Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Семейный экологический проект "Запасы в доме"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Семейный экологический проект "Запасы в доме"

библиотека
материалов


hello_html_m7c679985.jpghello_html_7c7a327c.jpg











hello_html_m45c7d25e.jpg















«Запасы»













Автор проекта: Сапрыкина Олеся

ученица 2»Б» класса МБОУСОШ№25

Родители: Сапрыкина Ольга Валерьевна

Руководитель проекта: учитель начальных классов Каванасян Светлана Николаевна

ст. Куринская, Краснодарский край

Дата выполнения работы:05.03.2015.


Цель: Исследование в домашних условиях различных пищевых запасов.

Задачи:

1.Изучить источники по данной проблеме, используя соответствующую литературу и Интернет.

2.Исследование мест и условий хранения продуктов

3.Исследование вредителей пищевых продуктов и методов борьбы с ними.

4.Составление правил хранения продуктов





Методы исследования

1.Обработка литературных источников .

2. Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов 3.Применение ,способ борьбы с вредителями .

План

1 Запасы, для чего они нужны.

2.Кто придумал Холодильник ? Когда изобрели?

3. Знакомство с кладовыми.

4 Почему и как портятся эти необходимые продукты питания?
5.Домашние вредители припасов. 6.Как оценить не испортились ли запасы. 7.Судьба испорченных запасов. 8.Вывод ,который я сделала в ходе исследования.





















В нашем доме хранятся небольшие запасы продуктов .Они хранятся в нескольких местах – на кухне, в холодильнике и в подвале. Из них в любую минуту можно приготовить что-нибудь для семьи или неожиданно прибывших гостей. Я спросила у своей мамы: «Можно ли сделать большие запасы продуктов и не ходить в магазин часто?» А мама мне сказала, что любой продукт имеет свойство портиться. Поэтому большие запасы муки, крупы, сливочного масла, подсолнечного масла, гороха, фасоли мы не делаем.



































Раньше для хранения продуктов использовали:


1.Домашние ледники- кухонные шкафы.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Isskap_front.jpg/120px-Isskap_front.jpg













2. Первые ледники с компрессорами




hello_html_m6a68c3d0.png

hello_html_705aab8c.png










Условия хранения продуктов




1926 год датский инженер Кристиан Стинструп


hello_html_m77b09ee7.png









Условия хранения продуктов





C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\школа\маша запас\фото\P2070200.JPG

hello_html_12ff47a7.jpg






C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\школа\маша запас\фото\P2070201.JPG








Какие продукты храним в холодильнике?


Это молочные продукты: молоко, творог,

сметана, сливочное масло, кефир. Тут же яйца, колбаса,

готовые продукты питания, которые могут испортиться

при комнатной температуре.

А так же, продукты, чье место хранения – морозилка.

Там при низкой температуре запасы хранятся дольше:

мясные продукты, летние ягоды, грибы, свежая зелень,

болгарский перец


Посмотрим теперь в кухонные шкафчики, что хранится у нас здесь? Макароны, сахар, чай, кофе, но большую часть занимают крупы: гречка, рис, пшено, пшеничная крупа, кукурузная, манка, овсянка.hello_html_25275a30.jpg

Макаронные изделия, гречка, горох, овсяные хлопья, крупа в полиэтиленовых пакетах, которые хорошо завязаны .







C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\школа\маша запас\фото\P2070198.JPG

Мелкие сыпучие крупы, специи, какао в стеклянных баночках.

Находятся наши продукты на кухне, в сухом шкафу.









Но продукты любим не только мы, но и всякие

вредители домашних запасов. Это и мучной хрущак, и мукоед, и жук хлебный точильщик, фасолевая зерновка.

Главный способ борьбы с вредителями запасов у городского жителя - отказ от запасания продуктов впрок.



Запасы в подвале


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\школа\маша запас\фото\DSC00765.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\школа\маша запас\фото\P2070214.JPG


C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\школа\маша запас\фото\DSC00766.JPGC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\школа\маша запас\фото\DSC00767.JPG
















Почему и как портятся эти необходимые продукты питания?

Часто с продовольственными запасами в жилые помещения попадают различные вредители с уже зараженными пищевыми продуктами. Реже продукты заселяются вредителями на месте, если рядом хранятся испорченные запасы. В любом случае важно строго соблюдать правила хранения продовольствия и для того, чтобы вредители не заражали их в домашних условиях, продукты необходимо держать в металлических или стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Для своевременного выявления вредителей следует периодически просматривать все запасы, сухие лекарственные травы, семенной материал, орехи и т. д. Необходимо также обследовать тару, ящики кухонных столов и буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами и столами.

Насекомые – вредители продовольствия

Группа насекомых-вредителей запасов сырья и продовольствия разнородна, она включает в себя жуков из отряда жесткокрылых, бабочек из отряда чешуекрылых, а также некоторые виды клещей. Эти насекомые проявляют активность преимущественно с наступлением сумерек, в дневное же время стараются избегать света, скрываясь в малодоступных местах.

У бабочек вредителями являются гусеницы, в то время как многие разновидности жуков наносят ущерб во время всего цикла развития: от личинки до взрослой особи. Многие представители могут обходиться без воды, потребляя исключительно сухой корм. Оптимальная температура для их вредоносной деятельности – 20–30 °С.

Жук зерновой (Calandra granaria)

Зерновой жук – типичный представитель семейства долгоносиков, который иначе называется «зерновым слоником», «амбарным долгоносиком». Темно-коричневое насекомое длиной от 2 до 5 мм. Личинка – примерно такого же размера, с белым туловищем и коричневатой головкой. Амбарный долгоносик получил широкое распространение в северных регионах, но обитает он только в отапливаемых складах. Представляет угрозу запасам зерна, иногда – муке и макаронным изделиям. Самка зернового жука в состоянии отложить до 300 яиц внутри зерна. В процессе созревания личинка выедает полость в зерне, в нем же превращается в куколку. Взрослая особь, выбираясь из кокона наружу, начинает питаться зерном. Размножаются зерновые слоники быстро: за год может быть произведено пять и более поколений потомства. Поврежденные жуком зерна не могут быть использованы для употребления в пищу, непригодны они и для посева.

hello_html_m317a8312.png


Долгоносик рисовый (Calandra oryzae)

Этот вид жуков-вредителей в первую очередь представляет угрозу для рисовых культур и других зерновых продуктов. Рисовый долгоносик коричневого цвета, его размер – не более 3,5 мм. Родиной этого представителя семейства жуков-долгоносиков принято считать Индию, откуда насекомое проникло практически на все континенты. Наибольший ущерб вредитель наносит на территории Кавказа, в Украине и Средней Азии – там, где распространены рисовые посевы, другое сельхозпроизводство.

Средой обитания рисового долгоносика являются теплые зернохранилища, но в условиях теплого климата, в частности на Кавказе, его можно встретить и на полях. Личинки и взрослые особи потребляют зерна риса, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и многих других культур. Поврежденные рисовыми долгоносиками зерна теряют свою пищевую и энергетическую ценность, становятся непригодными для посевов. Представитель рисового долгоносика может произвести семь поколений потомства за один год.

hello_html_2d2f84d9.png


Мучной хрущак (Tenebrio molitor)

Эта разновидность жуков-вредителей выделяется характерным окрасом и размерами. Мучной хрущак имеет продолговатую форму, его длина достигает 1,5 см. Окрас – черный или темно-бурый, нижняя часть тела и ноги – красно-бурого цвета. Длина желтовато-соломенной личинки хрущака достигает 0,3 см. Естественной средой обитания личинок является слежавшаяся мука. Этих вредителей часто называют «мучными червями». Некоторые хозяева певчих птиц специально разводят мучных хрущаков, чтобы скармливать их соловьям.

hello_html_3315af9f.png


Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensisi)

Суринамский жук-мукоед принадлежит к семейству плоскотелок. Он имеет вытянутое плоское тело длиной до 3,5 мм. Насекомое имеет красно-бурый окрас. Суринамский мукоед распространен повсеместно, нередко обитает в складских помещениях, где хранятся запасы зерновых. Личинки и взрослые особи повреждают муку, крупы и зерно, в том числе и ранее испорченное другими насекомыми-вредителями. Мукоед заводится в сухофруктах и овощах, в частности заплесневелых. В южных регионах мукоеды дают 4–5 поколений потомства в течение года.

hello_html_m30ef9e55.png


Огневка (Pyralididae)

Это семейство охватывает большое количество мелких и средних видов бабочек, большинство которых имеет пестрый окрас с шелковистым блеском. Передние крылья чешуекрылых имеют треугольную форму. Также могут быть неестественно вытянутыми, иметь параллельные края. Задние крылья огневок широкие. В спокойном состоянии они внешне напоминают плоский треугольник или обернутую вокруг тела трубочку.

Изобилие видов семейства огневки характеризуется разнообразными связями с внешним миром. Гусеницы повсеместно встречаются на территории лесных массивов, на лугах и т. д. Естественной средой обитания являются травянистые и древесные поверхности. При этом одни виды семейства отдают предпочтение цветам, плодам, для других приоритетными являются листья деревьев, а третьи питаются исключительно стеблями и корнями. Именно среди растительноядных видов чаще встречаются насекомые-вредители. Есть в семействе огневок и такие представители, которые поглощают пищу животного происхождения.

hello_html_5860a45c.pnghello_html_m2a161dbc.png

огнёвка-подсолнечная огнёвка-мучная


Главный способ борьбы с вредителями запасов горожан - отказ от затоваривания продуктами впрок. Сельские жители смогут справиться с нахлебниками, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки.

Способы борьбы с амбарными вредителями

В помещениях, зараженных клещами, необходимо провести генеральную уборку: вымести и уничтожить просыпавшуюся муку, крупу и пыль, так как в них могут развиваться яйца и личинки вредителей. Щели кухонных шкафов и столов следует очистить и залить кипятком (1 столовая ложка соды на 1 л воды) или смазать уксусной эссенцией. Тару из-под зараженных продуктов (мешки, ящики и т. п.) обрабатывают кипятком или моют с мылом.

1. Полки буфетов и столов засыпают порошком пиретрума, который продается в аптеках (это высушенные цветочные головки кавказской или далматской ромашки). Так как пиретрум не обладает длительным остаточным действием, обработку следует повторить через 7-10 дней.

2. Для уничтожения вредителей пищевых продуктов можно применять отравленные приманки, приготовленные из равных частей буры и сахарной пудры или муки.

Основные признаки зараженности запасов вредителями

Это характерные следы на поверхности сыпучих продуктов, наличие в них коконов, личинок, экскрементов насекомых.


Как определить качество продуктов?

Доброкачественная мука, если взять немного ее в руки, рассыпается. Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус.


Чтобы проверить доброкачественность крупы, нужно высыпать небольшое количество на ладонь и подышать на нее. Согретую испорченную крупу сразу выдаст прогорклый или отдающий плесенью запах.


Судьба испорченных запасов.

Избавиться от жучков, конечно можно, но вот делать это, наверное, не стоит, так как такая крупа уже испорчена. А жучки появляются, скорее всего, из-за неправильного хранения.

Необходимо провести уборку в шкафах, выбросить

Меры предосторожности при хранении:

-Наглядное и упорядоченное хранение запасов в складских помещениях, избегание ниш и других мест, пригодных для укрытия вредителей

-Минимальное количество запасов

-Регулярная чистка помещений (сразу же удалить даже не большие количества муки, сахара и г.д.)

-Температура и влажность воздуха в помещениях поддерживаются на минимальном уровне

-Тщательная проверка новых покупок на повреждения вредителями

- Использование сначала старых запасов, а затем новых

-Вскрытые упаковки или подверженные особой опасности продукты переупаковать в плотно закрывающиеся емкости.

-Ежедневное устранение отходов (не оставлять их в открытом состоянии!)

-Уничтожать вредителей пищевых запасов.
























Вывод: Конечно, мама была права, не стоит делать больших запасов муки, крупы, гороха, фасоли, орехов, макарон и других продуктов. Очень сложно сохранить хорошее качество этих продуктов. А, покупая в магазине продукты первой необходимости, теперь я буду очень внимательно рассматривать качество крупы и дату изготовления.


































Список используемой литературы .

Прабабушкины рассказы Свои домашние фотографии Интернет-ресурсы http://udoktora.net/osnovnyie-priznaki-togo-chto-produktyi-isportilis-50390/ http://www.google.ru/search? http://www.tropicarium.ru/confusum.jpg http://www.blogohoz.ru/zapasy-doma-sobiraem-kladovuyu/ http://www.lds.org/manual/the-latter-day-saint-woman-basic-manual-for-womenparthttp://www.pesticidy.ru/b/homemaking/less




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-470372

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"