Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Семейная тема в романе «Господа Головлевы». Система образов-персонажей романа.

Семейная тема в романе «Господа Головлевы». Система образов-персонажей романа.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_38a5a7ac.gifhello_html_m6508214.gifhello_html_79f79f8f.gifhello_html_7a64e5eb.gifhello_html_m3ebabf3a.gifhello_html_66cd0c2e.gifhello_html_m30471706.gifУрок 10 класс

ТЕМА:

Семейная тема в романе «Господа Головлевы». Система образов-персонажей романа.


Цель:

- продолжить знакомство учащихся с творчеством М.Е. Салтыкова-Щедрина, познакомить с романом «Господа Головлевы», его проблематикой, системой образов-персонажей;

- развивать аналитическое и образное мышление, чувство юмора и иронии, память, речь;

- воспитывать гражданственность и гуманизм, нетерпимое отношение к неправде и злу, пошлости жизни; формировать читательскую культуру, позитивное отношение к семье, уважение к своей семье, нетерпимость к пошлости, накопительству.


Ожидаемые результаты:

-Знание содержания романа «Господа Головлевы», понимание идеи, проблемы произведения;

-Умение давать характеристику главным героям романа;

-Умение сравнивать и анализировать жизни, судьбы главных героев;

-Умение графически изображать свою точку зрения;

-Умение образно выражать свои мысли;

-Умение делать выводы и рефлексировать.


Ход урока

1.Организационный этап

Формирование групп ( по цветам)

Создание коллаборативной среды (просмотр видеоролика) «Хорошее настроение»


2. Актуализация


  1. Слово учителя: На прошлом уроке мы поговорили о жизни и творчестве Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина ( 1826-1889). Сегодня мы начнем изучение романа «Господа Головлевы», рассмотрим , как писатель изображает семью Головлевых , обсудим то , какой вы ее видите .

Эпиграфом этого урока я взяла слова Салтыкова-Щедрина

Эпиграф к уроку:                            Я обратился к семье, к собственности, к

государству и дал понять, что в наличности

ничего этого уже нет…

М.Е. Салтыков-Щедрин.

В конце урока мы вернемся к словам писателя, и вы, я думаю, скажете, почему писатель так сказал.

3. «Господа Головлевы» - роман о семье, роман о подлинных и мнимых ценностях, о том, для чего живет человек на Земле.

И сейчас я хотела бы, чтобы вы показали идеальную семью, какие, все-таки, должны быть ценности в идеальной семье.

Составление кластера или рисунка, символизирующего «вашу» семью



Семья










- А теперь посмотрим ролик «Семья». Сравните «вашу» идеальную семью и ту, которую вы увидите в ролике.( https://www.youtube.com/watch?v=LE7kMPTE60I)

Просмотр ролика.

Является ли семья Головлевых таковой??? Почему??? (Высказывания учащихся)

- Итак, сейчас мы перейдем непосредственно к роману


3 Задание: Изобразить, какой вы видите семью Головлевых, какими вы видите всех членов семьи. Объяснить, почему вы их видите именно такими.


Критерии, на которые вы будете опираться при подготовке задания.


  1. Соблюдение регламента: подготовка 10 минут, выступление 5 минут.

  2. Символическое изображение семьи Головлевых.

  3. Аргументация / Почему вы видите семью, членов семьи именно такой , такими/

4.Знание и понимание содержания, идеи, проблемы романа. (При выступлении)

(Индив.оценивание)


Семья Головлевых (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»)

В «Господах Головлевых» автор исследует природу того, что неумолимо отдаляет людей друг от друга. Он исследует такие стремления, которые начинаются с исступленного желания наилучшим образом устроить свой дом, обеспечить будущее своего рода. Дом, семья, род - вот ценности подлинные, а не мнимые. И именно им самозабвенно отдает всю свою яркую жизненную одаренность родоначальница и глава семейства Арина Петровна Головлева. И вроде бы добивается успеха: могущество головлевского рода неоспоримо. Она сама это горделиво осознает: «Какую махину выстроила!». Но когда цель, как кажется, достигнута, выясняется, что она была иллюзорной, что все потеряно, а жизнь, своя собственная и близких, была бессмысленно принесена в жертву. Роман, посвященный упорному созиданию «семейной твердыни», кончается полным человеческим крахом: опустением дома и распадом родственных связей.

Итак, в романе изображена семья, состоящая из главы - Арины Петровны - и ее детей. Головлева - властная и энергичная помещица, хозяйка всего имения, натура сложная и целеустремленная, но испорченная беспредельной властью над семьей и окружающими. Она единолично правит всем имением, превратив мужа в ненужный придаток и калеча жизнь «постылым детям». Ее большой страстью несомненно является накопительство.

Денежные отношения - основополагающая, самая прочная нить, которая связывает мать и ее сыновей - Степана, Павла и Порфирия. Старший сын, Степан, от природы наделен остроумием и наблюдательностью. Но он - бездеятельный, пассивный. «Постылый Степка-балбес», спивается, умирает. Другой сын - Павел - чудак, который презирает общество живых людей и живет в своем волшебном мире наедине с самим собою. Так и проходила его безрадостная жизнь, пока его не одолел смертельный недуг.

Младший сын, Порфирий, наверное самая выделяющаяся персона в этом семействе. Тираническая власть Арины Петровны, материальная зависимость от матери воспитали в нем лживость и подхалимство. Используя хитрость, Порфирий добивается доверия жестокой и жадной помещицы-крепостницы. Порфирий с детских лет умел опутать «доброго друга маменьку» паутиной лжи и подхалимажа, за что и получил от других членов семьи прозвища «Иудушка» и «кровопийца». Предательство и подхалимство - вот характеризующие его черты. Он предает всех и всегда. Все Иудушкины поступки настолько мелки и ничтожны, что вызывают негодование и омерзение. Даже обращаясь к Богу, он откровенно практичен. Господь для него - нечто вроде высшей инстанции, к которой можно обращаться со своими гнусными прошениями. Порфирий безжалостно отбирает у матери все накопленное ей, разоряет родных братьев. Именно Иудушка становится причиной смерти двух ее сыновей.

Потрясает сцена Иудушки с «мертвыми душами»: покойной матерью, братьями, давно умершими слугами. Отвернувшись от живой жизни, герой общается с призраками, пока внезапное пробуждение «одичалой совести» не заставит его с ужасом спросить: «Что такое сделалось?!.. где... все?..». Вся тяжесть ответственности за гибель рода Головлевых падает на Порфирия. Его же Салтыков заставит и очнуться - «за всех». Иудушка наконец понимает, что есть настоящие человеческие отношения, законы человеческой связи. Он осознает эгоистическую разъединенность головлевского рода и ответ за все многочисленные семейные грехи возьмет на себя. 

Порфирий сам вынесет себе смертный приговор - его найдут замерзшим недалеко от могилы матери. Хотя финал романа вызывает у читателя сомнение. Может ли у такого человека, как Иудушка, проснуться совесть?

В психологическом романе Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» показана не только физическая, но и нравственная гибель трех поколений. Так почему же головлевский род обречен на вымирание? Почему мать и дети так и не нашли общего языка? Ответ совершенно ясен: деспотизм, привычное подавление личности младших повлекло за собой неумение «головлят» распорядиться собственными судьбами. Отсутствие в семье нравственных устоев, беспредельная власть денег - все это приводило к разложению семьи и каждого из Головлевых. Будущие крушения детей подготовлены здесь, в родных стенах. В богатый, но ненавистный родной угол головлевская молодежь возвращается только погибать.


3.А. Выступление групп Регламент 5 минут.


3.Б Задание для групп во время выступления других учащихся:

На партах у вас есть листы «Семья Головлевых», которые вы должны заполнять по ходу прослушивания групп. Качества семьи Головлевых.


5. Рефлексия. Какой вы увидели семью Головлевых. / Учащиеся зачитывают работы, которые готовили во время выступления групп/

6. Итог урока.  Как вы понимаете смысл эпиграфа? Как он связан с романом «Господа Головлевы? ( в этом высказывании автор также воплощает идею романа о несовершенстве всех сфер человеческой жизни)

 Оценивание: Бланки оценивания. Оценивание проводилось по обычной пятибалльной системе по критериям. Все баллы по критериям складываются и делятся на количество критериев, выводится общий балл.

5 критерий Знание и понимание содержания, идеи, проблемы романа. (При выступлении)

(Индив.оценивание)

7.Домашнее задание. На следующем уроке мы будем работать над образом Иудушки, поэтому вам будут даны вопросы, над которыми вы поработаете.

1. Ответить на вопросы.

  • Каковы основные этапы духовного распада Иудушки?

  • Докажите, что в Порфирии воплощены все пороки головлевской семьи.

  • Как в речи Иудушки выражается его сущность?

  • Какую роль в раскрытии образа Иудушки играет портрет?

  • Что роднит Иудушку с Плюшкиным, Собакевичем?

  • Как вы понимаете финал романа «Господа Головлевы»?

  • Что нового внес писатель в тему дворянского оскудения?

  • В чем причина постепенного вырождения головлевского рода?

  • Как связаны с содержанием романа «Господа Головлевы» изображенные в нем картины природы?



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2350
Номер материала ДВ-196672
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх