Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий заочного путешествия «Для Кузбасса ты, как Волга»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий заочного путешествия «Для Кузбасса ты, как Волга»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий заочного путешествия

«Для Кузбасса ты, как Волга»

Цель: актуализировать знания воспитанников 5-9 классов о главной водной артерии Кемеровской области – реке Томи.

Задачи:

  • расширить знания воспитанников о реке Томи; и малых реках Кемеровской области;

  • познакомить с социально - экономическими переменами, происшедшими в жизни кузбасских городов в последнее время;

  • воспитывать чувство любви к Родине.

Оформление сцены :

  • транспарант «Для Кузбасса ты, как Волга»;

  • репродукции картин с видами природы Кузбасса;

  • контур реки Томи с городами;

На сцену поочередно выходят ребята, которые и ведут путешествие по Томи.

1-й чтец:


Родина - мы произносим тихо,

И в глазах задумчивых у нас

Медленно качается гречиха

И дымится луч в рассветный час.

Речка вспоминается, наверное,

Чистая, прозрачная до дна,

И сережки светятся на вербе,

И в траве тропиночка видна.


1-й ведущий:




Чтец 2




Чтец 1




Чтец 2





Ведущий 1




Чтец 1




Чтец 2




Чтец 1




Чтец 2




Чтец 1







Ведущий 2


















Необъятна наша Родина, но есть на ней места, которое каждому человеку особенно дороги и близки. Это его родной край, место, где он родился, учился, начал трудиться, а часто и прожил всю жизнь.

Родина наша малая –

Там, где родился и рос.

Связана с ласкою маминой,

С лепетом белых берез.

Родина наша малая –

Там, где в тяжелый год

Сердце наше усталое

Чуточку отдохнет.

Родина наша малая –

Там, где в прощальный час

Зори восходят алые,

Добром провожая нас.

Валентин Махалов


Звучит гимн Кемеровской области, муз. Е. Лугового, сл. Г. Юрова

Имя нашего родного края – Кузбасс, так предложил назвать его выдающийся русский ученый Петр Александрович Чихачев в 1842 году в честь первого города нашей земли – Кузнецка.

Сред высоких гордых гор –

Простор Кузнецкой котловины.

Синеют блюдечки озер,

Пестрят коврами луговины.

Вихрами дыбятся леса,

Пронзают небо стрелы кранов,

И заводские корпуса

Дымят, как трубки великанов.

Пусть о тебе, мой край родной,

Молва идет, шумит по свету.

В твоей богатой кладовой

Каких сокровищ только нету!

Не о цветах, друзья, пою,

Не о чащобах, где медведи.

Слагаю песню я свою

О черном золоте и меди.

Смотрю в синеющую даль,

Любуюсь утренней зарею,

Хочу воспеть чугун и сталь,

Что брызжет огненной струею.

С. Торбоков

Перевел с шорского М. Небогатов


Кузбасс, так называют Кемеровскую область, потому, что в центре ее расположен Кузнецкий угольный бассейн. На долю Кузбасса приходится 44% добычи каменных углей, более 70% добычи коксующихся углей. в России. Наша область производит 13% чугуна и стали, более 11% алюминия и 17% кокса, 53% ферросилиция, 100% шахтных скребковых конвейеров, а Кузнецкий металлургический комбинат – 100% трамвайных рельсов. На территории Кемеровской области 20 городов, 46 рабочих поселков, 1066 сельских населенных пунктов, в которых проживают около трех миллионов человек более 100 национальностей. Кузнецкий край – это не только индустриальное сердце России, но и редкий по красоте уголок Сибири с уникальными памятниками природы, хвойными и лиственными лесами, горными перевалами и хребтами, многочисленными озерами, полноводными и малыми реками. Сегодня мы совершим с вами путешествие по реке, удивительной и неповторимой в своем разнообразии, которую в народе называют Томью – матушкой, дочерью Кузбасса.



1-й ведущий: Территория Кемеровской области пронизана подземными и поверхностными «водными артериями». У нас насчитывается 21366 больших, средних и малых рек. Наиболее крупными из них являются Томь, Кия, Яя, Чулым, Чумыш.

Самая большая и полноводная - река Томь - голубая лента Кузбасса.. В переводе с кельтского означает - река, темная вода. Длина ее 827 километров. Начинается она маленьким ручейком в горах Кузнецкого Алатау на территории Хакасии.

В Хакасии древней

На уровне тучи и ветра,

На стыке хребтов,

Где ледник,

Где начало рассвета,

Где трасса легла

Журавлиных сквозных перелетов,

Я видел родник,

Пожелавший покинуть болото.

Г. Юров

Питание у реки смешанного типа; оно идет в основном за счет талых вод снежников и ледников и в меньшей степени за счет дождевого стока и подземных вод. В верховьях она имеет бурный горный характер течения. На этом участке для нее характерны каменные перекаты, пороги и скалы по берегам. После впадения у Новокузнецка реки Кондомы скорость течения Томи заметно снижается.

Томь принимает более 115 притоков. Наиболее крупные из них Бельсу, Уса, Мрассу, Тутуяс, Кондома, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, Тайдон и другие. Постепенно на равнине Томь приобретает спокойный и плавный характер течения с большим количеством островов, пойменных озер. Впадает Томь в реку Обь и является ее правым притоком.

Демонстрируются кадры кинофильма Кемеровской телестудии «Заповедные места Кузнецкого Алатау»

1-й чтец

Для Кузбасса ты, как Волга для родной страны,

По тебе Михайло Волков вел свои челны.

От вершин белоголовых, до спокойных обских вод-

Сколько шахт, заводов новых вдоль Томи встает!

Музыка, кадр вида города Междуреченска:


Давайте проплывем по нашей красавице - Томи и познакомимся с городами –тружениками земли Кузнецкой. Там, где в Томь впадает река Уса раскинулся молодой город Междуреченск. Город окружен горами, покрытыми густой тайгой. Город – крупнейший угольный центр юга Кузбасса. Здесь работают шахты Томусинская», самая крупная шахта России - «Распадская», угольные разрезы- «Томусинский, «Красногорский», «Ольжерасский», «Междуречье» и другие. Междуреченск славиться своим мемориальным комплексом шахтерской славы, горно-лыжным комплексом республиканского значения «Югус», действует гондольная и парно – кресельная канатные дороги, первый за Уралом дельтодром с подъемником.


Музыка, кадр города Мыски

2-й чтец:

После слияния с Мрассу Томь становиться полноводней и шире. Появляется много островов, заросших тальником и черемухой. В устье Мрассу на левом берегу Томи расположен город Мыски. Он возник на месте шорского улуса. «Томь-Усинская» ГРЭС, обогатительная фабрика «Сибирь», угольный рудник «Сибиргинский» - главные предприятия города. Визитной карточкой города является Российский фестиваль детской эстрадной песни «Радость». Более 10 лет проводится праздник «Пайрам», ставший центром объединения и изучения национальных культур и традиций – шорской, телеутской, хакасской, и русской.


Музыка, кадр города Новокузнецка

1-й ведущий

У отрогов хребта Алатау

Над сопками пламя встает.

Здесь гордость народа, рабочая слава –

Могучий кузнецкий завод.

Перед вами – Новокузнецк – город металлургов, шахтеров, машиностроителей, и химиков. В разные годы здесь жили известные люди России: В.В Берни, Ф.М. Достоевский, В.В. Куйбышев, В.П. Обнорский, М.К. Курако и другие. Здесь звезды «первой величины» - ЗапСиб, Кузнецкий металлургический комбинат, множество угольных разрезов. В городе четыре музея, два театра, три театральных студии. Гордостью Кузбасса является государственный институт усовершенствования врачей, в котором 40 кафедр охватывают все медицинские специальности.

Звучит песня О Кемерове. Кадры города Кемерово

Чтец:

Все шире становится Томь. И вот мы приближаемся к областному центру Кузбасса – городу Кемерово, он расположился по обеим берегам реки.

Мы нарисуем город словом:

И Томь-река войдет в строку,

И старенький трамплин в сосновом

бору на правом берегу.

В тайге, повитой синей дымкой,

Где выше всадника трава,

Возник ты домиком – заимкой,

За мелководной Искитимкой,

Что до сих пор еще жива.

И там, где зазвучало слово,

Глядь – запестрел двух сел наряд:

На левом берегу – Щеглово,

На правом – Кемерово вряд.

А. Кочарь


3-й ведущий:

Кемерово – крупнейший центр химической, угольной, машиностроительной легкой, пищевой промышленности. В городе предприятий всех форм собственности 14444 единиц. Это крупный научный и культурный центр России. 7 государственных высших учебных заведений, 16 колледжей, 14 учреждений начального профессионального обучения, 99 общеобразовательных школ (в том числе 2 лицея и 7 гимназий), Кадетский корпус радиоэлектроники, Губернаторский многопрофильный лицей – интернат для одаренных детей из сельской местности, 3 Губернаторских женских гимназии. Основу культурного потенциала города составили 5 музеев, 4 профессиональных театра, 50 библиотек, 5 кинотеатров, 6 музыкальных школ, 2 художественных школы, 5 школ искусств, 500 спортивных сооружений. На Притомской набережной в 1970 году был открыт памятник воинам - кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они ушли на фронт отсюда - от берегов Томи. Украшением города являются Знаменский собор и часовня «Всех скорбящих Радость», в память погибших шахтеров.


3-й чтец:

Все дальше несет свои воды река Томь. Мы покидаем Кемерово и приближаемся к Юрге. Название города означает «жирная река», а переводе с тюркского «иноходец». Среди городов Кузбасса он примечателен тем, что расположен у самых «ворот» Кемеровской области на главной магистрали Транссибирской и реке Томи. Основная профессия города – машиностроитель. Гордость города машиностроительный завод, который выпускает экскаваторы – погрузчики, краны. Этот город один из красивых и благоустроенный городов Кузбасса. Здесь есть народный театр драмы и народный цирк, а недавно учрежден первый в Сибири музей детского рисунка, единственный от Урала до Сахалина. Юрга - последний кузбасский город на Томи. Дальше она течет по территории Томской области и впадает в Обь.


1-й чтец:

Ребята, у каждого из вас есть своя река детства. В Кузбассе много рек и все они разные. Есть и такие, которых нет на карте. Это малые реки и речки. Состояние этих речек находится в критическом состоянии. Сброс загрязненных вод шахтами, разрезами, химическими и металлургическими заводами, животноводческими комплексами привел к тому. что даже главная водная артерия Кузбасса, река Томь, не смогла справиться с ними. Вырубка лесов по берегам Томи и ее притоков привели к тому, что Томь сильно мелеет. Реагируя на сильное загрязнение воды, многие представители ценных пород рыбы – осетр, хариус, стерлядь, сиг, нельма, ленок, муксун – покинули томские нерестилища. Чтобы восстановить чистоту наших рек потребуется немало серьезных мероприятий.

3-й ведущий:

Вот и закончилось наше путешествие по главной водной магистрали Кузбасса. Но не только закончилось путешествие, подошла к концу и Неделя естественных наук.

Мы только прикоснулись к самому сокровенному, самому дорогому, самому чудесному и бесценному дару природы – воде! Антуан де Сент-Экзюпери сказал волшебные слова о воде: «Вода!… У тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, тебя невозможно описать, тобой наслаждаешься, не ведая, что такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь».


ЛИТЕРАТУРА


  1. Баранник Л.П. Природа – наш дом – Кемеровское кн. изд-во, 1984.

  2. Земля Кузнецкая: Альманах о природе. - Кемеровское кн. изд-во, 1989.

  3. Зыков И.В. Календарь природы Кемеровской области. - Кемеровское кн. изд-во, 1971

  4. Волга-река братства. Казань: Татарское .кн.изд-во. 1976.

  5. Ильичев А.И., Соловьев Л.И. География Кемеровской области. Кемерово: АО Кемеровское книжное издательство, 1994.

  6. Книга для чтения по охране природы: Пособие для учащихся 9-10 классов, Сост. Захлебный А.Н., М.: Просвещение, 1998.

  7. Лазаревич К.С. Я иду на урок географии // Первое сентября. 2000.

  8. Романенко М.Ф. Экология Куэбасса: проблемы и перспективы. – Новокузнецк, 1992.

  9. Рабочая тетрадь по географии Кемеровской области для 6 – 10 классов общеобразовательных учреждений Кемеровской области, Сост. Соловье Л.И., Кемерово 2003.

  10. Свидание с природой. Кемеровское кн. изд-во, 1980

  11. Течет река Волга. // География в школе 1989. № 4. стр. 38.

  12. Царица северных лесов и ее подруги.// Биология в школе.1999. №7. стр.54.

  13. Юров Г. Е. Река родная. - Кемеровское кн. изд-во, 1979

  14. Юров Г. Е. Какого цвета Томь-Томь река. - Кемеровское кн. изд-во, 1992




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Сценарий заочного путешествия "Для Кузбасса ты, как Волга" предназначен для классного руководителя. Особая ценность данной разработки в том, что она содержит региональный компанент. Цель данного мероприятия познакомить учащихся с главной водной артерией Кемеровской области - рекой Томь. В ходе мероприятия учащиеся познакомятся с социально-экономическими переменами, происшедшими в жизни кузбасских городов в последнее время. Мероприятие выполняет большие воспитательные задачи так, как содержит краеведческий материал.

воспитывать чувство любви  к Родине

Общая информация

Номер материала: 303530

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>