Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Седьмые межрегиональные Давыдовские чтения Исследовательская работа «»Карта боевого пути Д.В. Давыдова в войне 1812 года»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Седьмые межрегиональные Давыдовские чтения Исследовательская работа «»Карта боевого пути Д.В. Давыдова в войне 1812 года»

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

многопрофильный лицей №20 г. Ульяновска









Седьмые межрегиональные Давыдовские чтения







Исследовательская работа

«»Карта боевого пути Д.В. Давыдова в войне 1812 года»













Автор: Неткасов Сергей,

ученик 10 А класса

Руководитель: Алексеева Ольга Дмитриевна,

учитель истории

высшей категории,





















Ульяновск,2012



«Огромна наша мать Россия!

Изобилие средств её дорогого уже стоит многим народам, посягавшим на её честь и существование; но не знают они ещё всех слоёв лавы, покоящихся на дне её…

Ещё Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе её неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»

Д.Давыдов

«О партизанской войне».

Отечественная война 1812 года- одна из самых страшных войн 19 века. В ней лицом к лицу столкнулись на поле брани несколько сотен тысяч человек, представлявших почти все народы Европы. В ходе тяжёлых боёв российские воины изгнали «непобедимую» Великую армию Наполеона с территории Российской Империи. В их числе были и наши земляки - воины Симбирского ополчения и солдаты 24-го Симбирского пехотного полка. Они проявили героизм в борьбе с врагом. История сохранила некоторые их имена:унтер-офицер Пётр Романов,Иевлей Воробьёв, Харлам Попов, Нов Шишкин, Кузьма Андронов, Фёдор Смирнов и Фёдор Сидоров.

Особое место среди защитников Отечества занимает другой наш земляк , о боевом пути которого я хочу рассказать. Это Денис Васильевич Давыдов.

Дени́с Васи́льевич Давы́дов (16 [27] июля1784,Москва— 22 апреля [4 мая] 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния)— генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения в Отечественной войне 1812 года, русский поэт «Пушкинской плеяды».



hello_html_6033d29c.jpg



К началу Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка во 2-й Западной армии Багратиона. После вторжения Наполеона в Россию он участвовал в жарких оборонительных боях, вместе с командующим горячо переживал затянувшееся отступление.

Незадолго до Бородинского сражения Давыдов обратился к Багратиону с просьбой, учитывая непрочность коммуникаций французской армии, разрешить ему организацию партизанских набегов на тыл противника при поддержке населения. Это был, по сути, проект народной войны. Давыдов просил дать ему в распоряжение одну тысячу человек (кавалеристов), но "для опыта" ему дали лишь пятьдесят гусар и восемьдесят казаков.

В первый же свой рейд, 1 сентября, когда французы готовились вступать в Москву, Давыдов со своим отрядом разгромил на Смоленской дороге, у Царёва Займища, одну из тыловых групп противника, отбив обоз с награбленным у жителей имуществом и транспорт с военным снаряжением, взяв в плен более двухсот человек. Успех был ошеломляющим. Отбитое оружие было здесь же роздано крестьянам. Партизанские отряды начали создаваться повсеместно в тылу армии Наполеона (рис.1).



hello_html_6c5d65be.jpg

Рис.1 Наступление наполеоновской армии.

Тактика партизанских действий Давыдова заключалась в том, чтобы избегать открытых нападений, налетать врасплох, менять направление атак, нащупывая уязвимые места противника. Гусару-партизану помогала тесная связь с населением: крестьяне служили ему лазутчиками, проводниками, сами принимали участие в истреблении французских фуражиров. Так как форма русских и французских гусар была очень схожа, жители поначалу нередко принимали кавалеристов Давыдова за французов, и тогда он переодел подчинённых в кафтаны, сам тоже облачился в крестьянскую одежду, отпустил бороду, навесил на грудь образ святого Николая-Чудотворца. Зная, что над новым обликом гусарского командира иногда посмеиваются и что это злит Давыдова, Кутузов при случае с улыбкой его успокоил, сказав: "В народной войне это необходимо. Действуй, как ты действуешь. Всему своё время, и ты будешь в башмаках на придворных балах шаркать".

С удачами Давыдова рос и его отряд. Денису Васильевичу были даны два казачьих полка, кроме того, отряд все время пополнялся добровольцами и отбитыми из плена воинами. Особенно широкий размах действия войсковых партизан приняли во время отступления Наполеона из России. Ни днём,ни ночью они не давали врагу покоя. В конце октября 1812 г. Давыдов решился на смелое дело: соединившись с образовавшимися по его примеру партизанскими отрядами Фигнера, Сеславина и Орлова-Денисова, он 28 числа под Ляховым атаковал двухтысячную колонну генерала Ожеро. Окружённые французы сдались. "Победа сия тем знаменита, - отметил Кутузов, - что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие». Во время бегства наполеоновской армии партизанские отряды наносили ей ощутимый урон по ходу отступления(рис.2).

hello_html_m4a96ad70.jpg

Рис.2 Изгнание наполеоновской армии.

4 ноября под Красным Давыдов взял в плен генералов Альмерона и Бюрта, множество других пленных и большой обоз. 9 ноября под Копысом и 14 ноября под Белыничами он также праздновал победы. 9 декабря он вынудил австрийского генерала Фрелиха сдать ему Гродно. Давыдов не отличался жестокостью и не казнил пленных, как это делал, например, Фигнер, напротив, он удерживал других от самочинных расправ и требовал гуманного отношения к сдавшимся врагам. За кампанию 1812 г. он получил ордена святого Георгия 4-й степени и святого Владимира 3-й степени, а также чин полковника. «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса», - писал Давыдов фельдмаршалу М. Кутузову после перехода границы.

В 1813 г. отряд Давыдова вошёл в состав корпуса генерал-адъютанта Винценгероде и участвовал с ним в разгроме саксонцев 1 февраля в бою под Калишем. Отличаясь всегда инициативой, лихой гусар без разрешения Винценгероде предпринял набег на Дрезден. Ему удалось добиться капитуляции гарнизона, но командир корпуса за самовольство отстранил Давыдова от должности и даже хотел отдать его под суд. Заступничество друзей и доброжелательное отношение к нему АлександраI позволили Денису Васильевичу через некоторое время вернуться в армию. Получив под своё начальство два казачьих полка, он участвовал в походе к Рейну и в "битве народов" под Лейпцигом. В начале кампании 1814 г. Денис Давыдов командовал Ахтырским гусарским полком, находился в авангарде Силезской армии Блюхера, за отличные действия в бою под Бриенном произведён в генерал-майоры. В Париж он вступил во главе гусарской бригады.

За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, — Давыдову присвоили чин генерал-майора.

В 1814 году Давыдов возвращается из Парижа в Москву.

По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали необыкновенные истории. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нем, желая взглянуть на человека, имя которого обросло легендами.

Многие симбиряне вписали свои имена в славную летопись Отечественной войны 1812 года. Подвиги Дениса Васильевича Давыдова – одна из самых ярких её страниц.

Список использованной литературы:

  1. Газета «Молодёжная газета», Ульяновск,№38 от 30.09.2011.Статья «Симбиряне в Отечественной войне 1812 года».

  2. Детский познавательный журнал «Симбик», №5,2002г.

  3. Интернет-проект «1812 год».

  4. Мономах, №1,2004 г.

  5. Наука и жизнь, №9, 2010 г.

  6. Энциклопедия «Я познаю мир»- «Великие люди России», «Астрель», Москва,2009 г.

  7. http://www.hrono.info/biograf/bio_d/davydov_dv.php

  8. http://ru.wikipedia.or

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-297164
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх