Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Семинар для педагогов "Психологическое здоровье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Семинар для педагогов "Психологическое здоровье"

библиотека
материалов

6




Тренинг “Сохранение психологического здоровья педагогов”

Цель: создать условия для формирования у педагогов способности сохранять собственное психологическое здоровье, которое является предпосылкой к профессиональному долголетию


Задачи:

  1. познакомить педагогов со здоровьесберегающими технологиями по сохранению психологического здоровья как основы формирования профессионального долголетия.

  2. показать и отработать приемы снятия мышечного напряжения на основе работы с собственным телом;

  3. развитие коммуникативных навыков педагогов;

  4. снятие эмоционального напряжения у педагогов.


Материалы:

  • презентация к тренингу;

  • музыкальное сопровождение.

Счастье заключается, прежде всего, в здоровье.

Куртис Г.


Время предъявляет повышенные требования не только к личностным качествам педагогов, но и к уровню их физического и психического здоровья. Здоровый и духовно развитый педагог получает удовлетворение от своей работы, обладает высоким уровнем работоспособности, активности, творчества, стремится к совершенствованию, продлевает профессиональное долголетие.

Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования.

Неблагоприятные воздействия напряженных факторов или ситуаций вызывают у педагога стресс двойного рода: информационный стресс (связан с информационными перегрузками, необходимостью быстрого принятия решения при высокой степени ответственности за последствия) и эмоциональный стресс (характеризуется возникновением эмоциональных реакций у педагога)

Получать удовольствие от собственной профессии - значит быть Мастером своего дела. Быть Мастером - жить в гармонии с собой и миром. Путь к мастерству - как подъем в гору с пол­ными ведрами воды… Как сохранить ведра полными, поднявшись на вершину? Как сохранить радость жизни, оптимизм, яркость чувств, богатство эмоций, выполняя великую миссию Педагога, Педагога - мастера? (Французский философ XVI века М. Монтень)





1.В начале тренинга мне хочется зачитать Вам сказку «Камин» :

Жил-был на свете Камин. Надежный, ладный, ответствен­ный, а еще очень щедрый. Огромная потребность отдавать была у этого Камина. Про такого, как он, говорят: «Последнюю руба­ху, не задумываясь, отдаст». Здорово, что потребность Камина совпадала с его предназначением отдавать свое тепло, согревать других. Люди в суровую морозную зиму или сырую, слякотную осень были очень рады погреться у Камина. Они были очень ему благодарны и расхваливали его.

Ах, какой хороший, какой замечательный наш Камин! Какой он щедрый! Какой бескорыстный! Все отдает и ни­когда ничего не просит. Что бы мы без него делали!

Очень такие речи Камину нравились, приятно было, когда хвалят, он даже глаза закрывал от удовольствия. И возомнил наш Камин о себе, что он такой важный, такой нужный, ну проhello_html_66f4d69c.gifhello_html_1acc0b14.gifсто применимый. И решил он не ходить в этом году в отпуск, не отдыхать. Решил: буду топиться и день и ночь. Пусть меня еще больше хвалят. И вот пыхтит наш Камин круглосуточно, стара­ется, себя не щадит, все греет и греет, даже не заметил, что на дворе уже лето. Жаркое лето, знойное, за окном больше тридца­ти градусов. А Камин все трудится, все греет. Люди взмолились:

- Уймись, отдохни, — просили по-хорошему. Но Камин не унимался. И люди стали ругать его.

- Ну что за глупый! Слов не понимает. Никого не слушает. У нас уже мозги от жары плавятся, а он все не уй­мется.

Обиделся Камин и в отпуск ушел.

- Странные существа эти люди, то хвалят, души не чают, то ненавидят - и в сущности, за одно и то же дело, - думал он.

Ах, Камин, Камин... Как втолковать ему, что мало иметь желание кого-то одаривать, надо, чтобы этот кто-то имел ответ­ное желание дары принимать…

Как вы видите камин не заботился о своем здоровье, он работал и зимой и летом.

Каждый человек хочет иметь здоровое сердце, жить долго и счастливо. Но под влиянием различных обстоятельств не всегда находится время позаботиться о своем здоровье.

Сегодня мы с вами найдем время для заботы о своем здоровье, будем учиться укреплять свое сердце, а значит и свое здоровье.

  1. Познакомимся с техниками основанными на визуальных представлениях

Упражнение «Не урони вазу»

Представьте себе, что вы несете тяжелую вазу с большим букетом. Чтобы не уронить вазу и не испортить букет, руки у вас вытянуты вперед. Так держать вазу неудобно, тяже­ло, и руки напрягаются.

Напрягите пальцы и полностью обе ру­ки. Еще больше напрягите! Подержите так. Вам тяжело удержи­вать руки в таком положении, но вазу уронить нельзя. Напряже­ны руки от кончиков пальцев до самых плеч. Аккуратно поставьте вазу на пол и уроните руки на колени. Мышцы рук расслаблены. Отдохните. Прислушайтесь к своим ощущениям. Ваши руки тяжелые, приятно расслаблены и теплые. ( промежуточные ощущения у двух человек как блиц – опрос.)

Часто бывает, что человек ощущает чувство тяжести в душе, думает о чем-то отрицательном. Это упражнение помогает избавиться, сбросить с себя негативную информацию.


Упражнение «Кошка»

рекомендуется выполнять в минуты злости, раздражительности.

Давайте с вами вспомним, как ведет себя кошка, кидаясь на добычу. Пока­жем, как кошка выпустила когти (показ). Подержите как можно дольше растопыренные, согнутые в суставах пальцы. Кисти рук напряглись, задеревенели. Почувствуйте, как утомительно и не­приятно это состояние. А теперь кошка убрала когти! Руки спо­койно опустились на колени, пальцы расслабились. Зафикси­руйте свои ощущения в расслабленном состоянии. Что чувствуете при напряжении? При расслаблении?


Упражнение «Струна» для снятия внутреннего напряжения.

В этом упражнении мы будем учиться расслаблять мышцы спины и груди. Сядьте ровно, еще больше выпрямитесь. Вытя­нитесь, как струна. Напрягите мышцы спины, груди и живота. (Пауза). Утомительно так сидеть... Вдруг струна оборвалась! Вы рассла­бились и стали свободными, не напряжены мышцы спины, груди и живота. Расслабилось все ваше тело. Что вы ощущали? В каком состоянии было вам комфортнее ? Приятно ли вам расслабление?


Упражнение “Пресс”, которое мы с вами сейчас выполним

рекомендуется практиковать перед работой в “трудном” классе, разговором с “трудным” ребенком или его родителями, перед любой психологически напряженной ситуацией, требующей внутреннего самообладания и уверенности в себе.

Представляем внутри себя на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающую отрицательную эмоцию и внутреннее напряжение, связанное с нею. Теперь резко выталкиваем пресс вместе с отрицательной энергией. Заканчиваем упражнение расслаблением. Что мы чувствовали?


Цветотерапия

Мы знаем, что цвет благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека, давайте мы отдохнем и посмотрим на множество ярких красок в нашем мире, вспомним положительные моменты нашей жизни и расслабимся (музыкальная цветотерапия с наложением релаксационного текста) Что Вы почувствовали? О чем вы думали в момент расслабления?



  1. Приемы работы, основанные на звуках, постановки правильной речи педагога

Сейчас я познакомлю вас с приемами, основанные на звуках, и поработаем над выразительностью своей речи.


Упражнение по отработке выразительности интонации

В силу разнообразия деятельности педагога, бывает так , что мы не всегда можем строить свои высказывания, отвлекаясь от главных мыслей. Наша интонация влияет на качество восприятия информации и уровень интенсивности ее запоминания. Поработаем над интонацией.



1) Произнесите совершенно по-разному одну и ту же фразу: «Я укрепляю свое здоровье»

громко

тихо

растянуто

нежно

злобно

удивленно



торжественно


2) Произнесите фразу «Я буду здоров»:

  • шепотом;

  • переходя волнообразно от шепота до крика;

  • с пулеметной скоростью;

  • со скоростью улитки;

  • как будто вы страшно замерзли;

  • с «горячей картошкой» во рту;

  • как будто этим Вам надо объясниться в любви, и другой возможности нет;


Упражнения «Настрои в течение рабочего дня».

У педагога не всегда есть время и место для того, чтобы регулярно проводить психотехнические упражнения. В этом случае можно использовать метод вербального самовнушения, применяемый врачом Г.Н. Сытиным. Он предлагает формулы, которые учитель может произносить про себя или вслух утром и вечером, по дороге на работу, в течение рабочего дня, перед трудной беседой.


«Я хочу быть спокойным и уверенным в себе».

«Я очень люблю свою работу, она доставляет мне огромное наслаждение и наполняет мою жизнь радостью постоянных побед и большим смыслом».

«Я люблю своих учеников и всегда радуюсь встречам с ними. Я открыт к диалогу с моими учениками».


«Настрой на снятие усталости и восстановление работоспособности».

«Я верю в то, что смогу легко и быстро восстановиться после работы. Всеми силами я стараюсь почувствовать себя бодрым и энергичным. Я чувствую прилив энергии во всем теле».


На любовь к профессии и детям.

«Работа педагога самая прекрасная. Я люблю своих учеников. У нас с ними полное взаимопонимание...»

Упражнение “Звуковая гимнастика”.


Упражнение “Звуковая гимнастика”.

Мы постоянно находимся в напряжении, то проверка, то аттестация, а так хочется расслабиться, почувствовать себя женщиной

Для того чтобы расслабиться, можно выполнять такие звуковые упражнения

Прежде чем приступить к звуковой гимнастике, рассказываю о правилах применения: спокойное, расслабленное состояние, стоя, с выпрямленной спиной. Сначала делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично поизносим звук.



А – воздействует благотворно на весь организм;



Е – воздействует на щитовидную железу;



И – воздействует на мозг, глаза, нос, уши;



О – воздействует на сердце, легкие;



У – воздействует на органы, расположенные в области живота;



Я – воздействует на работу всего организма;



Х – помогает очищению организма;



ХА – помогает повысить настроение.


А сейчас я хочу познакомить вас с

  1. Методикой сохранения здоровья пальцевыми упражнениями

Она рекомендована японским специалистом по точечному массажу Иосиро Цуцуми. Эта зарядка для тех, кто решил вернуть себя в рабочее состояние, стать жизнерадостным человеком, полным идей и вдохновения.


  • Трем ладони друг о друга, пока они не нагреются, а затем положим их на лицо. Закрываем глаза и чувствуем расслабление.

  • Точки вокруг глаз слегка раздражайте подушечками пальцев поочередно по ходу часовой стрелке (одну минуту).

  • Массируем брови, чередую надавливания от слабых к средним и наоборот.

  • Тщательно массируйте кончики мизинцев в течение 2 минут каждый.


Упражнение «Погончики» поможет нам избавиться от отрицательных эмоций.

Исходное положение: станьте прямо, сжатые в кулаки кисти рук прижмите к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкайте кулаки к полу, как бы отжимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. При этом во время толчка кулаки разжимайте. Ваши плечи в момент вдоха должны быть напряжены, руки вытянуты в струну (они как бы тянутся к полу), пальцы рук широко растопырены.


Давайте с вами поработаем над укреплением здоровья путем выполнения различных упражнений из тонопластики.

Тонопластика используется как способ поддержания хорошего самочувствия, профилактики стрессов и психосоматических расстройств. Регулярное выполнение тонопластики поможет Вам сделать первый и очень важный шаг в освобождении от Ваших страхов,зависимостей и проблем.


Выполним упражнение «Растопыр»

Мы разгибаем только одни запястья и растопыриваем как можно сильнее все пальцы рук . Дело в том, что в кистях рук «скапливается» очень много мышечных зажимов и их стоит проработать отдельно.

Можно сочетать «растопыр» кистей с их сжатием в кулак. Сжали кулаки, напрягли их что есть сил, держим напряжение на пике 15-20 секунд, затем, когда чувствуем, что уже все, усилием воли сжимаем еще сильнее на 3-4 секунды (можно толчками). Затем

расслабляем, встряхиваем руки и разминаем кисти.


Следующее упражнение «Топотун»

Это упражнение помогает обрести внутреннюю устойчивость, снять напряжение, волнение, страхи, а также способствует обретению более естественной и легкой походки. Начинаем топать, можно при этом выбивать ногами ритм какой-то музыки

Выполним упражнение «Гусь»

Начинаем сильно пощипывать себя в разных местах. Несмотря на

кажущуюся нелепость, данный вариант хорошо помогает при пониженной телесной и эмоциональной чувствительности (тоже следствие зажатости и зажимов).


Упражнение «Сам себе апплодисмент»

От души и, что есть силы, похлопайте сами себе в ладоши.

Хлопайте до тех пор, пока не почувствуете, что сорвали все возможные овации и сил больше нет никаких. Руки будут Вам благодарны за это. Как много мы с вами узнали об укрепляющих здоровье методиках.


Педагог-психолог: а сейчас я хочу подарить небольшую притчу:

«Пришла женщина к Богу и попросила полегче крест, а то слишком у неё тяжёлая жизнь: дети не радуют, муж относится не должным образом, да и на работе проблемы. Бог ей предложил выбор, завёл на склад, где крестов было видимо-невидимо. Женщина один подержала – тяжёлый показался, ёще один – тоже тяжелый, она попробовала все кресты по-очереди и, подойдя к выходу, заметила небольшой крестик. Дама очень обрадовалась, всем подошёл ей этот крест, и она твердо указала Богу на свой выбор. На что Всевышний ей ответил: «Так это твой крест и есть, ты выбрала свой крест!»



- Уважаемые женщины, я знаю, что каждая из вас несёт свой нелёгкий крест с достоинством, но каждой хочется, чтобы мир вокруг нас был ещё лучше и ещё благосклоннее к нам. Прежде всего Любите себя и не позволяйте никому сомневаться в том ЧТО ВЫ ПРЕКРАСНЫ!!!



Звучит песня о женщине



- Я очень всем благодарна за то, что вы нашли время и не поленились придти сегодня на занятие. Хочу вам пожелать здоровья, женского счастья, нежной Любви, открытых улыбок и Внутренней Гармонии вам и вашим близким.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров293
Номер материала ДБ-077363
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх