Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Семинар на тему: Компетентностный подход в современном образовании

Семинар на тему: Компетентностный подход в современном образовании



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Что такое компетентностный подход в современном образовании ?

Цель: совокупность знаний, умений и навыков, основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность - умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, умение рационально и эффективно жить и работать в быстро изменяющемся мире

Ход семинара:

  1. Приветствие.

  2. Деление на группы:

прием «СЕМЬЯ МЮЛЛЕР»

Заранее готовятся карточки по количеству участников с

названиями семей и их членов. Имена семей: Мюллер, Миллер, Маллер, Мольер, Пуллер (члены – дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка). Карточки выгледят так: "Дед

Мюллер", "Бабка Мюллер", … "Дед Миллер" и т.д. Участники

тянут вслепую карточки, а затем по сигналу тренера

должны найти свою семью и занять один стол. Задача – сделать это как можно быстрее. Спикер – бабка (или внучка, если бабка был спикером). Дед – руководитель. Мышка – главный помощник. Кошка – дизайнер, жучка – задает вопросы.

  1. Введение в тему семинара : Что такое компетентность и компетенция ?


В настоящее время в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предполагаются иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Традиционно цели школьного образования определялись набором знаний, умений, навыков, которыми должен владеть выпускник. Сегодня такой подход оказался недостаточным. Происходит резкая переориентация оценки результата образования с понятий «знания», «умения» и «навыки» на понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся. Соответственно, фиксируется компетентностный подход в образовании, как попытка отказаться от книжно-абстрактного знания как центра и смысла школьного образования. Это признание того, что подлинное знание – это индивидуальное знание, созидаемое в опыте собственной деятельности.

Социуму нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы и это зависит не от полученных ЗУНов (знаний, умений, навыков), а от неких дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляются понятия «компетенции» и «компетентности», более соответствующие пониманию современных целей образования.

В.М. Полонский в «Словаре по образованию и педагогике», отмечает, что компетентность - «это совокупность необходимых знаний и качеств личности, позволяющих профессионально подходить и эффективно решать вопросы в соответствующей области знаний, научной или практической деятельности». Там же дается и толкование компетенции: «Совокупность определенных ЗУНов, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы». [17, с. 89-90] Определение компетенции исключает качества личности, необходимые для эффективного решения проблем.

Компетентность связана с определенным видом профессиональной деятельности, совокупностью знаний и качеств личности и означает, согласно словарю С.И. Ожегова, «осведомленность, авторитетность в какой-либо области», вторая же имеет следующее значение: «круг полномочий, прав какого-либо лица, органа, круг вопросов находящихся в чьем либо ведении» [18, с. 289].

Поэтому тема нашего исследования включает в себя понятие «учебно-познавательная компетенция» как совокупность необходимых знаний умений и навыков, представлений, программ (алгоритмов) действий, позволяющих эффективно решать вопросы в соответствующей области знаний, научной или практической деятельности (в данном случае, в процессе изучения иностранного языка).

В соответствии с разделением содержания образования на общее метапредметное (для всех предметов), межпредметное (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого учебного предмета), выстраиваются три уровня:

1) ключевые компетенции - относятся к общему (метапредметному) содержанию образования;

2) общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей;

3) предметные компетенции - частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов.

Ключевые образовательные компетенции конкретизируются всякий раз на уровне образовательных областей и учебных предметов для каждой ступени обучения. Например, ключевые учебно-познавательные компетенции находят свое воплощение в общепредметной рефлексивной компетенции, а затем в такой предметной компетенции по истории, как способность выделять в любом историческом событии борьбу интересов различных сторон [18].

Понятие ключевых компетентностей/компетенций еще не определено достаточно четко, как отмечает О.Е. Лебедев в своем выступлении на тему «Компетентностный подход в образовании» [7, с. 2].

  1. Работа в группах.

Задания для каждой группы:

Составить каждой группе по данной компетенции определение в виде кластера

  1. ценностно-ориентационная компетенция

  2. культурологическая компетенция

  3. учебно-познавательная компетенция

  4. ) коммуникативная компетенция

  5. ) информационно-технологическая

  6. социально–трудовая компетенция

  7. компетенция личностного саморазвития

Вывод:

Эти полезные правила-советы – только небольшая часть, только вершина айсберга

педагогической мудрости, педагогического мастерства, общего педагогического опыта многих поколений. Помнить их, наследовать им, руководствоваться ими – это то условие, которое способно облегчить учителю достижение наиважнейшей цели – формирования и развития личности.

Целесообразно соотнести возможности продуктивного обучения со спецификой каждой отдельной группы компетентностей

Продуктивные методики и технологии имеют естественный потенциал, реализацию которого можно непосредственно связать с формированием основных групп компетентностей учеников. Но абсолютно очевидно, что применением отдельного метода обучения или реализацию определенной технологии полной мерой охватить формирование всех групп компетентностей не возможно.

Рефлексия:

Притча о кувшине (презентация).


Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-184552
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх