207488
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыСеминар-практикум для родителей по теме "Не дайте случиться беде!"

Семинар-практикум для родителей по теме "Не дайте случиться беде!"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МБОУ «Ромодановская средняя общеобразовательная школа№1»























Семинар-практикум

для родителей учащихся начальной школы.



Тема: «Не дайте случиться беде!»





















Подготовила: Вандышева Наталья Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «Ромодановская СОШ №1» Ромодановского района Республики Мордовия.



























п. Ромоданово, 2014 г.

Цель мероприятия: повышение роли семьи в вопросах профилактики наркотизации; сотрудничество педагогов и родителей в антинаркотической пропаганде.



Задачи:

  • обратить внимание родителей на необходимость формирования антинаркотического мировоззрения у учащихся начальной школы,

  • ознакомить с приемами формирования негативного отношения к употреблению психотропных веществ, навыка отказа от предлагаемых наркотиков,

  • проанализировать причины, побуждающие подростков принимать наркотики,

  • способствовать формированию у учащихся потребности в здоровом образе жизни, созидательной, духовно-нравственной культуры.





Оборудование: компьютер, проектор, презентация, Памятка для родителей, разноцветные кубики, ручки, бумага для каждой группы.

Форма проведения: работа в группах.



Ход мероприятия.



Каждый человек — творец собственного благополучия.
Ричард  Стил



  1. Вступительное слово учителя.

Учитель. Здравствуйте, уважаемые родители! Ни для кого не секрет, что мы с вами живем в прекрасное, но тревожное время. Наши дети – поколение, у которых есть «все». И наряду с массой преимуществ и благ, человек ежедневно сталкивается и с огромным количеством проблем.

Важнейшей проблемой, а точнее сказать, бедой сегодняшнего дня являются, так называемые, социальные болезни подрастающего поколения. Курение, алкоголь, наркотики стали спутниками учащихся (в нашей стране 2 миллиона наркоманов в возрасте от 14 до 22 лет). Конечно, помочь подросткам, попавшим в зависимость от алкоголя и наркотиков, могут лишь специалисты – психологи и медицинские работники. Но родители и педагоги также играют здесь важнейшую роль, применяя профилактические меры. Как бы мы ни ограждали детей, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут - и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: "попробуй - и все проблемы снимет как рукой" или "докажи, что ты уже взрослый". К такой встрече ребенка надо готовить заранее.

Наркомания - это тяжелая болезнь. Все о ней знают или слышали, но зачастую пытаются существовать с этой проблемой параллельно, пока не коснется беда. Поэтому мне бы хотелось, чтобы сегодняшний разговор был услышан сердцем, ведь речь пойдет о самом дорогом, что есть в жизни родителя!

(Для творческой работы я прошу всех занять места за столиками по 4-5 человек)



  1. Наркомания – что это? Прием «Мозговой штурм».

Учитель. Наркомания – что это? Я предлагаю вам поразмышлять и сформулировать определение данного понятия. Выскажите все мнения, которые прозвучат у вас в группе.

(После того как будут озвучены варианты, на слайде, либо в печатном варианте предлагаются определения).

Наркомания - от греч. narke – оцепенение, mania – безумие, восторженность:

  • в медицине - болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжелым нарушениям функций организма;

  • в психологии – потребность употреблении какого-либо лекарственного средства или химических веществ для устранения дискомфорта, возникающего при прекращении употребления, т.е. зависимость от химических веществ;

в социологии – вид отклоняющегося поведения. [2]

  1. Зависимость. Игра «Кукловод и марионетки».

Учитель. В одном из высказываний (психология) наркомания определяется как зависимость. Основная причина этой проблемы – недостаток удовлетворенности жизнью. При определенном сочетании генов человек не может чувствовать себя комфортно в реальном мире. Неудовлетворенность, ощущаемая еще с детских лет, подталкивает человека к поиску различных «компенсаторов». Это может выражаться в определенном поведении ребенка, который став подростком или взрослым человеком, при определенных обстоятельствах начинает употреблять психоактивные вещества. Наркотики помогают ему получить удовольствие, которое он ищет в реальной жизни. [3]

Объяснить ребенку, что такое зависимость, достаточно трудно. Для достижения цели можно предложить поиграть в игру «Кукловод и марионетка». В роли кукловода выступает родитель, соответственно, ребенок – марионетка. Задача: построить башню из разноцветных кубиков.

После выполнения задания, обсудить с ребенком ощущения.

- Какие были ощущения?

- Ты доволен построенной башней?

- А не хотелось ли что-то сделать самому?

- Тебе понравилось быть марионеткой?

- А в жизни не было похожих ситуаций, когда ты что-то делал против своей воли? Когда тобой кто-то командовал?

Важно, чтобы ребенок пришел к выводу, что зависеть от чужой воли и желания это неприятно, не должно быть, чтобы тобой кто-то управлял.



  1. Причины раннего знакомства с наркотическими веществами.

Учитель. Как происходит знакомство ребенка с наркотиком? Почему? В чем причина раннего «взросления»? Вопросов множество…

Современные ученые выделяют 3 основных направления наркотизации:

а) социологическое, включающее влияние общества и семьи,

б) биологические, объясняющие склонности к злоупотреблению особенностями организма и особой предрасположенностью,

в) психологические (или психические), рассматривающие особенности и отклонения в психике. Отсюда, можно определить причины, по которым дети начинают употреблять наркотики.

Используя прием групповой работы «Вертушка», я прошу вас, по очереди передавая лист, записать в таблицу возможные причины раннего употребления наркотиков, табака, алкоголя.

(Группы озвучивают ответы, дополняя высказывания других групп).

В качестве обобщения можно назвать следующие причины:

  • любопытство (благодаря известному высказыванию: «В жизни все надо попробовать!»);

  • желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;

  • желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим»; это может быть и способом привлечения внимания;

  • безделье, отсутствие каких-либо занятий, обязанностей, в результате — эксперименты от скуки.

РОДИТЕЛИ! ЗАДУМАЙТЕСЬ:

- Ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.

- Мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, как порой просто не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти.

- Ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие — нет; что можно делать, а чего следует избегать. [4]



  1. «Не дайте случиться беде!»

Учитель. Очень часто перед родителями встает вопрос: « А надо ли рассказывать об опасности, если мой ребенок не употребляет наркотики?» Специалисты на этот вопрос дают однозначно положительный ответ. Я предлагаю вам памятку с рекомендациями, которые многократно испробованы педагогами и родителями во всем мире и доказали свою эффективность.

Памятка для родителей.


  1. Разговаривайте с ребенком о наркотиках, табаке и алкоголе. Задача таких бесед не только в доведении до ребенка всей информации о наркотической опасности, но и в установлении отношений доверия, открытости по всем вопросам, в том числе о наркотиках.

  2. Учитесь слушать. Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка, во вред ему.

  3. Дайте советы, но не давите советами. Как показывают житейские наблюдения, мы все не очень любим прислушиваться к чужому мнению. Наиболее рациональной может выступать форма, предполагающая свободный выбор ребенка.

  4. Подумайте о своем примере. Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Не забудьте, что даже такие "невинные" пороки требуют объяснения ребенку.

  5. Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации. Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем больше вероятности, что он сможет сказать "нет" в ответ на предложения испытать новые ощущения, стать взрослее или быть таким, как все. [4]

  1. Формирование антинаркотического мировоззрения.

Учитель. Сегодня Вашему сыну или дочери могут предложить наркотики везде: на улице, дискотеке, спортивной секции, в школе. Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются подростки 12-18 лет. Поэтому, чтобы быть уверенным в своем ребенке, нужно:

- воспитывать с детства четкое понимание «что такое хорошо, и что такое плохо», ведь как сказал известный английский журналист, писатель Ричард Стил: «Каждый человек — творец собственного благополучия»,

- развивать в ребенке оценочное суждение, как к окружающим, так и самому себе,

- воспитывать силу воли, научить говорить «нет!» в разных негативных ситуациях,

- ребенок должен знать о вреде наркотических веществ, его влиянии на молодой организм – разрушение, деградация,

- на собственном примере показывать важность здорового образа жизни,

- анализировать жизнь знаменитых людей с позиции: «А смогли бы они достигнуть высот, если бы принимали наркотики, употребляли алкоголь?»,

- вовлечь ребенка (не заставить) в спортивную секцию, кружок по интересам…

Учитель. На сайте ФСКН [5] размещено интерактивное пособие «Профилактика подростковой наркомании. Навыки противостояния» Климович В.Ю. , Белогурова С.Б., которое может помочь в формировании позиции отказа, демонстрирует варианты развития ситуации, когда ребенку предлагают наркотик, сигарету, алкоголь. [1]

  1. «Не опоздать!»

Учитель. Часто родители узнают о том, что их ребенок принимает наркотики далеко не сразу.  Чтобы не запустить этот процесс, постарайтесь внимательно относиться ко всем изменениям в поведении Вашего ребенка и в его распорядке дня. Изменения могут быть следующими:

  • подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;

  • проводит больше времени вне дома;

  • проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;

  • проявляет вялость, заторможенность, апатию;

  • говорит несвязно, заговаривается;

  • движения неуклюжие, порывистые;

  • стал скрытен;

  • часто агрессивен;

  • потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;

  • увеличил денежные расходы;

  • проявляет частые перепады в настроении, несоответствие настроения ситуации: равнодушие в споре или агрессия по пустякам;

  • совершает правонарушения;

  • начал говорить шепотом или на непонятном Вам сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяются с ними в безлюдных местах;

  • завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными;

  • наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения. [5]

Все эти пункты, если на них обращать пристальное внимание, могут помочь заметить малейшее изменение в поведении вашего ребенка, вовремя протянуть руку помощи.



  1. Рефлексия.

Учитель. Подводя итог вышесказанному, я попросила бы вас выполнить еще одно задание. Давайте сообща составим синквейн по теме нашего собрания.

Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.

Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.

Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.[6]

Возможный синквейн:

  1. Наркотики.

  2. Вредные, негативные.

  3. Убивают, разрушают, разлучают.

  4. Самое большое зло планеты!

  5. Беда!

Учитель. Не дайте случиться беде!




















Список использованных источников.

  1. Профилактика подростковой наркомании. Навыки противостояния:

Наглядно-методическое пособие /Климович В.Ю. , Белогуров С.Б. - М.: ФЦНСО, 2008.

  1. http://www.nodrugs.ru

  2. http://prozavisimost.ru

  3. http://www.narcomaniac.ru

  4. fskn.gov.ru

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki

9


Краткое описание документа:

Очень часто вопросы курения, алкоголя и наркомании родителям, чьи дети учатся в начальной школе, кажутся неважными для обсуждения. И этой теме, как правило, отводится  незначительное место в воспитательном процессе. Данная разработка призвана обратить внимание на важность и необходимость подготовить родителей к процессу "взросления" детей. Ее целью является ознакомить родителей  с приемами формирования негативного отношения к употреблению психотропных веществ, навыка отказа от предлагаемых наркотиков, и, напротив, показать, как способствовать формированию у учащихся потребности в здоровом образе жизни, созидательной, духовно-нравственной культуры. 

Общая информация

Номер материала: 192761

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.