Инфоурок Всеобщая история СтатьиСЕЛЬСКОХОЗЯЙТСВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОХАНСКОМ УЕЗДЕ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙТСВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОХАНСКОМ УЕЗДЕ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Скачать материал
библиотека
материалов

СЕЛЬСКОХОЗЯЙТСВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В ОХАНСКОМ УЕЗДЕ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Морозова Юлия Николаевна

Преподаватель высшей категории

ГБПОУ Строгановский колледж

В России сельскохозяйственное образование начало развиваться во второй половине XVIII века. Первые шаги в этом направлении начали осуществлять в Московском университете такие ученые, как М.И.Афонин, А.Т.Болотов, И.И.Комов. Они вели серьезную научную работу в области агрономии.

В 1818 году открывается Московское общество сельского хозяйства, которое просуществовало вплоть до 1917 года. Оно вело большую и разностороннюю работу по распространению и пропаганде передовых агротехнических приемов ведения сельского хозяйства. В конце XIX начале XX века на развитие сельского хозяйства огромное благотворное влияние оказала деятельность крупного центра сельскохозяйственной науки – Петровская земледельческая и лесная академия. В ее стенах трудились такие талантливые ученые, как Д.Н.Прянишников, Н.И.Вавилов, А.В.Чаянов. Достижения науки они ставили на службу сельского хозяйства.

Пермская губерния, конца XIX – начала XX века не отставала от передовых сельскохозяйственных знаний. Более того, именно пермские крестьяне в 1906 г. в Москве на съезде крестьян – старообрядцев выступили с предложениями организовать сельскохозяйственные школы в каждой волости. Из доклада крестьянина Оханского уезда Верх-Очерской волости Андрея Петровича Путина читаем: «Вращаясь всегда среди крестьян, я давно хорошо знаю нужды и быт крестьян. Крестьянам необходима, нужна полная грамотность. Одна только грамотность, без правильной постановки школьного дела, по-моему, мнению, принесет не великую пользу. Необходимо нужно открыть еще школы ремесленные с обучением грамоте, так чтобы ученики учились ремеслам: кузнечному делу, слесарному, сапожному, столярно-плотницкому, пчеловодству, садоводству, уходу за скотом и его содержанию; правильному ведению скотоводства, коневодства, овцеводства и свиноводства. Наиболее предприимчивыми среди крестьян, как известно, были старообрядцы. При этом Пермская губерния по количеству, проживающих в ней, старообрядцев занимала первое место в России. Очевидно, именно этот факт обуславливается огромную, восстребованность в сельскохозяйственном образовании у местных крестьян в начале XX века. Рассмотрение научной литературы показало, что в настоящий момент по проблемам сельскохозяйственного образования фундаментальных исследований нет. Наиболее подробно организация сельскохозяйственного образования изучения лишь по материалам XVIII века. Отдельные статьи посвящаются сельскохозяйственному образованию крестьян в начале XX века, выходили только в 1960-е годы, но в них авторы лишь вскользь касались данных аспектов.

Целью данной работы явилось подробное рассмотрение организации сельскохозяйственного образования крестьян Оханского уезда Пермской губернии в начале XX века.

Хронологические рамки исследования определяются периодом 1907-1914г. - временем наиболее серьезных аграрных преобразований в стране. Данное время характеризуется созданием условий свободного крестьянского землепользования и землевладения. Именно они способствовали развитию хозяйственной предприимчивости, инициативы среди крестьян, их стремлению к овладению новыми сельскохозяйственными знаниями.

При рассмотрении литературы и анализе источников можно сделать следующие выводы:

1. Изучение вопроса сельскохозяйственного образования в России началось в конце XIX века. В советской историографии наиболее глубоко данная проблематика начала развиваться в 1960-1980-е годы. Настоящий момент тщательно изучена постановка сельскохозяйственного образования в XYIII веке. Главный исследовательский вывод заключается в том, что крестьяне консервативны и недостаточно восприимчивы к новым научным знаниям.

2. Относительно изучения сельскохозяйственного образования в период столыпинской реформы в Пермской губернии исследователи акцентировали внимание на недостаточности сил и средств агрономической помощи крестьянам.

3. Подробное рассмотрение организации сельскохозяйственного образования в начале XX века лишь в одном уезде Пермской губернии дает основание говорить об уникальности проведенных мероприятий. Количественный и качественно- сравнительный анализ программ бесед, чтений, сельскохозяйственных курсов, их место и время проведения, анализ имущественного положения крестьян – слушателей и т.д.,- говорит о том, что в период с 1907 по 1914 годы практически начала осуществляться целая программа индивидуального обучения крестьянина на его собственной земле с целью доходности его хозяйства.

4. Необходимо также сказать, что земские учреждения не всегда глубоко осознавали практические нужды крестьян, насаждая лишь « отвлеченно – гуманитарные школы». Жизненная практика показала, что только специалист – «агроном» начал правильно организовывать дело: в начале в Оханском уезде было создано опытное хозяйство, затем при нем школа, только потом чтения, беседы. С увеличением числа агрономов решилась проблема систематического сельскохозяйственного образования крестьян непосредственно на месте проживания.

Для дальнейшего изучения данной темы необходимо расширить источниковую базу и выявить документы для сравнительной характеристики деятельности Земства и Землеустроительной комиссии. Также необходимо провести полный сравнительный анализ организации сельскохозяйственного образования в других уездах для понимания его организации в губернии в целом.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.