Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Семейно-ориентированный подход в работе с кризисными семьями
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Семейно-ориентированный подход в работе с кризисными семьями




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Семейно-ориентированный подход в работе с семьёй

проживающей кризис

В современном мире кризисы становятся скорее правилом, чем исключением. Каждый день люди узнают о войнах, конфликтах, убийствах и террористических актах. Столкновение с травматическими ситуациями вызывает у человека мощнейший психологический кризис, последствия которого могут тянуться многие годы. Все это особенно актуально не только в отношении взрослых, но и в отношении детей.

Согласно общепринятой точке зрения, условия семейного воспитания в значительной степени предопределяют жизненный путь ребенка. От отношений в семье зависят показатели уровня его развития: умственного, физического, психологического и социального.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное, отмечают, что практически каждую российскую семью по той или иной причине можно отнести к данной категории.

Корчагина Ю.В. выделяет несколько типов неблагополучных семей, в основу классификации положена степень нарушения взаимоотношений и поведения членов семьи:

1. Асоциальные семьи - признаком этих семей является наличие таких проблем как алкоголизм, пренебрежение нуждами детей. При этом, однако, детско-родительские отношения полностью не разорваны (например, дети пытаются скрывать пьянство родителей, берут на себя ответственность за обеспечение семьи, уход за младшими детьми, продолжают учиться в школе).

2. Аморальные семьи - это семьи, полностью утратившая семейные ценности, характеризующиеся алкоголизмом, наркоманией, жестоким обращением с детьми, не занимающиеся воспитанием и обучением детей, не обеспечивающие необходимых безопасных условий жизни. Дети в такой семье, как правило, не учатся, являются жертвами насилия, уходят из дома.

3. Антисоциальные семьи -  в этих семьях наблюдается крайняя степень семейной дисфункции. Характеризуются противоправным, антиобщественным поведением, несоблюдением моральных, нравственных норм в отношении наименее защищенных членов семьи, нарушением экономических прав ближних. Внешне могут быть положительными.

4. Проблемные семьи – это семьи, функционирование которых нарушено из-за педагогической несостоятельности родителей. Как правило, это конфликтные семьи с дисгармоничным стилем семейного воспитания (авторитарные, гипо- или гиперопекающие).

5. Кризисные семьи - это семьи, переживающие внешний или внутренний кризис (изменение состава семьи, взросление детей, развод, болезнь, смерть кого-либо из членов семьи, утрата работы, жилья, документов, средств к существованию и т. д.).

Что же такое кризис? Кризис определяется в психологии как тяжелое психологическое состояние, являющееся результатом либо какого-нибудь внешнего воздействия, либо вызванное внутренней причиной, либо как резкое изменение статуса персональной жизни.

В общем, слово «кризис» воспринимается как своего рода предупреждение: следует что-то предпринять, пока не произошло нечто худшее. (Л.А. Пергаменщик).

Говоря о кризисных ситуациях, мы обобщаем очень широкий спектр проблем развития ребенка, выделяя в них главное: ребенку плохо, он не справляется с жизненной ситуацией, его эмоциональное состояние неустойчиво, его деятельность мало эффективна, его контакты с другими людьми разрушены или крайне ограничены и так далее...

Кризисная ситуация может быть связана с распадом семьи, резким изменением условий жизни, личной трагедией, пережитым насилием, социальной или природной катастрофой. Ребенок нуждается в помощи!

Психологический кризис может изменить представления ребенка о мире и о себе. Под угрозой оказываются ощущения стабильности и безопасности мира.

Кризисы можно условно разделить на три основные группы:

  • Возрастные кризисы (одного года, кризис трех лет, кризис семи лет, подростковый кризис 13-17 лет)

  • Кризисы утраты и разлуки (смерть близкого человека, развод родителей)

  • Травматические кризисы (выделяют травмы, причиненные не другим человеком, а каким-либо стихийным или природным бедствием, и травмы, причиненные людьми, все виды насилия, жестокое обращение, и т.д.)

Проблемы, с которыми сталкиваются российские семьи, касаются социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической, педагогической и других сторон ее жизни. При этом только один вид проблем встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Так, например, социальная неустроенность родителей приводит к психологическому напряжению, что в свою очередь порождает семейные конфликты, обострение не только супружеских, но и детско-родительских отношений;

Педагогическая некомпетентность взрослых ведет к нарушениям психического и личностного развития детей.

Подобные проблемы можно перечислять до бесконечности, к тому же в каждой семье они приобретают свой особый характер.

Исходя из значимости семьи и семейного воспитания, педагог-психолог рассматривает семью как один из основных объектов своей профессиональной деятельности.

Нам часто предлагается выбор одной из двух крайностей: защищать либо «права детей», либо «права родителей». Поиск оптимального соотношения между правами детей и правами родителей представляет собой важнейшую проблему социальной работы, и это соотношение никак не может быть охарактеризовано как две взаимоисключающие крайности.

Система ценностей семейно-ориентированного подхода призвана, по мере возможности, защищать детей от плохого обращения, минимально ограничивая при этом права семей и родителей. Именно этот подход позволяет наиболее эффективно учитывать, поддерживать и сохранять права, как детей, так и их семей.

Ценности семейно-ориентированного подхода к организации работы по защите детей основаны на ценностях социальной работы. К этим ценностям относятся, в частности, следующие: право семьи на самоопределение; признание и уважение уникальности каждой личности; а также уважение права членов семьи на то, чтобы жить в соответствии с ценностями, стандартами и понятиями, которые соответствуют их «корням», их культурному наследию.

Семейно-ориентированный подход педагоги-психологи осуществляют в следующей парадигме:

  • семья - некая целостность, изменение одного члена семьи ведет к изменению всей системы;

  • проблема семьи обязательно рассматривается в контексте семейных отношений;

  • циркулярность процессов в семье: если семья в тупике, то возникает порочный круг из стереотипных ситуаций, которые проблему не устраняют, но создают видимость стабильности;

  • проблема в семье обязательно выполняет какую-то функцию.

Куда обратиться за помощью? Где получить квалифицированную консультацию? Смело обращайтесь к доверенным специалистам краевого ресурсного центра «Вектор» по работе с семьёй или по Всероссийскому телефону доверия 8-800-2000-122 Вас услышат и помогут в любое время суток!

По каким же критериям можно определить, что семья благополучна или, точнее, условно адаптирована, к чему специалист, работающий с семьей должен стремиться при выстраивании работы с семьёй?

Существуют признаки здоровой семьи:

  • Возможность выражать свои чувства.

  • Каждый член семьи является признанным, так как является членом семьи.

  • У каждого члена семьи есть право выбора.

  • В семье существуют ритуалы и обычаи для выражения близости.

  • Проявление открытой привязанности членов семьи друг к другу.

  • Чувство юмора, шутки в общении.

  • Ясные и понятные ожидания членов семьи друг от друга.

  • Наличие общих ценностей.

Доверенный специалист краевого ресурсного центра

по работе с семьёй «Вектор»,

педагог-психолог МБОУ «СОШ № 4 г. Осы» Н.А. Пешина

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В современном мире кризисы становятся скорее правилом, чем исключением. Каждый день люди узнают о войнах, конфликтах, убийствах и террористических актах. Столкновение с травматическими ситуациями вызывает у человека мощнейший психологический кризис, последствия которого могут тянуться многие годы. Все это особенно актуально не только в отношении взрослых, но и в отношении детей.

Согласно общепринятой точке зрения, условия семейного воспитания в значительной степени предопределяют жизненный путь ребенка. От отношений в семье зависят показатели уровня его развития: умственного, физического, психологического и социального.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Многие ученые характеризуют нынешнее состояние семьи как кризисное, отмечают, что практически каждую российскую семью по той или иной причине можно отнести к данной категории.

Корчагина Ю.В. выделяет несколько типов неблагополучных семей, в основу классификации положена степень нарушения взаимоотношений и поведения членов семьи:

1. Асоциальные семьи - признаком этих семей является наличие таких проблем как алкоголизм, пренебрежение нуждами детей. При этом, однако, детско-родительские отношения полностью не разорваны (например, дети пытаются скрывать пьянство родителей, берут на себя ответственность за обеспечение семьи, уход за младшими детьми, продолжают учиться в школе).

2. Аморальные семьи - это семьи, полностью утратившая семейные ценности, характеризующиеся алкоголизмом, наркоманией, жестоким обращением с детьми, не занимающиеся воспитанием и обучением детей, не обеспечивающие необходимых безопасных условий жизни. Дети в такой семье, как правило, не учатся, являются жертвами насилия, уходят из дома.

3. Антисоциальные семьи - в этих семьях наблюдается крайняя степень семейной дисфункции. Характеризуются противоправным, антиобщественным поведением, несоблюдением моральных, нравственных норм в отношении наименее защищенных членов семьи, нарушением экономических прав ближних. Внешне могут быть положительными.

4. Проблемные семьи – это семьи, функционирование которых нарушено из-за педагогической несостоятельности родителей. Как правило, это конфликтные семьи с дисгармоничным стилем семейного воспитания (авторитарные, гипо- или гиперопекающие).

5. Кризисные семьи - это семьи, переживающие внешний или внутренний кризис (изменение состава семьи, взросление детей, развод, болезнь, смерть кого-либо из членов семьи, утрата работы, жилья, документов, средств к существованию и т. д.).

Что же такое кризис? Кризис определяется в психологии как тяжелое психологическое состояние, являющееся результатом либо какого-нибудь внешнего воздействия, либо вызванное внутренней причиной, либо как резкое изменение статуса персональной жизни.

В общем, слово «кризис» воспринимается как своего рода предупреждение: следует что-то предпринять, пока не произошло нечто худшее. (Л.А. Пергаменщик).

Говоря о кризисных ситуациях, мы обобщаем очень широкий спектр проблем развития ребенка, выделяя в них главное: ребенку плохо, он не справляется с жизненной ситуацией, его эмоциональное состояние неустойчиво, его деятельность мало эффективна, его контакты с другими людьми разрушены или крайне ограничены и так далее...

Кризисная ситуация может быть связана с распадом семьи, резким изменением условий жизни, личной трагедией, пережитым насилием, социальной или природной катастрофой. Ребенок нуждается в помощи!

Психологический кризис может изменить представления ребенка о мире и о себе. Под угрозой оказываются ощущения стабильности и безопасности мира.

Кризисы можно условно разделить на три основные группы:

§ Возрастные кризисы (одного года, кризис трех лет, кризис семи лет, подростковый кризис 13-17 лет)

§ Кризисы утраты и разлуки (смерть близкого человека, развод родителей)

§ Травматические кризисы (выделяют травмы, причиненные не другим человеком, а каким-либо стихийным или природным бедствием, и травмы, причиненные людьми, все виды насилия, жестокое обращение, и т.д.)

Проблемы, с которыми сталкиваются российские семьи, касаются социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической, педагогической и других сторон ее жизни. При этом только один вид проблем встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Так, например, социальная неустроенность родителей приводит к психологическому напряжению, что в свою очередь порождает семейные конфликты, обострение не только супружеских, но и детско-родительских отношений;

Педагогическая некомпетентность взрослых ведет к нарушениям психического и личностного развития детей.

Подобные проблемы можно перечислять до бесконечности, к тому же в каждой семье они приобретают свой особый характер.

Исходя из значимости семьи и семейного воспитания, педагог-психолог рассматривает семью как один из основных объектов своей профессиональной деятельности.

Нам часто предлагается выбор одной из двух крайностей: защищать либо «права детей», либо «права родителей». Поиск оптимального соотношения между правами детей и правами родителей представляет собой важнейшую проблему социальной работы, и это соотношение никак не может быть охарактеризовано как две взаимоисключающие крайности.

Система ценностей семейно-ориентированного подхода призвана, по мере возможности, защищать детей от плохого обращения, минимально ограничивая при этом права семей и родителей. Именно этот подход позволяет наиболее эффективно учитывать, поддерживать и сохранять права, как детей, так и их семей.

Ценности семейно-ориентированного подхода к организации работы по защите детей основаны на ценностях социальной работы. К этим ценностям относятся, в частности, следующие: право семьи на самоопределение; признание и уважение уникальности каждой личности; а также уважение права членов семьи на то, чтобы жить в соответствии с ценностями, стандартами и понятиями, которые соответствуют их «корням», их культурному наследию.

Семейно-ориентированный подход педагоги-психологи осуществляют в следующей парадигме:

семья - некая целостность, изменение одного члена семьи ведет к изменению всей системы;

проблема семьи обязательно рассматривается в контексте семейных отношений;

циркулярность процессов в семье: если семья в тупике, то возникает порочный круг из стереотипных ситуаций, которые проблему не устраняют, но создают видимость стабильности;

проблема в семье обязательно выполняет какую-то функцию.

Куда обратиться за помощью? Где получить квалифицированную консультацию? Смело обращайтесь к школьным психологам по работе с семьёй или по Всероссийскому телефону доверия 8-800-2000-122 Вас услышат и помогут в любое время суток!

По каким же критериям можно определить, что семья благополучна или, точнее, условно адаптирована, к чему специалист, работающий с семьей должен стремиться при выстраивании работы с семьёй?

Существуют признаки здоровой семьи:

Возможность выражать свои чувства.

Каждый член семьи является признанным, так как является членом семьи.

У каждого члена семьи есть право выбора.

В семье существуют ритуалы и обычаи для выражения близости.

Проявление открытой привязанности членов семьи друг к другу.

Чувство юмора, шутки в общении.

Ясные и понятные ожидания членов семьи друг от друга.

Наличие общих ценностей.

Общая информация

Номер материала: 302961
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>