Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Семейный экологический проект Тема: "Вода - это жизнь".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Семейный экологический проект Тема: "Вода - это жизнь".

библиотека
материалов

16


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа №9

села Белая Глина Белоглинского муниципального образования

Белоглинский район















"Семейный экологический проект"


Номинация№3 "Вода в доме"


Тема: "Вода - это жизнь".






Автор: Григорьев Александр Сергеевич 9 лет

Ученик 3 «Б» класса МАОУ СОШ №9, Григорьева Марина Владимировна, бухгалтер фонда «Наш дом».



Руководитель проекта: Гайворонова Анна Ивановна,

учитель начальных классов МАОУ сош. №9

с. Белая Глина Краснодарского края.






2014г.



Вода это жизнь

Григорьев Александр Сергеевич

Россия. Краснодарский край, Белоглинский район, с. Белая Глина, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение: «Средняя общеобразовательная школа№9 с. Белая Глина», 3 «Б» класс.



Содержание:


1

Введение.


1.1

Актуальность темы.


1.2

Цели, задачи, методы работы.


2.

Основная часть.


3.

Заключение.


4.

Информационные ресурсы.


5.

Приложения.



























Вода это жизнь

Григорьев Александр Сергеевич

Россия. Краснодарский край, Белоглинский район, с. Белая Глина, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение: «Средняя общеобразовательная школа№9 с. Белая Глина», 3 «Б» класс.





Введение.


Актуальность темы.

Мотив выбора темы исследования, значимость исследования для окружающих заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Вода, которая окружает нас везде и без которой невозможна жизнь вот то, что привлекает меня и о чем я хочу рассказать. Так я выбрал тему, интересующую меня с детства «Вода –это жизнь».


1.2 Цели, задачи и методы:


Цели работы:

  • найти информацию о свойствах воды;

  • изучить какую воду мы пьём?

  • для чего нужна вода?

Задачи:

  • изучить свойства воды;

  • узнать, какая вода течет из под крана, её вред и польза для человека;

  • как вода попадает в наш дом;


Гипотезы:

возможно, мы с мамой научимся очищать воду у нас дома.


Как проводилось исследование:

беседовали с разными людьми о чистоте воды;

читали книги и собирали информацию о воде и её свойствах;

ходили на экскурсию на водозабор, откуда к нам поступает вода в дом;

выясняли, какую очистку она проходит прежде чем попасть в водопровод;

проводили опыты по очистке воды;

изучили места в доме, где можно использовать воду и на какие домашние нужды её тратится больше всего.

Методы: опросы, наблюдения, эксперименты-опыты, обобщение, прогнозирование, беседа, самостоятельная творческая деятельность.



Вода это жизнь

Григорьев Александр Сергеевич

Россия. Краснодарский край, Белоглинский район, с. Белая Глина, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение: «Средняя общеобразовательная школа№9 с. Белая Глина», 3 «Б» класс.



  1. Основная часть.

Исследование мы с мамой начали с водонапорнй башни, откуда к нам поступала вода. Нас заинтересовал вопрос, а какая вода к нам поступает в дом и пригодна ли она для питья? Мы начали искать источники, в которых бы можно было узнать о воде, её свойствах и обратились в библиотеку. Там нам дали книги «Вода для вашего здоровья» и «Тайны воды». Мама мне помогла прочитать эти книги, сначала я читал один, а потом вместе с мамой и узнали много нового о воде, о её свойствах и о том, что с помощью воды можно вы лечить некоторые заболевания. Оказалось, вода лечит все живое и без неё невозможно прожить.

В книгах рассказывалось о том, что еще в старину люди заметили невероятные силы воды, что она излечивает от страшных недугов. К чему только не прибегают люди, чтобы поправить свое здоровье: дорогостоящие лекарства, экзотические методики. Но от их внимания ускользают такие доступные целительные силы природы, как например вода. Книга подскажет, как можно использовать самую обычную воду для достижения потрясающих результатов в профилактике и лечении различных заболеваний. В арсенале водолечения - ванны, гидромассаж, обтирания, компрессы и многое другое. В книгах можно найти много ценных практических советов о том, как стать здоровее физически и духовно при помощи обычной воды!

Вода - удивительное, почти мистическое вещество. Она породила жизнь на Земле, она определяет климат и формирует ландшафты. Вода - везде, но при всей своей обычности она хранит немало тайн.

Исследования знаменитого японского ученого и целителя Масару Эмото показывают, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды, не только зависит от ее чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие ей показывают изображения и произносят слова, и даже от того, думают люди о ней или не обращают на нее внимания. Доктор Эмото считает, что, поскольку вода способна реагировать на очень широкий спектр электромагнитных колебаний , она отражает фундаментальные свойства вселенной в целом. Как люди, так и вся наша Земля на 70 процентов состоят из воды. Вода — это связующее звено между духом и материей. Поэтому, убежден Масару Эмото, мы можем исцелить самих себя и планету, сознательно культивируя важнейшие позитивные «вибрации» любви и признательности.

Виды воды: вода бывает в жидком и твердом состоянии газообразном состоянии.

Шунгитная и кремниевая вода, золотая и серебряная вода, а источники воды, подземные и грунтовые воды...

Воды на Земле содержится примерно 1500 млн. км3, причём пресные воды составляют порядка 10% общего планетарного запаса воды. Большая часть воды находится не в открытых водоемах, а в земной коре: 110—190 млн. км3. Эти воды подразделяются на два типа в соответствии с глубиной их залегания – подземные и поверхностные воды.

Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой.

В растениях и животных, состоящих на две трети из воды, содержится 6 тыс. км3 воды. Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой. Если нет возможности напиться, то вода теряется с потом и с выдыхаемым воздухом, и в результате наступает угроза обезвоживания (дегидратации) организма.

Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика чистая вода — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм

Качество питьевой воды на территории Российской Федерации определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. санитарные правила и нормы (СанПиН). Согласно этим нормам под питьевой водой подразумевается вода с соответствующими органолептическими показателями — прозрачная, без запаха и с приятным вкусом, без вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов. Полезных минералов в воде должно быть не более 1 г/л, значение рН равняется 7 или 7,5, жесткость не выше 7 ммоль/л. Суммарное количество вредных химических примесей должно составлять либо десятые-сотые доли их предельно-допустимых концентраций (ПДК), либо вообще отсутствовать, т. е. их концентрации ничтожно малы. Только такая вода удовлетворяет качеству питьевой воды. Вода, подающаяся в дом, по действующим в России правилам уже прошла стадию водоподготовки на сельской станции водоснабжения.

Поэтому системы очистки воды, предназначенные для дома, обычно называют системами доочистки воды. Они предназначены для удаления примесей и загрязнений, которые либо не удаляются на муниципальной станции полностью, либо появляются в воде уже на пути к месту потребления (например, ржавчина из-за применения металлических труб).
Перед системами доочистки воды, как правило, ставятся следующие задачи:

очистка от механических примесей (ржавчина, мутность, цветность и т.п.)

  • умягчение (снижение содержания солей жесткости)

  • обезжелезивание (снижение содержания растворенного железа)

  • дезодорирование и дехлорирование воды, очистка от органических примесей, улучшение вкуса

А сколько сложено загадок, стихов про воду.

Изучив информацию о воде мы сделали с мамой презентацию «Вода-это жизнь и её использование в быту».

С этой презентацией я выступил в школе.

В школе я рассказал ребятам о том, что вода имеет огромное значение для человека и для всех живых существ".

Вместе с мамой мы ознакомились с фильтрами для очистки воды и нашли способы очистки воды в домашних условиях.




























  1. Заключение.

Мы рассказали сверстникам и взрослым все, что узнали о свойствах воды, о пользе и вреде воды для нашего организма. Научились сами в домашних условиях очищать воду от примесей

Результатом исследовательской работы считаем то, что: мы научились работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди; освоили некоторые способы очищения воды в домашних условиях; узнали что имеются различные виды фильтров для воды, как правильно организовать очистку воды в Доме. Какие фильтры выбрать и куда их установить?

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

1) Что чистая, очищенная вода лечит от недугов ;

2) Наша вода самая лучшая по вкусу и является настоящим кладом здоровья! Воду надо беречь и не растрачивать её просто так. Что может случиться с человечеством если исчезнут запасы пресной воды- оно погибнет, поэтому уходя из дома надо всегда закрывать краны.

Таким образом, наше предположение о том, что вода – это жизнь подтвердилось. А также подтвердилась гипотеза о том, что воду можно очищать в домашних условиях и бережно к ней относиться у себя дома.



























  1. Использованная литература


  1. Большая детская энциклопедия: Биология / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

2.Н.А. Звягина, Н.Н.Пахомова, Е.В.Ходыка « Моя малая родина. Белоглинский район. История. Природа. Население. Хозяйство.

3. Книги Масару Эмото

4. Книги Батмангхелиджа о воде и о лечении водой.

5.Олег Арсенов «Тайна воды, тайная сила воды, книги о воде, психология и мифология воды, свойства воды, структура воды, изучение воды»

6.Загадки.

7.Фотографии.

8.Интернет-ресурсы:

9.Презентация





















Аналитическая справка

о реализации проекта "Вода – это жизнь"


В 2013-2014 году Григорьев А.С. разработал проект "Вода-это жизнь," в течение зимы 2014 года работал над его реализацией.

Проект "Вода-это жизнь" - развитие инновационного движения по экологическому воспитанию в МАОУ сош №9.

Для его реализации определены задачи: изучить свойства воды;

узнать, как вода попадает в наш дом; какая вода течет из под крана, её вред и польза для человека; виды воды; какие системы очистки применяются; как можно очистить воду в домашних условиях.

В ходе работы над проектом, ученик использовал разнообразные формы и методы, способствующие развитию у него интереса к деятельности:

  • исследовательские: опыты, проблемные вопросы, наблюдения;

  • словесные: беседы, совместное чтение литературы, объяснения;

  • технология моделирования;

  • использование ИКТ;

В основе работы по данной проблеме лежит личностно - ориентированная модель воспитания, которая основывается на педагогике сотрудничества взрослого и ребенка и определяет три взаимосвязанные линии развития ребенка «Чувствовать - познавать – творить.»

Результативность

В ходе работы над проектом достигнуты результаты:

-повысился познавательный интерес к важной экологической проблеме, сохранения природного богатства воды;

-научились моделировать признаки объектов связи;

-повысился уровень их экологической грамотности и активной жизненной позиции у взрослых и детей по отношению к важным экологическим проблемам;

-сформировался навык исследовательской деятельности у учащихся;


Экологическая воспитанность ученика стала выражаться в бережном отношении к единым общечеловеческим ценностям сохранения культурного природного разнообразия:

  • эмоциональная отзывчивость на их состояние;

  • интерес к природным объектам;

  • стремление осуществлять с ними позитивное взаимодействие.

Можно с уверенностью сказать, что проведение подобной работы в образовательных учреждениях края, будет способствовать воспитанию экологически грамотных людей, готовых к решению более серьезных экологических проблем.



  1. Приложения.


Приложение 1 – Ксерокопии обложек книг о воде.

Приложение 2 – «Загадки про воду» .

Приложение 3– Фотографии опытов.

Приложение 4– копия рецепта "Очищения воды».

















































Приложение 1 – « Книги о воде ксерокопии обложек»


http://www.o8ode.ru/file/0001/250/3810.jpghttp://www.o8ode.ru/file/0001/250/3762.jpg





http://www.o8ode.ru/file/0001/250/3764.jpghttp://www.o8ode.ru/file/0001/250/3808.jpg


http://www.o8ode.ru/file/0001/250/3756.jpg




Приложение 2 – «Загадки про воду.»

Стало как-то суховато

От пустынь и от степей.

И поэтому, ребята,

Вот загадки помокрей.

 

Это - водные пустыни,

Волны как барханы.

Здесь, среди бездонной сини –

Штормы, ураганы. (Океан, море)

 

Хоть на море мы похожи,

Мы внутри материка.

В нас порой впадают тоже

Ручеек или река.

С океаном не знакомы.

Назовите, дети, кто мы? (Озера)

 

Он и льет, и льет, и льет.

Мокрая погода.

Может, это вертолет

Сбрасывает воду?

Нет, вода из облаков.

Угадай, он кто таков? (Дождь)

 

 

В океане ходим мы,

Словно синие холмы.

Океан - наш дом родной,

В нем немало миль.

В шторм идем большой стеной,

Утихаем в штиль. (Волны)

 


 В море я всегда солена,

А в реке я пресна.

Лишь в пустыне раскаленной

Мне совсем не место. (Вода)

 

Посмотрите-ка! В апреле

С крыши брызги полетели

И стараются, шлеп-шлеп,

Попадать нам прямо в лоб. (Капель)

 

Мы журчим в апреле звонко,

Ведь сугробы быстро тают,

А мальчишки и девчонки

В нас кораблики пускают. (Ручьи)

 

Маленькой рождаюсь я,

Получаюсь из ручья,

А до моря добегу -

Стать широкою смогу. (Река)

 






















Приложение 3-фото опытов. E:\проект\IMG_1204.JPGE:\проект\IMG_1203.JPG






E:\проект\IMG_1206.JPGE:\проект\SDC12417.JPG




E:\проект\SDC12412.JPGE:\проект\SDC12419.JPG





E:\проект\SDC12418.JPG E:\проект\SDC12413.JPG











Приложение 4– копия способа "Очищения воды»

Наш способ вымораживания (получение «живой» воды).

Итак, вот способ самостоятельного получения живой воды дома без всяких приборов:

- Налейте в кастрюлю воду, недолив до края 1 см.

- Поставьте кастрюлю в морозильную камеру или на мороз на несколько часов. Цель – чтобы замерзла примерно половина воды в кастрюле. Так как время замерзания будет зависеть от объема кастрюли, то здесь его и не указываем точно.

- Когда вода наполовину замерзнет, пробейте ледяную корку и слейте незамерзшую воду. Оставшийся лед растопите и используйте для питья и приготовления пищи.

- Этот лед и является очищенной водой. Способ основан на том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а во вторую очередь – та ее часть, в которой собираются все посторонние примеси, которые нам как раз не нужны. Их мы и сливаем вместе с незамерзшей частью воды.

- Выпив такой воды, положите на язык щепотку соли и рассосите ее (рекомендуется поступить именно так, хотя некоторые источники просто советуют подсолить питьевую воду). В любом случае, соль стоит принять, так как иначе необходимые соли могут вымываться из организма при употреблении “живой” воды.

Краткое описание документа:

Пояснительная записка.

Проект по номинации «Вода в доме». Материал подбирался самостоятельно в ходе проводимого исследования. Презентация может применяться на любом внеклассном мероприятии и на уроке окружающего мира, и в проектной деятельности.

Работать с презентацией по щелчку .

Как проводилось исследование:

беседовали с разными людьми о чистоте воды;

читали книги и собирали информацию о воде и её свойствах;

ходили на экскурсию на водозабор, откуда к нам поступает вода в дом;

выясняли, какую очистку она проходит прежде чем попасть в водопровод;

проводили опыты по очистке воды;

изучили места в доме, где можно использовать воду и на какие домашние нужды её тратится больше всего.

Методы: опросы, наблюдения, эксперименты-опыты, обобщение, прогнозирование, беседа, самостоятельная творческая деятельность. в проекте рассказывается о видах воды, ее свойствах и показаны проводимые опыты.

Автор: Григорьев Александр Сергеевич, ученик 4 класса, сош №9

МАОУ СОШ № 9 с. Белая Глина, Белоглинского района,Краснодарского края.

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров487
Номер материала 382533
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх