Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарный план урока мужества "Честь и слава тебе, неизвестный солдат"

Сценарный план урока мужества "Честь и слава тебе, неизвестный солдат"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарный план урока мужества

«Честь и слава тебе, неизвестный солдат»


Дата проведения: 3 декабря 2014 г

Время проведения : 15.00

Место проведения: ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района Санкт-Петербурга по адресу: ул. Правды, д. 8., лит. Д.

Контингент: учащиеся 7 класса ГБОУ СОШ № 304 Центрального района

Действующие лица: Ведущий



п/п

Порядок проведения

Техническое оснащение

1

Вступительная часть.



(на экране тема урока мужества)



«Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен»



Ведущий: В соответствие с внесенной поправкой в ФЗ N 32 от 13.03.1995 "О днях воинской славы и памятных датах России" установлена новая памятная дата, 3 декабря, День Неизвестного солдата.












Фонограмма









Основная часть.



Ведущий: Традиция чтить память павших солдат зародилась очень давно. Несмотря на всю противоречивость человеческой природы — отдавать дань внимания бойцам своей страны всегда было делом высокоморальным. Даже исходя из сухой статистики, каждая капля крови воина сберегала, возможно, не одну жизнь стариков, женщин и, конечно же, детей.

Однако, война — это не прогулки по бульварам, и, иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали, сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. Писари составляли отчеты о безвозвратных потерях, штабы подсчитывали убыль личного состава, в лучшем случае убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля боя, надеясь на чудо.

Как символ увековечивания памяти таких безымянных защитников своей страны и возникла идея создавать памятники неизвестным солдатам. На протяжении многих войн большое количество солдат так и было захоронено неопознанными. В 1865 году в США был открыт памятник Неизвестному солдату американской гражданской воны (кстати, памятник неизвестному солдату гражданской войны со стороны конфедерации был открыт только в 1981 году). Широко традиция создания памятника Неизвестному солдату распространилась только после Первой мировой войны.

Первые могилы Неизвестных солдат появились в Великобритании и во Франции. Идею выдвинул капеллан Давид Рейлтон, служивший в британской армии на Западном фронте. Замысел поддержал король Георг V и французский парламент. Начало традиции было положено в 1920 году. В Великобритании могила Неизвестного солдата была создана в Вестминстерском аббатстве, а во Франции местом упокоения стала Триумфальная арка в Париже. После этого могилы неизвестных солдат в 1921 году были созданы в США, Португалии и Италии.



В Соединенных Штатах не ограничились одним монументом, а чтили память неизвестных солдат каждой из войн, которой вела Америка в XX веке. На Арлингтонском национальном кладбище первый монумент появился 11 ноября 1921 года. В нем было захоронено тело неизвестного солдата, которого привезли из Франции. Во время церемонии похорон неизвестный солдат был награжден Крестом Виктории от имени британской короны. В свою очередь генерал армии США Джон Першинг вручил почетную медаль конгресса США британскому Неизвестному солдату.

Мемориалы с захоронением Неизвестных солдат созданы в Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Боливии, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Чехии, Египте, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Индонезии, Ираке, Израиле, Италии, Японии, Литве, Маоайзии, Намибии, Новой Зеландии, Перу, Филиппинах, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Сомали, Сирии, Турции, Украине, Венесуэле.



В России всем от мала до велика известна могила Неизвестного солдата у красной стены Московского Кремля. «Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен» — так начертано на плитах монумента.



Всюду бегут дороги, бегут куда-то вдаль, пересекаются, расходятся в разные стороны и вновь сходятся. Они бывают очень разные, дорога счастья, дорога успеха. Такие ясные, широкие, светлые. А бывают дороги страшные, дороги страданий и слёз. Такие дороги не выбирает никто, по ним просто идут… Это дороги войны...

Давайте вспомним те войны, в которых наши солдаты проявляли лучшие качества, стойкость, мужество, любовь к своей Родине.



Ведущий: Великая Отечественная война началась в 22 июня 1941 года и закончилась победой нашего народа 9 мая 1945 года. Высокой ценой досталась нашему народу победа. Почти четыре года, 1418 дней, шла война. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и сёла, выжжены поля, оборваны мечты и надежды советских людей. На Фронт уходили ребята и девушки, едва закончив школу. В России погибло более 27 миллионов людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

Ведущий: После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. 15 февраля 1989 г. стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…» В абсолютном своём большинстве армия в Афганистане состояла из молодёжи, попавшей на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах.



Ведущий: Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. В этой войне гибли наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах.







































































































































Видео





























видео


Заключительная часть



Ведущий: Ребята скажите, какие выводы вы сделали для себя? Что необходимо делать что бы никогда больше нам не пришлось пережить подобных трагедий?

(ответ учащихся)



Ведущий: Была война, была победа. И за то, что дети наши знают о войне только понаслышке, спасибо мы можем сказать нашим ветеранам, которые испытали все тяготы войны и выжили, завоевав победу.

По всей нашей многострадальной земле, в городах и сёлах, по обочинам дорог мы видим братские могилы, величественные памятники и просто небольшие плиты. Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.

Мы должны помнить подвиг каждого солдата, который отдал за нас свою жизнь.













Заведующая отделом социально-культурной работы Т.М. Якименко

«Согласованно»

Заместитель директора по

учебно - воспитательной работе

ГБОУ ДОД Центра внешкольной работы

Центрального района Санкт-Петербурга

____________________О.В. Челнокова


«Согласованно»

Заместитель директора по методической работе

ГБОУ ДОД Центра внешкольной работы

Центрального района Санкт-Петербурга

___________________В.А.Пичугова



Исп. И. А. Кузьмин





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров366
Номер материала ДВ-035700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх