Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Семинар "Психологическое здоровье детей как цель и критерий успешности работы"

Семинар "Психологическое здоровье детей как цель и критерий успешности работы"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_69646af6.gifhello_html_m10e32c76.gif




































Детство – это  тот период в жизни человека, когда  закладываются основные качества характера, манеры поведения, взгляды на окружающий мир. От того, как происходит формирование личности ребенка в этот период, зависит и вся его дальнейшая жизнь.   Сегодняшняя тема, бесспорно, является актуальной. И особенно хорошо, что о поддержании и формировании психологического здоровья рассуждают педагоги дошкольного образования – люди, окружающие ребенка с первых его шагов. Через нас, взрослых, ребенок постигает мир, от нас зависит, насколько легко войдет ребенок в сложный взрослый мир. Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития ребенка в процессе его жизнедеятельности. Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что практически все дети требуют той или иной психологической поддержки, поскольку находятся под воздействием ряда неблагоприятных факторов. В современной российской действительности мы живем в условиях недостатка (а иногда отсутствия) материальных и духовных ресурсов, необходимых для выживания, полноценного развития и социализации детей. Это может приводить к ухудшению здоровья детей – психического, физического и социального.

Если составить обобщенный портрет психологически здорового человека, то мы увидим спонтанного, творческого, жизнерадостного, веселого, открытого, познающего себя и окружающий мир человека не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Он находится в постоянном развитии и способствует развитию других людей. Такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом. Это человек, находящийся в гармонии с самим собой и окружающим его миром.

Таким образом, можно сказать, что ключевым словом для описания психологического здоровья является слово «гармония». Это гармония между различными аспектами: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими.


Специфика психологического здоровья ребенка.


Условно состояние психологического здоровья ребенка можно разделить на три уровня:

  • К высокому уровню – креативному – можно отнести детей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности. Такие дети не требуют психологической помощи.

  • К среднему уровню – адаптивному – отнесем детей в целом адаптированных к социуму, однако имеющих некоторую повышенную тревожность.

  • К низкому уровню – дезадаптивному – отнесем детей, чей стиль поведения характеризуется, прежде всего, стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или возможностям, или, наоборот, используя активную наступательную позицию, подчинить окружение своим потребностям. Дети, отнесенные к данному уровню психологического здоровья, требуют индивидуальной психологической помощи.


Факторы риска психологического здоровья детей.


Для эффективного ее оказания необходимо определить факторы риска.

Их можно разделить на две основные группы: средовые (все, что окружает ребенка) и субъективные (его индивидуальные личностные особенности).

К средовым факторам можно отнести неблагоприятные семейные условия и неблагоприятные условия, связанные с детским учреждением. В детском учреждении психотравмирующей может стать ситуация первой встречи с воспитателем, которая во многом определит последующее взаимодействие ребенка со взрослыми.

К внутриличностным (субъективным) факторам относятся характер, темперамент, самооценка. Учет индивидуальных особенностей ребенка при построении работы, особенно оздоровительной, создаст благоприятную почву для эффективного созидания психологического комфорта и формирования психологического здоровья каждого конкретного ребенка.

В целом можно сделать вывод, что психологическое здоровье формируется при взаимодействии внутренних и внешних факторов.



Задачи психологической поддержки детей:


  • Обучение положительному самоотношению и принятию других людей.

  • Обучение рефлексивным умениям (умение осознавать свои чувства, причины поведения).

  • Формирование потребности в саморазвитии (умение находить в трудных ситуациях силы внутри себя).


Таким образом, чтобы не оказывать пагубного влияния на детей, нужно в первую очередь разобраться с собой, со своими эмоциональными проблемами, причинами, их вызывающими, найти выход из стрессовых ситуаций, а только затем – с причинами детских эмоциональных проблем и путями их коррекции.

Упражнения на саморегуляцию для детей.

А эти упражнения можно выполнять с детьми. Модель релаксационного тренинга Для начала устройтесь как можно удобнее на своем месте. Откиньтесь на спинку стула, ноги опустите на пол, пусть обе ваши руки свободно свисают или лежат на коленях. Теперь закройте глаза и не открывайте их, пока я вас об этом не попрошу. Помните, что вы должны очень точно выполнять мои инструкции, прилагать все свои усилия, прислушиваться к своему телу. Представьте, что в вашей левой руке лежит целый лимон. Как можно сильнее сожмите его. Постарайтесь выдавить из него весь сок. Чувствуете, как напряглись ваши рука и ладонь, когда вы его сжимаете? А теперь выроните его. Обратите внимание на свои ощущения, когда рука расслаблена. Теперь возьмите другой лимон и сожмите его. Постарайтесь сжать его еще сильнее, чем первый. Теперь выроните этот лимон и расслабьтесь. И снова возьмите лимон левой рукой и постарайтесь выжать из него весь сок до капельки. Не оставляйте ни единой капельки! Сжимайте все сильнее! Теперь расслабьтесь, пусть лимон сам выпадет из вашей руки. (Повторить весь процесс для правой руки.)

Физическое воспитание в дошкольном образовательном учреждении осуществляется как на физкультурных занятиях, так и игровой деятельности. К каждому ребёнку осуществляется личностно ориентированный подход, т.е. во время проведения физкультурных занятий учитывается группа физкультуры каждого ребенка. Систематически во все времена года проводятся такие режимные моменты как: утренняя гимнастика, физкультурные занятия в зале, на улице. Большое значение имеет утренняя гимнастика, которая является ценным средством оздоровления и воспитания детей. Она включается в режим с первой младшей группы и направлена на решение оздоровительных  задач. Утренняя гимнастика способствует укреплению костно-мышечного аппарата, развитию сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системе, воспитывает привычку к ежедневным занятиям физическими упражнениями. Гимнастика преследует цели организации детского коллектива. Упражнения составляются для различных групп мышц, для профилактики нарушений осанки и предупреждения плоскостопия. Мы уже говорили о том, что многие заболевания организма берут свое начало на психологическом уровне. Из глубокой древности известно, например, что нередко болезни тела проистекают от мыслей, их содержания. «Тут ее тоска взяла, и царица умерла»,— написал А.С. Пушкин в своей «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» о снедаемой завистью царице. Иногда, сталкиваясь с негативизмом человека, мы соотносим это с его личностными особенностями. Но одна из самых интригующих исследовательских проблем касается когнитивных процессов, сопровождающих психологические расстройства. Человек, находящийся в депрессии, смотрит на жизнь мрачно. Чрезмерно пессимистический взгляд на мир заставляет их преувеличенно переживать плохое и сводить до минимума хорошее. Люди в таком состоянии не могут нормально спать или есть — негативное мышление приводит их с саморазрушению и прямо сказывается на физическом здоровье. Оттолкнувшись от высказывания Д.Локка, можно сказать так: «Здоровый дух, здравые мысли, здоровое тело». Определив основные критерии здоровья, остановимся на типичных признаках физического и психического нездоровья.

Основными признаками физического нездоровья (при отсутствии клинических признаков, как, например, температура, головная боль и т.п.) являются:

1) нарушение сна,
2) отсутствие аппетита,
3) плохое функционирование пищеварительной системы;

К психическому нездоровью обычно относят:

1) чувственную тупость;
2) беспричинную злость;
3) враждебность;
4) повышенную тревожность;
5) снижение когнитивной активности;
6) хаотичность и категоричность мышления;
7) повышенную внушаемость;
8) уход от ответственности за себя;
9) зависимость от вредных привычек;
10) пассивность (духовное нездоровье), утрата веры в себя, свои возможности.

В укреплении и сохранении собственного здоровья определяющая роль принадлежит самому человеку. С этим неразрывно связано и его умение оценивать свое здоровье и свои физические возможности. Эффективность самооценки здоровья прямым образом зависит от знания себя. Оно для ребенка дошкольного возраста предусматривает:

  • знание правил гигиены и ухода за своим телом;

  • знание наиболее опасных факторов риска для здоровья и жизни;

  • знание о том, как устроен человек, какие органы нуждаются в особой защите;

  • знание о своем физическом развитии, уровне физической подготовленности.





Спасибо за внимание.


Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-537552
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх