Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Семинар на тему: «Технология изготовления поделок из яичной скорлупы»

Семинар на тему: «Технология изготовления поделок из яичной скорлупы»


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:






МКУДО «Касторенский Дом детского творчества» п.Касторное Курская область Касторенский район





Семинар

на тему:

«Технология изготовления поделок из яичной скорлупы»

Дата проведения:28.11.2014г.


Педагог дополнительного образования:

Метальникова Наталья Валерьевна












П. Касторное,2014г.




Аппликация - эффективное средство оформления наглядных пособий. Творчески работающие педагоги их широко используют в учебном процессе. Правильное применение наглядности повышает эффективность усвоения обучающимися учебного материала, создает условия для поиска новых приемов и методов работы. Занятия аппликацией имеют большое значение в и для гармоничного развития обучающихся. Они способствуют развитию творчества, пробуждают фантазия, активизируют наблюдательность, внимания и воображение, воспитывают волю, развивают ручные умения, чувство формы, глазомер и цветоощущения. В процессе овладения умением выполнять аппликацию развивается чувство цвета.

Притягательность мозаики из яичной скорлупы — в её доступности: можно своими руками добиться великолепных результатов, не имея ни специальных навыков, ни особых приспособлений. Вы можете украсить самые разные предметы, оформить любую поверхность: от дерева до металла, от картона до стекла. Декорировав вазы, тарелки, рамки для картин, столешницы, Вы превратите обычные вещи в уникальные произведения искусства.
Яичная скорлупа с трудом царапается ножом и по твердости приближается к мрамору. Она прекрасно шлифуется и полируется, приобретая приятный мягкий блеск. 
В восточной лаковой живописи яичную скорлупу наклеивали там, где нужно было изобразить покрытую трещинами каменную стену или скалу. Россыпью мелких скорлупок имитировали цветение весенних садов. 
Выразительность мозаике "кракле" придают так называемые кракелюры - трещины, образующие на поверхности различных материалов причудливый сетчатый рисунок. 

Для справки: Кракле - сеть тонких трещин на какой-либо поверхности, прием визуального состаривания предметов интерьера с помощью специальных лаков, дополнительной обработки или использования скорлупы.
Кракелюр (французское craquelure) - трещинка красочного слоя или лака в произведении живописи или лаковом покрытии предмета декоративно-прикладного искусства.


При распрямлении яичная скорлупа разламывается на множество мельчайших кусочков. Многие образовавшиеся между скорлупками трещины почти незаметны. Но стоит их проявить с помощью какого-нибудь красителя, сетчатый рисунок трещин становится зримым, превращая обычную яичную скорлупу в привлекательный декоративный материал. 


Заготовка яичной скорлупы

Собранную скорлупу опускают на две-три минуты в пятипроцентный раствор пищевой соды, а затем тщательно промывают в проточной воде. Обычно используют скорлупу от сырых яиц, прошедшая тепловую обработку скорлупа теряет твердость, поверхность ее становится более рыхлой и менее пригодной для дальнейшей работы. (Но: для детских мозаик можно использовать любую скорлупу, в том числе и от вареных яиц, например, ту, что осталась от пасхальных яиц.)
Для использования чисто мозаичных технологий, то есть создания картин из кусочков скорлупы, нужно отделить пленку от скорлупы. Высушить скорлупки и их части, покрасить их целиком (подойдут красители для тканей, ряд пищевых красителей, акриловая краска), затем хранить в сухой чистой посуде рассортированными по цвету. Обычно скорлупа прокрашивается неравномерно, что создает большой выбор цветов и оттенков для мозаичной работы. 


Инструменты и материалы, необходимые для работы:

  • поверхность для декорирования

  • яичная скорлупа

  • краска для её окрашивания

  • клей

  • пинцет

  • лак

Технология изготовления мозаики из яичной скорлупы.

Окрашенная скорлупа ломается на кусочки с помощью пинцета. При нарабатывании навыка скорлупу можно ломать достаточно точно, получающиеся элементы будут иметь определенную форму - треугольники, квадраты, тонкие полоски. В зависимости от творческих задач и масштабности работы иногда имеет смысл сначала заготовить кусочки скорлупы, рассортированные по цвету, и затем приступать к выполнению мозаики.
На плотный картон или лист пластика наносится мастика или клеевой состав. Затем осуществляется прорисовка контура рисунка. Кусочки скорлупы укладываются пинцетом на место в соответствии с рисунком. Работа высушивается и затем покрывается бесцветным лаком. Для быстросохнущих клеев можно с помощью кисточки наносить клей на скорлупу или непосредственно на место приклейки элемента, но этот способ более трудоемкий и затратный по времени. 


Основа для мозаики из яичной скорлупы своими руками зашкурена, загрунтована и окрашена в чёрный цвет (он будет контрастировать с мозаикой). Встал вопрос: как перевести рисунок на чёрную поверхность, если Вы не умеете рисовать? Оказалось, это не так уж сложно, надо только приложить немного фантазии.

Берём распечатанный на компьютере рисунок нашей будущей мозаики (можно воспользоваться листом из детской раскраски или понравившейся картинкой из журнала). Переворачиваем лист и обильно натираем его школьным мелком, сдувая излишки. Вот и готова белая копирка своими руками. Накладываем её на чёрную поверхность, фиксируя в нескольких местах скотчем, и переводим рисунок (палочкой, ручкой, карандашом). Снимаем наш лист и... о, ужас! Оно всё белое и грязное! Разве мы этого хотели? Конечно же, нет! Поэтому берём гелевую ручку (их ещё называют «ручки для тату») и обводим наш рисунок заново.

Эти ручки, как правило, пишут на любой поверхности, в том числе и по мелу. Когда мы закончили с обводкой, можно смело протереть поверхность сухой тряпкой, удаляя остатки мела. Другой вариант, как можно перевести изображение без использования мелованой бумаги: очень аккуратно вырезать элементы рисунка своими руками маленькими острыми ножницами, начиная с середины изображения. Вырезаем кусочек, обводим ручкой, вырезаем следующий кусочек, опять обводим.

Это очень долгая и кропотливая работа, но постепенно вы будете всё дальше от центра и весь рисунок будет переведён. Вот и всё, основа готова к наклеиванию мозаики. Где же наши красивые скорлупки? Вот они — всех цветов радуги. Чем больше оттенков каждого цвета вы приготовите, тем живописнее получится Ваше панно.

Скорлупа легко клеится на ПВА или клей - карандаш. Намазываем небольшой участок рисунка клеем и с помощью тонкого пинцета отламываем и укладываем её, подбирая по цвету и форме, — как в обычной мозаике.

Преимущество скорлупы в том, что она податливее, колоть её кусочки гораздо проще (чем, например, кафельную плитку или другие материалы, которые используют для мозаики).



Мозаика из яичной скорлупы — не такая уж трудоёмкая работа, как это кажется в начале. Уверяю вас, она ничуть не сложнее чем вышивание крестиком.

Готовое панно обязательно нужно покрыть лаком, и Ваша работа заиграет!

Изделие, выполненное в этой технике, украсит интерьер любого дома; а творческий процесс не доставит больших трудностей, только принесёт море удовольствия!




















































Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-292628
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх