Инфоурок / История / Презентации / Семь чудес Кошкинского района

Семь чудес Кошкинского района

библиотека
материалов
Семь чудес Кошкинского района!!!
Чудо - это наш храм!
К 80-летию района были приурочены различные мероприятия. Мне понравилась в на...
Легенда о 300 летнем дубе...
Старинное народное предание гласит, что более 300 лет назад пришла на Причере...
« Камни солнца и любви », образовавшиеся, согласно легенде от горючих слез не...
Старинный Новокармалинский храм.
Уникальным, старейшим в Кошкинском районе православным храмом, образцом русск...
Расположена на левобережье реки Липовка возле деревни Марьевка. Когда – то оч...
Известный целебный источник на реке Белый Ключ – притоке Иржи. Вода его обога...
Рукотворное чудо, созданное энтузиазмом одного человека, страстным любителем...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семь чудес Кошкинского района!!!
Описание слайда:

Семь чудес Кошкинского района!!!

№ слайда 2 Чудо - это наш храм!
Описание слайда:

Чудо - это наш храм!

№ слайда 3 К 80-летию района были приурочены различные мероприятия. Мне понравилась в на
Описание слайда:

К 80-летию района были приурочены различные мероприятия. Мне понравилась в нашей районной газете рубрика « Семь чудес района». Действительно, у нас немало достопримечательностей, которые создала природа, умелые руки человека. Но есть, на мой взгляд, еще одно чудо, может, не всегда видимое - это пробуждение человеческой души, которая начинает потихоньку оттаивать после периода коллективизации, нескольких десятилетий борьбы с церковью, стремления выкорчевать в душах людей корни Православия. Но вся эта затея провалилась, хотя и нанесла весьма большой вред. Но, слава Богу, люди стали понимать тупиковость неверия. Это ли не чудо: после разрушения храмов через десятки лет стали строить новые. Вера возрождается. Об этом красноречиво свидетельствует наш новый кошкинский храм « В честь Рождества Христова », который с Божьей помощью вырос на пожертвования, без какого-либо целенаправленного финансирования. Более десятка лет строился он, а вместе с ним строится и храм души нашей. Сколько труда и любви души нашей. Сколько труда и любви вложено в каждый кирпичик! Храм и сейчас все еще благоустраивается, но внутреннее убранство, утопающая в цветах территория вокруг восхищает всех, кто приходит сюда. Так, благодаря чуду преображения души человеческой, появилось это рукотворное чудо -наш любимый храм, который будет помогать спасать души и нашим потомкам. Возникший на пустыре, белокаменный красавец-храм как бы парит над землей. Воистину – «Дивны дела Твоя, Господи!» Я считаю, что наша Церковь как раз и является одним из чудес района.

№ слайда 4 Легенда о 300 летнем дубе...
Описание слайда:

Легенда о 300 летнем дубе...

№ слайда 5 Старинное народное предание гласит, что более 300 лет назад пришла на Причере
Описание слайда:

Старинное народное предание гласит, что более 300 лет назад пришла на Причеремшанскую землю группа беглых чуваш, возглавляемая легендарным вожаком Максимом. Максим всегда думал о том, чтобы жить свободно, трудиться, чтобы жизнь бедных крестьян стала земным раем. Увидев Причеремшанье, Максим понял, что это и есть рай для крестьянина. «Есть земля-кормилица, есть, где разгуляться охотнику рыболову, живи на этой земле и радуйся» –сказал Максим. одобрили выбор вожака беглецы и решили основать здесь поселение. В ознаменование этого забил Максим первый коп и посадил молодой дубок.. С тех пор прошло более 300 лет, Максимкино процветает , а молодой дубок превратился в величавый дуб. Наш дуб хранит много тайн села, знает ответы на многие вопросы. Интересен тот факт, что под сенью этого дуба нашли свой последний приют те, кто стоял у истоков села. Могучий дуб заряжает положительной энергией, доброй силой, когда дотрагиваешься до дуба ладонью, то чувствуешь тепло, которое собиралось в нем долгие столетия. Он символизирует историю нашего села, мудрость и силу наших предков.

№ слайда 6 « Камни солнца и любви », образовавшиеся, согласно легенде от горючих слез не
Описание слайда:

« Камни солнца и любви », образовавшиеся, согласно легенде от горючих слез невесты Невяны, оплакивавшей свою запретную любовь к молодому монаху. Всякий, что дотронется до этих камней, вберет в себя силу, веру, надежду и любовь на долгие года. Ивановские камни…

№ слайда 7 Старинный Новокармалинский храм.
Описание слайда:

Старинный Новокармалинский храм.

№ слайда 8 Уникальным, старейшим в Кошкинском районе православным храмом, образцом русск
Описание слайда:

Уникальным, старейшим в Кошкинском районе православным храмом, образцом русского зодчества 19 века, является храм во имя Благоверного князя Александра Невского, что в новой Кармале. Построен он в 1890году на средства прихожан. Престольные праздники в храме – 12 сентября и 6 декабря. Здание деревянное, может вместить около 500 человек. В 1891 году при церкви была открыта церковно-приходская школа, смешная для мальчиков и девочек. Заведовал школой священник Алексей Павлович Охотин, учителем был Павел Онисимов, он же – исполняющий обязанности псаломщика. В 1938 году храм закрыли. Лет через 15 здание решили переделать под школу, но местные старушки выстроились перед храмом и не пустили рабочих. Потом церковь задумали снести. И снова верующие отстояли храм. №Если хотите ломать церковь, ломайте вместе с нами!» - кричали люди, встав на пути бульдозеров. И власти махнули рукой. Строение оставили, но службы проводить запретили… прошли долгие 64 года. Благодаря попечителям, жителям сел Старое Юреево, Новая Крмала, Ульяновка, церковь вновь открыла свои двери для прихожан. Послушание Господу внесет в Доме Божьем иеромонах Филарет. Он полюбил всем своей любовью к Богу, необыкновенной сердечностью к прихожанам, отношением к богослужениям.

№ слайда 9 Расположена на левобережье реки Липовка возле деревни Марьевка. Когда – то оч
Описание слайда:

Расположена на левобережье реки Липовка возле деревни Марьевка. Когда – то очень давно, 300млн. Лет назад, здесь были высокие горы и возможно, действующий вулкан. А название связано с древней легендой о некоем мареве, появлявшемся на вершине горы. Это, якобы, Огненный всадник в полночь взбирался на гору. Отсюда и название Марьевка. Марьевская гора…

№ слайда 10 Известный целебный источник на реке Белый Ключ – притоке Иржи. Вода его обога
Описание слайда:

Известный целебный источник на реке Белый Ключ – притоке Иржи. Вода его обогащена ионами серебра, чистая, светлая отчего и получила название белоключевая. В 2000году здесь открыт завод по производству минеральной воды «Айсберг». Белоключевский родник.

№ слайда 11 Рукотворное чудо, созданное энтузиазмом одного человека, страстным любителем
Описание слайда:

Рукотворное чудо, созданное энтузиазмом одного человека, страстным любителем природы подполковником В.И. Гудковым. Это место, где можно отдохнуть, порыбачить, набрать грибов и ягод, отпраздновать в кругу друзей любое торжество. Гудковские пруды!!!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В северной части Самарской области находится еще одно муниципальное образование – Кошкинский район с центром в селе Кошки. Но только не стоит название района и села привязывать к любимому многими домашнему животному – оно здесь абсолютно ни при чем. Дело в том, что в тюркском языке есть слово «кош» которое имеет много значений, но все они связаны одним смыслом – «пастушеский стан», «стоянка», «юрта» и т.п. Слово же «кошка» с тюркского переводится как «лысый холм». История земель Кошкинского района уходит своими корнями в седую давность, о чем свидетельствуют археологические находки. За всю свою историю земли принадлежали и Золотой Орде, и Хазарскому каганату, и Казанскому ханству, и Волжской Болгарии, и, наконец, России. В восемнадцатом-девятнадцатом веках указанные земли начали заселять мордвы, татары, русские, эстонцы, поляки и украинцы. Кошкинский же район был образован в 1928 году.

В 74-м году прошлого века было принято решение о создании в селе Кошки историко-краеведческого музея. Большое количество людей принимало участи в сборе уникальных исторических материалов и предметов, которые пополнили фонд музея. В 87-м году все было готово для открытия музея – краеведческий материал, темы экспозиций…не был решен главный вопрос – здание, в котором мог бы расположиться музей. Для этих целей было отдано старое здание местной АТС. И вот в 1989 году Кошкинский районный историко-краеведческий музей официально открыл свои двери для посетителей.

Одним из памятников природы Кошкинского района является источник минеральной воды под названием Белый ключ. На основе воды, взятой из этого ключа, производится питьевая вода, получившая название «Айсберг».

Кроме того, памятниками природы регионального значения являются Надеждинская лесостепь и Гипновое болото.

А вот в селе Зубовка расположено имение одного из участников заговора 1801 года, а также исполнителя убийства Павла І – графа Н. А. Зубова.

В районе установлены памятник писателю А. С. Неверову и обелиск, посвященный всем павшим воинам, которые участвовали в сражениях в годы Великой Отечественной войны.

В число археологических памятников Кошкинского района входит место, расположенное вблизи сел Красное Поселение и Надеждино, где в конце четырнадцатого века произошла битва между войсками Золотой Орды и Тимура Завоевателя.

Путешествие по Кошкинскому району обязательно принесет Вам массу положительных впечатлений и эмоций, которые оставят в Вашей памяти яркие воспоминания!

Общая информация

Номер материала: 370756

Похожие материалы