Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарное решение познавательно-развлекательного события для молодежи «Шотландская вечеринка»

Сценарное решение познавательно-развлекательного события для молодежи «Шотландская вечеринка»

Скачать материал
библиотека
материалов

Сценарное решение познавательно-развлекательного события для молодежи «Шотландская вечеринка»


Анна Юрьевна Сухих

учитель истории и обществознания, заместитель директора по ВР

Елена Валентиновна Евдокимова

педагог дополнительного образования,

руководитель танцевально-спортивного клуба «Эстель»


1 вариант: все танцы разучиваются на месте( для взрослых, выпускников и т.д.) https://cloud.mail.ru/public/5vUh/DWSEhRHwF

2 вариант: несколько более сложных танцев разучить заранее с небольшой группой участников, остальные разучивают на месте.

При входе все гости получают метку- бейдж в синюю или красную клетку

( МакГрегоры и Робертсоны)


Ведущие:

Добрый вечер, дорогие друзья!

В мире, где люди все чаще одеваются и питаются однотипно, забывают свой фольклор и разъезжают по всему свету, чтобы поглазеть на другие народы и их традиции, шотландцы приберегли несколько козырей.

Их мужчины имеют возможность щеголять в ярком и необычном национальном костюме. Они сохранили волынку, от которой остальная Европа отказалась еще в 14-м веке .

Они также сохранили народные танцы, с которыми праздники становятся веселее. У шотландцев есть ритуальные сборища, так называемые горские игры, во время которых проходят состязания волынщиков, танцоров и силачей, которые «метают ствол».

А еще есть гольф , ловля лосося, охота на оленей и тетеревов… Все это требует особых знаний. Прибавьте к этим прелестям исторические фигуры шотландских бунтарей Уильяма Уоллеса, Роберта I Брюса и Красавчика принца Чарли 

В гостях или на танцах шотландцы вскакивают с места при первых звуках народной музыки. Большинство неплохо исполняют простенькие танцы, а для исполнения замысловатых танцев обычно приглашают тех, кто это действительно умеет.

В этот вечер мы собрались для того, чтобы попробовать себя в шотландских танцах, играх, узнать немного больше об этой удивительной и манящей своими историческими событиями стране. Чуть-чуть побыть шотландцами.



В горах мое сердце... Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу.


Прощай, моя родина! Север, прощай, -Отечество славы и доблести край.

По белому свету судьбою гоним,

Навеки останусь я сыном твоим!


Прощайте, вершины под кровлей снегов,

Прощайте, долины и скаты лугов,

Прощайте, поникшие в бездну леса,

Прощайте, потоков лесных голоса.


В горах мое сердце... Доныне я там.

По следу оленя лечу по скалам.

Гоню я оленя, пугаю козу.

В горах мое сердце, а сам я внизу!



Танец :_Контрданс Темная лошадка

Ведущие:

Погода для шотландцев неиссякаемая тема для разговоров.

И это прекрасно, особенно принимая во внимание тот факт, что в Шотландии может быть либо сыро, либо сухо, либо ветрено, либо нет.

Вы можете начать, например, с такого: «Сыровато что-то сегодня»,

на что ваш собеседник может ответить: «Да, но, слава Богу, хоть ветра нет». Впрочем, можно начать беседу с ветра или с его отсутствия: «Свежий сегодня ветерок»,

- на что последует ответ: «Да, хороший денек».

А в дни, когда и сыро, и ветрено, люди просто смотрят друг на друга из-под зонтов и мычат: «Н-да!»

Хороший дождь здесь называют «шотландской дымкой», есть даже поговорка «Шотландская дымка промочит англичанина до костей».

А вот стопроцентная примета: «Если Бен-Невиса не видно, значит, идет дождь. Если Бен-Невис виден - значит, дождь только собирается».

Напомним, что речь идет о самой высокой в Великобритании горной вершине, которая, вообще-то, находится в Шотландии.


Разучиваем танец


Ведущие :

Кланы - это еще одно проявление шотландцев. Некогда слово «клан» означало «дети», то есть потомки; все кланы ведут свою родословную от некоего Адама-прародителя. Некоторые даже утверждают, что восходят к библейскому Адаму.

В древние времена все члены клана безоговорочно являлись на зов «Горящего креста», вытаскивая клейморы, то есть шотландские палаши, из потаенных углов своих сараев, чтобы отправиться за своим вождем на войну. Сегодня вожди кланов имеют свои веб-сайты и проводит собственные конференции. Эти кланы безобидны и не имеют ничего общего со своими воинственными предшественниками, вроде кланов Макгрегоров или Робертсонов, которые некогда делали вылазки на чужую территорию, угоняли скот и терроризировали фермеров и крестьян.

И все же от этих древних преданий юбки на потомках мужественных воинов покачиваются при ходьбе по-особому.

Вот и мы сегодня побудем членами двух героических кланов:

МакГегоров и Робертсонов

( у кого синие жетоны- МакГрегоры, красные- Робертсоны)



Конкурсная программа:

Шотландцы мерялись своей силой друг с другом на так называемых Горских собраниях в течение многих веков. По традиции во время этих собраний вожди шотландских кланов выбирали себе личную охрану. Из чего состоят современные Горские игры? В основном это упражнения по поднятию и метанию различного рода тяжестей, состязаний на меткость:

  • толкание камня

  • метание тяжести на расстояние

  • метание молота

  • подбрасывание столба (подбрасывание тяжестей в высоту- общий вес камня составляет: от 7 до 10 кг для мужчин и от 3 до 5 кг для женщин. )

Одним из самых старинных видов состязаний было состязание на сосредоточенность и меткость, использовали чаще всего меч и яблоко

Нам потребуется 1 мужчина от клана

Конкурс №1 повернуться три раза вокруг своей оси и ударить по яблоку мечом ( деревянная палка)

  1. попытки)


Шотландцы часто играли на деньги, эти игры были вполне азартными, играли в них как мужчины, так и женщины ( по 1 представительнице от клана)

Конкурс №2 Попади в цель монеткой (мишень 1м х 1м)


Еще одним любимым времяпрепровождением шотландцев является рыбалка . Особенно они бывают довольны, когда им удается простоять по пояс в воде несколько часов, либо просидеть столько же, скукожившись, в маленькой лодчонке, отбиваясь от тучи комаров.

На ловлю форели в Шотландии разрешения не нужно, но если вы вдруг вытащите лосося, а разрешения у вас нет, то можете рассчитывать на встречу с егерем, примостившимся где-то на дереве. Оно и понятно - поголовье лосося сегодня резко сократилось. Древняя горская поговорка гласит: «Любой гэл имеет право на оленя на холме, лосося в реке и дерево в лесу». Может, оно и так, но за решеткой в Шотландии отдыхает не один браконьер, поверивший в эту поговорку.

Но у нас разрешение на ловлю рыбы есть.

3 конкурс ловля лосося ( рыба на магнитах, веревка- ограничитель берегов, удочки с длинными веревками и шайбами на магнитах)

По 2 человека от команды встают с разных сторон (рыба раскладывается посередине- кто быстрее и больше наловит)

https://vk.com/im?msgid=8789&q=наталья%20Васкецова&sel=1731117&z=video1731117_456239021%2F3dcff000a657b51350


Танец Шотландская полька

Попробуйте сказать шотландцу, что гольф зародился в Дании, и вы спровоцируете ожесточенные волнения, хотя и местного значения. Шотландцы ничуть не сомневаются в том, где возникла эта игра. Шотландцы предпочитают в нее играть, а не смотреть. Более того, свои поля для игры в гольф здесь есть почти в каждой деревушке, что делает это удовольствием совсем не дорогим.

4 конкурс ГОЛЬФ Закатить мяч в ведро через воротца (конструкция из картона и ведерка)

Участвует по 3 человека

Шотландцы изобрели свою собственную «великую музыку» пиброх, то есть соло на волынке. У этой музыки строгие формы и структура, что является серьезным испытанием для любого волынщика - по пиброху даже проводятся ежегодные чемпионаты. Участвовать в них могут исполнители из любой страны, но главный приз неизменно остается в Шотландии. Волынщики должны обладать хорошими легкими , ведь от их объема зависит длинна и стройность звука.

5 конкурс волынщик (надуть шарик до разрыва)


Ведущие:

Святым покровителем Шотландии считается Святой Андрей.

По основной легенде, Эндрю известен как "самый мягкий из всех апостолов". После смерти Иисуса Христа первые миссионеры - апостолы начали обращать язычников в христианскую веру. Эндрю удалось обратить в Христианство жену одного из высокопоставленных римлян. В бешенстве тот приказал арестовать и распять Эндрю. Приказ был приведен в исполнение в 70 г.н.э. Но Апостол попросил распять его по диагонали, а не вертикально, т.к. считал себя недостойным умереть так же, как Иисус Христос.

В 340 году н.э. останки Святого Андрея чтобы уберечь их от императора Константина были перевезены на край земли (этим краем оказалась Шотландия).

Праздник Святого Андрея традиционно отмечается 30 ноября. Раньше накануне праздника девушки произносили молитвы Св.Эндрю о достойном муже. Сейчас в этот день устраивают вечеринки с традиционными шотландскими танцами.

Приглашаем всех разучить один из них.

Ведущий:

Шотландцы отмечают Новый Год с гораздо большим размахом, чем англичане. Новогодний праздник в Шотландии называется Хогманай (Hogmanay).

Разумеется, это означает, что в новогоднюю ночь всячески приветствуется все, связанное с огнем: фейерверки, верчение огненных шаров, факельное шествие, костры и всевозможная иллюминация.

Кроме того, в полночь положено петь шотландскую новогоднюю песню под названием «Auld Lang Syne», чья мелодия известна по всему миру — а после пения обниматься и целоваться со всеми.

Все вместе поем песню- под видеоряд Auld Lang Syne

Танец Pride of Airin Waltz

В Шотландии есть все виды общественного транспорта, включая и самую короткую в мире воздушную линию: двухминутный перелет с острова Уэстрей на соседний - Папа Уэстрей. На острове Барра, где посадочной полосой служит пляж, при взлете и посадке самолетов приходится принимать во внимание не только время приливов и отливов, но и то, когда местный фермер отгонит своих коров.

Вся дорога отмечена знаками, предупреждающими о возможной встрече с оленем или о камнепаде. Но чаще всего встречается знак «Неогражденная дорога. Осторожно: овцы!», потому что овцы имеют обыкновение дремать на теплом асфальте.

6.Необходимо аккуратно приземлиться на взлетную полосу между овцами (под музыку весь клан с завязанными глазами, кроме ведущего обходит 15-20 овец )


Разучиваем общий танец (МакГрегоры против Робертсонов) https://vk.com/im?msgid=8789&q=наталья%20Васкецова&sel=1731117&z=video1731117_456239019%2Fd6bd320dc95ab423b5


Гостей на праздниках должно быть много – и большое значение имеет то, какого цвета будут волосы у первого гостя.

Если первый гость, вошедший в дом, окажется симпатичным брюнетом — это принесет хозяевам достаток и благополучие. А вот если первый гость будет рыжим или блондином, это, скорее всего, хозяев не обрадует. Такое предвзятое отношение берет свои корни еще от нашествий светловолосых викингов.

После того, как все гости собрались, можно устраивать пляски. А потом можно отправиться гулять в праздничной толпе, заходя в гости ко всем подряд , даже к незнакомым людям.

Не забудьте произнести старинный шотландский тост:

«Lang may yer lum reek!» (ланг мэййер лум риик— что означает «Пусть дым всегда поднимается вверх по вашему дымоходу».


Последний быстрый танец

Музыка https://vk.com/im?msgid=8789&q=наталья%20Васкецова&sel=1731117&z=video1731117_456239018%2F73284ce1e5bb82d6d8


5


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Коллективная работа А.Ю. Сухих, учителя истории и обществознания, заместителя директора по ВР и Е.В. Евдокимовой, педагога дополнительного образования, руководитель танцевально-спортивного клуба «Эстель». Основноая цель данного события - приобщение участников к культуре и традициям шотландского народа. Мероприятие может быть проведено как для обучающихся старшей школы, так и для выпускников.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.