Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Семинар по внедрению программы «Доступная среда» МБОУ СОШ № 15» г. Салавата

Семинар по внедрению программы «Доступная среда» МБОУ СОШ № 15» г. Салавата



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:









Семинар

по внедрению программы

«Доступная среда»

МБОУ СОШ № 15» г. Салавата






Петрова Татьяна Васильевна

учитель физической культуры

Здоровьесберегающие технологии являются составной частью и отличительной особенностью всей образовательной системы. Поэтому всё, что относится к образовательному учреждению - характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры учителей, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса и т. д. - имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья учащихся. Необходимо лишь увидеть эту связь.

Если забота о здоровье является одним из приоритетов работы всего педагогического коллектива и происходит на профессиональной основе, можно говорить о реализации в школе здоровьесберегающей педагогики. Если же эти вопросы игнорируются по сути, оставаясь красивыми фразами в планах и отчетах, то есть, если не организована целенаправленная работа по защите здоровья учащихся и педагогов от многочисленных негативных (патогенных) факторов окружающей среды, образовательного процесса, не проводится формирование и укрепление здоровья школьников и т. п., то разрушающий здоровье «эффект», причём для всех субъектов образовательного процесса, неизбежен.

Здоровьесберегающая педагогика, главная отличительная особенность которой - приоритет здоровья среди других направлений воспитательной работы школы, включает последовательное формирование в школе (или в другом образовательном учреждении) здоровьесберегающего образовательного пространства с обязательным использованием всеми педагогами здоровьесберегающих технологий, чтобы получение обучающимися образования происходило без ущерба для здоровья, а также воспитание у обучающихся культуры здоровья, под которой мы понимаем не только грамотность в вопросах здоровья, достигаемую в результате обучения, но и практическое воплощение потребности вести здоровый образ жизни, заботиться о собственном здоровье.

Здоровье - главный результат воспитания, развития интеллекта и воспитания обучающегося.

Наша задача:

Объединить усилия педагогов, психологов, родителей для воспитания физически и духовно здоровых детей.

Совместная работа медиков и педагогов по профилактике, укреплению здоровья обучающихся и учителей, воспитанию и пропаганде здорового образа жизни.

Коррекция учебно-воспитательного процесса в школе здоровья осуществляется на основе принципов лечебной педагогики (гуманизм, оптимизм, индивидуально-личностный подход, преемственность, обязательность успеха обучения, активная жизненная позиция) и реализуется на основе теории дифференцированного подхода.

Главной целью дифференциации обучения является преодоление, сглаживание противоречий между усреднённым подходом ко всем обучающимся и индивидуальностью каждого ребёнка.

Наша задача - осуществлять обучение и воспитание детей одновременно с лечением, понимая под лечением всю совокупность деятельности, направленной на благополучие каждого ребёнка. Таким образом, педагогические действия приобретают лечебный характер. При определении результативности медико-педагогической деятельности сохранения здоровья детей и подростков является важнейшим показателем.

Знание основных закономерностей функционального и психического развития обучающихся особенно значимо для учителя. Без такого знания невозможно дифференцировать обучение, осуществить индивидуальный подход, найти адекватные средства и методы обучения.


Особенности психического развития ребенка в определенной степени учитываются в школе и в процессе обучения, и в процессе общения учителя и обучающегося, а вот функциональные возможности и особенно состояние здоровья все еще остаются вне поля зрения.

При оценке состояния здоровья детей принято учитывать четыре основных фактора:

  • Уровень достигнутого физического и нервно-психического развития; уровень функционирования основных систем организма;

  • Наличие или отсутствие хронических заболеваний;

  • Степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям (которая определяет восприимчивость к различным заболеваниям, тяжесть и длительность их протекания), а также степень социального благополучия ребенка, включая семью и школу.

В зависимости от совокупности этих показателей различается пять групп детей.

Первая группа - дети, редко болеющие и не болеющие совсем, имеющие соответствующие возрасту психическое и физическое развитие, не имеющие нарушений по отдельным органам и системам. Только этих детей можно считать здоровыми. Но к сожалению, число таких обучающихся, поступающих в первый класс массовой школы, не превышает 20—25%.

Вторая группа - дети, имеющие различные функциональные нарушения, которые находятся на грани здоровья и болезни, еще не перешедшие в хронический процесс и тем не менее значительно сказывающиеся на успешности адаптации к школе и обучению. Число таких детей при поступлении в первый класс колеблется от 30 до 35%.

В третью группу входят дети, страдающие различными хроническими заболеваниями в период между обострениями (в состоянии компенсации). Количество этих детей составляет 30—35%.

В четвертую и пятую группы входят дети, имеющие серьезные, грубые нарушения в состоянии здоровья, несовместимые с обучением ребенка в массовой школе.

С практической точки зрения наиболее тревожной и сложной категорией для учителя будут дети, относящиеся ко второй группе здоровья, которая называется «группой риска». Почему вторая, а не третья? Дело в том, что малейшие нарушения условий их обучения и жизни, превышение школьной и внешкольной нагрузок, несоответствие возрастным возможностям организма приводят к резкому ухудшению состояния их здоровья, к развитию хронических заболеваний и в конечном счете к выраженным трудностям обучения. Они заслуживают особого внимания еще и потому, что в отличие от детей третьей группы, которые находятся под постоянным медицинским наблюдением, именно дети второй группы часто выпадают из «поля зрения» как учителей, так и родителей. Как правило, родители и педагоги настороже, если речь идет о ребенке, который страдает тем или иным хроническим заболеванием. Они знают о тех лечебных и профилактических мероприятиях, которые ему необходимы. А вот обучающийся, имеющий только функциональные нарушения, почти всегда считается «практически здоровым», и требования к нему предъявляются как к здоровому. Это особенно тревожно, так как дети «группы риска» требуют почти такого же щадящего режима, такого же внимания и индивидуального подхода, как и дети третьей группы здоровья. Не учитывать это - значит привести ребенка к срыву. Здесь особенно велика роль и ответственность учителя. Учитель, прежде всего, замечает те подчас незначительные изменения, происходящие в обучающимся, которые свидетельствуют о том или ином неблагополучии в состоянии его здоровья. Но важно при этом не только заметить их. Но самое главное -правильно понять, оценить и принять своевременные меры.

Не подлежит сомнению, что успешность в школе определяется в основном уровнем состояния здоровья обучающегося.

Учителю следует обратить внимание на то, как он держится в классе, какие позы для него характерны, как эмоциональное состояние отражается на характеристиках речи, какие мышечные «зажимы» мешают телу. А данные самодиагностики открывают перспективы для самокоррекции или обращения к помощи специалистов. Напоминаем принципиальный педагогический тезис, особенно значимый для проблемы здоровьесбережения: пример учителя по всему спектру внешних проявлений - образец для обучающихся, причем, во многом на подсознательном уровне.

Умение «дирижировать» состоянием активности обучающихся (и управлять своим собственным) - важный критерий оценки здоровьесберегательности используемых учителем педагогических технологий. Отдельные позы, жесты, действия, эмоциональные посылы учителя, периодически повторяясь на уроке, могут стать (и становятся!) стимулами, запускающими определенные реакции и состояния у обучающихся. Когда это находится под контролем учителя, т.е. служит инструментом его воздействия на класс, то это, конечно, полезно. В других случаях, когда визуальное и вербальное обращение учителя противоречиво (независимо от его желания), у обучающихся формируются противонаправленные тенденции, что дезорганизует их деятельность, формирует стресс. Отслеживать эти закономерности самому учителю сложно и здесь на помощь может прийти метод супервизии (наблюдения специалиста), что и составляет одну из задач присутствия учителей на уроках друг друга. Главное - знать, что именно наблюдать и отслеживать, а для этого необходима помощь психолога или обучение на курсах.

Эмоциональный климат урока во многом зависит от юмористической составляющей педагогического общения. О том, что «хороший смех дарит здоровье» сказано немало. Учитель без чувства юмора и умения проявить его в необходимый момент и в подходящей форме лишается большей части своей педагогической и личностной привлекательности. Не случайно чувство юмора - один из приоритетов, который всегда указывают в перечне качеств желательного собеседника. Постоянная серьезность - признак психологического нездоровья. Улыбка, искренний смех обучающегося на уроке стоит, с позиций здоровьесбережения, не меньше физкультминутки. Это мощный противовес подкрадывающемуся к школьнику состоянию утомления. Несколько уместных и умных шуток в течение урока - показатель его качества, критерий для оценки. Полезная для здоровья «встряска» происходит и с мыслительным процессом, оживляя творческий настрой, причем не только обучающихся, но и учителя. Отдельная сторона оценки использования шуток на уроке - воспитательная. Примитивно-злобный стереотип шуток, как проявление самоутверждения за счет других, наносит непоправимый ущерб личностному развитию, культурному росту. К сожалению, образцов именно такого юмора (в повседневной жизни, на телеэкране) гораздо больше, чем умного и доброго. Задача учителя - попытаться помочь подростку правильно использовать колоссальные ресурсы юмора для обретения радости и здоровья.

Неправильные формы общения учителя с обучающимися связаны с резко отрицательной оценкой учителем характера работы, резкое, суровое обращение учителя с детьми.

Резко отрицательная оценка учителем характера или результата работы ребенка приводит к значительным изменением частоты пульса и повышению артериального давления. При этом снижается также интерес к учёбе, угнетаются функции ЦНС.

Для устранения отрицательного влияния данного фактора необходимо ориентировать учителя на оценку работы в доброжелательной, мягкой, заинтересованной и ободряющей форме с указанием путей повышения её качества.

Резкий, контрастный по высоте, суровый по характеру голос учителя, суровое выражение лица учителя в процессе общения с обучающимися также являются стрессовыми факторами для ученика. Общение учителя с обучающимися должно вестись доброжелательным, ровным, мягким, с приятными эмоциональными и тоновыми акцентами голосом. Учитель должен хорошо владеть мимикой лица, стараться, чтобы при общении с учащимися лицо было доброжелательным.

Неудачи в учебе (ошибочный ответ, затруднения в выполнении задания, длительная неизвестность результата контрольного или ответственного задания). Ошибочный ответ или ряд ответов на вопрос учителя, затруднения в выполнении задания нередко вызывает неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, способствуют более быстрому снижению работоспособности детей и наступлению утомления. Учителя должны давать оценки ответов в ободряющей форме и при этом формировать перспективу скорого успеха, дать возможность подумать, оказать своевременную помощь в поисках путей выполнения задания.

Длительная неизвестность содержания или результата ответственного (экзамен) или контрольного задания также неблагоприятный психоэмоциональный фактор, воздействие которого можно снизить тем, что как можно быстрее знакомить обучающихся с содержанием предстоящей работы и оценкой за её выполнение. Нежелательно выставлять оценки в вид буквенных кодов. В ситуации ожидания целесообразно создавать условия, оказывающие отвлекающее действие (игра, физические упражнения, музыка, выполнения любимых занятий).

Организация при образовательном учреждении нового структурного подразделения - школьного реабилитационно-оздоровительного центра (ШОРЦ), основной задачей которого является осуществление взаимодействия между педагогами, медицинскими работниками, школьным психологом, валеологом и социальным работником в решении задачи формирования здоровья обучающихся непосредственно в условиях образовательного учреждения.

Отсюда задача школы: получив недостаточно здорового ребёнка на входе, не только улучшить состояние его физического и психического здоровья, но и помочь сохранить хорошее самочувствие в школе, способствовать укреплению здоровья.

В ходе опытно-экспериментальной работы, целью которой было проследить взаимосвязь улучшения состояния здоровья и отношение к учёбе подтвердились прогнозируемые результаты: здоровый ребёнок лучше учится, успешно выполняет образовательную программу и чувствует себя комфортно.

Наша опытно-экспериментальная работа показала, что при целенаправленной работе с родителями и учителями здоровье детей значительно улучшается, а без педагогической поддержки снижается (обычно после летних каникул) даже в экспериментальных классах. Практический вывод - научить самого ребёнка заботе о своём здоровье, выработать потребность его сохранения. Мы считаем, что задачу по развитию личности, здоровой психически, физически, эмоционально устойчивой, социально благополучной, способной адаптироваться в современных условиях, нужно решать, формируя у неё установку на здоровый образ жизни.

Формирование потребности быть здоровым - кропотливая, ежедневная, ежечасная работа не одного года, результаты не сразу видны и ощутимы. Но сформированная установка на ЗОЖ - это уже осознанное отношение к своему здоровью, профилактика от вредных привычек, защита от неформальных группировок, склонных к асоциальному поведению.

Если система образования, через которую проходит всё подрастающее поколение освоит опыт сохранения и укрепления здоровья школьников педагогическими средствами, то можно надеяться, что постепенно начнётся изменение мировоззрения всех субъектов образовательного процесса и здоровье как универсальная человеческая ценность будет на своём законном месте в шкале жизненных ценностей.



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-313016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх