Семинар - практикум "Стили воспитания в семье и их влияние на развитие ребенка"
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСеминар - практикум "Стили воспитания в семье и их влияние на развитие ребенка"

Семинар - практикум "Стили воспитания в семье и их влияние на развитие ребенка"

Скачать материал

Семинар-практикум с элементами психологических упражнений

для родителей на тему:

"Стили воспитания в семье и их влияние на развитие ребенка»

 

Цель: Повышение педагогической культуры родителей, укрепление детско-родительских отношений, через верно выбранный стиль воспитания.

Задачи: 

1) познакомить родителей со стилями семейного воспитания, их сущностью и влиянием на ребенка;

2) способствовать осознанию родителями собственного стиля взаимодействия с ребенком;

3) способствовать повышению эффективности воспитательного процесса в семье;

4) развивать рефлексивные умения, способность решать практические задачи.

Оборудование:

1.      Компьютер с выходом в интернет

2.      Ручки и чистые листы

3.      Ленты для упражнения.

4.      Тесты, анкеты для родителей

5.      Буклет-памятка родителям

Описание проблемы, на решение которой направлен семинар-практикум.

Американский психолог Э. Берн выделил три Я-состояния, в которых время от времени бывает каждый человек: Родитель, Ребенок (Дитя) или Взрослый. В жизненных ситуациях мы играем роли разные. В зависимости от ситуации мы можем быть или маленьким ребенком, или строгим родителем, или рассуждать как «взрослые». Наши эмоциональные переживания и поступки бывают разными: когда-то мы можем кричать и кривляться, когда-то спокойно рассуждать, а когда-то давать советы или заботиться о ком-то. Наше состояние постоянно меняется.

К сожалению, не все взрослые помнят и знают, что внутри них всегда находится ребёнок, которому хочется делать, то, что хочется и просто радоваться текущему моменту. А когда взрослые становятся родителями собственных детей, порой, их внутренний ребёнок проявляет себя всё реже. А как же понять своих детей, когда не слышишь своего внутреннего ребёнка? Этот семинар-практикум даст возможность родителям  ненадолго почувствовать себя детьми, тем самым поможет понять своего собственного ребёнка.

Участники собрания. Родители обучающихся, а также родственники, активно участвующие в воспитании ребёнка.

Ход семинара-практикума.

Добрый день, уважаемые участники нашего семинара-практикума! Сегодня нас ждёт общение на интересную и многозначную тему «Стили воспитания в семье и их влияние на развитие ребенка» из курса «Взрослый сад».

Сидя в тесном кругу, мы постараемся узнать что-то новое о самом себе, а также и о своих детях.

Знакомство. Сейчас мы просим каждого из вас представиться и рассказать о себе пару слов. Поделитесь, пожалуйста, своими ожиданиями от семинара и чувствами, с которыми вы пришли.

Мини-лекция. Семья – один из важнейших элементов современного общества. От благополучия и гармонии в семье зависит, в том числе психологическое состояние всех ее членов.

В современных условиях развития общества особую значимость приобрела семья и внутрисемейные отношения, обострилась проблема общения в семье, поскольку семейные взаимоотношения носят менее эмоциональный и духовный характер. В современном быстроменяющемся мире у людей всё меньше времени остаётся для общения друг с другом, а общение с детьми, подчас, сводится лишь к удовлетворению элементарных потребностей.

 Общение – это процесс взаимодействия родителя и ребёнка, направленный на взаимное познание, установление и развитие взаимоотношений и предполагающий взаимовлияние на состояния, чувства, мысли, взгляды, поведение и регуляцию совместной деятельности.

Большое значение в становлении личности ребенка имеет стиль семейного воспитания. Существует несколько разнообразных классификаций стилей семейного воспитания. И у каждого стиля семейного воспитания свои характеристики. Базовой считается модель американского психолога Дианы Баумринд.

 Уважаемые гости, предлагаем вам пройти небольшой тест, чтобы узнать какой стиль выбираете вы.

Нам бы хотелось кратко познакомить вас с особенностями каждого стиля, а в конце нашего семинара мы раздадим вам рекомендации, которые помогут направить ваше общение с ребёнком в комфортное русло понимания.

Итак, Авторитетный стиль воспитания (или демократический)

Особенности. Название говорит само за себя. Родители в семье занимают лидирующие позиции, являясь авторитетом для ребенка. Этот стиль характеризуется теплым эмоциональным принятием ребенка и высоким уровнем контроля со стороны взрослых. При таком стиле общения родители ориентированы на личность ребенка, его активной роли в семье, собственной жизни. Ребенок воспитывается как самостоятельная, самобытная личность. В такой семье практически отсутствуют физические наказания и словесная агрессия, родители стараются использовать логику в общении с детьми, стремятся договориться.

Авторитарный стиль воспитания 

Особенности. Родители, придерживающиеся этого стиля, требуют от ребенка высоких достижений, наказывают за неудачи, жестко контролируют, вторгаются в личное пространство ребенка, подавляют силой, решают за ребенка, что ему лучше, не интересуются личным мнением ребенка, не признают его права. «Как я сказал, так и будет», «Я родитель, значит я прав». При этом стиле воспитания ребенок не имеет возможности проявлять инициативу, так как все вопросы, касающиеся его жизни, решаются родителем единолично, без его участия. Авторитарный стиль воспитания подразумевает решение конфликтов методом «кнута и пряника», запретами и угрозами, а не нахождением компромиссного решения.

Индифферентный стиль воспитания

Особенности. Самый неблагоприятный с точки зрения формирования психики и развития личности ребенка является индифферентный стиль семейного воспитания.

 К ребенку относятся с пренебрежением, игнорируя его эмоциональные потребности. При индифферентном стиле семейного воспитания возможно развитие у детей эмоциональной отчужденности, тревожности, замкнутости и недоверия к окружающим.

Либеральный стиль воспитания (попустительский)

Особенности. При этом стиле воспитания родитель формирует у ребенка «свободу», самостоятельность и раскованность, позволяет ему делать абсолютно всё, что он хочет, не накладывает никаких ограничений. Родитель не помогает подростку и не мешает, не принимает никакого участия в становлении личности.

Либеральный стиль общения предполагает тактику невмешательства, основу которой, по сути, составляют равнодушие и незаинтересованность проблемами ребенка. Общими особенностями либерального и авторитарного стилей общения, несмотря на кажущуюся их противоположность, являются дистантные отношения, отсутствие доверия, явная обособленно обособленность, отчужденность, демонстративное подчеркивание своего доминирующего положения.

Уважаемые родители! С помощью теста попробуйте оценить свойственный вам стиль семейного воспитания. Из четырех вариантов ответа выберите самый предпочтительный для вас (приложение № 1).

А теперь, уважаемые гости, представьте, что будет если взрослые и дети поменяются местами. Дети сохранят все установки взрослого, а какого же будет  «настоящим взрослым»?  Предлагаем вам посмотреть видеоролик на эту тему.

Показ видеоролика «Что если дети будут вести себя так же, как взрослые?».

Ролевая игра «Услышать ребенка».

Родителям предлагается разделиться на подгруппы по 4 человека. Каждая группа будет играть семью, состоящую из 4-х человек: отца, матери, ребенка, бабушки. Каждой подгруппе предлагается одна из следующих ситуаций для игрового моделирования:

1) Ребенок приходит из школы и говорит вам: «Не пойду я больше в эту школу! Там учитель меня ругает, когда я не виноват! Она говорит, что я первым начинаю драться, а на самом деле Вася сам ко мне лезет, а я только сдачу даю!»

2) Вся семья собралась на кухне на обед. Ребенок говорит вам, что не хочет садиться со всеми за стол кушать, а хочет есть у себя в комнате за компьютером.

 

Родителю, играющему роль ребенка, необходимо настаивать на своем, приводить аргументы своей правоты.

Родителю, играющему роль отца, необходимо демонстрировать авторитарный стиль поведения (принуждение, давление на ребенка и т.п.).

Родителю, играющему роль матери, необходимо демонстрировать либеральный стиль поведения (проявление безграничной любви, желание не видеть проблем ребенка, оправдать его поведение).

Родителю, играющему роль бабушки, необходимо демонстрировать демократический стиль поведения (стремление понять поведение ребенка, сотрудничать с ним, убеждение с аргументами и т.п.).

Всем актерам необходимо запоминать свои чувства в процессе взаимодействия с ребенком и выяснить, какой стиль оказался более продуктивным.

Рефлексия.

- Какие чувства вы испытывали в процессе исполнения своей роли?

- Какой стиль оказался более эффективным, на ваш взгляд?

- Как вы думаете, был ли ребенок в наших сценках выслушан и услышан?

 

Игра «Запреты»

 Выбирается один участник семинара и садится на стул в центре круга. Далее, каждый по очереди  подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать,  а именно, что чаще всего говорят своему ребенку. Ведущий семинара  завязывает лентой ту часть тела, которой касался запрет. Например«Не кричи!» – завязывается рот, «Не бегай» – завязываются ноги. «Не трогай, сломаешь»- завязываются руки  и т. д

После того как выскажутся все, кто желал, сидящему предлагается встать. Играющий роль ребёнка  не сможет встать, то его нужно развязать, сняв запрет, заменяя его на иное (положительное)  высказывание, например: «Я тебя хорошо слышу и понимаю, ты можешь говорить  спокойно».

Рефлексия «ребенка».

-Как же чувствовал себя «ребёнок»?:

– Что вы чувствовали, когда «родители»  ограничивали вашу свободу?

- Что хотелось сказать «родителям»?

– Какие чувства были у вас, когда вам предложили встать?

– Что вы чувствуете сейчас?

Рефлексия  «взрослых».

– Что вы чувствовали, когда  «завязывали  запреты»?

– Что вам хотелось сделать?

– Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?

– Какие чувства вы испытываете сейчас?

Упражнение «Преобразование»

Часто, общение с ребенком ограничивается указаниями и запретами. Конечно, есть много ситуаций, когда родители вынуждены устанавливать ограничения в целях безопасности своего ребёнка. Давайте попробуем изменить ограничения и запреты на правила поведения.

Ваша задача, уважаемые родители,  составить правила для ребенка, не используя слова «НЕ». Вот примеры высказываний:

- Нельзя переходить улицу на красный свет (Нужно переходить улицу только тогда, когда светит зеленый свет);

А теперь измените следующие высказывания:

Не сиди постоянно за компьютером; Не ленись; Нельзя драться; Не воруй; Не повышай на меня голос; Не кури.

Обсуждение:

- Сложно было выполнить задание?

Рефлексия.

Заключительная часть.

Совместное формулирование общих выводов по обсуждаемой проблеме.

 

Уважаемые родители, в помощь предлагаем вам разработанные нами памятки

Уважаемые родители (могут быть и родственники)! Мы благодарим вас за активную работу и просим вас принять участие в анкетировании. Цель его-получение обратной связи от вас, а так же выявление качества проведённого семинара .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.