Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Семинар - агрессивное поведение подростков

Семинар - агрессивное поведение подростков

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Лыскина Е.Ф.

зам. директора по ВР

МБОУ СОШ № 5 г. Саяногорск

Агрессивное поведение подростков

Цель: сформировать у родителей представление об агрессивных проявлениях в поведении подростков.

До проведения семинара по данной теме следует провести анкетирование учащихся и их родителей, проанализировать, обобщить результаты. Анкетирование может проводиться анонимно с целью обсуждения типичных представлений о проблемах отклоняющегося поведения детей подросткового возраста или же использоваться в индивидуальной работе с подростками (Приложение – анкета для подростка, анкета для родителей).

Цель анкетирования: изучение представлений подростков и их родителей о проблеме отклоняющегося поведения подростков.

Анализ анкетирования

Проведенное анкетирование позволяет сделать следующие выводы:

  • что именно родители и подростки знают о сущности отклоняющегося поведения;

  • какие причины отклоняющегося поведения выделяют сами подростки и их родители;

  • отношение к возможности получения консультативной помощи специалистов;

  • соответствие (несоответствие) ответов подростков и их родителей.


Лекционная часть

Воспитание подрастающего поколения во все времена играло немаловажную роль в развитии общества. Характерная особенность этого процесса в современных условиях заключается в том, что оно протекает в постоянно меняющемся мире, что, естественно, находит отражение во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Родившемуся физически здоровым человеческому существу от природы задано все – вся полнота сторон, с совокупностью которых в нашем сознании связано представление об идеальной личности. Но эта заданность лишь в возможности, а реальностью ее делает полноценное развитие в благоприятных условиях. На практике полной меры лишь таких условий не существует, и развитию ребенка сплошь сопутствуют разнообразные неблагоприятные факторы, в том числе болезни, которые затормаживают его физический и интеллектуальный рост, искажают его эмоциональную конституцию, делают недостаточными его способности и неадекватными реакции на окружающие явления. В таких случаях мы говорим о трудных детях, хотя, по правде говоря, “легких” детей не бывает. Но эпитетом “трудные” мы подчеркиваем характерную особенность в их жизненных проявлениях (а также и в педагогическом плане), связанную с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности, обусловленными физическими или умственными недостатками, дефектами и проявляющимися в осложненной форме поведения. Причины такого рода аномалий могут быть приобретенными или врожденными. Если своевременно не обратить на них внимание и не принять необходимые меры, то нежелательные явления неизбежно станут необратимыми, усугубляя со временем отрицательные черты личности.

За последнее десятилетие во всем мире отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью, вандализмом, глумлением над людьми. Такие социально опасные проявления, часто связанные с понятием агрессии и агрессивности, вызывают серьезные беспокойства в обществе. Экстремальность условий жизни ведет к нарастанию в обществе пограничных и психопатических реакций и состояний, жестокости и агрессивности по отношению к более слабым. Это выражается в росте масштабов насилия, суицидологических реакций среди подростков.

Приводятся результаты проведенного анкетирования подростков и их родителей, организуется обсуждение-дискуссия.

Лекционная часть

Агрессия и жестокость – крайняя недопустимая форма агрессии – является следствием несформированности норм нравственности, отсутствием восприимчивости к окружающему миру или защитной реакцией в состоянии возбуждения. Такая реакция человека обусловлена низким уровнем саморегуляции или экстремальными для данной личности условиями. Попадая в критическую ситуацию, подростки ведут себя по-разному. Многих эмоциональное напряжение заставляет мобилизовать свои внутренние ресурсы, повысить уровень активности, более энергично искать пути разрешения сложившейся ситуации. Это наиболее конструктивная форма поведения. Однако не все ведут себя таким образом. Зачастую подростки пытаются избавиться от беспокойства другими способами. Наиболее неконструктивным способом разрядки напряжения является агрессия, направленная на других людей, которые воспринимаются как препятствие в удовлетворении потребностей. Подростки, которые склонны к агрессивной форме реагирования на жизненные затруднения, испытывают гнев, сердятся, кричат, критикуют и обвиняют других в своих бедах. Интересы других людей при этом игнорируются. Крайней формой проявления агрессии является физическое насилие.

Другим способом неэффективного реагирования на неудачи является агрессия, направленная не на других, а на самого себя. Встретившись с препятствием в удовлетворении потребности, подросток может попытаться подавить потребность, как бы обесценить ее для самого себя. Часто это сопровождается чувством печали, отчаянием, критикой в свой собственный адрес. Подросток становится безразличным, утрачивает интересы и активность. Такая форма реагирования характерна для подростков с пониженной самооценкой или приученных с детства к сдержанности. К сожалению, современные условия – социальные, политические, экономические – часто подталкивают подростка к проявлению агрессии. Особого внимания требует спектр форм жестокости родителей по отношению к своим детям, который достаточно широк, – от безответственного отношения к безопасности детей до детоубийства. Агрессивное поведение взрослых, отрицательные ценности и черты характера становятся для ребенка предметом подражания. В результате могут возникнуть нарушенные формы поведения – агрессивность, курение, алкоголизм, наркомания и др. Нелюбовь, неприязнь к ребенку родителей и других значимых взрослых вызывает у него ощущение беззащитности, собственной ненужности и, соответственно, агрессивные проявления. Существуют исследования, свидетельствующие, что в семьях, где практикуются жестокое отношение к детям, физические наказания, унижения и издевательство, вырастают жестокие дети.

Многие агрессивные феномены, характеризующиеся проявлением жестокости, нельзя адекватно интерпретировать, оставаясь в круге привычных мировоззрений. В этой связи статистика дает следующие данные о подростковой преступности. На фоне некоторого общего количественного снижения преступности (в 1997 г. по сравнению с предыдущими годами) растет жестокость правонарушений. Почти каждое второе преступление, совершаемое детьми и подростками, является тяжким. Эти данные поражают даже опытных сотрудников правоохранительных органов. Обращают внимание следующие моменты: жертвами агрессии становятся родители, братья и сестры, друзья. Причем часто дети росли во внешне благополучных семьях, их родители не были “пьяницами и дебоширами”. Направленность разрушительной злобы и агрессии на близких людей, причем без достаточно мотивированного повода, представляет собой своего рода феномен “самоотрицания”, поскольку такие действия подростка направлены на разрыв кровных связей – жизненной основы его существования. Эти действия находятся вне рамок рациональных характеристик поведения.

Другой особенностью тяжелой агрессии у детей и подростков является резкое усиление потенциала разрушения и жестокости, наблюдаемое в группе сверстников. В ней у подростка отмечается почти полное исчезновение страха наказания, неосознанная подчиненность общей воле группы в сочетании с обостренным желанием утвердиться в качестве полноправного ее члена.

Существует и иной взгляд на эту проблему. Само понятие агрессивности следует рассматривать не как изначально негативное, а как дуалистический феномен, включающий положительный и негативный аспекты. К положительному аспекту относятся поведенческие акты, имеющие целью самоутверждение, овладение чем-либо, к негативному аспекту – садистские, уничтожающие и деструктивные действия в отношении других людей и самого себя. Факторами, которые в современном мире приобретают решающее значение в формировании этих видов агрессии, являются отсутствие возможности разрядки “агрессивного инстинкта”, практическое отсутствие моральных и религиозных устоев в семейном воспитании, воздействие средств массовой информации с их противоречивыми идеалами и возможностью выбора многих “норм” поведения.

Выделяются три основных причины формирования агрессивных форм поведения подростков: семейные взаимоотношения, взаимоотношения со сверстниками, наблюдаемая со стороны агрессия.

  1. Семья как фактор агрессивного поведения. В эту группу причин можно отнести характер семейных взаимоотношений, а также стиль семейного руководства. Частые и жестокие наказания провоцируют детей к агрессивному поведению. Дети, усвоившие агрессивные формы поведения в результате наказаний родителей, став взрослыми, столь же сурово наказывают уже своих детей. Имеющий место отрицательный микроклимат во многих семьях обуславливает возникновение отчужденности, грубости, неприязни определенной части подростков, стремления делать все назло, вопреки воле окружающих, что создает объективные предпосылки для появления агрессивности, демонстративного неповиновения, разрушительных действий. Такая характеристика семьи, как полная или неполная, представляется связанной с агрессивностью детей.

  2. Другим важным фактором в становлении агрессивности являются взаимоотношения со сверстниками, с социальной позицией подростка. Отвержение подростками-сверстниками и низкий социальный статус в группе провоцируют его к применению агрессивных форм поведения. Также исследователи отмечают, что агрессивные дети часто попадают в группы, состоящие из таких же агрессивных детей.

  3. Третьим фактором в становлении моделей агрессивности являются средства массовой информации. Во время просмотра теле-, видеофильмов подросток во внутреннем плане репетирует возможные формы агрессивных действий. Если семейные отношения или взаимоотношения со сверстниками подкрепляют эту агрессию, то эти формы поведения становятся привычкой.

  4. Агрессивное поведение подростков становится источником страдания не только родителей, но и самих подростков, которые становятся его жертвами со стороны сверстников. Агрессия несет в себе разрушительный потенциал большой разрушительной силы, причиняет страдания и горе, оставляет отпечаток на всем личностном развитии подростка, взрослого. Наиболее важным с позиции социально-педагогической, психологической практики представляется целенаправленная работа по раннему выявлению предрасположенности подростка к агрессивным проявлениям в поведении, профилактике агрессии в подростковой среде и в семейном воспитании.

Организуется дискуссия родителей по вопросу о том, как вести себя с агрессивными подростками.

Рекомендации родителям при взаимодействии с агрессивным ребенком.

  • Принимайте ребенка таким, каков он есть.

  • Предъявляя к ребенку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности.

  • Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом деле.

  • Расширяйте кругозор ребенка.

  • Игнорируйте легкие проявления агрессивности, не акцентируйте на них внимание окружающих.

Бороться с агрессивностью нужно терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей и педагогов. Объяснением. Подскажите ребенку, чем интересным он может заняться. Поощрением. Если вы похвалите своего ребенка за хорошее поведение, то это пробудит в нем желание еще раз услышать эту похвалу.











Материалы

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые родители! Предлагаем вам ответить на вопросы анкеты, целью которой является изучение проблемы отклоняющегося поведения подростков.

1. Какие формы поведения вы бы назвали отклоняющимися от нормы (отметьте несколько вариантов ответа):

  1. нарушение правил поведения в школе (срывы уроков, прогулы, отказ от выполнения заданий);

  2. побеги из дома;

  3. грубость, сквернословие;

  4. употребление алкоголя, пьянство;

  5. курение;

  6. раннее начало половой жизни;

  7. хулиганство;

  8. унижение других;

  9. воровство;

  10. критика взрослых, неподчинение;

  11. ношение вызывающей одежды;

  12. драки;

  13. употребление наркотиков;

  14. агрессивные проявления;

  15. другое ______________ .

2. Какие из перечисленных форм поведения, на Ваш взгляд, наиболее распространены среди сверстников Вашего ребенка (перечислите соответствующие номера из предыдущего вопроса)? _________________________________________________________

3. Что, с Вашей точки зрения, является основными причинами отклоняющегося поведения подростков (отметьте несколько вариантов ответа):

  1. стремление получить сильные впечатления;

  2. состояние здоровья (заболевания) ребенка;

  3. повышенная возбудимость, неумение контролировать себя;

  4. неблагополучная ситуация в семье;

  5. стремление к самостоятельности и независимости;

  6. недостаток знаний родителей о том, как справляться с трудными педагогическими ситуациями;

  7. отставание в учебе;

  8. пренебрежение со стороны сверстников;

  9. непонимание со стороны взрослых;

  10. недостаточная уверенность в себе;

  11. стрессовые жизненные ситуации;

  12. низкий материальный уровень семьи;

  13. примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получаемые через средства массовой информации;

  14. чрезмерная занятость родителей;

  15. другое _____________________ .

4. Что обычно делает ваш ребенок в свободное от учебы время?

______________________________________________________

5. Возникают ли у Вас опасения, что Ваш ребенок может попасть в плохую компанию? (Если да, то почему; если нет, то почему) ____________________________________________________

6. К кому из специалистов Вы обратились бы в первую очередь за консультацией, если бы у Вашего ребенка появились проблемы в поведении?

  1. к классному руководителю;

  2. к школьному психологу;

  3. к социальному педагогу;

  4. к психотерапевту;

  5. к инспектору по делам несовершеннолетних;

  6. к врачу;

  7. справились бы самостоятельно;

  8. к другому специалисту __________.

АНКЕТА ДЛЯ ПОДРОСТКА

Дорогой друг! Предлагаем тебе ответить на вопросы анкеты, целью которой является изучение проблемы отклоняющегося поведения в среде твоих сверстников.

1. Какие формы поведения ты бы назвал отклоняющимися от нормы (отметь несколько вариантов ответа):

  1. нарушение правил поведения в школе (срывы уроков, прогулы, отказ от выполнения заданий);

  2. побеги из дома;

  3. грубость, сквернословие;

  4. употребление алкоголя, пьянство;

  5. курение;

  6. раннее начало половой жизни;

  7. хулиганство;

  8. унижение других;

  9. воровство;

  10. критика взрослых, неподчинение;

  11. ношение вызывающей одежды;

  12. драки;

  13. употребление наркотиков;

  14. другое ________________.

2. Какие из перечисленных форм поведения, на твой взгляд, наиболее распространены среди твоих сверстников (перечисли соответствующие номера из предыдущего вопроса)?

3. Что, с твоей точки зрения, является основными причинами отклоняющегося поведения подростков (отметь несколько вариантов ответа):

  1. стремление получить сильные впечатления;

  2. состояние здоровья, заболевания;

  3. чрезмерная занятость родителей;

  4. неблагополучная ситуация в семье;

  5. стремление к самостоятельности и независимости;

  6. желание выделиться;

  7. отставание в учебе;

  8. пренебрежение со стороны сверстников;

  9. непонимание со стороны взрослых;

  10. недостаточная уверенность в себе;

  11. стрессовые жизненные ситуации;

  12. низкий материальный уровень семьи;

  13. примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получаемые через средства массовой информации;

  14. другое _____________________________________________

4. Что ты обычно делаешь в свободное от учебы время?

______________________________________________________

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров385
Номер материала ДВ-209531
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх