Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / СЕМИНАР на тему «Конструирование вариантов применения технологии проблемного обучения на учебном занятии».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

СЕМИНАР на тему «Конструирование вариантов применения технологии проблемного обучения на учебном занятии».

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

ГБПОУ «ЭЛЬХОТОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»















СЕМИНАР

на тему «Конструирование вариантов применения технологии проблемного обучения на учебном занятии».























2016г.



Технология проблемного обучения в экологическом образовании



Современный человек должен глубоко осмыслить диалектику отношений между обществом и окружающей природной средой. В наш век создалась такая ситуация, когда становится недопустимой деятельность в природе без достаточных знаний о возможных последствиях этой деятельности. Следовательно, решение экологических проблем требует, прежде всего, перестройки сознания мышления людей. Эти качества закладываются с первых лет жизни ребенка, развиваются и закрепляются на школьной скамье. Включение основ экологических знаний в обучение студента, его экологическое образование - это необходимость нашего времени, обусловленная современным уровнем развития экологии как комплексной науки и социальными задачами - подготовкой высоконравственных и образованных людей, умеющих экологически грамотно мыслить и решать сложные проблемы, возникающие в результате взаимодействия человечества с окружающей природной средой. Традиционно развитие экологической культуры связывается, прежде всего, с экологическим образованием. Основной задачей экологического образования является не столько усвоение экологических знаний, сколько обучение решению экологических проблем, которое должно быть направлено на достижение конкретных положительных изменений в состоянии окружающей среды.

В поиске эффективных путей воспитания экологической культуры на занятиях объединений эколого-биологической направленности станции юных натуралистов основополагающей стала технология проблемного обучения. У проблемного обучения есть определенная связь с теорией и практикой методов дополнительного образования – общая идея обучения как индивидуально интересного процесса субъективного открытия; есть определенные сходные черты с подвидами личностно-ориентированных технологий: технологиями свободного воспитания (развитие самостоятельности, воспитание самомотивации обучающихся), гуманно-личностными технологиями (уважение к ребенку, оптимистическая вера в его потенциал, всесторонняя поддержка развития личности), технологиями сотрудничества (партнерство, равенство, сотрудничество и сотворчество педагога и воспитанника при создании проблемных ситуаций высокого уровня).

Таким образом, в настоящее время проблемное обучение может служить различным целям и органично применяться в различных направлениях образовательной деятельности.

Правила моделирования занятий в режиме технологии проблемного обучения:

1. Содержание темы разбивается на 3-4 логические части или содержательных блока.

2. К каждой логической части конструируется проблемный вопрос.

3. Каждый проблемный вопрос на занятии звучит трижды, но с разной дидактической целью: а.) актуализация знаний;

б.) осознание и осмысление учебной информации;

в.) закрепление новых знаний.

4. На этапе закрепления задание из проблемного трансформируется в репродуктивное, так как ответ на вопрос уже прозвучал в процессе осознания и осмысления новой учебной информации. На этом этапе происходит процесс запоминания логики решения проблемной экологической задачи.

5. Важно в одном из блоков предложить работу с наглядностью как источником информации.

6. На этапе диагностического контроля педагог проверяет уровень умения решать проблемные экологические задачи, предлагая на выбор 2-3 задания. Высокий уровень (творческий) – обучающиеся демонстрируют умения определять противоречия, формулировать гипотезу, доказывать её, делать вывод. Средний уровень (репродуктивный) – обучающиеся могут воспроизвести алгоритм решения, связать смысловые компоненты проблемной задачи.

Низкий уровень – обучающиеся не могут выстроить логическую цепочку компонентов, причин, последствий экологической проблемы, заключенной в задаче . Проблемное обучение обеспечивает возможности творческого участия обучаемых в процессе освоения новых знаний, формирование познавательных интересов и творческого мышления, высокую степень органичного усвоения знаний и мотивации обучающихся. Фактически основой для этого является моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы.

При этом осознание, принятие и разрешение этих проблемных ситуаций происходит при оптимальной самостоятельности обучающихся, но под общим направляющим руководством педагога в ходе совместного взаимодействия.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ:

Практика проведения учебных занятий в объединениях и изучение теоретических исследований последних лет привели к выводу о том, что учебная проблемно-поисковая деятельность как форма обучения в полной мере отвечает актуальной задаче методики, дидактики, психологии и педагогики, которые стремятся активизировать учебный процесс. Творческая атмосфера, свобода от шаблона способствуют раскрепощению творческих резервов человеческой психики, нейтрализуют чувство тревоги, создают ощущение спокойствия, облегчают межличностные отношения. Проблемное обучение способствует активному вовлечению обучающихся и педагогов в процесс экологического просвещения и стимулирует комплексный подход в решении экологических проблем. Всё это происходит на сознательном уровне.

Позиции педагога в проблемном обучении

Специфика целей и методов проблемного обучения существенно изменяет роль педагога в образовательном процессе и обуславливает появление к нему новых требований. Выделяют следующие основные задачи, которые ставит перед педагогом проблемное обучение: Информативное обеспечение;

Направление исследования;

Изменение содержания и структуры учебного материала;

Поощрение познавательной активности учащихся.

Информативное обеспечение - постановка проблемных ситуаций, в ходе которых обучающимся дается минимум информации, необходимый для возникновения противоречия или информация, требуемая для успешного решения проблемной задачи, которая на данном этапе выходит за рамки зоны ближайшего развития обучающегося.

Поиск всей остальной информации осуществляется обучающимися самостоятельно или при помощи педагога, но все же в рамках поиска, а не усвоения. Направление исследования – характеризует положение педагога при проблемном обучении. Педагог перестает быть источником знаний, а становится помощником или руководителем в поиске этих знаний – в зависимости от конкретного метода обучения и уровня проблемности ситуации для обучающихся.

Педагог - координатор или партнер (в ходе каждого этапа обучения), руководитель обучения (если рассматривать обучение как единое целое).

Педагог организует весь процесс обучения и – в случае необходимости – включается в него для поддержания процесса в требуемом русле. Кроме того, к отдельному аспекту этой задачи педагога можно отнести организацию и методическое обеспечение выполнения задания в команде, группе обучающихся, когда такое вмешательство объективно необходимо. Изменение содержания и структуры учебного материала: По сравнению с традиционным обучением, при проблемном в силу объективных причин может быть изучен меньший объем конкретного материала, и это требует существенного изменения структуры учебного материала с целью придания ему характера проблемности.

Педагогам необходимо создавать органичную систему проблемных ситуаций и адаптировать ее с учетом индивидуальных темпов усвоения учебного материала конкретными обучающимися. Поощрение познавательной активности учащихся. В современной дидактике признается приоритет интеллектуальной активности, происходящей от внутренней мотивации обучающихся, от осознанной потребности в 13 усвоении знаний и умений, что обеспечивает большую эффективность учебного процесса. В рамках проблемного обучения познавательная активность превращается в один из необходимых элементов педагогического процесса, без которого сам процесс проблемного обучения немыслим.

При проблемном обучении мышление обучающихся активизируется путем создания проблемных ситуаций, формирования постоянного познавательного интереса, освоения навыков работы с неизвестным, проблемами и противоречиями, что в итоге при правильном подходе формирует основу личности, естественным образом закрепляется в ее характеристиках.

Требования к педагогу:

1. Педагог должен так организовать учебный процесс, чтобы деятельность обучающихся сохраняла поисковый, самостоятельный характер. При этом, для достижения наибольшей эффективности учебного процесса педагог должен ориентироваться не столько на фактические результаты уже осуществленных воспитанником действий, сколько на прогностическую оценку его возможности определить направление и содержание очередного этапа поисков. В соответствии с такой прогностической оценкой педагог перестраивает условия учебной задачи на каждом очередном этапе ее решения.

2. Для эффективного управления процессом усвоения знаний педагог должен уметь анализировать реальный ход процесса обучения и на этой основе строить прогноз его дальнейшего развертывания, изменяя в соответствии с ним условия учебной задачи.

3. Педагог должен обладать способностями рефлексии и оперативным мышлением. В процессе решения задачи обучающимися педагог должен своевременно выявлять и устранять обстоятельства, которые тормозят ход мыслительной деятельности, не оказывая на развитие воспитанников благоприятного воздействия.

4. Педагог должен помнить, что его чрезмерное вмешательство и помощь способствует снижению активности и самостоятельности обучающихся.

5. В процессе решения проблемной задачи педагог должен стараться увлечь обучающихся проблемой и процессом ее исследования, используя мотивы самореализации, соревнования, создавая максимум положительных эмоций (радость, удивление, симпатия, успех).

6. Педагог должен проявлять терпимость к ошибкам воспитанников, допускаемых ими при попытках найти собственное решение, а также к неумению сформулировать, обосновать или защитить свою позицию. Будучи авторитетным в глазах обучающихся, он может повысить их учебную активность, если будет культивировать и подчеркивать их значимость, формировать у них веру в себя, уверенность в своих силах.

7. Для развития творческого подхода педагогу следует стимулировать стремление к самостоятельному выбору целей, задач и средств их решения в сочетании с ответственностью за принятые решения.











Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДБ-047633
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх