Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Семинар для воспитателей ДОО "Экологические эксперименты"

Семинар для воспитателей ДОО "Экологические эксперименты"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар-деловая игра №3.

для воспитателей

«Экологические наблюдения и эксперименты в мини-центре»

Ответственный методист МЦ:

Шершнёва Н.Ю.

Декабрь 2015 г

Цель:

Совершенствовать знания педагогов по организации исследовательской активности дошкольников в процессе детского экспериментирования. Развивать творческий потенциал педагогов, их компетентность в сфере экологии; повысить профессиональное мастерство педагогов и эффективность их процессуальной деятельности, установить тесное

сотрудничество между педагогами ДМЦ. Сформировать практические навыки у воспитателей по экспериментальной деятельности в ДМЦ

Ожидаемый результат: Повысится уровень педагогической культуры воспитателей.


Подготовка к семинару – практикуму:

  1. Подобрать вопросы для деловой игры и видеоматериал, составить конспект.

  2. Подготовить пособия к организации и проведению семинара.

  3. Педагогам:

- подготовить раздел «Руководство дидактической игрой» в Методических рекомендациях к программе воспитания и обучения в детском саду под ред. В.В.Гербовой, Т.С. Комаровой.

- подготовить предметно – дидактическую игру экологического содержания для детей предшкольного и старшего дошкольного возраста;

- придумать сказку экологического содержания по темам:

«Вода», «Земля», «Воздух», «Огонь», инсценировать ее.


План деловой игры:

  1. Вступительное слово. «Роль экологического воспитания в дошкольном образовании». Ответственный воспитатель Мусабекова О.Н.

  2. Деловая игра.

1 Задание. Составление слов, имеющих отношение к экологии.

2 Задание. Разгадывание кроссворда.

3 Задание. Ответы на вопросы.

4 Задание. Назватьэлементы предметно – развивающей среды мини-центра, используемые для экологического воспитания дошкольников.

5 Задание. Игра « В саду, в поле, в огороде».

6 Задание. Определить высказывание на экологическую тему, подходящее к карточке.

7 Задание. Блиц-конкурс «Как растения и животные предсказывают погоду».

8 Задание. Работа в лаборатории.

9 Задание. Обыгрывание экологических сказок по темам: «Вода», «Земля», «Воздух», «Огонь».




Ход семинара:

Вступительное слово. Ответственный воспитатель Мусабекова О.Н.

Эту истину знаю от роду

И ее никогда не таю:

Кто не любит родную природу,

Тот не любит отчизну свою!

На современном этапе экология все чаще трактуется как наука, способная решить не только биологические, но и некоторые социальные проблемы; как мировоззрение человечества. Этот аспект, необычайно важный из-за ухудшающегося состояния окружающей среды, нашел свое отражение в понятиях «экологическое образование и воспитание», «экология души», «экология человека» и некоторых других.

Уверены: в настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитанием и развитием, в какой бы области ни специализировался педагог.

Все сферы развития личности неразрывно связаны с воспитанием у ребенка ответственного отношения к миру природы. Поэтому воспитатель любой содержательный материал, будь то математические задачи, тексты по развитию речи или задания для художественного творчества, должен оценивать с позиций их соответствия требованиям экологического образования. При этом необходимо учитывать, какое сознание будут формировать данные задания у детей, насколько биологически грамотно они составлены, какие возможности предоставляют для систематизации знаний о природе.

Именно дошкольный возраст является базой для формирования основ мировидения и предоставляет широкие возможности для экологического воспитания. Кроме того, любая программа предусматривает ознакомление дошкольников с окружающим, неотъемлемыми частями которого являются мир природы и среда, созданная человеком. В любой программе обязательно поднимаются вопросы антропогенного воздействия на природное окружение. А это обязательная часть экологической образовательно-воспитательной работы, нацеленной на развитие экологически мыслящей личности.

Сегодняшний семинар позволит проверить каждому педагогу свою компетентность в вопросах экологического воспитания и, возможно, немного повысить её; поделиться опытом использования разнообразных форм деятельности в целях повышения эффективности педагогического процесса по данной теме.

Методист: Прошу каждого участника семинара подойти к магнитной доске и выставить на нее фишку: если вы считаете себя вполне компетентным в вопросах экологии – зеленую; если хотели бы уточнить некоторые вопросы – желтую; если испытываете некоторые затруднения при планировании и проведении занятий на эту тему – красную.

Воспитатели выполняют задание.


Методист. На доске рядом с фишками зеленого цвета мы видим 4 красные фишки и 8 желтых. Я думаю, тема сегодняшнего семинара выбрана правильно.

Что же такое экология?

Слайд1 «Экология – это наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществах между собой и окружающей средой».

Задание 1.

В качестве небольшой разминки мы предлагаем вам, объединившись в пары, выбрать набор карточек с буквами определенного цвета, из которых надо составить слова, имеющие отношение к экологии.

НАБЛЮДЕНИЕ КИСЛОРОД

СООБЩЕСТВО ЭКСКУРСИЯ

ЛАБОРАТОРИЯ НАСЕКОМЫЕ

МИНЕРАЛЫ РАСТЕНИЯ


Задание 2. А сейчас объединитесь в группы в зависимости от того, какого цвета буквы вы использовали, собирая слова.

(2 группы рассаживаются за столики определенного цвета).

Для того, чтобы выполнить следующее задание, каждая команда выберет конверт с заданием.

(2 конверта содержат задание: «Разгадай кроссворд» (см. приложение 1)

2 другие – с надписью на конверте внутри «Ассоциации», внутри этого конверта – еще один, в котором написано имя человека)


Методист. Часто люди ассоциируют себя и окружающих с различными природными явлениями, животными или предметами, употребляя выражения «цветет как роза», «работает как лошадь», «устала как собака» и.т.д. Но всегда ли самооценка соответствует тому, как нас воспринимают окружающие?

Попробуйте подобрать ассоциации экологического содержания к тому человеку, чье имя указано в конверте, не называя его.

Педагоги составляют рассказ, используя предлагаемый план (см. приложение 2), остальные участники пытаются догадаться, о ком идет речь.

Затем проверяется кроссворд, разгаданный педагогами другой команды.


Методист. Что ж, устали вы чуть- чуть?

Предлагаем отдохнуть!

Музыкальная пауза.

Все участники рассаживаются на свои места.

Задание 3.

Методист. Экологическая культура –это не только эмоциональное восприятие,

(умение увидеть сломанную ветку дерева, разоренный муравейник, желание помочь живому существу), но и конкретные действия.

«Никогда не поздно посадить деревце: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытием первой почки посаженного растения», - писал М.Пришвин.

Формирование бережного отношения к окружающей природе способствует привлечение дошкольников к посильному труду. Какие формы работы можно использовать, решая задачи:

- воспитание экологической культуры;

- формирование навыков взаимодействия с растениями и животными?

Ответы.

воспитание экологической культуры: содержание в порядке территории мини-центра; посильная помощь в очистке близлежащих участков (леса, парка, берега реки); реставрация книг (экономное природопользование)

формирование навыков взаимодействия с растениями и животными:

уход за домашними животными и комнатными растениями; работа в цветнике и на огороде; посадка деревьев и кустарников.

Задание 4.

Методист. Чтобы сформировать у детей потребность общения с представителями животного и растительного мира, познавательный интерес к ним, умение видеть и понимать прекрасное, потребность самовыражения в творческой деятельности, в мини-центре создаются такие условия, где бы дети могли в условиях ежедневного свободного доступа пополнять свои знания, реализовывать потребность в общении с естественной природой.

Назовите элементы предметно – развивающей среды мини-центра, используемые для экологического воспитания дошкольников.

(Участники поочередно называют: уголок природы: модели и схемы; наглядный материал; календарь природы; картотеки труда, наблюдений и экспериментов; лаборатория; учебные панно; методическая, энциклопедическая и художественная литература; экологическая тропа; мини-огороды в групповых помещениях и сад-огород на территории; экологические коллекции и мини-музеи; зимний сад; паспорта растений и.т.п.).

Задание 5.

Методист. А сейчас мы предлагаем вам снова побыть детьми. Поиграем в игру

« В саду, в поле, в огороде».

Каждый участник берет карточку, и, в зависимости от того, к какой группе относится его растение, занимает место за своим столиком. Участники, чьи карточки оказались пустыми, садятся на свои места.

( Формируются 2 группы по 2 человека).

Методист. Американский эколог Барри Коммонер так сформулировал основные принципы экологии:

- ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ;

- ВСЕ КУДА–НИБУДЬ ДЕВАЕТСЯ;

- ВСЕ ЧТО-НИБУДЬ ДА СТОИТ;

- ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ.

Придумайте примеры, подтверждающие эти высказывания.

(Участники команд в течение трех – пяти минут выполняют задание).

Пример: «ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ»

С давних пор по местным рекам Вели и Ваге сплавляли лес. Реки были полноводными, в них было много рыбы.

В результате варварских вырубок окрестных лесов реки обмелели, лес по ним не сплавляют, в них стало гораздо меньше рыбы. Вырубка лесов вызвала сокращение рыбных запасов.

(Примеры на другие высказывания в Приложении 3).

Задание 6.

Методист.

Рассмотрите таблицу. Определите, к какому подходу при оценке значимости природы для человека относятся высказывания на вашей карточке. (Ответы обсуждаются)

Экологический подход

Традиционный подход

Человек – часть природы

Мир – для человека

Мера вещей – уникальность жизни

(экоцентризм)

Человек – мера вещей

(тропоцентризм)

Согласование потребностей человека с экологическими требованиями

Технологический расчет пользы природы, ее утилитарная ценность.

Уважение ко всем формам жизни

Человек – хозяин, царь природы.


Высказывания:

  • Природа (лес) дает нам ягоды, грибы, поэтому мы должны её беречь.

  • Дубравы имеют большое хозяйственное значение, потому что у дуба ценная древесина.

  • Грибы бывают съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

  • Надо помогать природе, улучшая её, приумножая богатства.

  • Культивирование почвы.

  • Выращивание культурных растений.

  • Срезание веток, сбор гербария, отлов диких животных для наблюдения в детском саду.

  • Природа – дом для живых существ, в том числе и для человека.

  • Дерево – дом для различных видов животных.

  • Деревья имеют большое значение для очищения воздуха.

  • Древесные грибы: их значение, связь с деревьями, животными.

  • Люди должны учитывать законы природы, действовать в их рамках.

  • Самоценность каждого организма в природе, его место в пищевых цепочках.

  • Акцент на общение с объектами естественной природы.

  • Организация наблюдений за объектами непосредственно в природе.


Задание 7.

Методист. Погода всегда интересовала людей. Чем ближе был человек к природе, тем в большей мере его жизнь зависела от дождей и засух, от морозов и оттепелей.

И хотя эти многолетние наблюдения, нашедшие отражение в приметах и загадках, пословицах и поговорках не все точны, но в полной мере могут использоваться для ознакомления детей с природой, народными традициями, для развития их творческих способностей; наблюдения дают возможность испытать радость открытия, почувствовать вкус исследовательской работы.

Прогнозирование погоды на основе народных примет воспитывает уважение к традициям, обеспечивает связь поколений.

Предлагаем вам небольшой блиц-конкурс «Как растения и животные предсказывают погоду».

Мы напоминаем вам начало приметы будущей погоды в поведении растений и животных, а вы заканчиваете строчку.

- Паук усиленно плетет паутину – (к сухой погоде).

- Уж на дороге греется – (перед дождем).

- Стрижи, ласточки низко летают – (дождь предвещают).

- Мыши выходят из-под подстилки на снег – (за сутки до оттепели).

- Собака катается по земле, мало ест и много спит – (к вьюге).

- Когда цветет черемуха – (к холоду, заморозкам).

- Если утром трава сухая – (к вечеру ожидай дождя).

- Из березы течет много сока – (к дождливому лету).

- С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день – (к хорошей погоде).

- Цветы перед дождем – (пахнут сильнее).

Может быть кто- нибудь из вас напомнит другие приметы?

Задание 8.

Методист. А сейчас посмотрите, пожалуйста, каким номером обозначен стул, на котором вы сидите.

При помощи лотереи мы определим участников для выполнения следующего задания.

(Номера, которые вытянет любой из присутствующих, называются. Выходят педагоги, которые сидят на стульях с данным номером).

Методист. Работа в лаборатории способствует развитию у дошкольников интереса к исследовательской деятельности, формированию естественно-научного мировоззрения. Превращаясь в «ученых», дети проводят опыты, эксперименты, наблюдения.

Ваша задача, выбрав себе двоих помощников:

а) по фото (или видеоматериалу) определить тему, по которой проводится опыт и сформулировать цель его проведения;

б) с помощью подготовленных для вас оборудования и материалов провести опыт, назвав так же тему и цель.

Участники вытягивают задание (а или б), подбирают себе помощников и

Выполняют в течение 5 минут.

Задание 9.

Методист. Воспитатель – профессия творческая. А какое творчество без фантазии и выдумки? Домашним заданием было придумать сказку экологического содержания по темам: «Вода», «Земля», «Воздух», «Огонь».

(Участники обыгрывают подготовленные сказки).

Методист. Вот и подошел к концу наш семинар – практикум. Оцените степень своего участия в его работе и выставите на доску фишку соответствующего цвета: красную – «В основном слушала и запоминала, так как не компетентна в вопросах экологии»,; желтую – «Могла бы быть активнее, но не хватило знаний»; зеленую – «Активно участвовала, уровень моей компетентности в этой области достаточно высок».

Воспитатели выполняют задание.

Ваша самооценка показывает, что вопросы, затронутые на семинаре – практикуме, не оставили никого из вас равнодушными способствовали повышению вашей компетентности в вопросах экологии.













Приложение 1

Кроссворд

«Природа вокруг нас».




Э











К









О









Л












О








Г













И



Я








1. Необратимое историческое развитие живой природы.

2. Невидимое живое существо.

3.Растения, которым земная атмосфера обязана появлением свободного

кислорода.

4.Состояние погоды известной местности относительно жары и стужи,

сухости, сырости, длительности времен года и пр.

5.Шестиногий «хозяин земли».

6.Смена мест обитания животных.

7. «Двоякоживущие» (земноводные).

8. Лесные этажи.











Приложение 2.

Внешность, характер, манера поведения этого человека ассоциируются

у вас:


- со стихией (огонь, воздух, вода, земля);

- с природным явлением;

- с животным (зверь, птица, насекомое);

- с растением (дерево, кустарник, цветок);

- с минералом.

Приложение 3.


Все связано со всем.


Пример дан выше.



Все куда - нибудь девается.


Ботву овощных растений после сбора урожая, пищевые отходы помещают в компостную яму, где они перегнивают, перерабатываются червями. Перегной, внесенный в землю, увеличивает ее плодородность и урожайность растений.


Все что-нибудь да стоит.



Чтобы чего-нибудь добиться, нужно затратить силу, энергию, время, материальные ресурсы. Даже для того, чтобы собрать горсть ягод в лесу, следует потрудиться.



Природа знает лучше.


Законы природы складывались тысячелетиями, и люди, нарушающие их, наносят непоправимый вред. Безрассудные попытки осушить болота, распахать степи, повернуть реки вспять приводят к нарушениям экологического равновесия, а иногда и к экологическим катастрофам.





8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1432
Номер материала ДВ-248536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх