Инфоурок Директору, завучу СтатьиСеминар Моя профессия –учитель

Семинар Моя профессия –учитель

Скачать материал
библиотека
материалов

Семинар Моя профессия –учитель

Наверное, трудно, почти невозможно найти малыша, которому бы не хотелось идти в школу, в I класс. Но вот месяц-другой в школе, и у кого-то пропадает желание учиться, теряется интерес к школе. Поче- му? Это зависит от многих факторов. Но наиболее важным из них, особенно в на- чальных классах, является личность учите- ля. Как правило, дети относятся к учителю хорошо, со свойственной им доверчи- востью. Лишь только начав учиться, они го- ворят: «Моя учительница самая добрая» или: «Моя учительница знает больше всех, она сама главная».

Лишь вырастая, мы можем судить, ка- кие знания получили в школе и кому этим обязаны. Но уже с I класса дети подсозна- тельно чувствуют и понимают, насколько добр и справедлив учитель, интересно ли на его уроках, можно ли поделиться с ним ра- достью или огорчением, которых у малень- ких людей с их богатым эмоциональным миром великое множество.

Учитель начальных классов школы

№ 65 г. Астрахани Лидия Ильинична Ши- кунова вот уже тридцать лет каждый день спешит на встречу с учениками. Она учит их читать, писать, считать, объясняет, что такое честь, дружба, умение трудиться.

Когда Л.И. Шикунову спрашивают, как ей удалось постичь все тонкости педагоги- ческого мастерства, она отвечает, что дело не в ней самой, а в ее учителях. С огромным теплом и благодарностью вспоминает она свою первую учительницу, а потом уже и коллегу А.А. Карачеву, называет имена учи- телей-наставников Т.М. Малафееву, В.П. Ви- нокурову, И.В. Дроздову, Л.С. Рындину, Н.Н. Мамонтову, которые помогли ей.

Но вот обращаешься к коллегам и слы- шишь: «Лидия Ильинична необыкновенно трудолюбива, все, за что ни берется, делает с интересом, основательно». Коэффициент ее полезного действия очень высок. А роди- тели ее учеников просто уверены, что в пер- вую очередь ее успех, конечно, в любви к детям, необычной увлеченности, стремле- нии узнать как можно больше нового и пе- редать это новое ученикам.

Много лет Лидия Ильинична работает по системе Л.В. Занкова, направленной на развитие ребенка. Чтобы не отстать от все- го нового, окончила в Москве курсы по программе «Методические основы образо- вательной деятельности», помогают ей в работе и дополнительная подготовка по программе Intel «Обучение для будущего», и практические навыки по созданию ди- дактических материалов к уроку в прог- раммах Microsoft Office, Microsoft Word, PowerPoint, Paint.

Каждый ypoк Л.И. Шикуновой — это педагогический шедевр. Ее творческий по- иск и талант делают занятия с детьми пос- тоянным открытием нового. Посетив ее уроки, все больше осознаешь: в школе не должно быть места принуждению. Она всегда может доказать, что плодотворно трудиться можно лишь тогда, когда процесс труда приносит радость. Поезд знаний ле- тит быстро, потому что каждый день в шко- ле наполнен сотней мгновений смысла. На уроках Лидии Ильиничны нельзя не заме- тить ее необыкновенного внимания к каж- дому ученику. В ее тоне, глазах, руках, ко- торыми порой она касается ребенка, кроет- ся любовь к каждому. Вполне естественно, что в такой обстановке неудача товарища

15





НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА. 2011. № 1



вызывает у детей сочувствие, стремление помочь, а успех — чувство радости и гордос- ти. Для развития творческого потенциала своих учеников учитель постоянно исполь- зует такие формы работы, как защита твор- ческих проектов, интеллектуальные игры, проводит брейн-ринги, турниры, конкурсы, праздники.

Несмотря на большой педагогический стаж, Л.И. Шикунова всегда до мелочей продумывает каждый урок, особенно инди- видуальные и творческие задания. Новый урок — новый калейдоскоп задумок, фанта- зий, творческих решений. Чем больше зна- комишься с опытом этого учителя, тем больше узнаешь о профессии и убеждаешь- ся, что ее профессиональная деятельность превратилась в искусство воспитания лич- ности. Поражает разнообразие приемов и творческих заданий в ее педагогическом ар- сенале: ролевые игры, озвучивание героев мультфильмов, письма друзьям, мини-со- чинения...

«Доброжелательная атмосфера на уро- ке — обязательное условие для творчест- ва», — утверждает Лидия Ильинична. Дове- рие, непринужденность способствуют рас- крепощению личности. Она напутствует учеников: «Не бойтесь ошибок, иначе вы никогда не научитесь говорить, выражать свою мысль свободно». Именно такая дея- тельность позволяет учителю создать на уроке атмосферу творчества и ситуацию ус- пеха, представить богатую дидактическую среду. Именно такая педагогическая неус- покоенность и творческая неиссякаемость представляет ее как мастера своего дела.

В 2006 г. Л.И. Шикунова стала победи- телем конкурса лучших учителей РФ на по- лучение Президентского гранта, в 2008 г. — гранта мэра г. Астрахани. Она одна из пер- вых учителей, получивших такое высокое звание, приняла участие в городском мас- тер-классе, организованном городским ко- митетом по образованию и науке, предста- вив свой опыт работы по теме «Создание оптимальных условий по сохранению и ук- реплению здоровья и развития творческого потенциала учащихся начальных классов». Новизна данного опыта была ярко видна в системе работы по комплексно-целевой программе «Школа формирования здо-

16





ровья». Учителя городских школ, присут- ствующие на мастер-классе, увидели трена- жеры для улучшения зрения учащихся, ко- торые были сделаны учителем и родителя- ми, познакомились с методиками, снимаю- щими усталость глаз, с гимнастикой для глаз, которая систематически проводится на всех уроках и дает положительный ре- зультат, понаблюдали, как организованы перемены и как они полезно действуют на здоровье детей. Учитель мастерски проде- монстрировал результаты своей педагоги- ческой деятельности в микросоциуме, в семье. Опыт вызвал не только большую за- интересованность коллег, но и удовлетво- рение самого мастера в правильности из- бранной методики, желание в дальнейшем совершенствовании здоровьесберегающих технологий.

На мастер-классе все увидели настоя- щего учителя-творца, современного учите- ля. Каков же он? Во-первых, не боится но- вого, готов к эксперименту, к постоянному совершенствованию. Во-вторых, верит, что все его ученики стремятся к успеху. Завора- живающие рассказы о походах, путешест- виях вместе с классом, с родителями, показ альбомов, фильмов о незабываемых экскур- сиях по родному краю убеждали всех, что каждый ученик в его классе — личность, что бесталанных для такого учителя просто не существует. И наконец, мастерски прове- денный урок получил заслуженную оценку:

«Мастер-класс — это классно!» Лидия Иль- инична не просто профессионал своего де- ла, она счастливый человек, свободная, творческая личность, которой все по плечу. И это действительно так. Она — постоянная участница Всероссийского фестиваля педа- гогических идей «Открытый урок» (с 2005 г. по настоящее время), публикуется в сборниках итоговых материалов фестиваля по темам: «Чтобы душа была здорова»,

«Нам дороги эти позабыть нельзя», «Орга- низация сотрудничества учителей, учащих- ся и родителей в образовательном процес- се», «Урок в системе Занкова», в газете

«Первое сентября». Л.И. Шикунова явля- ется почетным членом Всероссийского пе- дагогического клуба «Первое сентября». С 2006 г. — постоянная участница Всерос- сийских занковских чтений; в 2008 г. ее









опыт работы внесен в федеральный банк данных «Лаборатории инновационного пе- дагогического опыта» Академии повыше- ния квалификации педагогических работ- ников в Москве.

Не правда ли, об этом учителе можно с уверенностью сказать: «Ее опыт заслужива- ет внимания и достойной оценки!» Ее тридцатилетний учительский труд — это длинный путь педагогических находок и са- мосовершенствования.

Я хорошо помню первые уроки Лидии Ильиничны в школе № 58, ее первые успе- хи, но самое главное — умение организовать учебный процесс, стержнем которого явля- лось становление индивидуальности каж- дого ребенка.

Летит время, и вот уже ученики Лидии Ильиничны становятся учителями. И как важно им сейчас снова услышать слово сво- его учителя, узнать «тайны» педагогиче- ской профессии, осмыслить слова: «Учи- тель — это магнит, он обязан притягивать своей любовью, заботой, взаимопонимани- ем, самоотдачей, бескорыстием... Быть хо- рошим учителем — значит очень любить эту работу и уметь гордиться ею».

Лидия Ильинична умеет гордиться своей профессией и учит этому других учителей. С 2008 г. она является председа- телем Ассоциации творческих педагогов Астраханской области. Эта общественная педагогическая деятельность позволяет ей организовать встречи молодых учителей с учителями-наставниками, учителями-но- ваторами, учителями-исследователями, опыт которых становится достоянием учителей региона. И вот уже в арсенале ассоциации появились такие значимые и замечательные педагогические дела, как педагогические десанты. Педагогические поезда и автобусы проложили путь в Ка- мызякский, Приволжский, Лиманский, Енотаевский районы нашей области, 49 лучших учителей города и Астраханской



области презентовали свой опыт работы по актуальным направлениям развития образования.

...И летят непридуманные миражи Среди школ на планете Земля.

И пока на Земле продолжается жизнь, Продолжаются Учителя...

И. Львова

В постоянно изменяющемся мире время предъявляет новые требования к учителю. Именно об этом пойдет серьезный разговор на встречах с учителями, с лидерами обра- зования, которые организует наша Ассоци- ация творческих педагогов. Ведь успех лю- бых перемен в сфере образования невозмо- жен без твердых позиций современного учителя, роста его педагогического мастер- ства. И главное в этом деле — не потерять в пути рядом идущего, поверить в его силы, способности, таланты.

Л.И. Шикунова обладает особым даром и талантом лидера образования. Ее друзья, удивляясь ее неиссякаемой энергии, порой шутят: «Учитель — ведь это не профессия, это диагноз». А я думаю, что для нее это не диагноз, а — миссия. А может быть, прог- ноз? Да конечно же прогноз, прогноз разви- тия, прогноз учительского счастья. Прогноз на то, что нет плохих учеников, что можно научить учиться и получать удовольствие от учения. Лидия Ильинична, по ее призна- нию, благодарна судьбе, что всю сознатель- ную жизнь, уча, учится. Учится у детей и их родителей, у коллег, у друзей, у книг. А ког- да я спросила ее о педагогическом символе, она просто ответила: «Свеча». И, видимо, это неспроста. Ведь горящая свеча — сим- вол жизни. Между прочим, от одной свечи легко зажечь множество других...

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специальная оценка условий труда»
Курс профессиональной переподготовки «Организация бухгалтерского учета и налогообложения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Особенности управления бизнес-процессами в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.