Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Семейный экологический проект "Живая аптека"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Семейный экологический проект "Живая аптека"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Муниципальное образование Новокубанский район п. Глубокий

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 13 п. Глубокого

муниципального образования Новокубанский район




Семейный экологический проект

«Живая аптека»



Тема проекта:

«Лекарственные растения Краснодарского края»












Автор: Белов Ярослав Русланович

3 класс

Белова Елена Николаевна

Руководитель: Яворович Алла Викторовна

учитель начальных классов





Актуальность:

Формирование экологической культуры, интереса и бережного отношения к растениям, имеющим значение для естественного оздоровления человека.


Проблема:

Минимилизация знаний детей о лекарственных растениях в естественном оздоровлении человека.

Цели:

- изучение лекарственных растений своей местности; правилами их сбора, применением для оздоровления организма;

- формировать культуру здоровья, как часть общей культуры.



Задачи:

- исследовать лекарственные растения своей местности;

- изучить дополнительную литературу, интернетисточники по данной теме;

- организовать публичное выступление по результатам своей исследовательской деятельности;

- привлечь родителей к изучению данной темы.


Введение.

В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальных проблем современности. Бережное отношение к природе, осознание важности её охраны, формирование экологической культуры и природоохранного сознания необходимо воспитывать с ранних лет. И первые основы экологической культуры должны быть заложены в детстве. Уже с дошкольного возраста необходимо формировать у детей представления о лекарственных растениях родного края, которыми так богата природа  нашего Краснодарского края. Здесь можно встретить такие растения как тысячелистник, цикорий, зверобой, одуванчик и другие травы. Многие растения занесены в Красную книгу. Но всё меньше остаётся нетронутых уголков природы, нераспаханных земель. Как же приучить детей беречь и охранять природу, рационально использовать её богатства.

Актуальность темы.

Мотив выбора темы исследования, значимость исследования для окружающих заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Лекарственные травы, которые есть в на полях нашего края, в каждом доме (в саду, огороде), известны и знакомы, непознанные  и таинственные!

Удивительно, но везде мы встречаемся с лекарственными травами?





Основная часть.

Болеть могут все: и люди  и животные. Но где бедному животному взять лекарство? Вот и лечатся они сами. В лесной аптеке всегда можно отыскать то, что исцелит. Люди еще в древние времена наблюдали за животными и тоже стали использовать растения. В наше время лекарственные травы можно купить в аптеке или заготовить самим. Но для этого надо хорошо знать правила сбора и хранения этих растений. Что же мы относим к лекарственным растениям? Конечно же это корни, корневища, клубни, почки, листья, кора, цветы, плоды, семена.

А какие же лекарственные растения можно встретить в Краснодарском крае?

Аир обыкновенный. 
Многолетнее травянистое растение. Используется для улучшения пищеварения, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Алтей лекарственный. 
Многолетнее травянистое растение. Используется как противовоспалительное, отхаркивающее средство.
Барбарис обыкновенный. Ветвящийся кустарник. Используется при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите.
Белена черная. Двулетнее озимое растение. Используется в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств. Белена чёрная ядовита.
Берёза. Листопадное дерево. Используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты чаги (гриб) используют при гастрите и при злокачественных опухолях желудка, лёгких и других органов.
Боярышник кровяно-красный. Высокий кустарник. Препараты боярышника (настойка цветов, экстракт плодов) применяют как кардиотоническое средство, при фукциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности.
Бузина чёрная. Кустарник. Цветки обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, и слабым дезинфицирующим свойствами. Настой цветков применяют при простуде, как потогонное. Наружно их используют для полоскания при  воспалительных заболеваниях полости рта и горла.
Василёк синий. Однолетнее или двулетнее растение. Используют как лёгкое мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Горец перечный. Однолетнее растение. Используется как кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также при геморрое.
Горец птичий (спорыш). Однолетнее растение. Используется как кровеостанавливающее средство.
Горицвет весенний. Травянистый многолетник. Используется для лечения хронической сердечной недостаточности, невроза сердца, бессонницы и эпилепсии.
Девясил высокий. Многолетнее травянистое растение. Используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диоскорея кавказская. Многолетняя травянистая двудомная лиана. Используется препарат диоспонин. Он уменьшает содержание холестерина в крови и понижает артериальное давление.
Дуб обыкновенный. Листопадное дерево. Используется отвар дубовой коры для полоскания полости рта, зева, глотки и гортани.
Дурман обыкновенный. Однолетнее растение. Препараты из него в основном применяют для лечения бронхиальной астмы. Высоко ядовитое растение.
Дурнишник обыкновенный. Однолетнее растение. Применяют при заболеваниях щитовидной железы, эндемическом зобе (недостаток йода).
Зверобой продырявленный. Многолетнее травянистое растение. Препараты обладают вяжущими и противомикробными свойствами.
Калина обыкновенная. Кустарник или маленькое дерево. Препараты из коры калины понижают кровяное давление. Плоды усиливают сокращение сердечной мышцы. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, после мороза их употребляют в пищу.
Коровяк густоцветковый. Двулетнее травянистое растение. Применяют настой венчиков коровяка как отхаркивающее, мягчительное и вяжущее средство при кашле. Для смягчения воспалительных явлений слизистых оболочек полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника.
Крапива двудомная. Многолетнее, травянистое, двудомное, ветроопыляемое растение. Препараты крапивы применяют внутрь как кровеостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство. Наружно свежие листья крапивы применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв. При выпадении волос. Используется в пищу.
Календула обыкновенная. Однолетнее растение. Принимают внутрь как противовоспалительное и антисептическое средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Ландыш майский. Многолетнее травянистое растение. Настойку и экстракт травы ландыша применяют при неврозах сердца, а также при недостаточности сердечной деятельности. Применять с осторожностью.

Мать-и-мачеха – сорняк, причем трудно искореняемый, но, несмотря на  это, имеет широкое применение в медицине. Цветки этого растения содержат целебные вещества, помогающие при заболеваниях дыхательных путей. Цветки собирают в сухую погоду, в начале цветения и сушат на чердаке или в комнате. Мать-и-мачеха используется в качестве смягчающего средства при кашле, ее приписывают при заболеваниях золотухой и водянкой.

Подорожник с давних пор широко используется как лечебное средство.

Отвар листьев подорожника — старинное отхаркивающее средство при лечении бронхита и коклюша. Полезен настой  подорожника и при туберкулезе легких. Теплый чай из листьев этого растения используют для полоскания горла при ангине.

Спорыш Настой и отвар весьма полезны при болезнях почек, печени, желудка, мочевого пузыря. Кровоостанавливающее действие растения помогает при геморрое, цинге и подагре. Спорыш часто включают в состав различных лечебных сборов, применяемых при хроническом гастрите, коклюше, туберкулезе легких.




hello_html_763a9536.jpghello_html_m27b0f636.jpghello_html_1ae0f2b4.jpghello_html_41e1d765.jpghello_html_2ae237d0.jpghello_html_317e462e.jpg



А вот и несколько удивительных и необыкновенных, сказочных историй о лекарственных растениях.

Мать- и-мачеха.

Ранней весной, когда сойдет снег, на откосах, на южных склонах оврагов зажигаются золотые огоньки цветов мать-и-мачехи. Радуясь теплу и свету, весне и солнцу, чудесные цветы мать-и-мачехи раньше других украшают нашу землю. Интересно происхождение названия растения. Большие зубчатые листья мать-и-мачехи сверху ярко-зеленые, глянцевитые. Если их приложить к телу, то почувствуешь холодок, это ощущение сравнивают с мачехой. Нижняя сторона листа, покрытая нежным, пушистым «войлоком», - мягкая и теплая – это мать. Недолго цветет мать-и-мачеха. С появлением блестящих с верху листьев увядают золотисто-желтые цветочки, будто от собственного холода. Вот и появилась в народе легенда…

    У одной женщины умерла родная дочь. Всю свою ласку и тепло отдала она ушедшей в землю дочери. А падчерице с того времени и вовсе житья не стало. Добрая и красивая девушка-цветок все тянется к солнцу, к теплу, к ласке. Все кругом любуются ею. Но только глянет на нее злая мачеха холодным пронзительным взглядом, и увядает девушка от неприятной стужи, излучаемой верхней стороной листьев.

     

Подорожник.

   Где бы вы ни были, на лугу, в огороде, вы непременно заметите многолетнее травянистое растение с широкими листьями – подорожник. Подорожник – обычный многолетний сорняк, тем не менее, это удивительное растение.

    С открытием Америки в Европе появилось очень много новых растений. В числе их картофель, фасоль, кукуруза, помидор… Но и для Америки не осталось бесследным переселение европейцев.

      «След белого человека»,— говорили североамериканские индейцы, глядя на невзрачное растеньице с розеткой яйцевидных плотных листьев на длинных широких черешках. Почему же индейцы Северной Америки считают подорожник «следом белого человека»? Да потому что появилось это растение вместе с первыми европейцами. До этого в Америке не было подорожника. И вырастал он именно там, где ступала нога европейца, Суеверные местные жители приписывали это чудодейственной силе и могуществу белого человека. Со страхом, а нередко и с негодованием смотрели они, с какой неимоверной быстротой размножался пришелец из Европы.

Конечно же,   никакого  чуда   не   было.   Просто природа наделила это растение способностью распространяться с помощью человека, животных. Осенью, когда начинаются дожди и слякоть, созревают семена подорожника. От сырости они превращаются в клейкие комочки и вместе с грязью на обуви человека или копытах животных переносятся на далекие расстояния. Каждое растение может дать до 60 тысяч семян. Растет подорожник у дорог, на тропинках, на выпасах, полях. Отсюда и его народное название — «попутник», «подорожник».

Спорыш    

Можно уверенно сказать, что это самая  распространенная в нашей стране трава. А вот что рассказывает придание.

Рассвет только начал заниматься над землей, а старая колдунья была уже на полпути в горы, куда она отправилась за целебным зельем. Полную сумку трав нарвала колдунья и спускалась с горы. Нестерпимо пекло солнце. Колдунья присела передохнуть и заметила, что она сидит на мягком зеленом ковре и такая же травка-малютка пробирается в горы. Завела разговор с ней.

- Чего в горы так торопишься? – спросила колдунья зеленую травку-муравку.

- Ухожу от людей, внизу житья мне нет от них, все пашут, корчуют, поселиться негде. Слушала колдунья травку и решила недоброе людям сделать.

- Говоришь, народ всю землю перепахал! Ну и что ж! Тебе еще лучше расти будет. Крепче держаться за землю будешь. Ступай-ка опять к людям в низину.

- Пусть будет по-твоему, - без возражения согласилась травка-муравка и вернулась в теплую долину. Так, по совету коварной колдуньи спорыш вернулся к людям, заселив их огороды, сады, цветники. Народ понял, что это проделки старой колдуньи, и проклял ее за такие дела. А спорыш до сих пор живет среди людей, доставляя им порой большие хлопоты.

   Но настоящее назначение травы в другом. Это хороший корм для гусей, уток и курей. Заготавливают из нее сено для крупного рогатого скота. Приносит пользу это растение и человеку.

hello_html_380f2065.jpg


Загадки о лекарственных растениях

  1. Травка та растет на склонах
    И на холмиках зеленых.
    Запах крепок и душист,
    А ее зеленый лист
    Нам идет на чай.
    Что за травка - отгадай. (Чабрец)

  2. В огороде хрупкий зонт 
    Понемногу вверх растёт. 
    Как зовут тебя? «Прокоп», - 
    Громко скажет нам … (Укроп)

  3. В сенокос горька,
    А в мороз сладка.
    Что за ягодка? (Калина)

  4. Вот зелёная кокетка, 
    Сельдереева соседка. 
    Остроносая старушка 
    Знаем мы тебя, …  (Петрушка)

  5. Вот зелёная стрела 
    К свету, к солнышку взошла. 
    Мы её положим в суп, 
    Ведь приправа это - … (Лук)

  6. Кисть ягоды прекрасная, 
    Жёлтая иль красная, 
    Я достать её боюсь - 
    О шипы уколюсь. 
    Но уважаю с детства 
    Сердечное средство. (Боярышник)

  7. Он сорняк, он цветок,
    От болезни мне помог.
    Как присяду на диванчик,
    Вспомню желтый... 
    (Одуванчик)

  8. Сидит на палочке 
    В красной рубашке, 
    Брюшко сыто, 
    Камешками набито. (Шиповник)

  9. Растет зеленою стеной,
    Ее обходят стороной,
    Колючая и злая дива.
    А как зовут траву? (Крапива)

  10. Горькая травка,
    К животу поправка,
    И сама душиста,
    И метёт чисто. (Полынь)

Красная книга растений Краснодарского края

История Красной книги

       О том, что такое Красная книга, сегодня знают все это перечень видов животных и растений, грибов и даже лишайников, которым грозит реальное исчезновение с лица Земли.        Первая Красная книга международная появилась в 1966 г. Её изданию предшествовала кропотливая работа учённых всего мира, впервые решивших подсчитать тот ущерб, который нанесли люди природе Земли. Результат ошеломил всех: опасность грозила многим видам растений и животных. Вот тогда и было решено опубликовать эти данные, оповестить всех о грозящей катастрофе. Красный переплёт этой книги неслучаен, он как бы предупреждает о возможной беде.  Через некоторое время выяснилось, что одной только международной книги недостаточно, ведь она отражает состояние животного и растительного мира в целом на планете. А в каждой стране положение редких или вымирающих видов неодинаково. Поэтому и стали создавать Красные книги отдельных стран. Красная книга нашей страны увидела свет лишь в 1983 г. и повторно в 1988 г.        Красная книга Краснодарского края вышла в свет в 1994 г. В неё занесены редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране, среди которых много эндемов растений, произрастающих только в нашем крае или на Кавказе. Это катран Коктебельский, копеечник седоватый, горечавка особенная, аистник Стевена, касатик ненастоящий, тимьян красивенький, пион Кавахский, цикламен Кавказский.        Название Красная книга вполне конкретное и в то же время символическое. Символичны и её страницы: чёрная содержит названия исчезнувших видов; красная находящихся на грани исчезновения; жёлтая названия видов, численность которых восстанавливается благодаря вмешательству человека; зелёная перечень малоизученных видов; белая практически не изученных видов животных и растений.        Сегодня на уроке мы перевернём с вами страницы Красной книги Краснодарского края, посмотрим, какие растения нуждаются в охране, подумаем, что нужно делать для охраны растений в целом, а также для восстановления численности видов, занесённых в Красную книгу.

hello_html_1edccc5f.gifhello_html_f4c2ccc.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-203066
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>