Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Семинар "КОЗ на уроках химии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Семинар "КОЗ на уроках химии"

библиотека
материалов

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР»

Жиркова М.В., учитель химии

МБОУ «Майинская СОШ им. В.П. Ларионова

с углубленным изучением отдельных предметов»


Учим химию с интересом

(Компетентностно-ориентированные и метапредметные задания как средство достижения требований ФГОС при обучении химии)


Сегодня общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений.

В основе умения учиться лежат универсальные учебные действия, то есть «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» - сформировать самостоятельную личность. Именно они и обеспечивают саморазвитие и самосовершенствование путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.  Теоретико-методологическим основанием формирования УУД служит системно-деятельностный подход, базирующийся на положениях научной школы Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина.

Современные требования к выпускнику школы предполагают переход к новой образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего ФГОС. Как показывают исследования ученых, для того, чтобы обучение дало развивающий эффект, необходимо создать условия, при которых ученик вовлекается в активную деятельность и общение.

Применительно к учебному предмету «химия», выпускник должен уметь анализировать и объективно оценивать жизненные ситуации, связанные с веществами, иметь навыками безопасного обращения с теми из них, которые используются в повседневной жизни, уметь анализировать и планировать экологически безопасное поведение в целях сохранения здоровья и окружающей среды. К сожалению, в настоящее время выпускник общеобразовательной школы, имеющий в аттестате 4 или 5 по химии, сталкиваясь с химическими веществами в повседневной жизни, испытывает затруднения. А порой, не может даже грамотно прочитать этикетку на каком-либо изделии или флаконе со средством бытовой химии. Научить учеников обращению с химическими веществами, которые встретятся ему в быту, в повседневной жизни – задача школьного учителя химии.

Для решения выявленных трудностей был разработан проект «Учим химию с интересом», направленный на использование альтернативных способов обучения.




  1. Компетентностно-ориентированные задачи.

Компетентностно-ориентированные или ситуационные задачи - это задания, включающие в себя описание определенной ситуации (реальной или фантастической), обычно проблемной. Они могут быть расчетными или качественными.

Рассмотрим, как ситуационные задачи можно использовать при построении урока химии.

Во-первых – создание проблемной ситуации. Современный урок начинается с мотивационной или содержательной актуализации знаний учащихся. Задача данного этапа - пробудить познавательный интерес к изучаемому материалу, помочь учащимся самим определить направление в изучении темы.

Например, в начале урока, посвященного изучению жесткости воды и способов ее устранения, учащимся 9 класса предлагается такая задача:

«Две хозяйки готовились к стирке. Первая подогрела воду до 60 градусов и замочила в ней белье, вторая довела воду до кипения, прокипятила 5 минут, а затем охладила до 60 градусов и только после этого начала стирку. У кого белье лучше отстирается? Каким простым опытом это можно доказать и как объяснить?»

Во-вторых – связь изучаемого материала с жизнью. На уроках можно использовать такие ситуационные задачи, в которых перед учащимися встает проблема, с которым они могут столкнуться в повседневной жизни. Так, при изучении темы «Галогены» можно предложить старшеклассникам такую задачу:

«Вы выбираете зубную пасту. На упаковке пасты №1 указано, что в ней содержится 0, 454% фторида олова (II), а зубная паста №2 содержит 0,8% монофторфосфата натрия Na2PO3F. Какая из этих паст более сильнодействующее средство для профилактики кариеса?»

В-третьих, использовать ситуационные задачи можно и на этапе осмысления нового материала в процессе работы над ним.  Например, такая задача:

«В вашем доме есть бутыль с жидким отбеливателем, но этикетка с инструкцией потеряна. Препарат имеет запах хлора. Вы решили обработать им белье без нагревания. Какую посуду вы выберете, если у вас есть: новое ведро из оцинкованной жести, эмалированный таз с поврежденной эмалью и пластмассовый таз?».

В-четвертых, поставленная в ситуационной задаче проблема может лечь в основу исследовательского проекта, который учащиеся смогут представить на различных ученических научно-практических конференциях. Это способствует развитию навыков проектно-исследовательской деятельности, помогает развитию познавательной активности учащихся, их самореализации, накоплению ими собственного опыта. Не стоит запрещать учащимся пользоваться различными источниками информации, включая интернет-ресурс в процессе работы над поставленной в задаче проблемой. Ведь при этом они учатся работать с информацией.

Компетентностно-ориентированные задачи включают вопросы, сформулированные на основе таксономии К. Блума, т. е. в соответствии с категориями диагностируемых учебных целей: знание – понимание – применение – анализ – синтез – оценка.

Например, в 11 классе при изучении темы «Продукты питания» главы «Химия и жизнь» учащимся предлагается следующая задача:

«Хлеб наш насущный»

Испокон веков понятие «хлеб» олицетворяло понятие «пища», и, наоборот, «пища» - это хлеб. Теперь под словом «пища» мы понимаем большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани, в общем, живет. Известный американский физиотерапевт Поль Брэгг в своей книге "Здоровье и долголетие" пишет: "Ваше здоровье - это отражение вашей пищи! и предлагает варианты правильного питания.

Задумывались ли вы о том, что происходит с пищей в вашем организме? Правильно ли вы питаетесь?

Личностно-значимый вопрос в этой задаче: Что происходит с пищей в Вашем организме? Правильно ли Вы питаетесь?

К задаче прилагаются 4 текста, содержащие научную, интересную информацию, адаптированную к данному возрасту с большим количеством цифр, схем, таблиц. При работе с текстами учащиеся запоминают, анализируют, упорядочивают, оценивают данную информацию, сопоставляют со своими первоначальными знаниями, работают со схемами, диаграммами, рисунками и на этапе ознакомления создают список основных понятий по теме. На этапе понимания учащимся предлагаются задания на установление причинно-следственных связей, обобщение, сопоставление. Например, некоторые из пищевых добавок содержат пищевые волокна. Объясните с точки зрения химии, почему пища, содержащая пищевые волокна, создает ощущение сытости, хотя является низкокалорийной?

Для применения информации учитель просит подсчитать общее количество энергии, количество белков, жиров и углеводов, употребленных каждым обучающимся за предыдущие сутки.

На этапе анализа происходит расчленение информации на составные части, выявление основных принципов, лежащих в основе, например, рационального питания, критическое осмысление информации. Здесь можно попросить детей проанализировать этикетки пищевых продуктов с целью определения их состава, на содержание пищевых добавок и целесообразности употребления этих продуктов.

На этапе синтеза создаются новые идеи, планы, памятки, презентации и т. д. Для данной задачи можно попросить детей оформить памятку для одноклассников с принципами, лежащими в основе рационального питания, составить меню на один день для подростка 15-18 лет, учитывая принципы рационального питания.

А для оценки можно предложить учащимся составить мнение о рациональности питания семьи, значимости питания для здоровья каждого члена семьи.

При решении ситуационных задач учитель и учащиеся преследуют разные цели: для учащихся – найти решение, соответствующее данной ситуации; для учителя – освоение учащимися способа деятельности и осознание его сущности.

В 2014-2015 учебном году в 8 а классе реализовывалась экспериментальная работа, направленная на регулярное использование ситуационных задач на всех этапах урока химии для формирования универсальных учебных действий учащихся. Был произведен анализ и обработка полученных в ходе эксперимента данных. В слайде 8 презентации представлены результаты уровня сформированности универсальных учебных действий учащихся 8 а класса в работе с КОЗ по химии. Анализ результатов, полученных нами по итогам экспериментальной работы, позволяет сделать вывод о том, что формирование универсальных учебных действий учащихся протекает эффективнее при использовании на уроках химии компетентностно-ориентированных задач.

Для чего нужны компетентностно – ориентированные задачи? Решение задач формирует определенный стиль мышления и развивает интеллектуальные умения учащихся. Успешность развития учебной деятельности зависит от активности обучающегося. Важно, чтобы задача создавала положительную установку на дальнейшую активную деятельность. Само решение задач - это активный познавательный процесс.

  1. Метапредметные задания.

Чтобы ученики продуктивно и деятельно работали на уроках химии, предлагаю систематически использовать в учебном процессе метапредметные задания. В метапредметных заданиях интеграция знаний осуществляется за счет комплексного использования материала различных областей знаний (медицины, биологии, экологии, истории и тд.) и активного поиска новой информации. Целью метапредметных заданий является не только вооружение учащихся целостной совокупностью знаний об окружающем мире, но и воспитание адекватного и грамотного отношения к действительности, развитие умений самостоятельно решать возникающие проблемы и научно объяснять происходящие явления.

Как происходит на практике? Я выделяю три направления использования метапредметных заданий: а) уроки химии; б) использование в рамках элективного курса «Агрохимия»; в) внедрение метапредметного творческого зачета в 8, 10 классах.

Как химик, работающий в школе с агротехнологической направленностью, считаю необходимым расширять знания учащихся в изучении круговорота веществ в земледелии и оказание помощи в выборе профиля дальнейшего образования. Именно с этой целью мной разработан элективный курс «Агрохимия» для учащихся 10 класса, в котором для предоставления учащимся возможность реализовать интерес к химии, применить полученные знания в повседневной жизни и развивать познавательные интересы используются метапредметные задания.

Результатами использования метапредметных заданий на уроках химии является то, что ученики учатся искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, используя различные источники, воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, символической формах, выделять основное содержание прочитанного текста, делать выводы и решать проблемы. В процессе командной работы они учатся слышать и слушать, анализировать позицию собеседника, вычленять тезисы и антитезисы, искать аргументы для их подтверждения или опровержения, находить оптимальные пути решения.

В нашей школе второй год проводится метапредметный зачет среди учащихся 8 и 10 классов, с целью оценки уровня сформированности метапредметных знаний и умений учащихся. Зачет проводится два раза в год:

- I полугодие: оценка теоретических знаний и выявление умения ученика применять их на практике.

- II полугодие: защита метапредметных творческих проектов.

В презентации представлены примеры заданий и темы проектных работ, выполненных учащимися, критерии оценивания метапредметных знаний и результаты выполнения учащимися метапредметного теоретического зачета в табличной форме.





Использованная литература:

  1. Акулова О. В., Писарева С. А., Пискунова Е. В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся. СПб.: КАРО, 2008.

  2. Безуевская В.А. Химические задачи с экологическим содержанием //Химия в школе № 3, 2000.

  3. Блинова Е. Что такое контекстная задача? http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201001815

  4. Евстафьева Е.И., Титова И.М. Начальное профессиональное образование: развитие внутренней мотивации учения //Химия в школе, №7, 2002.

  5. Ермаков Д.С., Жарикова Е.А., Ленина О.Ф. Задачи с практическим содержанием на начальном этапе изучения химии//Химия в школе.-2006, №5.

  6. Жулькова, Н.В. Роль и место ситуационных задач в современном уроке / Н.В. Жулькова // Химия в школе. – 2013. - №9.

  7. Лобанова Л.И. Ситуационные задачи на уроках химии как пример формировании ключевых компетентностей учащихся/ rudocs.exdat.comdocs2/index-579437.html

  8. Кендиван О. Д.-С. Практико-ориентированные задания в обучении химии.// Химия в школе. – 2009. – №8

  9. http://www.intel.ru/content/dam/www/program/education/emea/ru/ru/documents/project-design1/thinking-skills/bloom-taxonomy.




Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров165
Номер материала ДБ-048065
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх