Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий заочного путешествия «Для Кузбасса ты, как Волга»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий заочного путешествия «Для Кузбасса ты, как Волга»

библиотека
материалов

Сценарий заочного путешествия

«Для Кузбасса ты, как Волга»

Цель: актуализировать знания воспитанников 5-9 классов о главной водной артерии Кемеровской области – реке Томи.

Задачи:

  • расширить знания воспитанников о реке Томи; и малых реках Кемеровской области;

  • познакомить с социально - экономическими переменами, происшедшими в жизни кузбасских городов в последнее время;

  • воспитывать чувство любви к Родине.

Оформление сцены :

  • транспарант «Для Кузбасса ты, как Волга»;

  • репродукции картин с видами природы Кузбасса;

  • контур реки Томи с городами;

На сцену поочередно выходят ребята, которые и ведут путешествие по Томи.

1-й чтец:


Родина - мы произносим тихо,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверное,

Чистая, прозрачная до дна,

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропиночка видна.


1-й ведущий:




Чтец 2




Чтец 1




Чтец 2





Ведущий 1




Чтец 1




Чтец 2




Чтец 1




Чтец 2




Чтец 1







Ведущий 2


















Необъятна наша Родина, но есть на ней места, которое каждому человеку особенно дороги и близки. Это его родной край, место, где он родился, учился, начал трудиться, а часто и прожил всю жизнь.

Родина наша малая –

Там, где родился и рос.

Связана с ласкою маминой,

С лепетом белых берез.

Родина наша малая –

Там, где в тяжелый год

Сердце наше усталое

Чуточку отдохнет.

Родина наша малая –

Там, где в прощальный час

Зори восходят алые,

Добром провожая нас.

Валентин Махалов


Звучит гимн Кемеровской области, муз. Е. Лугового, сл. Г. Юрова

Имя нашего родного края – Кузбасс, так предложил назвать его выдающийся русский ученый Петр Александрович Чихачев в 1842 году в честь первого города нашей земли – Кузнецка.

Сред высоких гордых гор –

Простор Кузнецкой котловины.

Синеют блюдечки озер,

Пестрят коврами луговины.

Вихрами дыбятся леса,

Пронзают небо стрелы кранов,

И заводские корпуса

Дымят, как трубки великанов.

Пусть о тебе, мой край родной,

Молва идет, шумит по свету.

В твоей богатой кладовой

Каких сокровищ только нету!

Не о цветах, друзья, пою,

Не о чащобах, где медведи.

Слагаю песню я свою

О черном золоте и меди.

Смотрю в синеющую даль,

Любуюсь утренней зарею,

Хочу воспеть чугун и сталь,

Что брызжет огненной струею.

С. Торбоков

Перевел с шорского М. Небогатов


Кузбасс, так называют Кемеровскую область, потому, что в центре ее расположен Кузнецкий угольный бассейн. На долю Кузбасса приходится 44% добычи каменных углей, более 70% добычи коксующихся углей. в России. Наша область производит 13% чугуна и стали, более 11% алюминия и 17% кокса, 53% ферросилиция, 100% шахтных скребковых конвейеров, а Кузнецкий металлургический комбинат – 100% трамвайных рельсов. На территории Кемеровской области 20 городов, 46 рабочих поселков, 1066 сельских населенных пунктов, в которых проживают около трех миллионов человек более 100 национальностей. Кузнецкий край – это не только индустриальное сердце России, но и редкий по красоте уголок Сибири с уникальными памятниками природы, хвойными и лиственными лесами, горными перевалами и хребтами, многочисленными озерами, полноводными и малыми реками. Сегодня мы совершим с вами путешествие по реке, удивительной и неповторимой в своем разнообразии, которую в народе называют Томью – матушкой, дочерью Кузбасса.



1-й ведущий: Территория Кемеровской области пронизана подземными и поверхностными «водными артериями». У нас насчитывается 21366 больших, средних и малых рек. Наиболее крупными из них являются Томь, Кия, Яя, Чулым, Чумыш.

Самая большая и полноводная - река Томь - голубая лента Кузбасса.. В переводе с кельтского означает - река, темная вода. Длина ее 827 километров. Начинается она маленьким ручейком в горах Кузнецкого Алатау на территории Хакасии.

В Хакасии древней

На уровне тучи и ветра,

На стыке хребтов,

Где ледник,

Где начало рассвета,

Где трасса легла

Журавлиных сквозных перелетов,

Я видел родник,

Пожелавший покинуть болото.

Г. Юров

Питание у реки смешанного типа; оно идет в основном за счет талых вод снежников и ледников и в меньшей степени за счет дождевого стока и подземных вод. В верховьях она имеет бурный горный характер течения. На этом участке для нее характерны каменные перекаты, пороги и скалы по берегам. После впадения у Новокузнецка реки Кондомы скорость течения Томи заметно снижается.

Томь принимает более 115 притоков. Наиболее крупные из них Бельсу, Уса, Мрассу, Тутуяс, Кондома, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, Тайдон и другие. Постепенно на равнине Томь приобретает спокойный и плавный характер течения с большим количеством островов, пойменных озер. Впадает Томь в реку Обь и является ее правым притоком.

Демонстрируются кадры кинофильма Кемеровской телестудии «Заповедные места Кузнецкого Алатау»

1-й чтец

Для Кузбасса ты, как Волга для родной страны,

По тебе Михайло Волков вел свои челны.

От вершин белоголовых, до спокойных обских вод-

Сколько шахт, заводов новых вдоль Томи встает!

Музыка, кадр вида города Междуреченска:


Давайте проплывем по нашей красавице - Томи и познакомимся с городами –тружениками земли Кузнецкой. Там, где в Томь впадает река Уса раскинулся молодой город Междуреченск. Город окружен горами, покрытыми густой тайгой. Город – крупнейший угольный центр юга Кузбасса. Здесь работают шахты Томусинская», самая крупная шахта России - «Распадская», угольные разрезы- «Томусинский, «Красногорский», «Ольжерасский», «Междуречье» и другие. Междуреченск славиться своим мемориальным комплексом шахтерской славы, горно-лыжным комплексом республиканского значения «Югус», действует гондольная и парно – кресельная канатные дороги, первый за Уралом дельтодром с подъемником.


Музыка, кадр города Мыски

2-й чтец:

После слияния с Мрассу Томь становиться полноводней и шире. Появляется много островов, заросших тальником и черемухой. В устье Мрассу на левом берегу Томи расположен город Мыски. Он возник на месте шорского улуса. «Томь-Усинская» ГРЭС, обогатительная фабрика «Сибирь», угольный рудник «Сибиргинский» - главные предприятия города. Визитной карточкой города является Российский фестиваль детской эстрадной песни «Радость». Более 10 лет проводится праздник «Пайрам», ставший центром объединения и изучения национальных культур и традиций – шорской, телеутской, хакасской, и русской.


Музыка, кадр города Новокузнецка

1-й ведущий

У отрогов хребта Алатау

Над сопками пламя встает.

Здесь гордость народа, рабочая слава –

Могучий кузнецкий завод.

Перед вами – Новокузнецк – город металлургов, шахтеров, машиностроителей, и химиков. В разные годы здесь жили известные люди России: В.В Берни, Ф.М. Достоевский, В.В. Куйбышев, В.П. Обнорский, М.К. Курако и другие. Здесь звезды «первой величины» - ЗапСиб, Кузнецкий металлургический комбинат, множество угольных разрезов. В городе четыре музея, два театра, три театральных студии. Гордостью Кузбасса является государственный институт усовершенствования врачей, в котором 40 кафедр охватывают все медицинские специальности.

Звучит песня О Кемерове. Кадры города Кемерово

Чтец:

Все шире становится Томь. И вот мы приближаемся к областному центру Кузбасса – городу Кемерово, он расположился по обеим берегам реки.

Мы нарисуем город словом:

И Томь-река войдет в строку,

И старенький трамплин в сосновом

бору на правом берегу.

В тайге, повитой синей дымкой,

Где выше всадника трава,

Возник ты домиком – заимкой,

За мелководной Искитимкой,

Что до сих пор еще жива.

И там, где зазвучало слово,

Глядь – запестрел двух сел наряд:

На левом берегу – Щеглово,

На правом – Кемерово вряд.

А. Кочарь


3-й ведущий:

Кемерово – крупнейший центр химической, угольной, машиностроительной легкой, пищевой промышленности. В городе предприятий всех форм собственности 14444 единиц. Это крупный научный и культурный центр России. 7 государственных высших учебных заведений, 16 колледжей, 14 учреждений начального профессионального обучения, 99 общеобразовательных школ (в том числе 2 лицея и 7 гимназий), Кадетский корпус радиоэлектроники, Губернаторский многопрофильный лицей – интернат для одаренных детей из сельской местности, 3 Губернаторских женских гимназии. Основу культурного потенциала города составили 5 музеев, 4 профессиональных театра, 50 библиотек, 5 кинотеатров, 6 музыкальных школ, 2 художественных школы, 5 школ искусств, 500 спортивных сооружений. На Притомской набережной в 1970 году был открыт памятник воинам - кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они ушли на фронт отсюда - от берегов Томи. Украшением города являются Знаменский собор и часовня «Всех скорбящих Радость», в память погибших шахтеров.


3-й чтец:

Все дальше несет свои воды река Томь. Мы покидаем Кемерово и приближаемся к Юрге. Название города означает «жирная река», а переводе с тюркского «иноходец». Среди городов Кузбасса он примечателен тем, что расположен у самых «ворот» Кемеровской области на главной магистрали Транссибирской и реке Томи. Основная профессия города – машиностроитель. Гордость города машиностроительный завод, который выпускает экскаваторы – погрузчики, краны. Этот город один из красивых и благоустроенный городов Кузбасса. Здесь есть народный театр драмы и народный цирк, а недавно учрежден первый в Сибири музей детского рисунка, единственный от Урала до Сахалина. Юрга - последний кузбасский город на Томи. Дальше она течет по территории Томской области и впадает в Обь.


1-й чтец:

Ребята, у каждого из вас есть своя река детства. В Кузбассе много рек и все они разные. Есть и такие, которых нет на карте. Это малые реки и речки. Состояние этих речек находится в критическом состоянии. Сброс загрязненных вод шахтами, разрезами, химическими и металлургическими заводами, животноводческими комплексами привел к тому. что даже главная водная артерия Кузбасса, река Томь, не смогла справиться с ними. Вырубка лесов по берегам Томи и ее притоков привели к тому, что Томь сильно мелеет. Реагируя на сильное загрязнение воды, многие представители ценных пород рыбы – осетр, хариус, стерлядь, сиг, нельма, ленок, муксун – покинули томские нерестилища. Чтобы восстановить чистоту наших рек потребуется немало серьезных мероприятий.

3-й ведущий:

Вот и закончилось наше путешествие по главной водной магистрали Кузбасса. Но не только закончилось путешествие, подошла к концу и Неделя естественных наук.

Мы только прикоснулись к самому сокровенному, самому дорогому, самому чудесному и бесценному дару природы – воде! Антуан де Сент-Экзюпери сказал волшебные слова о воде: «Вода!… У тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, тебя невозможно описать, тобой наслаждаешься, не ведая, что такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь».


ЛИТЕРАТУРА


  1. Баранник Л.П. Природа – наш дом – Кемеровское кн. изд-во, 1984.

  2. Земля Кузнецкая: Альманах о природе. - Кемеровское кн. изд-во, 1989.

  3. Зыков И.В. Календарь природы Кемеровской области. - Кемеровское кн. изд-во, 1971

  4. Волга-река братства. Казань: Татарское .кн.изд-во. 1976.

  5. Ильичев А.И., Соловьев Л.И. География Кемеровской области. Кемерово: АО Кемеровское книжное издательство, 1994.

  6. Книга для чтения по охране природы: Пособие для учащихся 9-10 классов, Сост. Захлебный А.Н., М.: Просвещение, 1998.

  7. Лазаревич К.С. Я иду на урок географии // Первое сентября. 2000.

  8. Романенко М.Ф. Экология Куэбасса: проблемы и перспективы. – Новокузнецк, 1992.

  9. Рабочая тетрадь по географии Кемеровской области для 6 – 10 классов общеобразовательных учреждений Кемеровской области, Сост. Соловье Л.И., Кемерово 2003.

  10. Свидание с природой. Кемеровское кн. изд-во, 1980

  11. Течет река Волга. // География в школе 1989. № 4. стр. 38.

  12. Царица северных лесов и ее подруги.// Биология в школе.1999. №7. стр.54.

  13. Юров Г. Е. Река родная. - Кемеровское кн. изд-во, 1979

  14. Юров Г. Е. Какого цвета Томь-Томь река. - Кемеровское кн. изд-во, 1992




Краткое описание документа:

Сценарий заочного путешествия "Для Кузбасса ты, как Волга" предназначен для классного руководителя. Особая ценность данной разработки в том, что она содержит региональный компанент. Цель данного мероприятия познакомить учащихся с главной водной артерией Кемеровской области - рекой Томь. В ходе мероприятия учащиеся познакомятся с социально-экономическими переменами, происшедшими в жизни кузбасских городов в последнее время. Мероприятие выполняет большие воспитательные задачи так, как содержит краеведческий материал.

воспитывать чувство любви  к Родине

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала 303530
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх