Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар-практикум для классных руководителей.












Тема: Профилактика эмоционального выгорания педагога.



hello_html_3248bdbb.jpg





Проводит педагог-психолог МБОУ « СОШ № 14»
Еманжелинского муниципального района

Челябинской области

Сайфутдинова Н.М.






2015-2016 учебный год.




Уважаемые коллеги! Добрый день! Я работаю в школе 30 год и практический опыт работы в качестве школьного психолога доказывает, что педагоги больше других подвержены эмоциональному выгоранию. Наш семинар нацелен на формирование навыков регуляции воли, психоэмоцио­нальных состояний, профилактику эмоционального выгорания в педагогической деятельности.

Французский философ XVI века М. Монтень писал: «Самый ценный плод здоровья - возможность получать удовольствие».

Получать удовольствие от собственной профессии - значит быть мастером своего дела. Быть мастером - жить в гармонии с собой и миром. Путь к мастерству - как подъем в гору с пол­ными ведрами воды. Как сохранить ведра полными, поднявшись на вершину? Как сохранить радость жизни, оптимизм, яркость чувств, богатство эмоций, выполняя великую миссию Учителя, Учителя-мастера?

Редкая профессия сравнится с учительской по тем эмоцио­нальным нагрузкам, которые ежедневно, ежесекундно испыты­вает ее носитель. В газете «Школьный психолог» опубликованы материалы исследований Н. А. Аминова о том, что через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает «эмоциональное сгорание», а к 40 годам работы «эмоционально сгорают» все учителя (!), что проявляется в их несдержанности, грубости, неуверенности, тревожности.

Учитель, из года в год работающий в таких условиях, с вы­сокой долей вероятности подвергается опасности, называемой «синдром эмоционального выгорания», приводящей к профес­сиональной деформации личности.

Одной из главных причин эмоционального срыва является тревожность, которая может выступать в двух проявлениях:

как ситуативная (в данный момент неблагоприятная, ситуация) и как черта личности. Многократно повторяющиеся неблаго­приятные ситуации могут способствовать тому, что у человека развивается личностная тревожность.

Нет такого человека, который никогда бы не испытывал тре­воги... Волноваться естественно. В человеке заложен особый биологический механизм, помогающий справляться с эмоцио­нальной перегрузкой. Тревога означает, что ваш организм готов сразиться с возникшими трудностями и принять вызов судьбы. Нужна ли вообще человеку тревожность как личностная харак­теристика? Выделим в ситуации тревожности положительные и отрицательные моменты.

- Начнем с себя.

Экспресс-приемы снятия эмоционального напряжения.

Эффективным средством снятия напряжения является рас­слабление на фоне йоговского дыхания: сядьте свободно на сту­ле, закройте глаза и послушайте свое дыхание: оно спокойное, ровное. Дышите по схеме 4 + 4 + 4: четыре секунды на вдох, четыре - на задержку дыхания, четыре - на выдох. Проделайте так три раза, слушая дыхание, ощущая, как воздух наполняет легкие, разбегается по телу до кончиков пальцев, освобождает легкие.

Растяжка.

Чувство тревоги «живет» на шее ниже затылка. Научимся его снимать. Руки сложить за спиной «замком». Потянуть их, напрягая спину. Расслабить мышцы. Расцепить руки.

Потягивание.

Универсальное упражнение. Сложите руки «замком» перед собой и хорошенько потянитесь. Бодрость духа обеспечена. Улыбнитесь.


Улыбка передает нервные импульсы в эмоциональный центр мозга. Результат - чувство радости или расслабления. Попроhello_html_66993cba.gifhello_html_m528c5e34.gifбуйте улыбнуться и удержать улыбку 10—15 секунд. А если вы не уверены в себе, то постоянно делайте вид уверенного челове­ка. Если вы горбитесь - выпрямитесь, контролируйте свой го­лос, чтобы он не дрожал. Вы можете говорить себе: «Я должен быть уверенным в себе. Я буду выглядеть уверенным в себе человеком».

Самым мощным и при этом часто игнорируемым средством избавления от эмоционального напряжения является созна­ние человека. Главное - это установка человека на то, что жизнь прекрасна и удивительна, что мы обладаем мозгом, чтобы мыслить, мечтать, совершенствоваться; глазами -чтобы видеть прекрасное вокруг: природу, красивые лица; слухом - чтобы слышать прекрасное: му­зыку, птиц, шелест листвы. Мы можем творить, двигать­ся, любить, получать массу удовольствия от того, что на ка­ждом шагу дарит нам жизнь.

Вопрос лишь в том, умеем ли мы все это замечать, ощущать, умеем ли радоваться.

Главное - это установка на радость.

«Бодрое и веселое расположение духа - не только богатый источник жизненного наслаждения, но в то же время и сильная охрана характера».

Упражнение «Кошка».

Вспомним, как ведет себя кошка, кидаясь на добычу. Пока­жем, как кошка выпустила когти (показ). Подержите как можно дольше растопыренные, согнутые в суставах пальцы. Кисти рук напряглись, задеревенели. Проощущайте, как утомительно и не­приятно это состояние. А теперь кошка убрала когти! Руки спо­койно опустились на колени, пальцы расслабились. Зафикси­руйте свои ощущения в расслабленном состоянии. (Упражнение повторяется 2 раза).

Упражнение «Не урони вазу».

А теперь представьте себе, что вы несете тяжелую вазу с большим букетом. Чтобы не уронить вазу и не испортить букет, руки у вас вытянуты вперед. Так держать вазу неудобно, тяже­ло, и руки напрягаются. Напрягите пальцы и полностью обе ру­ки. Еще больше напрягите! Подержите так. Вам тяжело удержи­вать руки в таком положении, но вазу уронить нельзя. Напряже­ны руки от кончиков пальцев до самых плеч. Аккуратно поставьте вазу на пол и уроните руки на колени. Мышцы рук расслаблены. Отдохните. Прислушайтесь к своим ощущениям. Ваши руки тяжелые, приятно расслаблены и теплые. (Упражне­ние выполняется 2 раза).

hello_html_m13f5c56.gifhello_html_4e2f25ef.gifУпражнение «Силачи».

Педагоги, сидя на стуле, сгибают в локтях руки со сжатыми в кулаки пальцами и напрягают бицепсы. Почувствуйте, как на­пряглись ваши бицепсы. Еще больше сожмите руки! Мышцы напряжены. В руках легкая дрожь. Долгое напряжение неприят­но. (Пауза). Руки устали! Уронили их на колени! Теперь руки расслабились, стали вялыми. Вы ощущаете приятную расслаб­ленность и тепло в руках. Особенно в ладонях и кончиках паль­цев. (Упражнение повторить 2 раза.)

Упражнение «Волейбольный мяч».

Представьте себе: у вас есть новый, еще ни разу не надутый волейбольный мяч. Стенки камеры как бы слиплись. Камера почти плоская, давайте изобразим это: втяните свой живот внутрь. Втяните так, как будто стенки живота прилипли к по­звоночнику. Сильно напрягите мышцы живота, и даже мышцы груди испытывают при этом напряжение. Держите живот в та­ком напряжении. Вы чувствуете, как это неприятно и неудобно? Верните мышцы живота в исходное положение - расслабьте их. Мышцы груди тоже расслабляются. Как свободно и легко сей­час дышится! Запомните эти ощущения. (Упражнение повторя­ется 2 раза).

Упражнение «Струна».

В этом упражнении вы будете учиться расслаблять мышцы спины и груди. Сядьте ровно, еще больше выпрямитесь. Вытя­нитесь, как струна. Напряглись мышцы спины, груди и живота. (Пауза). Утомительно так сидеть... Струна оборвалась! Рассла­бились! Стали свободными, ненапряженными мышцы спины, груди, живота. Расслабилось все ваше тело. Легко и спокойно дышится вам сейчас. Расслабление приятно. Запомните эти ощущения. (Упражнение повторить 2 раза).

Расслабление мышц шеи.

Упражнение «Холодно!».

Представьте себе, что вы замерзли. Голову очень хочется втянуть в плечи. Мышцы шеи, плеч, груди напряжены. Напря­жение неприятно. Опустите плечи. Выпрямите шею. Расслаби­лась шея, плечи, грудь. Расслабление приятно. Легко дышится. (Упражнение повторить 2 раза)

Упражнение «Спать хочется».

Выполняя это упражнение, вы будете вызывать расслабле­ние мышц шеи по контрасту с напряжением. Представьте себе, что вам очень хочется спать и ваша голова склоняется то на пра­вое плечо, то на левое. Положите голову на правое плечо. Мыш­цы шеи слева напряглись. Напряглись мышцы плеча и верхней части груди. Трудно дышать, долго удерживать это положение неудобно, неприятно. Выпрямились. Мышцы шеи естественно расслабились. Легко дышится. Отдыхайте.

Положите голову на левое плечо. Напряглись мышцы шеи, правого плеча, а также мышцы верхней части груди. Удержи­вайте это положение некоторое время. Почувствуйте напряже­ние. Долго удерживать неудобно. Трудно дышать. Выпрямились! Мышцы шеи естественно расслабились. Отдыхайте. Мышцы шеи полностью расслабились. Легко и свободно ды­шится. (Выполните упражнение по 2 раза в каждую сторону).


Подведение итога семинара практикума.

Уважаемые коллеги! Буду рада , если вы воспользуетесь моими рекомендациями и ежедневно будете начинать свой рабочий день с улыбки и комплиментов в адрес коллег. В заключении предлагаю вашему вниманию упражнение комплимент

Упражнение «Комплимент».

Педагог говорит компли­мент своему соседу. Сосед выражает благодарность и говорит комплимент следующему.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-279148
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх