Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Семинар "Всенародная Слава Победы"

Семинар "Всенародная Слава Победы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Всенародная память Победы.

Сегодня, в канун дня всенародной Победы, отдавая дань памяти солдатам Великой Отечественной войны, мы низко склоняем головы перед их великим подвигом.

1418 дней и ночей. Более 20 миллионов погибших советских людей. 1779 могочинцев, павших на полях сражений. Прошло 70 лет с тех драматических событий в истории нашей Родины и вновь развернулась очередная кампания по сознательному искажению исторических событий Второй мировой войны.

В феврале состоялось очередное заседание районного общественно-дискуссионного клуба « Я- гражданин России.», созданный по инициативе учителей истории района и учащихся.

И если предыдущие заседания проходили в школе № 92 г. Могоча, то это было выездным и проходило в стенах школы № 102 пос.Амазар, где нас уже ждали учителя и учащиеся.

После посещения урока по обществознанию, проводимого Милько Оксаной Валентиновной, и небольшого мониторинга знаний учащимися о Великой Отечественной войне мы все готовы были к диалогу по озвученной теме :

« Вторая мировая война: кому нужна фальсификация ? Правда и вымысел».

Ведущая клуба – Савкина Валентина Валентиновна. Перед ней 31 ученик и 10 взрослых людей разных поколений. Кажется, что разговор может не получиться. Но Валентина Валентиновна нашла слова: в Нюрберге во время исторического судебного процесса и после него , в ходе публикаций сотен ,тысяч документов и свидетельств глобальный характер нацистского заговора против мира был освещён весьма широко. Однако прежние споры подают сигнал: ещё не всем всё ясно. Точнее, на Западе пытаются затемнить вопрос о нацистской агрессии хитроумно сплетёнными аргументами, призванными скрыть её подлинные цели.

Кому и для чего нужна фальсификация? Как в многоголосице отличить правду и ложь? Кто виноват в развязывании войны? Почему Германия проиграла России? Какова роль Сталинградской битвы?

Вопросы- ответы.

И вот ведущей удалось снять напряжённость , заинтересовать , удивить и уже присутствующие свободно обсуждали ,спорили, делали выводы , пытались найти ответы на поставленные вопросы. В дискуссию вступили учителя: Мунгалова Оксана Вячеславовна, Логунова Ольга Викторовна, Милько Оксана Валентиновна, Кочнева Надежда Леонидовна, Сардарян Ольга Георгиевна, Вавилова Людмила Григорьевна, Ларина Ольга Васильевна.

Диалог длился около двух часов. Усталости не было, так как ведущая так могла « закрутить вопрос» ,что уже не только учащиеся , но и педагоги открывали для себя неизвестные страницы истории , делились информацией.

Так, например , Милько Оксана Валентиновна ,учитель школы № 102 , в своём выступлении по вопросу « Кто виноват в развязывании войны?» отметила , что войну против Советского Союза немецкий генералитет замышлял давно, весьма давно и порой независимо от Гитлера. Этой точки зрения в 1982 году придерживался директор военно – исторического ведомства бундесфера Манфред Мессершмитд. Вот выдержки некоторых выступлений ребят:

Дракунова Настя, 10 класс, школа№ 92: Из России постепенно уходит память о Великой Отечественной войне, особенно у молодого поколения. Вандалы разбирают памятники на цветной металл, поганят или сжигают. На смену же памяти о победителях идут памятники проигравшим в этой войне.

Мунгалова Катя, 10 класс ,школа № 1. Она говорила о судьбе, которую уготовил Гитлер Ленинграду , о блокаде города , о 1.5 млн умерших , о причинах необходимости защищать Ленинград, при этом оперировала фактами и документами.

Жеребцов Семён , 9 класс ,школа № 102. Он остановился о военной доктрине Адольфа Гитлера.

Ларина Ольга Васильевна, учитель школы № 102.: происходит дегероинизация людей, на примере которых мы говорим о подвиге , о героизме, о патриотизме.

Список можно продолжать и продолжать.

Подводя итог Валентина Валентиновна назвала результаты мониторинга знаний учащихся о Великой отечественной войне, проводимого в начале работы.

23% учащихся не смогли правильно назвать хронологические рамки Великой Отечественной войны.

Среди основных битв единодушно называют только Сталинградскую битву, некоторые называют затем Московское сражение, битва на Курской дуге. Хотя в ходе диалога они грамотно оперируют данными этих битв.

Среди полководцев дружно назвали Г.Жукова.

Пришло время завершать работу клуба, но участников трудно было остановить. Всем хотелось высказаться.

Присутствующие отмечали , что разговор состоялся плодотворным, равнодушных не было., выступающие предоставляли информацию на конкретных фактах, подтверждая первоисточниками. Идёт планомерная идеологическая война по искажению истории России с использованием средств массовой информации.

В ходе разговора был поднят вопрос , что на изучение Второй мировой войны отводится очень мало времени. А может дело ни в часах , отводимых на изучение , а в том , что надо иметь желание самому докопаться до истины. Это как раз и продемонстрировали учащиеся - участники диалога.



Терегулова Лариса Александровна, учитель истории

Средней школы № 92 г.Могоча.



Краткое описание документа:

     Сегодня, в канун дня всенародной Победы, отдавая дань памяти солдатам  Великой Отечественной войны, мы низко склоняем головы перед их великим подвигом.  1418 дней и ночей. Более 20 миллионов погибших советских людей. 1779 могочинцев, павших на полях сражений.                                                                                                                       Прошло 70 лет с тех драматических  событий в истории нашей Родины и вновь развернулась очередная кампания по  сознательному  искажению  исторических событий Второй мировой войны.

 Кому и для чего  нужна фальсификация? Как в многоголосице отличить правду и ложь? Кто виноват в развязывании  войны? Почему Германия проиграла России? Какова роль Сталинградской битвы?

 

 

 

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала 463096
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх