Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Семинар - практикум для социальных педагогов "Профилактика жестокости в подростков среде"

Семинар - практикум для социальных педагогов "Профилактика жестокости в подростков среде"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар – практикум для социальный педагогов

«Профилактика жестокости в подростковой среде».

Цели:

1. Повысить компетентность социальных педагогов по проблеме причин возникновения подростковой агрессии.
2.Раскрыть социально – психологические особенности воспитания подростков в современных условиях.
3.Ознакомить с основные средствами, формами и методами, совместной работы общеобразовательного учреждения и семьи по предупреждению жестокости в подростковой среде.


Вся история человечества – это история бесконечных воин и конфликтов. Культ насилия формировался в сознании человека тысячелетиями.

Конфликты – это часть нашей жизни. Конфликты могут сопровождаться агрессией, враждебностью, соперничеством, трениями.

За последнее время в печати появился целый ряд сообщений о трагических случаях. Жертвами издевательств становятся ученики с умственными и физическими недостатками, нередки случаи самоубийств и даже убийств. По данным нескольких исследований дети, подвергающиеся издевательствам, начинают прогуливать занятия в школе.

Среди учеников с поведенческими проблемами распространенность этого явления гораздо выше. К тому же, как считают исследователи, школьная травля не является чем-то преходящим: страдания многих детей длятся годами.

В ученических классах речь часто идет о власти и влиянии, в результате которых возникают группировки и несправедливые отношения. Отдельные случаи проявления грубости и наглости получают «место» для стабильной реализации. Если на такие инсценированные конфликты не обращают внимания и не прорабатывают, то из них может развиться буллинг.

В переводе с английского языка буллинг означает запугивание, травлю,

физический или психический террор. Он направлен на то, чтобы вызвать у друго-

го страх подчинить его себе.


Буллинг представляет собой длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации.

Не любая ссора является буллингом. Обычные конфликты возникают и разрешаются, проходят. В случае буллинга сохраняется постоянная враждебность, чаще всего по отношению к отдельному ребенку, - возникает длительный конфликт. Однако единичные или даже повторяющиеся случаи проявления нахальства или наглости еще не являются буллингом. Нужна длительность и систематичность.

Кто же находится в группе риска?

Практически любой человек.

Проявление жестокости:
- шантаж,
- вымогательства,
- угроза применения физического насилия,
- порча домашних работ,
- психологическая травля.

Буквально сразу у ребенка снижаются аппетит, память, концентрация, падает успеваемость. Последствием травли могут стать невозможность адаптироваться уже во взрослом обществе и строить личные отношения, психосексуальные издержки, навязчивые страхи, стрессовое расстройство, резкое ухудшение здоровья – вплоть до развития сахарного диабета и других заболеваний, не говоря уже о физических травмах.

Поведение ученика:

Физическя агрессия: Включает в себя толкание, пихание, пинки и удары – может также приобретать форму жестокого физического насилия. 


  Словесный буллинг: В этом случае оружием служит голос.  Может существовать в форме обидного имени, с которым постоянно обращаются к одному человеку, тем самым раня, оскорбляя и унижая его.  Этот вид буллинга зачастую направлен на те жертвы, которые имеют заметные отличия в физической внешности, акценте или особенностях голоса и высокую или низкую академическую успеваемость.  Обзывания могут также принимать форму намеков по поводу предполагаемой половой ориентации ученика. 


Запугивание: Основывается на использовании очень агрессивного языка тела и интонации голоса, чтобы заставить жертву делать то, что он/она не желает делать.  Мимика или "взгляд" хулигана может выражать агрессию и/или неприязнь.  Угрозы также используются для того, чтобы подорвать уверенность жертвы.

Изоляция: Инициатором использования этого метода, как правило, является хулиган.  Жертва намеренно изолируется, изгоняется либо игнорируется частью класса или всем классом.  Это может сопровождаться распространением записок, нашёптыванием оскорблений, которые могут быть услышаны жертвой, либо унизительными надписями на доске или в общественных местах.

Вымогательство: В этом случае от жертвы требуют деньги и угрожают, если он/она не отдаёт их немедленно.  Жертву также могут принуждать воровать имущество для хулигана.  Такая тактика используется исключительно для возложения вины на жертву.

Повреждение имущества: Хулиган может сосредоточить внимание на имуществе жертвы.  В результате могут быть повреждены, украдены или спрятаны одежда, учебники или другие личные вещи. 




Поведение взрослых:

Взрослый в школе может непреднамеренно или иным образом участвовать в буллинге, провоцировать или способствовать такому поведению путём:

Унижения ученика, который не успевает/преуспевает в учёбе или уязвим в других отношениях.

Негативных или саркастических высказываний по поводу внешности или происхождения ученика.

Устрашающие и угрожающие жесты или выражения.


Существуют определенные признаки, по которым можно распознать буллинг:

  • кого-то зажимают в углу помещения;

  • когда взрослый подходит к группке детей они: замолкают, разбегаются, резко меняют деятельность (могут обнять «жертву», как будто все в порядке);

  • один из учеников ни выбирается другими (в изоляции);

  • весь класс смеется над одним и тем же учеником;

  • прозвища очень обидные;

  • по лицу одного из учеников: бледный, красный (в пятнах), в слезах, напуган, трясет, признаки насилия на теле/лице;

  • младшие школьники боятся зайти в туалет;

  • школьники после уроков не расходятся, кого-то ждут около школы.


Что делать:


1. Работа должна строится на совместном планировании и взаимодействии

социального педагога, классных руководителей, психолога, администрации.

2. Работа специалистов строится как предупреждение возникновения буллинга в образовательной среде.

3.Поведенческой стратегией предотвращения буллинга в образовательном учреждении является привлечение персонала школы, учеников и их родителей к решению этой проблемы, повышение их осведомлённости относительно ситуации буллинга в школе.


Как социальный педагог, классный руководитель может помочь жертве жестокости?

Жертве можно помочь, если:

  • Помочь научиться ходить, держа себя прямо, излучая уверенность, вместо того чтобы передвигаться ссутулившись, боязливо озираясь и т. п.

  • Используя юмор: очень трудно притеснять человека, который не хочет принимать эти издевательства всерьез.

  • Рекомендовать по возможности находиться в группе других ребят.

  • Дав понять ребенку, ставшему жертвой буллинга, что его любят. Очень часто такие дети не верят, что они способны кому-то нравиться.

  • Поддерживать их сильные стороны. Можно, например, дать такому ученику какое-то поручение в классе, с которым бы он хорошо справлялся, чтобы повысить его уважение к себе и признание со стороны других ребят.



Как же должны реагировать родители детей, подвергающихся жестокому ображению.


Замечать возможные тревожные сигналы: ребенок расстроен после школы (или даже готов заплакать), у него отмечаются проблемы с желудком, головные боли по утрам, он плохо спит. Эти симптому могут свидетельствовать о наличии школьных страхов (перед плохими отметками, другими неудачами). Если родители заметили тревожные сигналы, они должны дать понять ребенку, что у них всегда есть время, чтобы поговорить с ним. В разговоре посвятить ребенку все свое внимание, быть открытым, но в тоже время никогда не принуждать ребенка к разговору.

Если родитель узнал о буллинге от ребенка. Действовать незамедлительно: в присутствии ребенка позвонить учителю (поговорить с ним или договориться о встрече).

В разговоре с учителем вести себя спокойно и благоразумно (воздерживаясь от бурных эмоций), но дать недвусмысленно понять, что как родитель вы чувствуете ответственность за то, чтобы с подобного рода насилием над вашим ребенком было покончено. Разговор с руководством школы также обязателен, и должен быть проведен в таком же духе.

Задача родителей состоит в том, чтобы дать понять ребенку, что такого рода насилие не имеет шансов на продолжение. Чувствуя родительскую защиту, дети с удовольствием снова переключают внимание на другие темы.



Ситуация для родителей.

Уже третий день Костя не хочет идти в школу, объясняя это тем, что у него болит голова. Но мама не верит ему, потому что в последнее время он всѐ время приходит домой в синяках, говоря, что упал, что нечаянно ударился...

В общем, все синяки у него без особых причин.

Ну, а мама считает, что Костя почему --то вдруг начал обманывать и, наверное, просто дерѐтся со сверстниками, хотя раньше был скромным тихоней.
Как бы вы повели на месте мамы?


Подведение итогов. Рефлексия.



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров734
Номер материала ДВ-041337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх