Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕБЕНКА (статья)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕБЕНКА (статья)

библиотека
материалов

СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕБЕНКА

Е.Н. Ким

Семейные конфликты существуют столько, сколько существует моногамная семья. Любая семейная пара, какими бы не были в ней отношения, в процессе своей жизнедеятельности сталкивается с проблемными ситуациями, разрешение которых осуществляется в условиях столкновения индивидуальных потребностей, мотивов и интересов ее членов. Там, где семья живет настоящим и будущим, где супруги заинтересованы друг в друге, где они стремятся к совершенствованию отношений, противоречия неизбежны. Исследования психологов (В. Поликарпов, И. Залыгина) показывают, что в 80—85% семей есть конфликты. Оставшиеся 15—20% фиксируют наличие «ссор» по различным поводам [1]. Весь вопрос состоит в том, как часто возникают конфликты, по каким поводам, в какой форме они протекают, и какие уровни семейной структуры потрясают.

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus и в буквальном переводе означает «столкновение». В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно к конструктивным (положительным), либо деструктивным (отрицательным) последствиям [2].

В зависимости от субъектов взаимодействия семейные кон­фликты подразделяются на конфликты между: супругами, роди­телями и детьми, супругами и родителями каждого из супругов, бабушками (дедушками) и внуками [1].

Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за неудовлетворения по­требностей супругов. Исходя из этого выделяют основные причи­ны супружеских конфликтов [3]:

  • психосексуальная несовместимость супругов;

  • неудовлетворение потребности в значимости своего «Я», не­уважение чувства достоинства со стороны партнера;

  • неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания;

  • пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворе­нию своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т.д.);

  • неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимо­понимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, вос­питания детей, в отношении к родителям и т.д.;

  • различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

Кроме того, выделяют факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений. К ним относят кризисные периоды в развитии семьи.

Первый год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два «Я» становятся одним «Мы». Происходит эволюция чувств, влюбленность исчезает и супруги предстают друг перед другом такими, какие они есть. Известно, что в первый год жизни семьи вероятность развода велика, до 30% общего числа браков.

Второй кризисный период связан с появлением детей. Еще не­окрепшая система «Мы» подвергается серьезному испытанию. В этот период ухудшаются возможности профессионального роста супругов; у них остается меньше времени на хобби; жена, измученная уходом за ребенком, больше не интересуется мужем в сексуальном плане; происходит столкновение взглядов по проблемам воспитания ребенка.

Третий кризисный период совпадает со средним супружеским возрастом, который характеризуется конфликтами однообразия. В результате многократного повторения одних и тех же впечат­лений у супругов наступает насыщение друг другом. Это состоя­ние называют голодом чувств, когда наступает «сытость» от ста­рых впечатлений и «голод» по новым.

Четвёртый период конфликтности отношений супругов на­ступает после 18—24 лет совместной жизни. Его возникновение часто совпадает с приближением периода инволюции, возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей, уси­ливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее пережива­ниями по поводу возможного стремления мужа сексуально про­явить себя на стороне [4, 5].

Перечень факторов конфликтности семьи был бы неполным, если не назвать макрофакторы, т. е. изменения, происходящие в современном обществе, а именно: рост социального отчуждения; ориентация на культ потребления; девальвация моральных ценностей, в том числе традиционных норм сексуального поведе­ния; изменение традиционного положения женщины в семье; кризисное состояние экономики, финансов, соци­альной сферы государства [6].

Конфликтное поведение супругов может проявляться в скрытой и открытой формах. Показателями скрытого кон­фликта являются: демонстративное молчание; резкий жест или взгляд, говорящий о несогласии; бойкот взаимодействия в ка­кой-то сфере семейной жизни; подчеркнутая холодность в от­ношениях. Открытый конфликт проявляется чаще через открытый разговор в подчеркнуто корректной форме; взаимные словесные оскорбления; демонстративные действия (хлопанье дверью, битье посуды, стучание кулаком по столу), оскорбление физическими действиями и другое [3].

Какими ни были причины возникновения и формы протекания конфликтов между супругами, они так или иначе создают психотравмирующую обстановку в доме. В конфликтной семье закрепляется отрицательный опыт общения, теряется вера в возможность су­ществования дружеских и нежных взаимоотношений между людьми, накапливаются отрицательные эмоции. Наиболее пагубное влияние конфликты родителей оказывают на ребенка. По этому поводу Г.Т.Хоментаускас писал [7]: «Частые ссоры и бурное выяснение отношений в семье приводят к потере ребенком ощущения надежности и защищенности, им овладевает чувство тревоги».

Реакция детей на конфликт родителей может проявляться в нервозности, раздражительности, необоснованных страхах, тревожности, повышенной агрессивности. Кроме того, они способны глубоко погрузиться в состояние тоски и депрессии. В школе эти ребята становятся более беспокойными и неуправляемыми, часто они подвержены ночным кошмарам или замыкаются в себе [4].

Как правило, ребенок, в руках конфликтующих родителей принимает на себя либо роль «громоотвода» - объекта эмоциональной разрядки супругов, либо, что еще того хуже, он становится своеобразным «козырем» разрешения родительских споров. Для большей убедительности хотелось бы обратиться к реальным примерам. Так, Макарова Е.Г. в книге «В начале было детство» описывает случай из практики своей работы в школе [8]: девятилетняя девочка в течение 8-ми месяцев отсутствовала на занятиях. Как оказалось, она явилась объектом манипуляции в отношениях конфликтующих родителей. Сперва отец выкрал ее у матери и увез в незнакомый город к новой жене, всячески запугивал ребенка, не выпускал из дому. Затем мать выкрала дочь у отца, привезла ее домой, сидела с ней в квартире, взаперти, повторяя отцовский «сценарий». А закончилась эта «битва» родителей тем, что в один момент ребенок стал абсолютно апатичным, девочка начала относиться к учебе посредственно, плохо есть и засыпать только со снотворным».

Аналогичный пример присутствует и в книге Е.М.Волкова «Трудные дети или трудные родители?» Автор описывает конфликтую семью, где неудовлетворенный браком муж, считающий свою супругу слишком «трусливой и глупой», видел ее ненавистные черты в слишком нерешительном и боязливом, по его мнению, ребенке. Пытаясь воспитать сына «мужественным», он после долгих уговоров и убеждений ребенка добровольно нырнуть в достаточно глубокий водоем, насильно схватил и бросил сопротивляющегося и кричащего мальчика в воду. Стоит ли говорить, что решительности ребенку после этого инцидента не прибавилось, а вот паническая боязнь воды и слишком строгого отца у него появилась [9]. К сожалению, приведенные примеры не единичны.

Проблеме семейных конфликтов уделяли внимание представители самых разных наук: социологии, демографии, медицины, сексологии, психологии, педагогики. Среди них: Буянов М.И, Целуйко В.М., Ковалев С.В., Карабанова О.А., Антонюк Е.В., Андреева Т.В., Сысенко В.А., Сатир В. и др. Однако, их многочисленные исследования оставили в стороне рассмотрение вопроса о негативном характере воздействия на ребенка конфликтов родителей, мы же, напротив, уделили этому вопросу самое пристальное внимание.

Экспериментальная работа потребовала разработки специальной методики ее проведения, планирования и организации констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов. Исследование проходило на базе СШ № 2 им. Ленина города Талдыкоргана, в 2 «Г» классе.

Проведенный нами констатирующий эксперимент состоял из 2-х этапов, целью его было выявление конфликтных семей из числа обследуемых, а также выяснение того, как именно конфликты родителей влияют на их детей.

На первом этапе нами было проведено тестирование среди всех родителей учащихся обследуемого класса (30 семей). Опросник состоял из 10 вопросов следующего характера: «Ваш супруг давно обещал кое-что сделать, но не сделал. Вы..», «Ваш супруг пришел с работы намного позже обычного. Вы…», «Довольны ли вы тем, как ваша жена выполняет домашние обязанности?» и т.д. Последующий анализ его результатов показал, что 17 % опрошенных относятся к разряду конфликтных семей. Однако полученный результат показался нам недостоверным, так как проведенный тест позволил выявить лишь открытые «явные» формы семейных конфликтов из числа тех родителей, которые отвечали на вопросы правдиво. Поэтому для того, чтобы выявить истинное число семей, находящихся в состоянии конфликта, мы решили провести параллельную работу с детьми – очевидцами всех ссор и склок между родителями.

Для этого на втором этапе эксперимента мы провели с детьми специально разработанный кинестетический рисунок семьи, желая тем самым выяснить, какими видит межличностные отношения родителей сам ребенок и как эти отношения отражаются на его психике. По итогам рисуночной методики стало очевидно, что в классе есть еще три конфликтные семьи, старшие члены которых по каким-то причинам скрыли наличие ссор в их семьях.

Дальнейшая работа (формирующий эксперимент) осуществлялась нами по двум направлениям: педагогическое просвещение родителей, находящихся в конфликтных отношениях, а также оказание психологической помощи детям. Данная работа проходила в виде цикла родительских собраний в виде самых разных форм (лекция, тренинг, круглый стол) на темы: «Конфликты в семье», «Негативное влияние конфликтов на вашего ребенка», «Способы снятия конфликтов в семье», «Контроль над эмоциями», «Способы эффективной коммуникации», «Жизнь без конфликтов». В ходе их проведения мы попытались показать родителям отрицательную сторону их конфликтов по отношению к детям, испытывающим целый спектр негативных эмоций (печаль, отча­янье, страх и др.). Кроме того, мы всячески помогали и содействовали супругам в налаживании отношений друг с другом, проигрывая с ними различные ситуации, выполняя психологические упражнения, формулируя для них правила и рекомендации по предупреждению перерастания спорных ситуаций в конфликты.

В наших занятиях с детьми, направленных на преодоление ими негативных эмоций, была осуществлена коррекционная программа, состоящая из десяти занятий, составленных с учетом уровня развития детей, их возрастных и индивидуально-психологических особенностей. Специально для этих занятий нами был разработан цикл занимательных игр и психологических упражнений для детей, страдающих нарушениями развития личности, структуры самосознания, для тревожных и страдающих различными фобиями детей. В данный цикл вошли следующие игры и упражнения: «Похвалилки», «За что меня любит мама», «Ладошка», «Драка», «Покатай куклу», «Подарок под елкой», «Мешочек для криков», «Тихое озеро», «Глаза в глаза», «Возьми себя в руки», «Цветик-семицветик», «Слепой и поводырь».

Об эффективности, проведенной с детьми работы можно судить по следующему показателю: повторный кинестетический рисунок семьи показал значительные улучшения в психологическом состоянии учащихся. Полученные результаты могут быть представлены в виде следующей таблицы:

До

После

Большое расстояние между мамой и папой.

Все члены семьи держатся за руки.

Изображение самого себя в нижней части листа маленького размера.

Ребенок изображен рядом с родителями и маленьким братом, они приехали отдыхать на природу.

Рисунок семьи без семьи - отсутствие всех ее членов, изображение только самого себя.


Все члены семьи в сборе, они улыбаются, кругом атмосфера праздника – воздушные шары, флажки и цветы.

Таким образом, результаты практической работы показали явные положительные изменения в поведении родителей и их детей, а также значительные улучшения в психологическом состоянии учащихся, и потому позволяют сделать вывод о том, что наше исследование доказало эффективность разработанной нами программы помощи детям и родителям, находящимся в состоянии конфликта.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М.: Мысль, 1989.

2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999.

3. Богданов Г.Т., Богданович Л.А., Полев А.М. и др. Супружеская жизнь: гармония и конфликты. – М., 1991.

4. Целуйко В.М. Психология современной семьи: кн.для педагогов и родителей. – М.: Гуманитар.изд.центр ВЛАДОС, 2006.

5. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: Гардарики, 2004

6. Андреева Т.В. Психология семьи. – СПб: Речь, 2007

7. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. – М.: Педагогика, 1989

8. Макарова Е.Г. В начале было детство: Записки педагога. – М.: Педагогика, 1990

9. Волков Е.М Трудные дети или трудные родители? – М.: Профиздат, 1992Р


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1325
Номер материала ДВ-013109
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх