Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Семинар для родителей: «Какое значение имеет кризис 3-х лет в развитии ребёнка»

Семинар для родителей: «Какое значение имеет кризис 3-х лет в развитии ребёнка»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар для родителей:

«Какое значение имеет кризис 3-х лет в развитии ребёнка»

Я негативен и упрям, строптив и своеволен,

Средою социальной я ужасно не доволен.

Вы не даете мне шагнуть, всегда помочь готовы.

О, боже! Как же тяжелы сердечные оковы.

Система «Я» кипит во мне, хочу кричать повсюду:

Я — самость, братцы, я живу, хочу! Могу! И буду!

Тема сегодняшнего разговора посвящена одной из важных проблем маленького ребёнка, проблеме кризиса 3-х лет.

В этот период происходит физиологическая и биологическая перестройка организма, в результате чего у детей наблюдается:

ранимость центральной нервной системы;

повышенная чувствительность мозга к воздействию окружающей среды;

подверженность заболеваниям, особенно нервно-психическим.

Взрослым важно вовремя заметить это и понять, что необходимо менять свои отношения с ребёнком, тогда этот период может пройти более гладко и безболезненно.

Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности:

Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.

Как правило, фаза эта заканчивается к 3, 5—4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.

Пик упрямства приходится на 2, 5—3 года жизни.

Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.

Девочки капризничают чаше, чем мальчики.

В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых — до 19 раз!

Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то, вероятнее всего, речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

Л. С. Выготский описал семь основных особенностей (семизвездие симптомов, характерных для поведения ребёнка в период кризиса трёх лет.

Как угодно лишь бы не так!

В последнее время у вашего ребёнка любимыми словами стали «не хочу» и «не буду». Это негативизм. Именно он вынуждает ребёнка поступать вопреки не только родителям, но порой даже своему собственному желанию. Да, малыш отказывается выполнять просьбы других не потому, что его об этом попросили. Взрослый может провоцировать приступы негативизма всякий раз, когда отдаёт строгий приказ: «Не трогай! Ешь быстро! » Гораздо лучше сказать: «Не люблю, когда трогают мои вещи! Главный мотив, который движет ребёнком, - сделать не так, как просят, а наоборот.

Совет: не давите на ребёнка, не разговаривайте в приказном тоне. Если вы видите, что кроха сопротивляется из негативизма, дайте ему время отойти от бури эмоций.

Упрямство. Когда ребёнка упрямится, он настаивает на чём - либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Малыш делает наперекор другим из - за того, что он так сказал и не желает менять своего решения. Зачастую родители используют метод «кто кого переупрямит», тем самым усугубляя и закрепляя проявления упрямства и загоняя ребёнка в угол, лишая возможности выйти с достоинством из конфликтной ситуации.

Совет: не пытайтесь самоутвердиться в противоборстве с малышом. Силы не равны.

Строптивость - очень похожа на негативизм, но отличается тем, что не направлена на определённого человека. Это протест против самого образа жизни.

Совет: отвлеките ребёнка от того, что стало камнем преткновения, и через пять минут малыш неожиданно согласится с вашим предложением, забыв, что недавно возражал.

Своеволие - оно проявляется в том, что ребёнок хочет всё делать сам, даже если не умеет. Это потребность в самостоятельности - жизненно важная для трёхлетних малышей.

Совет: позвольте малышу попробовать сделать всё самому, даже если вы уверены, что он не справится. Пусть кроха убедится в этом сам. Негативизм, упрямство, строптивость и своеволие проявляются почти у каждого трёхлетнего ребёнка. Но иногда рядом с этими особенностями бывают и другие.

Ваш ребёнок каждый день протестует против чего - то: вермишель не любит, то причесали не той расчёской, то из садика уходить не хочет. Если что-то не по нему, сразу истерика. И родители поддаются.

Протест - бунт - проявляется в том, что поведение ребёнка носит протестующий характер, как будто малыш находится в состоянии войны, постоянном конфликте с окружающими. В результате кроха часто ссорится с родителями.

Совет: будьте спокойны, доброжелательны, но тверды в те моменты, когда вы уверены в своей правоте.

Ваш ребёнок любил рассматривать книжки, любил, когда вы ему читали, учил на память стихи. Но в один момент он как бы потерял ко всему интерес - это обесценивание. Теряются старые привязанности ребёнка к людям, правилам поведения, вещам. Ребёнок может начать употреблять бранные слова, которые до сих пор было не принято произносить дома. Иногда малыш позволяет себе грубо обзывать любимых бабушек и дедушек и даже мам.

Совет: Существует множество развивающих занятий для ребёнка, запишите малышу в секцию, вместе займитесь лепкой, рисованием или сборкой конструктора.

Ваше чадо пытается установить над вами власть: играть так, спать этак; есть вот то; купить естественно всё и сразу - это деспотизм.

Совет: не поддавайтесь на манипуляцию но старайтесь уделять больше времени ребёнку. Пусть малыш чувствует, что ваше внимание можно получить без капризов и истерик.

Все эти симптомы отмечены на плакате.

Упражнение «Что меня в моём ребёнке огорчает, а что радует»

1. На листочках, которые разделены на 2 части записать: в левую колонку записать всё, что огорчает в ребёнке, в правую всё, что радует.

2. Записать на мольберт.

3. Найти общее между симптомами кризиса трёх лет.

Таким образом мы определили, что почти всё, что вас не радует относится к симптомам кризиса 3-х лет.

Мозговой штурм «Решение проблемы» (3 группы)

1. Раздать листочки с описанием ситуаций, свойственных для кризиса 3-х лет.

2. На листе ватмана, каждая группа красочно оформляет свои варианты решения данной проблемы.

3. Каждая группа проводит презентацию своих вариантов решения проблемы.

«Я тоже хочу варить кашу», - говорит трёхлетняя Нина, наблюдая, как мама варит кашу. «Ты ещё маленькая, отвечает мама, - кашу варят только взрослые». «Я хочу», - настаивает девочка.

Наконец, мама не выдерживает: «Не мешай мне, иди играть».

Правильно ли поступила мама в данной ситуации? Как можно было поступить?

Трёхлетние Наташа и Миша играют в песочнице. Их мамы рядом, наблюдают за детьми. Заигравшись, Миша опустился на колени и стал руками насыпать песок в машину. Мама недовольным голосом позвала сына и резко усадила его на скамейку рядом с собой, запретив ему играть: «Я же тебе много раз говорила, что нельзя брать песок руками и становиться на колени. Посмотри, какой ты грязный! »

Малыш начал капризничать, замахиваться на маму… Заметив недоумённое выражение лица мамы Наташи, она объяснила: «Я требую от моего сына беспрекословного и быстрого выполнения моих требований. Как я сказала, так он и должен делать».

Как можно было предотвратить подобное поведение ребёнка?

Как можно было поступить маме в данной ситуации?

Мама с ребёнком в магазине. Ребёнок просит купить игрушку (конфеты). В планы мамы это не входило. Ребёнок начинает капризничать, топать ногами, кричать. Что делать?

Игра «Какой он – мой ребёнок»

1. Обвести контур руки на листе бумаги.

2. На изображении каждого пальца написать по букве имени своего ребёнка.

3. Расшифровать буквы, написать лучшие качества характера своего ребёнка, начинающиеся на эту букву.

4. В центре ладони изобразить символ, кем ребёнок является в семье.

Эти ладони прикрепить к солнцу, как лучики.

Вывод:

На эти лучшие качества ваших детей нужно опираться в период кризиса 3 лет, а всё, что вам не нравится, при правильном подходе, испарится на солнце, как вода после дождя.

Чтобы кризис прошел благополучно, любите ребенка!

Успехов вам в воспитании детей!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-340979
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх