Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Семинар "Агрессивность в дошкольном возрасте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Семинар "Агрессивность в дошкольном возрасте"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы

«Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1973»

Дошкольное отделение № 1

















Семинар

«Агрессивность в дошкольном возрасте»











Провела

Педагог-психолог

Таратунина М.А.












Москва

2015

АГРЕССИВНОСТЬ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

(Слайд 1-7)

(Слайд 8-13)

Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка – большое родительское огорчение, угроза благополучию детского коллектива, «гроза» дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и прежде всего самому себе.

Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты, наиболее эффективный и быстрый способ достижения цели.

Поэтому, повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только педагогов и психологов, но и для общества в целом. Нарастающая волна детской преступности и увеличение числа детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигают на первый план задачу изучения агрессивности в дошкольном возрасте, когда эта черта находится в стадии становления и когда еще можно предпринять своевременные коррегирующие меры.

Возрастная динамика агрессии соответствует возрастным кризисам в 3-4 года, 6-7 лет и 14-15 лет.

Каковы причины детской агрессивности? (слайд 14)

1. О первой причине, о которой нужно подумать и исключить которую нужно в первую очередь, мы уже говорили – это то или иное заболевание центральной нервной системы.

В более легких случаях с детской агрессивностью работают родители в контакте с психологом или психоневрологом параллельно с лечением основного заболевания.

2. Другая причина детской агрессивности, пожалуй, самая распространенная среди детей дошкольного возраста, – это агрессивность как средство психологической защиты.

Всем известно, что у взрослых существует такая поговорка: «Лучшее средство защиты – это нападение». Дети дошкольного возраста, разумеется, этой поговорки не знают, но пользоваться психологическими механизмами, лежащими в её основе, вполне умеют. Как правило, такой способ защиты избирают дети с сильным типом нервной системы, обладающие холерическим или сангвиническим темпераментом. Для флегматиков такой способ защиты неприемлем, так как требует слишком много внешней активности, которой они избегают.

От чего же дети дошкольного возраста защищаются? Чаще всего они защищаются от сознательного или бессознательного неприятия их родителями или другими членами семьи, и тогда их агрессивность служит лишь проявлением гораздо более серьезного и тяжелого по своим последствиям нарушения – отсутствия «базового доверия к миру».

3. Нарушение исследовательской активности также может являться причиной детской агрессивности.

Совсем маленький ребенок ногой ткнет в бок собаку и отбежит. Ударит песочной лопаткой сверстника и смотрит не зло, а с любопытством – что будет? Шлёпнет бабушку по щеке ладошкой и смеется. Бабушке обидно, а ему весело. Такой род «исследований» часто встречается у детей с нарушением развития эмоциональной сферы. Такие дети просто не способны оценить эмоциональные последствия своей активности. Для них, что постучать палкой по доске, что по спине соседа и то и другое всего лишь объект для исследования, интереса. Настоящей агрессивности в них поначалу нет, но когда их поступки встречают естественный отпор (для нас естественный, а для ребенка с эмоциональными нарушениями или завышенным болевым порогом совершенно непонятный), то они могут и «озвереть», так как морально-нравственный компонент у детей находится в тесной связи с развитием тонкой эмоциональности.

4. Ещё одна причина детской агрессивности это различные нарушения семейного воспитания. Возможные варианты:

  • ребенок рождается здоровым, физически активным, обладает лидерскими наклонностями и сильным типом нервной системы. А в семье чрезмерно ограничивают его активность, стараются защитить от всего, что может оказаться опасным;

  • дефицит родительского внимания, неудовлетворенная потребность в родительской любви и принятии, при этом агрессия проявляется как способ проявления внимания;

  • родители плохо заботятся об основных потребностях ребенка (сон во время, еда во время, общение), интересы ребенка игнорируются;

  • депрессивное состояние родителей, жестокое обращение с детьми или с другими членами семьи, невнимание к ребенку, постоянное запугивание;

  • вседозволенность и потакание всем детским желаниям, невнимание родителей к опасным переменам в поведении ребенка, отсутствие взаимопонимания и контакта с ребенком;

  • личные особенности родителей: раздражительная мать, жестокий отец, психопатии, психические заболевания, пограничные состояния близких родственников;

  • подкрепление нежелательных действий: гордость родителей за победу в драке (негативное внимание);

  • Врожденные физические дефекты – факторы постоянно раздражающие ребенка, затрудняют полноценное взаимодействие с другими людьми и могут вызывать агрессию.

5. И наконец, еще один пример, когда за агрессивность принимают что-то другое.

Детское упрямство в возрасте от двух до четырех лет, ребенок настойчиво и достаточно последовательно отстаивает свою физическую автономию от родителей. «Не буду», «не пойду», «хочу», «я сам» – слышатся в этот период практически постоянно. Если на ребенка в это время очень «давить», то есть тащить его волоком гулять, когда он не хочет идти, или одевать насильно, когда он не хочет одеваться, то можно получить тот тип сопротивления, который легко принять за самую настоящую агрессивность. Но все же это не агрессия, а всего лишь сопротивление! Перестали «насиловать» ребенка, миновал кризисный возраст – и всю «агрессивность» как рукой сняло, словно её и не было.

Агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять: вербальную (словесную) и физическую, каждая из которых может иметь прямые и косвенные формы. (слайд 15)

Вербальная агрессия:

  1. Косвенная вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику, которые осуществляются в различных высказываниях. В дошкольном возрасте это могут быть жалобы, демонстративный крик, направленный на устранение сверстника, агрессивные фантазии.

  2. Прямая вербальная агрессия представляет собой оскорбления и вербальные формы унижения другого. Чаще всего дразнилки, оскорбления.

Физическая агрессия

  1. Косвенная физическая агрессия направлена на принесение какого-либо материального ущерба другому, через непосредственные физические действия. В дошкольном возрасте это могут быть:

    • разрушение продуктов деятельности другого;

    • уничтожение или порча чужих вещей.

  2. Прямая физическая агрессия представляет собой непосредственное нападение на другого и нанесение ему физической боли и унижение. Она может принимать символическую и реальную форму.

    •  символическая агрессия представляет собой угрозы и запугивание.

Об агрессивности нельзя судить лишь по её внешним проявлениям, необходимо знать её мотивы и сопутствующие ей переживания. Очевидно, что каждый агрессивный акт имеет определённый повод и осуществляется в конкретной ситуации. Среди ситуаций, провоцирующих агрессивность детей, выделяются следующие. (слайд 16)

  • Привлечение к себе внимания сверстников.

  • Ущемление достоинств другого с целью подчеркнуть своё превосходство.

  • Защита и месть.

  • Стремление быть главным.

  • Стремление получить желанный.

Агрессия ребёнка может быть направлена (слайд 17) на окружающих людей вне семьи, на близких людей, на животных, на себя, на внешние объекты, на символические и фантазийные объекты.

Агрессоры бывают разными: клоуны, деды и садисты. (слайд 18). Среди агрессивных детей отчётливо выделяются три группы, которые различаются по частоте и жесткости агрессивных действий; по своим психологическим характеристикам (уровню интеллекта, произвольности) и по своему статусу в группе сверстников.

Первую группу составляют дети, которые чаще всего используют агрессию как средство привлечения внимания сверстников. Они, как правило, чрезвычайно ярко выражают свои агрессивные эмоции (кричат, громко ругаются, разбрасывают вещи); их поведение направлено на получение эмоционального отклика от других. Такие дети активно стремятся к контактам со сверстниками; получив внимание партнёров, они успокаиваются и прекращают свои вызывающие действия. Они чем-то напоминают клоунов, которым нужно позабавить других, обратить на себя внимание других. У таких детей агрессивные акты мимолётны, ситуативны и не отличаются особой жестокостью. Их агрессия носит непроизвольный, непосредственный и импульсивный характер; их враждебные действия быстро сменяются дружелюбными, а выпады против сверстников – готовностью сотрудничать и ним. Их агрессивные действия отличаются ситуативностью, наиболее яркие эмоция наблюдаются в момент самих действий и быстро угасают.

Этот вариант детской агрессивности можно назвать импульсивно-демонстративным, поскольку главная задача ребёнка здесь – продемонстрировать себя, обратить на себя внимание. Ребёнок чувствует себя клоуном на арене.

Вторую группу составляют дети, которые используют агрессию в основном как норму поведения в общении со сверстниками. У этих детей агрессивные действия выступают как средство достижения какой-либо конкретной цели – нужного им предмета, или ведущей роли в игре, или выигрыша у своих партнёров. Деятельность этих детей отличается целенаправленностью и самостоятельностью. При этом в любой деятельности они стремятся к лидирующим позициям, подчиняя и подавляя других. В отличие от предыдущей группы, они не стремятся привлечь к себе внимание сверстников. Как правило, эти дети пользуются популярностью в группе сверстников, а некоторые выходят на положение «лидеров». В конфликтных ситуациях они игнорируют переживания и обиды сверстников, ориентируясь исключительно на собственные желания.

Дети этой группы хорошо знают и на словах принимают нормы и правила поведения, при этом они постоянно нарушают их. Нарушая правила, они оправдывают себя и обвиняют своих товарищей, стремясь избежать негативной оценки взрослого. В то же время они как бы не замечают собственной агрессивности; их способ действия представляется им привычным, нормальным и единственно возможным средством достижения своей цели. Данный вид агрессивности детей можно назвать нормативно-инструментальным. Если такой силовой способ достижения цели приносит результат и признаётся окружающими, ребёнок со временем становится кем-то вроде «пахана» или «деда», который подавляет и «держит в руках» более мелких и слабых.

И в такой ситуации важно, как себя поведёт взрослый, так как положительная оценка взрослого несомненно важна для них. Мы живём в цивилизованном мире, а это значит, кулаки это последнее на что нужно ссылаться, с ребёнком нужно обсуждать подобные ситуации и учить добиваться желаемого с помощью переговоров.

В третью группу входят дети, для которых нанесение вреда другому выступает как самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой-либо видимой цели ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам. Дети данного типа используют в основном прямую агрессию, при чём более половины всех агрессивных актов составляет прямая физическая агрессия. Их действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием, при чём безо всякой видимой цели ребёнок просто испытывает своеобразное удовольствие от страданий другого. Обычно такие дети выбирают для своих агрессивных действий одну-две постоянных жертвы более слабых детей, не способных ответить тем же. Чувства вины или раскаяния при этом совершенно отсутствует. Нормы и правила поведения открыто игнорируются. Для таких детей особенно характерна мстительность и злопамятность: они долго помнят любые мелкие обиды и пока не отомстят, обидчику не могут переключиться на другую деятельность. Самые нейтральные ситуации они рассматривают как угрозу и посягательство на свои права.

Таким образом, выделенные группы детей существенно различаются как по формам проявления агрессивности, так и по мотивации агрессивного поведения. Так в первой группе агрессия носит мимолётный, импульсивный характер, не отличается особой жестокостью и наиболее часто используется для привлечения внимания сверстников. В этом случае агрессия является результатом неумения ребёнка общаться, играть, или как-то конструктивно заявить о себе. Если малышу предложить какие-то более культурные и человеческие формы самоутверждения, возможно, эта демонстративная агрессивность уйдёт. А если такой помощи не будет, вполне возможно она перейдёт в более жёсткие и устойчивые формы агрессивности, которые имеют место во второй и в третьей группе.

В целом для нормального развития личности ребенка опасны не столько агрессивные проявления ребенка, сколько реакция на них окружающих.

Как вести себя с агрессивным ребёнком для предупреждения агрессивного поведения детей существует широкий спектр возможностей. Специалистами (психологами, педагогами) разработаны специальные рекомендации для взрослых по работе над агрессивным поведением детей. Эти правила (Приложение) позволяют в конфликтной ситуации с детьми и подростками обеспечить её позитивное разрешение конфликта и установить партнёрские отношения. (слайд 19)

Игра – самый лучший способ весёлого и занимательного времяпрепровождения, а также это лучший способ снять эмоциональное напряжение, тревоги, страх. На смену агрессии в игре приходит уверенность в себе, развивается позитивная самооценка, укрепляется эмоциональная сфера ребёнка. (слайд 20)

Самое главное – попробуйте раскрепоститься сами, отдайтесь игре, ведь ребёнок непременно почувствует вашу искренность и оценит это.

Подводя итог сегодняшней теме, хочется еще раз сказать: «Зная причину, легче решить проблему».

  1. Если Вы столкнулись с детской агрессивностью, не спешите паниковать или давить на ребенка.

  2. Определитесь с причинами и постарайтесь их устранить.

  3. Не забывайте, что такое поведение может быть ситуативным и быстро проходят при правильном поведения взрослого.

  4. Помните, что помочь ребенку может только взрослый.

  5. Развивайте собственные коммуникативные способности, расширяйте способы общения с детьми.

Почаще хвалите ребенка. Он должен ощущать, что в него верят: «Я знаю, ты этому обязательно научишься, у тебя уже стало лучше получаться». Только уверенность ребенка в том, что он любим, принят родителями таким, какой есть, помогает ему добиться успеха.

Замечательно сказал об этом В. Берестов:

Любили тебя без особых причин 
За то, что ты – внук, 
За то, что ты – сын, 
За то, что – малыш, 
За то, что растешь, 
За то, что на папу и маму похож. 
И эта любовь до конца твоих дней 
Останется тайной опорой твоей.

(Слайд 21)


Литература

  1. Дерманова И.Б., Сядорешю Е.Л. Психологический практикум. Межличностные отношения. – «Речь»; Санкт-Петербург. 2003.

  2. Разрешение конфликтов. Сборник игр и упражнений. – Минск, 1996.

  3. Фурманов И.Л., Аладыш А.А., Фурмаяова К.В. Психологические особенности детей, лишённих родительского попечительства. – «Тесей», 1999.

  4. Колодич Е.Н. Коррекция эмоциональных нарушений у детей я подростков. – Минск, 1999.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка – большое родительское огорчение, угроза благополучию детского коллектива, «гроза» дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и прежде всего самому себе.

Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты, наиболее эффективный и быстрый способ достижения цели.

Поэтому, повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только педагогов и психологов, но и для общества в целом. 

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров431
Номер материала 410282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх