Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Сценарное выступление на тему:" Пропаганда здорового образа жизни.защита проекта".Выполнила Ченцова Наталия Николаевна учитель начальных классов первая категория 2016 года
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Сценарное выступление на тему:" Пропаганда здорового образа жизни.защита проекта".Выполнила Ченцова Наталия Николаевна учитель начальных классов первая категория 2016 года

библиотека
материалов

Сценарное выступление на устной презентации:

1.Ведущий:

Мы все знаем, что здоровье - всему голова. Для нормального восприятия жизни человек не должен болеть. И все, безусловно, хотят быть здоровыми. Во все времена здоровый нищий был счастливее больного короля. И всегда самый главный секрет продления жизни состоял в том, чтобы не укорачивать ее. Ведь жизнь дается один раз, а отнимается каждый день. Давно установлено, что многих неприятностей со здоровьем можно было бы избежать, если бы в современном обществе существовала культура здорового образа жизни. С большим пониманием можно сказать, что не всегда получается найти свободную минутку, чтобы уделить себе время и заняться укреплением своего здоровья.

Главные составляющие здорового образа жизни – это отказ от вредных привычек, здоровое рациональное питание, сбалансированный режим физических нагрузок, плодотворная трудовая деятельность.

Сегодня эта тема актуальна как никогда. И является одной из ключевых для всей нашей страны.

Об актуальности данной проблемы свидетельствуют многочисленные статистические данные. По данным Минздрава РФ около 80% детей, обучающихся в школах, имеют хронические заболевания. Показатель заболеваемости подростков увеличился на 29%.

В настоящее время вопрос о здоровье и здоровом образе жизни становится все более актуальным, особенно среди молодежи, так как они, несмотря на свой еще далеко юный возраст попадают под пагубное влияние социума, друзей и тем самым, разрушают себя.

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья: повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний.

Мы считаем, что здоровый образ жизни содержит разные составляющие:

- воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;

- отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;

- питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;

- движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;

Работая над проектом, мы выяснили, что необходимо стремится убедить детей в том, что внимательное и ответственное отношение к собственному здоровью, соблюдение принципов здорового образа жизни, осведомленность в вопросах профилактики заболеваний позволяют каждому из нас в корне изменить уровень и качество жизни в лучшую сторону.

Важный метод укрепления здоровья населения — это пропаганда ЗОЖ.

При пропаганде здорового образа жизни мы использовали методы устной, печатной, наглядной и комбинированной пропаганды.

Мы считаем, что залогом успешного развития нашего общества является здоровье подрастающего поколения.

В настоящее время ощущаются острая потребность в увеличении количества телевизионных программ, необходимость создания в системе телерадиовещания канала, доступного широкой зрительской аудитории, производства видеороликов, фильмов, телепрограмм и телепередач, печатных и интернет- материалов информационно-образовательного характера, направленных на формирование у детей, подростков и молодежи потребности в занятиях спортом и здоровом образе жизни. Как видим, пропаганда здорового образа жизни – очень важная и ответственная социально-педагогическая задача.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка.

Обострение проблемы наркозависимости среди детей, подростков и молодёжи стало побудительной причиной для нас разобраться в этой проблеме лучше. Мы решили узнать, как дела обстоят у нас в школе в этом направлении, провели несколько исследований, проанализировали их, искали профилактические пути от вредных зависимостей у детей. Мы думаем над тем, что могут сделать педагоги, учащиеся, родители в борьбе с наркозависимостью. Свою точку зрения мы освещаем в нашем проекте.

2.Ведущий:

Вопрос о правильном питании детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные «вкусности», а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Здоровое питание школьников – это потребление продуктов, которые благотворно влияют на их общее развитие и самочувствие. Питание школьника должно быть полноценным и сбалансированным. Энергии и питательных веществ должно хватать на рост и ежедневную активность, при этом избыток и недостаток калорийности и питательной ценности одинаково вредны. Важно потреблять пищу, которая положительно влияет на деятельность головного мозга.

Мы проводили акции, посвящённые здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом, раздавали листовки с фактами про витамины и в каких продуктах они могут содержаться.

Именно в школе дети приобретают добрую половину своих будущих хронических болезней, и зачастую они связаны с вынужденным неправильным питанием.

Но Новобатайским школьникам это не грозит. Ведь в нашей столовой дают не только вкусные, но и полезные продукты. Внимание на экран….

3. Ведущий:

Проводя свои исследования в нашей школе мы пришли к тому, всех учащихся можно разделить на 3 группы:

Первая - это те, кто ставит своей целью получить всё лучшее: и образование и специальность. Они, конечно, ничего не сделают без родителей.

Вторая - подростки, которые не хотят сильно выделяться из жизненной толпы. Но они не хотят низко падать, это птицы среднего полёта, к ним относится большинство. Они задают моду манеры поведения, отношение к жизни.

Третья - это бездельники, которым не нужно ничего, кроме мелких удовольствий. Эти подростки рано знакомятся с алкоголем, курением, наркотиками, т. п. настоящая жизнь им не интересна. Они живут по принципу «буду умирать молодым», думая, что сильны и значительны. Но если подумать, они - никто, если заставляют бояться себя, часто бьют и унижают тех, кто слабее.

А что вообще можно сказать о культурном уровне нынешних подростков? Этот уровень постоянно падает, и скоро подростки станут опаснее взрослых преступников: ведь пока не наступит их уголовно наказуемый возраст, они могут творить всё, что хотят. А чтобы этого не случилось их надо «ПРИСТРАСТИТЬ» не к наркотикам, а к здоровому образу жизни.

Анализ статистических данных МВД РФ показывает, что за последние 5 лет число преступлений совершённых при участии несовершеннолетних, возросло на 41,1 %, а количество преступлений, совершённых только несовершеннолетними подростками на 31,9 %.

Растёт преступность среди девушек. За пять лет рост составил 42,8 %. Особую тревогу вызывает распространение наркомании. Социологические исследования показывают, что потребляют наркотики около 2 млн человек, приём в последующие годы прогнозируется двукратное их увеличение, 2/3 из них лица до 30 лет, ежегодно растёт детская и подростковая наркомания.

Статистика свидетельствует, что 50 % подростков к 17 годам уже хотя бы однажды попробовали наркотики, а 10 % употребляют их регулярно. Число преступлений, связанных с наркоманией, возросло за последние 10 лет в 4 раза.

Проблема алкоголизма в подростковом и даже детском возрасте в последние годы становится чрез­вычайно актуальной. Алкоголь поражает молодых. Возникает вопрос: почему тот или иной человек начинает пить? Родители скажут: мой ребенок по­пал в дурную компанию, на него плохо влияют друзья, приятели. Сам подросток ответит, потому что все пьют. Если подростку нечем занять, свое свободное время, ему скучно, то часто эту пустоту занимает алкоголь.

Каковы же признаки начала алкоголизма? Самым первым симптомом алкоголизма является тяга к спиртному. Почему же подростки обычно не осознают ее? Обычно они объясняют это тем, что все вокруг пьют, хотя сами нередко становятся инициаторами пьяных посиделок.

Такие подростки не ищут себе никаких оправданий. Они не со­глашаются с тем, что из-за алко­голя их внешний вид и поведе­ние изменились в худшую сторо­ну — этот симптом называется «отсутствие критического отноше­ния к состоянию». В таком со­стоянии подросток переносит всю вину на других: родители не понимают, учителя плохие.

4.Ведущий:

Курение: как все начинается?

Трудно, даже приблизительно представить, сколь­ко людей страдает пристрастием к никотину. По статистике 40% населения земного шара являются систематическими курильщиками. Многие некурящие не любят находиться в одной компании с курильщиками, да и многие курящие испытывают неудобства от своей привычки. Но ничто не может их заставить отказаться от куре­ния. А ведь они прекрасно осознают, какой вред оно наносит.

Почему человек начинает курить?

Проводя анкетирование в нашей школе, мы получили следующий результат:

как правило, первой причиной становиться любопытство, особенно у детей и подростков, второй причиной является желание подра­жать взрослым, на третьем месте детское стремление к приключени­ям (курение тайком в укромном уголке). Четвёртая причина - детей принуждают к курению их курящие товари­щи. Многие подростки выкуривают первую сигаре­ту из желания повысить свой авторитет среди ок­ружающих.

Какие же «подарки из табакерки» ждут курильщика?

* Частицы дыма, оседая на коже, растворяются под действием пота и жира, образуя раствор ед­ких кислот и щелочей малой концентрации, в ре­зультате появляются микротрещины, предшествую­щие морщинам.

* Смола, копоть частиц сажи засоряют поры, пропитывают кожу, из-за чего она приобретает се­роватый оттенок.

* Табачный дым раздражает слизистую оболоч­ку глаз, из-за чего они слезятся, и краснеют.

* Оседающие на зубах сажа и табачный деготь вызывают их потемнение и пожелтение, эмаль по­крывается микротрещинами, что способствует раз­витию кариеса.

* Аммиак образует во рту раствор щелочи, ко­торый вызывает усиленное слюновыделение , по­этому курильщики часто сплевывают, что их не красит.

* Табачный дым воздействует на голосовые связки, голос становиться хриплым, грубым, часто возникает приступообразованный кашель, так на­зываемый «кашель курильщика».

* В деятельности сердечнососудистой системы курение вызывает перепады давления, сужения со­судов.

* Так же часты после длительного курения он­кологические заболевания легких и органов пище­варения. Зная об этих «подарочках» стоит начинать курить?

Токсикомания - это что? В 60-е годы появились первые сообщения о злоупотреблении в странах Европы нюханием клея, бензина и других ароматических веществ с целью вызвать токсическое опьянение. Таких летучих ароматических веществ известно много. Токсикомания распространена преимущественно в молодежной среде. Основную группу составляют дети и подростки 12-15 лет. Первоначальный мо­тив употребления ингаляторов подражания дру­гим, любопытство.
Токси­комания характеризуется быстрым привыканием, что приводит за 1,5-2 года к тому, что человек становится инвалидом. Так стоит ли заниматься подобными вещами?

НАРКОМАНИЯ - страшное зло, которое все больше проникает в нашу жизнь. Дело в том, что во многих подростковых компаниях действует хорошо знакомый принцип: “тот, кто не с нами – тот против нас”, и если часть подростков начинает употреблять какое-либо вещество, то они обычно настаивают различными способами, вплоть до применения силы), чтобы и другие поступали также.

По официальным данным, в России на 100 тыс. населения – 240 человек являются постоянными потребителями наркотиков.

- 80% принимающих наркотики инъекционно заражены либо ВИЧ, либо гепатитом, либо сепсисом.

- Вероятность заражения ВИЧ при попадании вируса в кровь – 100%.

- Ежегодно в России употребляется 350 т героина.

- Ежегодно один из 130 человек впервые пробует наркотики. 65-70% не останавливаются после первой пробы и идут дальше.

СПИД – опасность. Вирус передаётся через кровь и сперму, может проникать через слизистые оболочки. Случаев заболевания через воздух при разговоре, кашле, пользование общей посудой – нет. Наиболее вероятный путь заражения половой - контакт с больным или носителем вируса СПИД. Другой путь заражения – при использовании нестерильных шприцев, а также при введении крови и её препаратов, содержащих вирус. Особенно часты заражения людей, неразборчивых в половых связях, а также наркоманов. Инфицированная мать может передать вирус новорождённому ребёнку. В России было зарегистрировано 38993 случаев ВИЧ-инфекции.
Статистика гласит: средняя продолжительность жизни у мужчин, не страдающих пагубными привычками, составляет 60 лет, а у женщин - 66,6 года.

При злоупотреблении алкоголем продолжительность жизни у мужчин снижа­ется до 46 лет, а у женщин - до 48 лет.

При употреблении наркотиков продолжительность жизни у мужчин сокраща­ется до 30 лет, а у женщин - до 35 лет.

Данные статистики: с алкоголизмом связано – 45% детской беспризорности; 50% общей преступности; 75% детской и подростковой преступности; 96% убийств.

5. Ведущий:

Работая над проектом , в нашей школе мы выяснили, привлекаются педагоги и родители к совместной работе по проведению спортивных соревнований, дней здоровья, занятий по профилактике вредных привычек. Школа достаточно хорошо оснащена и спортивным инвентарем для спортивного и гимнастического залов, и техническими средствами обучения. Имеется современная оснащенная библиотека.

На базе школы работают кружки и спортивные секции, что позволяет не только решить проблему занятости детей, но и бороться с недостатком двигательной активности. В этом учебном году на базе школы работает 52 кружка различной направленности, в том числе 8 спортивных, а также «Юный пожарный», отряд ЮИД «Перекресток». Дополнительным образованием охвачено 536 обучающихся. Имеется столовая с новым оборудованием, которое соответствует требованиям СанПиН. Планируется оформление уголков отдыха в рекреациях.

На основании методических рекомендаций по результатам социально-психологического тестирования построена просветительско-воспитательная работа с учащимися, направленная на формирование ценности здорового образа жизни, в том числе через включение в систему работы школы образовательных программ, направленных на формирование ценности здорового образа жизни («Мы вместе», «Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников»), профилактических программ работы с детьми «группы риска»).

Профилактика и динамическое наблюдение за состоянием здоровья. Поставка в школу аппаратно-программного комплекса «АРМИС» позволила привлечь медицинских работников к оценке функционального состояния ребенка. В этом учебном году обучающиеся проходят обследование на АРМИСе уже в третий раз. Родители могут видеть изменения состояния здоровья своего ребенка.

По итогам социально- психологического тестирования был проведен педагогический совет на тему: «Создание образовательной среды, обеспечивающей доступность и качество образования в соответствии с государственными образовательными стандартами», где вниманию педагогов были предложены результаты опроса обучающихся 7-11 классов

Всю необходимую информацию о реализации проекта вы можете найти на сайте «Наша здоровая школа», а также на сайте школы в разделе инновации.




Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическая, социальная и психологическая гармония человека. А также доброжелательные отношения с людьми, природой, наконец, самим собой.

Надо не только хотеть быть здоровым, но и активно работать в этом направлении, помня, что легких путей к достижению высоко­го уровня здоровья нет. Придерживайтесь этих советов! И тогда ваши душа и тело бу­дут здоровы. Вы должны вырасти здоровыми, физически крепкими, вынос­ливыми, активными, жизнерадостными.

Здоровья всем, спасибо за внимание.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров186
Номер материала ДВ-557886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх