинистов тепловоза в город Новоалтайск.

В Советскую Армию Анатолий был призван 15 апреля 1986 года и направлен в учебное подразделение в г.Фергану. Получив воинскую специальность разведчика – десантника, он продолжил службу в составе ограниченных советских войск в Афганистане.

17 декабря 1987 г. при выполнении боевого задания Гостев Анатолий был тяжело ранен и умер от полученных ран 23 декабря 1987 г. в Кабульском центральном военном госпитале. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».


3 чтец Пришло время, когда война закончилась. Последний советский солдат оставил землю Афганистана.

  • Это произошло 15 февраля 1989 года.

  • Генерал-полковник Борис Громов, который командовал 40-й армией, утверждал: «Афганская война – это ужасный военно-политический просчет тогдашних хозяев Кремля. И все-таки никто не умалит героизма наших воинов там, в афганском аду. И никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть – надо знать и помнить».

  • Мы не должны допустить исторического беспамятства!


4 чтец
В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. 


Песня ( пауза)


Чтец 1: 

Закончилась война в Афганистане, но вновь не спят матери, провожая своих сыновей на службу в армию Всё новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте нашей страны, и среди них ставшее для многих страшные слова «Южная Осетия» «Чечня», «Дагестан» 

2 чтец Южная Осетия ( бывшая Юго-осетинская автономная область) в составе Грузии. Главный город – Цхинвал.


3 чтец

Грузино-осетинский конфликт начался в 1989 году. Его непосредственной причиной стало возникновение и быстрый рост национального движения в Грузии, и приход к власти президента Звиада Гамсахурдиа, выдвинувшего лозунг "Грузия для грузин". Начались ожесточенные военные действия с вооруженными отрядами осетин.

В январе 1992 года, на территории Южной Осетии был проведен референдум о ее статусе. По его итогам Южная Осетия была объявлена независимой.


4 чтец Весной 1992 года военные действия в Южной Осетии возобновились. К середине июня 1992 года грузинские отряды вплотную подошли к столице Южной Осетии- Цхинвали. 9 июля в зону конфликта были введены миротворческие силы, состоящие из российского, грузинского и осетинского батальонов. Вооруженные столкновения прекратились, 18-месячная война в Южной Осетии завершилась. В ходе конфликта убиты и пропали без вести более 1000 человек, ранено свыше 2500.

Среди убитых – Здвижков Евгений.


1 чтец Здвижков Евгений Викторович Родился 21 августа 1972 г. в городе Заринске. Окончил 8 классов школы №3, затем учился в ПУ №41 на машиниста коксовых машин.

После окончания училища работал на Алтайском коксохимическом заводе.

Осенью 1990 г. Евгений был призван на службу в армию, которую проходил в миротворческих войсках в Южной Осетии.


2 чтец

  • 16 июля 1992 года комбат должен был выполнить миротворческую миссию между враждующими сторонами и для столь важного дела взял с собой самых лучших, проверенных, смелых бойцов, среди которых был и Евгений Здвижков.

  • При въезде в грузинскую деревню Ванади машина с экипажем подорвалась на противотанковой мине.

  • Рядовой Здвижков погиб при исполнении служебных обязанностей. Посмертно награжден орденом «За личное мужество».

3 чтец
Многие ребята получили ранения и контузии, стали инвалидами. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. 


4 чтец

Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернувшись домой. Просим почтить минутой молчания погибших в «горячих точках».

1 чтец

Пограничные войска России всегда - на линии огня. Они первыми вставали стеной, защищая нашу землю во время конфликтов. Таджикско-афганская граница особый регион. Афганистан считается крупнейшим в мире производителем наркотиков, и 90% героина изготавливается именно в этой стране.

2 чтец

Сегодня на нашей встрече присутствует капитан в отставке Климочкин Руслан Юрьевич, который проходил службу на таджикско-афганской границе. Предлагаем вам посмотреть сюжет, посвященный Руслану Юрьевичу.


фильм


3 чтец

Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы.


4 чтец

Мы всегда будем помнить об этом! Интернационалисты живут среди нас, они служат достойным примером для нас, будущих защитников Отечества. И наш человеческий, патриотический долг - сохранить память о событиях тех лет.





На этом наша встреча подошла к концу. Помните, чтобы жить…



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная разработка может быть использована в работе с учащимися 5-11 классов. Предполагается приглашение воинов-интернационалистов, родителей погибших воинов, представителей союзов ветеранов войны в Афганистане. 

Цель: создание условий для воспитания у школьников уважения к российским воинам, исполнившим свой долг, развития взаимопонимания, ценностного диалога между поколениями. 

В разработке используется материал о двух бывших учащихся школы, которые погибли, выполняя интернациональный долг. Гостев Анатолий Николаевич погиб в Афганистане 23 декабря 1987 года. Здвижков Евгений Викторович погиб 16 июля 1992 года в Южной Осетии.
 

 

Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала 578043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх