Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Семейство кошачьих. Уход за кошкой» Научно-практическая работа Секция: Естествознание

«Семейство кошачьих. Уход за кошкой» Научно-практическая работа Секция: Естествознание


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Омский Научный центр Сибирского отделения Российской академии наук

Омское региональное отделение Всероссийской общественной организации

«Русское географическое общество»

Детская областная общественная организация

Научное общество учащихся «Поиск»

МКОУ «Кутузовская СОШ»











«Семейство кошачьих. Уход за кошкой»

Научно-практическая работа

Секция: Естествознание







Выполнила:

ученица 3 класса

Гренц Софья Иосифовна


Научный руководитель:

учитель начальных классов

Пермякова Светлана Фёдоровна




Омск – 2012

Оглавление


1. Введение.

1.1.Актуальность темы……………………………………………..3

1.2.Объект анализа………………………………………………….3

1.3.Предмет анализа………………………………………………..3

1.4.Цель работы…………………………………………………….3

1.5.Задачи работы…………………………………………………..3

1.6.Методы исследования…………………………………………3

2. Как ухаживать за кошками?

2.1. Предисловие…………………………………………………….4-5

2.2 Отряд млекопитающих. Кошки.. ............................................5-6

2.3 Питание и уход за кошками. ......................................................6-7

2.4 Место обитания…………………………………………………..7-8

2.5.Мои личные наблюдения………………………………………8-10

3. Выводы…………………………………………………………………..10

4. Список литературы ……………………………………………………11














1. Введение

    1. Актуальность проблемы.

Моя кошка скоро перестанет кормить котят и меня беспокоит вопрос: «Как ухаживать за котятами, чтобы они выросли крепкими и красивыми?»


1.2. Объект анализа — кошки.


1.3. Предмет анализа — жизнь кошек.


1.4. Цель работы — выявить, путем чтения научной литературы и наблюдения все о жизни и уходе за кошкой.


1.5.Задачи работы:

- познакомится с литературой по теме исследования;

- сформулировать и сделать вывод.


1.6.Методы исследования: наблюдение, анализ и синтез.













hello_html_m5a7b8b13.jpg

2. Как ухаживать за кошками?

2.1 Предисловие

Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения. Семейство кошачьих насчитывает около 35 видов. Около десятков миллионов лет потомки исходных насекомоядных животных разделились на различные эволюционные ветви. Это были миациды — предки всех современных хищников. Они были: невелики в размерах, коротконогие, с длинным туловищем и узкими, вытянутыми мордами. Мозг отличался большой сложностью. Три ветви современного семейства кошачьих (мелкие кошки, крупные кошки, гепарды) начали развиваться от общих предков — неофелид.

Они продолжали развиваться. Разделились на две четко различающиеся группы: в первую входили предки быстрых и гибких современных кошек, во вторую — более тяжелых и предположительно медлительные мощные типы животных, приспособленные к охоте на крупных травоядных тех времен. К этой ветви семейства кошачьих принадлежит, пожалуй, прославленных из всех известных ископаемых хищников - знаменитый саблезубый тигр ледникового периода. Крупные кошки в большинстве своем оказались и первыми жертвами человека, все их виды стали редкими и в настоящее время взяты под охрану. Более половины их видов внесены в международную Красную книгу. На территории России обитают 12 видов диких кошек: тигр, леопард, снежный барс, рысь, гепард, каракал, манул, бархатный кот, дальневосточный лесной кот, камышовый кот и европейский лесной кот. Все виды диких кошек (за исключением северной рыси, камышового кота и кавказкой лесной кошки) внесены в Красную книгу России, на них полностью запрещена охота.

Кошка живет рядом с человеком уже около 6 тыс. лет Ученые считают, что все породы домашних кошек, в том числе ангорская, сибирская, бухарская, сиамская и другие, сложились в результате искусственного отбора. Утверждается, что все они происходят от единого предка —

североафриканско - переднеазиатской степной кошки и одомашнивания их человеком произошло в Египте около 4 тыс. лет до н.э. В средние века кошка получила значительное распространение в Европе, где ее использовали для борьбы с грызунами. Приручение домашних кошек происходило разными путями. В настоящее время в домашних условиях живут миллионы породистых и бес породистых животных. Домашняя кошка отличается от дикой по форме морды, размерам скелета и пищеварительной системы.

2.2 Отряд млекопитающих. Кошки.

Все представители отряда кошачьих или кошки (Felidae), семейство плотоядных млекопитающих; животные с удлиненным стройным телом, округлою головой, пятипалыми передними и четырехпалыми задними конечностями; когти — втяжные. Во всех странах света, за исключением Австралии. Три главных рода: Felis, с видами — лев, кугуар или пума, тигр, леопард, ягуар, кошка дикая; Gynailurus -гепарды: Lynx — рысь и каракал. Череп у кошки короткий и круглый. Кости морды меньше костей черепной коробки. Позвоночный столб имеет 7 шейных,13 грудных и 7 поясничных позвонков. Крестцовая кость состоит из трех сросшихся позвонков. Туловище у кошки длинное и гибкое. Кости в сравнении с размерами животного не очень большие, отличаются плотностью и гибкостью. У кошек длинный хвост. Конечности у большинства кошек средней длины и очень сильные. Они обеспечивают мощный и стремительный прыжок на добычу, но и служат надежной защитой благодаря острым когтям. Кошка может регулировать положение своих когтей и обычно держит их втянутыми. На лапах у кошек имеются образования в виде подушечек. Они снабжены потовыми железами и чувствительными нервными окончаниями и позволяют кошке осторожно, бесшумно передвигаться. Шерсть кошек бывает разного цвета, хотя у большинства основной ее тон песочно-коричневый. Шерсть растет на коже, облегающей тело довольно свободно, что предохраняет ткани и органы при драках. Клыки, служащие для обороны и используемые кошкой при ловле добычи. Язык покрыт роговыми сосочками, язык выполняет роль «щетки», которой кошка ловко чистит свою шерсть. Продолжительность жизни у кошки от 10-12 лет, но некоторые живут и до 20 лет.

hello_html_50e250cc.jpg

2.3 Питание и уход за кошками

Как и люди, кошки нуждаются в сбалансированной диете, содержащей белки (в виде мяса, рыбы, яиц, сыра, молока), углеводы (в зерновых продуктах, корнеплодах), жиры (в виде масла, рыбьего жира), витамины и минеральные вещества. От 30 до 40 % рациона должны составлять белки.

У кошек, относительно их веса, маленький желудок. Поэтому их нужно кормить более одного раза в день. Они должны получать питательную и концентрированную еду небольшими порциями:

Вода: свежая вода всегда должна быть доступна для животного и налита в чистый сосуд.

Мясо: говядина, баранина, конина, индейка, курица. Давать варенное или сырое.

Рыба: используют только морскую в отварном виде без костей 2-3 раза в неделю.

Субпродукты: печень 2 раза в неделю, почки, сердце, желудки.

Яйцо сырое: 2 раза в неделю. Смешивая яичные желтки с молоком, можно получить питательное блюдо для кошки.

Кисломолочные продукты: сыр, творог, простокваша.

Каши: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и т. д.

Тертые овощи: сырая или отварная морковь и капуста, сырой кабачок, тыква.

Готовый корм для кошек.

Кормят кошек из фарфоровой чашечки ли пластмассовой миски, она не должна стоять рядом с кошачьим туалетом или «спальным местом».

Чаще всего дома оказываются короткошерстные черепаховые, мраморные, кошки живут 10-12 лет, могут и дольше. Но неподготовленный и безответственный владелец кошки может сократить жизнь кошки до 5 лет и больше.

hello_html_m71fe17f3.jpg

2.4 Место обитания

Оптимальное помещение для них комната не слишком темная. Мягкая подстилка, очень любят спать на диванах, креслах, но обязательно нужно, чтобы у животного был свой «домик». Можно сделать из картонного ящика, чемодана или купить специализированный домик, лукошко. Она очень любит свое место. Нужно чтобы в комнате не было проводов от телевизора, компьютера так, как играя, они могут получить заряд тока и вывести аппаратуру из строя.

hello_html_m6c7bbd1e.jpghello_html_4e8214f2.jpg

2.5.Мои личные наблюдения.

У меня домашние кошки.

Мраморная. Это одна из разновидностей европейской короткошерстной породы. Шерсть у неё рыжей окраски, рисунок напоминает мраморные прожилки. Она похожа на своих крупных диких родичей — леопарда и тигра.

Черепаховая. Шерсть этой кошки очень необычной окраски: желтые или оранжевые пятна вперемежку с коричневыми и черными, причем между пятнами нет четких границ. Такая расцветка напоминает узоры на панцире черепахи.

Три кота: Тимофей, Котя, Кузя и кошка Муся. Они появились у нас дома еще маленькими котятами. И я принялась за их правильное воспитание. Под особое наблюдение попал мой любимец кот Кузя. С раннего детства я котенка приучала к туалету — ящику с песком или специальным наполнителем. Я использую комкующийся бактерицидный наполнитель BRAVA. Насыпаю порциями в специальные емкости, после загрязнения убираю специальным совочком использованный наполнитель, досыпаю свежий.

В доме кошка выбирает себе любимый уголок. Кошке не нужно много места, ее не обязательно выводить на прогулку. Кошка очень чистоплотное животное, она часто вылизывает шкурку. Поэтому купают кошек только в тех случаях, когда они в чем — то сильно испачкались. Кошки любят, чтобы их гладили, почесывали за ушком. Мой кот Кузя на ласку очень отзывчив, очень любит спать на спинке дивана, мурлыкать на разные интонации, особенно любит, когда его гладит мама, он смотрит на неё и очень внимательно слушает, о чем она ему говорит. Днем Кузя много спит, а как только наступает вечер, он уже дежурит у дверей и проситься гулять. Ему нравиться свобода и независимость. Недаром о кошках говорят, что они гуляют сами по себе. Моему Кузе 1 г. и 2 месяца, он уже взрослый кот. Я стараюсь кормить его разнообразно и по науке. Я провела небольшое исследование. С начало кормила кота обыкновенной едой, а потом постепенно начала добавлять в рацион специализированные корма, например Kitekat, Wiskas, Friskis, сухие корма и консервы. Кот заметно похорошел. У него стала блестящая шерсть, он стал очень гибким и энергичным, прибавил в весе.

Исследование 3 месяца (декабрь, январь, февраль)

Имя

До приема специального корма

После февраля 2012г.

Утро

Обед

Вечер

Кузя

3 кг. 100 гр.

4 кг. 200 гр.

Сухой Kitekat 100 гр. с овощами и кроликом, молоко, вода

Консервы Kitekat 100 гр. с рыбой в соусе, бульон, молоко, вода

Сухой Friskis с говядиной и овощами 100 гр., молоко, вода


hello_html_649b3a8f.jpghello_html_4d93cce8.jpg

Сухой корм лучше примачивать, так как может животное повредить себе желудок, потому, что он очень сухой и острый.

Мой кот прибавил в весе 1 кг. 100 грамм.

Один раз в месяц после «бани» я обрезаю когти Кузе специальными когтерезами — гильотиной, ему это, правда, не очень нравиться. Для мытья кота использую шампунь дегтярный, для профилактики от блох и клещей капли «Чистотел». Если вы правильно содержите свою кошку ее внешний вид шерсть, когти всегда будут в порядке. Если кошка грустная, ничего не ест, постоянно лежит, значит, ее что-то беспокоит. Нужно обязательно обратиться к специалисту — ветврачу.

3 Выводы

  1. Нельзя кормить кошек одним видом корма. Только растительный или только специализированный одинаково неполноценны. Мяу — меню должно состоять из сочетания растительных, животных, молочных кормов.

  2. Нельзя содержать кошек в сырых и холодных помещениях, они могут погибнуть так, как кошка теплолюбивое животное.

  3. Нельзя содержать в доме много кошек так, как они делят территорию — драки неизбежны.

  4. Наконец, нельзя готовить еду кошкам в той же посуде, что и людям. И не забывайте о личной гигиене после контакта с кошкой.












Литература

  1. Большая книга «Обо всем на свете» «Планета детства» Астрель АСТ, 2007 год

  2. Филиппов Ю.Н. «Домашние кошки» - Москва, 1990 издание для досуга

  3. Энциклопедия для детей «Познакомься это... животные» - Москва «Махаон» 2003 год

  4. Статья Омская правда «Мяу — меню: не все, как у людей» 2004 год

  5. Статья Омский вестник 29 декабря 2004 год «Кусочек счастья в вашем доме».

  6. Статья Омский вестник 2004 год «О «тигре», которого мы приручили»

  7. Газета «Сельский житель» 18 апреля 2006 год «Муркины секреты откроем всему свету».

  8. Газета Омский вестник 22 июня 2005 года рубрика рядом с нами «Мяу» или «Гав».

  9. Комсомольская правда, 13-20 марта 2008 год. Статья «Живой уголок».







11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала ДВ-044897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх