Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Семинар для классных руководителей "Формы и методы работы с подростками с девиантным и делинквентным поведением".

Семинар для классных руководителей "Формы и методы работы с подростками с девиантным и делинквентным поведением".

  • Школьному психологу

Документы в архиве:

491.15 КБ SCX-3200_20151012_11065507.jpg
417.2 КБ SCX-3200_20151012_11081404.jpg
541.32 КБ SCX-3200_20151012_11092700.jpg
514.53 КБ SCX-3200_20151012_11103809.jpg
390.82 КБ SCX-3200_20151012_11193808.jpg
21.56 КБ семинар.docx

Название документа семинар.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар для классных руководителей

Формы и методы работы с подростками с девиантным и делинквентным поведением

Установление в сообществе определенных правил поведения обусловленных моральными, правовыми и этическими нормами, позволяет людям гармонично сосуществовать, а также существенно влияет на развитие общества в целом. Однако, несмотря на это некоторые индивиды в силу различных причин отказываются принимать и соблюдать правила, демонстрируя тем самым девиантное и делинквентное поведение .

В целом под девиацией понимается отклонение, от каких либо норм и понятий. Также как и любой другой тип, отклоняющееся поведение может иметь свои негативные и позитивные стороны. Так, например видение мира художником, отличающееся от ранее принятых канонов может также являться девиантным поведением, но при этом в целом положительно воздействует на развитие культуры.

Впрочем, положительное проявление данного типа поведения в действительности встречается крайне редко, и стоит помнить, характеризуя девиантное поведение, что это, прежде всего, проявление недостаточной социализации личности.



Крайней отрицательной формой девиации поведения является делинквентное поведение. Данный термин происходит от английского значения правонарушение. Иными словами можно сказать, что делинквентное поведение — это совершение противоправных действий, направленных против общества, и преследуемых уголовным законодательством.

В большей степени проявлению девиации подвержены подростки, для которых этот тип поведения является практические естественным этапом в ходе поиска собственного места в обществе. При этом девиантное поведение подростков может проявляться достаточно ярко или в незначительной мере.

Дело в том, что в подростковом возрасте человеку свойственно постоянно экспериментировать, открывая для себя новые знания и увлечения. Результаты такого поведения в большей степени зависят от окружения индивида, что отражается на его дальнейшей социализации. Так, например, если в подростковом периоде человек общался в малом обществе, для которого присуще аморальное или асоциальное поведение, велика доля вероятности, что девиация станет для него нормой в дальнейшей жизни.

Виды девиантного поведения

В практической психологии выделяют три типа девиантного поведения индивида:

  • Дисциплинарное нарушение - отклонение от нравственных норм поведения, без причинения вреда окружающим. Сюда относятся такие проявления как нарушение устава учебных заведений или предприятий работодателей, конфликт поколений, формирование молодежных неформальных течений и т. д.

  • Правонарушения или преступления — проявление делинквентного поведения с принесением различной степени ущерба.

  • Психические отклонения, вызванные заболеваниями. В данном случае при установлении индивида с подобными проявлениями, обязательно проведение лечения и изоляции от общества.



Исходя из вышесказанного, можно выделить различные причины девиантного поведения:

  • Биологические факторы — психологические заболевания наследственные или приобретенные в результате травмы, анатомические отклонения затрудняющие процесс социализации, физические недостатки не принимаемые обществом.

  • Психологические факторы - нарушение основных функций психики, эмоциональная нестабильность, ярко выраженные отдельные черты характера, нервно-психические заболевания.

  • Социально-педагогические факторы — недостаточное воспитание, плохое отношение в семье или учебных учреждениях, асоциальное или аморальное окружение, жестокое обращение.

  • Социально-экономические факторы - разделение общества на социальные прослойки, с точки зрения финансового благосостояния, массовая нищета, способствующая увеличению криминальных действий, сопутствие возможности самореализации.

  • Морально-этические факторы — нарушение моральных принципов, присущих гуманному обществу, потеря духовных ценностей, узкое акцентирование внимания на материальном, пренебрежение ценностью человеческой жизни.

Негативное отклоняющееся поведение, примеры которого сегодня можно встретить буквально повсюду, тесно связанно с низким уровнем интеллектуального развития отдельных индивидов, качества образования в целом, а также обусловлено ограниченным кругом интересов, прежде всего молодежи. Так, например, согласно статистике склонность к делинквентному поведению наблюдается в большей степени у подростков из неблагополучных семей, а также в семьях, где детям с раннего возраста не уделяется достаточно внимания.

Нередки случаи негативного девиантного поведения и в хорошо обеспеченных семьях, где родительское внимание часто заменяется потаканием капризов и материальными благами. Также существенно выше процент девиации в небольших слабо развитых населенных пунктах, где отсутствует возможность организации культурного досуга молодежи (спортивные залы, библиотеки, театры, художественные кружки и т.д).

Профилактика девиантного поведения

Среди средств, которые могут обеспечить необходимую профилактику возникновения девиантного поведения, можно перечислить следующие:

• Информирование человека об опасных и разрушающих формах поведения и их последствиях. Многие подростки и даже взрослые не до конца понимают результат своих действий.

• Правильное воспитание, в ходе которого складываются доверительные взаимоотношения между ребенком и родителями, мирно разрешаются конфликты и споры, появляется возможность обсудить и разрешить поведенческие проблемы, потенциально влияющие на возникновение девиантного поведения

• Обучение личности навыкам контроля за своим поведением. Это очень важно потому, что причиной проблемы является низкий уровень сознательного контроля своих действий. Навыки контроля позволяют сохранять сознательность даже в трудных и стрессовых для личности ситуациях.

•Профилактические меры со стороны государства. Зачастую люди не знают законодательных норм и не подозревают, что их действия могут квалифицироваться как преступные. Государству доступны самые разные меры по профилактике девиантности, в числа которых – обучение школьников и студентов основам законодательства. Для диагностики девиантности своего поведения нередко бывает достаточным задать самому себе два вопроса:

1. Нарушаю ли я сейчас какой-то закон?

2. Делаю ли я кому-то плохо своим поступком?

Анализ причин девиантного поведения школьников и его проявлений позволяет сделать следующие выводы:

 для эффективной деятельности общеобразовательной школы по профилактике и коррекции девиантного поведения детей и подростков необходим комплексный подход к решению проблемы различных групп специалистов. На уровне школы это в первую очередь взаимодействие социального педагога с классным руководителем, психологом, врачом;

 профилактическое направление работы должно быть приоритетным в работе с детьми и подростками;

 профилактическая и коррекционная работа может осуществляться в следующих формах: работа с семьей, работа с группами детей и подростков, проявляющих групповые девиации, индивидуальная работа;

 организацию работы по профилактике и коррекции девиантного поведения целесообразно осуществлять с учетом половых различий;

 в целях приоритетного определения профилактического направления работы с детьми и подростками с девиантным поведением необходимо осуществлять прогнозирование отклоняющегося от нормы поведения учащихся.

Осуществляя прогнозирование девиантного поведения школьников, необходимо собрать исчерпывающую информацию:

во-первых, об особенностях проявления различных видов девиации в школе;

во-вторых, об объективных и субъективных факторах, которые, с одной стороны, провоцируют девиантные отклонения в поведении учащихся, с другой – уменьшают и нейтрализуют эти проявления.

Прогнозирование в условиях школы может быть следующих видов:

  • прогнозирование отклоняющегося от нормы поведения учащихся в целом или общее прогнозирование;

  • прогнозирование индивидуальное, в отношении конкретного ученика;

  • прогнозирование групповое, когда мы имеем дело с групповыми девиациями. Можно также осуществлять прогнозирование отдельных видов девиаций.

Осуществляя прогнозирование общее, групповое или индивидуальное, необходимо провести подробный анализ факторов, позволяющих прогнозировать девиантное поведение школьников.


















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1140
Номер материала ДВ-053702
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх