Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Семейный час-путешествие: Астана-город мечты.

Семейный час-путешествие: Астана-город мечты.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Семейный час-путешествие: Астана-город мечты.

Цель: воспитание казахстанского патриотизма;

Задачи: повысить информативность воспитанников о столице Республики Казахстан – Астане;

привить любовь к Родине, к Государственным символам;

способствовать развитию речи, расширению словарного запаса и кругозора воспитанников;

стимулировать познавательную деятельность воспитанников.

содействовать укреплению нравственного и психического здоровья детей;

способствовать созданию благоприятного психологического климата в семье.



Оборудование: мультимедийный пректор, слайды, выставка книг об Астане, выставка фотографий с достопримечательностями Астаны, видеоролик «Видеотур по Астане», билеты на самолёт, призы для выигрышных билетов.


Музыкальное оформление: аудиозапись песни С.Мусалимова «Города» и «Любви моей столица» в исполнении дуэта «Мюзикола».


Звуковое оформление: аудиозапись звука работающих двигателей самолёта при взлёте и посадке.


Ход путешествия:


Руководитель группы туристов (воспитатель): Ребята! Вы любите путешествовать? Сегодня я предлагаю вам совершить путешествие в столицу нашей Родины- Астану! Вас ждёт сюрприз в конце путешествия! Получите ваши билеты на самолёт, который прямо сейчас отправится в Астану. Пройдите, пожалуйста, в салон самолёта и займите свои места, номера которых указаны на билетах.


Стюардесса: Уважаемые пассажиры! Экипаж компании «Эйр-Астана» приветствует вас на борту воздушного лайнера «Боинг-767» и желаем вам приятного полёта. Располагайтесь удобнее и пристегните ремни.


(Звучит аудиозапись звука работающих двигателей взлетающего самолёта).


Стюардесса: представьте, что вы взлетаете вверх, и самолёт уносит вас высоко в безоблачное голубое небо. Мы летим, как птицы. Держитесь крепко друг за друга. Почувствуйте руку друга, его поддержку. Мы парим над нашей необъятной Родиной, пролетая над её малыми и большими городами.


(звучит песня С. Мусалимова «Города»)


Руководитель группы туристов: Ребята, когда люди собираются отправиться в путешествие в тот или иной город, они обычно стараются заранее познакомиться с его историей, достопримечательностями, просматривая путеводители или проспекты. Некоторые из вас были в Астане. Уверена, что и вы немало интересного знаете о новой столице. В этом убедиться поможет нам игра «Наша столица».

Условия игры: Я буду показывать вам слайды с различными изображениями, а вы должны догадаться и рассказать, как они связаны с Астаной.


Изображение Аккорды (Слайд 1)


Турист 1: Акорда - это Резиденция главы государства Н.А.Назарбаева и одно из величественных зданий столицы. Она расположена на левом берегу Ишима. Строительство Резиденции было начато в сентябре 2001 г. высота здания вместе со шпилем составляет 80 м. Здание резиденции состоит из 5 надземных этажей, на 1 этаже расположен центральный парадный холл, торжественный зал для проведения официальных приёмов от имени президента РК, зал для проведения пресс-конференций.

На 2 этаже расположены офисные помещения. На 3 и 4 этажах расположены несколько залов, библиотека. Аккорда- это рабочее место нашего президента, где разрабатывается тактика и стратегия внутренней и внешней политики РК.


Демонстрируется слайд с изображением башни «Байтерек» (Слайд 2)

Турист 2: Символ столицы - башня «Байтерек». Слово «байтерек» в переводе с казахского означает «тополь». По старинной легенде Байтерек - это дерево жизни, которое растёт на вершине горы Кок-Тюбе. В кроне дерева священная птица Самрук откладывает золотое яйцо-Солнце- символ жизни и надежды. Дракон из подземного царства тьмы проглатывает его. Но птица Самрук снова и снова прилетает к дереву и откладывает яйцо. Это символически означает смену зимы и лета, ночи и дня. Так происходит вечная борьба добра и зла. Наш Байтерек является деревом с огромным куполом- яйцом. Высота составляет 105 м., шар диаметром 22м. На высоте 97м расположена смотровая площадка, откуда хорошо виден весь город. Цифра 97 означает год переноса столицы из Алматы в Астану. На этой высоте расположена художественная галерея, кафе и большой аквариум.

По словам Главы государства Н.А.Назарбаева «Байтерек - это символ главного города страны, символ всего государства, символ жизни, символ всего народа, символ мира».

Изображение скульптуры «Барсы».


Турист 3: Барсы установлены на высоких постаментах при въезде в город на высоких постаментах. Они как будто отворяют ворота города всем, кто с добрыми намерениями входит в него. В то же время охраняют ночной покой жителей столицы.

Барс - это символ Казахстана, устремлённого в будущее. Он придаёт нам силу, уверенность во всех предпринимаемых нами делах.

Материалом послужила бронза и мрамор. Скульптура изготовлена известным казахстанским скульптором Толегеном Досмагамбетовым. Так же в городе имеются другие памятники. Например, Абаю Кунанбаеву, Пушкину, Сейфуллину и др.

Изображение «Пирамиды».


Турист 4: Дворец Мира и Согласия, прозванный в народе «пирамидой», открылся в сентябре 2006г. дворец имеет форму пирамиды, высота которой равна 25-этажному зданию или 62-м метрам. Длина ребра пирамиды у основания также составляет62 метра, вход в пирамиду находится под землёй. Во дворце расположен оперный театр, музей, выставочные и концертные залы, библиотека, офисы, национально- культурные центры республики.

Автором проекта является всемирно-известный британский архитектор Номанн Фостер.

На открытии «пирамиды» он отмечал: «Настроение у меня невероятное. Я восхищен тем, как реализована моя идея. К строительству дворца Мира и Согласия мы приступили прошлым летом, и всего за год в Астане появилась «пирамида». Она стоит на небольшой возвышенности, что ещё больше

открывает её достоинства.


Изображение реки «Ишим»


Турист 5: Астана стоит на реке Ишим. Ишим – это левый приток Иртыша. Совсем недавно отделанная набережная привлекает по вечерам горожан прогуляться, постоять в чудных беседках над обрывом, подышать воздухом, который чист и свеж. 
Зимой Ишим гостеприимно встречает фигуристов, конькобежцев, лыжников и саночников любого возраста. А круглый год – рыбаков. Очень вкусна, говорят ишимская щука. Вот так река кормит. А поит она огромные поля хлеба, орошаемые двумя водохранилищами на Ишиме – Вячеславовским и Сергеевским. Ишим чуден! И при тихой погоде, и в непогоду, особенно та его часть, которая находится в пределах города. Соединяя левый и правый берег Ишима, мост связывает старый и новый города, его прошлое и будущее. Три скрещенных копья на этом мосту символизируют объединение трех жузов в единое центральное государство. 

Изображение развлекательного центра «Думан»


Турист 6: В мае 2003 г. в Астане состоялось открытие развлекательного центра «Думан», в котором воплотилась идея главы государства Н.А. Назарбаева о создании развлекательного центра.

Он представляет собой целостное сооружение, состоящее из нескольких зон: океанариум, 5-D кинотеатр, сеть кафе и торговых залов, аттракцион «Джунгли», боулинг, гостиничный комплекс.

Океанариум Развлекательного центра "Думан" - первый и единственный в СНГ. Это единственный в мире Океанариум, удаленный от океана более чем на 3000 километров. Емкость океанариума составляет 3 миллиона литров воды, для приготовления которой понадобилось 120 тонн морской соли. Здесь живут более 2000 морских обитателей, представляющих более 100 видов морской фауны из различных уголков Земли. (слайд 21) 

Стюардесса: - Уважаемые гости Астаны, наш самолет совершил посадку в аэропорту города Астана. (Звучит аудиозапись песни «Арман кала – Астана»). А сейчас обещанный сюрприз! Номера ваших билетов примут участие в розыгрыше. Хозяин выигрышного билета получит приз от командира экипажа. 

Разыгрываются номера билетов и победитель получает приз

 
Стюардесса: Экипаж прощается с вами и желает вам приятных и ярких впечатлений от встречи с нашим удивительным городом. Вас встречает ваш гид, который будет сопровождать вас во время экскурсии по городу.


Гид: Ребята, мы рады встрече с вами на земле Астаны и приглашаем вас на экскурсию по нашему уникальному городу.


Демонстрируются слайды с комментарием


Дворец Независимости — дворец в Астане. Во дворце проводятся официальные государственные мероприятия, форумы, совещания, встречи, съезды. Наряду с официальными мероприятиями здесь проходят концерты, выставки, праздничные торжества. (слайд) 
Парламент Казахстана – в здании проводятся заседания Мажилиса и

Сената, принимаются законы. (слайд) 
Деловой центр «Башня Астана» - в здании располагаются офисы казахстанских компаний, банков. (слайд) 
Дворец Мира и Согласия - его называют восьмым чудом света. Дворец Мира и согласия построен в форме правильной пирамиды высотой 62 м и такой же шириной у основания 
Пирамида мира и согласия – это своего рода идея толерантности, памятник единству народа Казахстана, его стремлению к гармонии и гуманитарным ценностям. (слайд) 
Нур-мечеть- стала своеобразной оправой и столичной достопримечательностью. Выглядит она здесь довольно неожиданно, но гармонично. Изящество Востока продуманно вплетено в изящество стекла, бетона, стали, гранита и алюкобонда. Выдержаны и масштабы левого берега: на почти четырёх тысячах квадратах мечети могут вознести молитву пять тысяч верующих, и ещё две тысячи прихожан - на площади перед ней. Четыре минарета, 62 метра каждый, сосредоточены на вечном, а купола, покрытые алюминием с позолотой, позволяют деловой части города не забывать о душе. (слайд) 
Цирк - в конце 2005 года на территории Астаны приземлился НЛО, в виде огромной «летающей тарелки». Но быстро выяснилось, что это не визит внеземной цивилизации, а новый столичный цирк. Зрительный зал цирка вмещает 2000 зрителей. В центре находится классическая арена диаметром 13 метров. (слайд) 
Ледяной городок - возводится он ежегодно, ближе к Новому году. Скульптуры всегда объединены каким-то общим замыслом, благодаря чему Ледяной городок представляет собой уникальный комплекс скульптур. (слайд) 

Возле здания Парламента установлен памятник трем казахским биям: Толе би, Казыбек би, Айтеке би. Они словно провожают народ в будущее. Эти знаменитые представители трех жузов: Старшего, Среднего и Младшего, жившие во времена хана Таукея, составили свод правил из семи разделов «Жеті Жарғы», который помогал казахам – кочевникам строить свои отношения справедливо. Это была первая Конституция. 

Памятник основателям казахского ханства Жанибеку и Керею.
Герб города Астаны.

В основу герба положен круг как выражение идеи совершенства, и вечности. Центральным элементом является объединение двух символов — Байтерека и Шанырака.

Байтерек — мировое древо, являющееся олицетворением вселенной.

Это тесно связано с символикой центра. Шанырак понимается как точка перехода необъятности вселенной к родному дому. Таким образом, с художественной точки зрения, осуществляется объединение двух символов — Байтерека и Шанырака. В основании Байтерека заложен орнамент «құсқанаты» — птичьи крылья, восходящий к стилизованному изображению мифической птицы «Самрук».

Все пространство герба разбито на два кольца, также имеющих образное объяснение. Внешнее кольцо представляет из себя глубинный пласт истории великой степи. Красный цвет внешнего кольца восходит к очищающей силе Огня. В огне тюрки видели жизненную стихию, с которым ассоциировались представления о рождении, росте и развитии. Огонь очага считался частицей солнца. Также красная кайма символизирует пламенные ворота, пройдя через которые каждый очищается духом и наполняется силой. Часто красный цвет выбирался кочевниками для воинского знамени, символизируя ратную доблесть и ярость победы. А внутреннее кольцо содержит новейшие символы независимости Казахстана и величия Астаны.

Цвет «Небесная лазурь» — является цветом государственного флага, подчеркивая центральное место идеи независимости в национальной идеологии. Изображение Байтерека совмещенное с шаныраком является свидетельством преемственности истории современного Казахстана. В гербе есть несколько других элементов, которые гармонируют с основными. Зеленая окантовка используется как декоративный элемент и несет идею весеннего благоденствия и неувядающей юности. В оформлении нижнего титульного сегмента, несущего надпись «Астана» присутствуют симметричные линии. Каждая из линий это стилизованный «уық», что дополняет образ шанырака венчающем композицию.

-А сейчас предлагаю поездку по столице(просмотр видеотура по Астане)

Работа в группах:

Воспитатель: Прошло лишь чуть больше 15 лет с того момента, как столицей независимого Казахстана стала Астана. Но сегодня этот город стал визитной карточкой брендом нашей страны в глазах мирового сообщества. Все, кто приезжает в нашу столицу, искренне восхищаются тем, как расцвёл наш любимый город, наша столица. Н.А Назарбаев называет её сердцем Азии, жемчужиной Казахстана.

А давайте вспомним как всё начиналось, Для этого предлагаю заполнить в группах кроссворд. (Пока заполняют звучит песня «Любви моей столица»)

1. Заполнение кроссворда.

1. Первая столица Казахстана с 1920 г.
2. В этот город перенесена столица в 1925 г.

3. Строительство чего стало основной причиной переноса столицы в Алма-Ату.

4. Название города до 1961г.

5. Название города с 1961- 1992 г.

6. Название города с 1993-1998 г.


2. Упражнение:Изобрази скульптуру.

Вам дано изображение известной скульптуры Астаны, ваша задача - изобразить её, а команда соперников должна угадать - что это за скульптура. (Памятник Трём биям и памятник Жанибеку и Керею).


3. Составление коллажа и защита его. Тема: Столица будущего .

(Звучит песня «Любви моей столица»)


Рефлексия: Воспитанники, взявшись за руки, продолжают фразу «Я желаю своей столице…».



Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-136495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх