Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Видеоуроки / Семинар по основам научно-методической деятельности на тему: "Математико-статистическая обработка результатов исследования"

Семинар по основам научно-методической деятельности на тему: "Математико-статистическая обработка результатов исследования"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал видеоурока - семинара по теме «Математико-статистическая обработка результатов педагогических исследований»


https://cloud.mail.ru/public/ECZr/giMCZu8Gv

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тема: «Математико-статистическая обработка результатов педагогических исследований»

Цель. В доступной форме показать возможности использования математико-статистической обработки результатов педагогических исследований.

Оснащение: мультипроектор, доска

I этап: теоретический

Задача: обобщение знаний по математике, спортивной метрологии, основ научно-методической деятельности, теоретических и прикладных аспектов методической работы педагога по физической культуре и спорту.

План:

  • Введение
  • Основные виды измерительных шкал и особенности их использования
  • Определение достоверности различий по t – критерию Стьюдента

Введение. Педагогические исследования связаны с изучением учебно-воспитательного процесса и направлены на выявление эффективности той или иной методики обучения, воспитания и развития занимающихся.

Для оценки результатов педагогического воздействия широко используются методы количественного и качественного анализа. В последние годы все больше происходит внедрение количественных методов, основанных на использовании математического аппарата, не исключением являются педагогические науки.

Важное значение в решении этих вопросов сегодня могут занять средства информационных технологий, такие, например, как программа Excel, Statistica и.д., позволяющие автоматизировано обрабатывать данные больших выборок. Однако применение таких программ без знаний основ методики использования статистических методов в педагогических исследованиях может привести к некорректному, формальному использованию математического аппарата и не даст сформулировать правильно выводы.

Поэтому основной целью семинара доступной форме показать возможности использования математико-статистической обработки результатов педагогических исследований.

Основные виды измерительных шкал и особенности их использования

Задачи могут решаться на основе определенных измерений – это приписывание чисел к объектам или событиям согласно некоторым правилам. Эти правила должны устанавливать соответствие между свойствами объектов и чисел. В теории измерений выделяют 4 основных вида шкал:

1.Наименований (деление студентов по полу, возрасту, месту жительства и т. д.)

Приписывание в условное: например, мальчики – из сельской местности - 1 группа; мальчики – городские – 2 группа

Выявление простого или процентного отношения числа к общему числу рассматриваемых объектов, где можно выделить группу с наибольшим числом объектов (мода)

Качественные методики

(непараметрические критерии)

2.Порядка (ранжирование: например, пятибалльная шкала в школах, ВУЗах или бальная система оценивания на соревнованиях)

Приписываются любые цифры в порядке возрастания: например: III разряд – 1, II – 2, I – 3, КМС – 4, МС - 5

Можно выяснить положение изучаемого объекта. Следует применять, когда можно установить определенный порядок по типу: выше - ниже, больше – меньше, лучше – хуже и т. д.

3.Интервальной (Летоисчисление, счет дней в году, недель, месяцев, температуры по шкале Цельсия и т.п.)

Оцениваемое свойство предмета вовсе не пропадает, когда результат измерения равен нулю: например, вода при температуре 00 С имеет все же определенную температуру или летоисчисление осуществляется по интервальной шкале, но первый год был выбран произвольно, единицей измерения является период 365 дней.

Можно точно сказать, на сколько один период времени больше или меньше другого: например,

(1968-1970) меньше чем период

( 1972-1978) на 4 года.

Количественные

(параметрические критерии)


T – критерий Стьюдента

4.Отношений

Используются метрические системы оценок: например, длина, высота в принятых единицах: например, измерение роста спортсменов, дальности метания снарядов, длины и высоты прыжков и т. д.)

Нулевая точка не произвольна, поэтому можно определить не только на сколько меньше или больше, но и во сколько раз больше (меньше): например, МС берет высоту 2 м, а ученик 4 класса – 1 м. можно сказать, что МС прыгает выше ученика на 1 м

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Видеоуроки
Просмотров105
Номер материала ДВ-548107
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх