Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Семинар-практикум для родителей "Подготовка руки к письму"

Семинар-практикум для родителей "Подготовка руки к письму"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПУШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ДЕТСКИЙ САД №23 «РОМАШКА»













Семинар-практикум

для родителей детей старшей группы

«Подготовка руки к письму»





hello_html_432daaaf.png







Воспитатель

I квалификационной категории

Мордовцева М.А.







2016г.

Цель: ознакомление родителей с играми и упражнениями, способствующими подготовке руки ребенка старшего дошкольного возраста к письму.

Участники:  воспитатель и родители.

Необходимое оборудование: экран, проектор, тетрадные листы в клетку, простые карандаши, выставка прописей и штриховок.



Современная школа предъявляет большие требования к детям, поступающим в первый класс. На первом этапе обучения дети чаше всего испытывают затруднение с письмом: быстро устаёт рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв; ребёнок не укладываемся в общий темп работы.

Развитые детские руки нужно не только для школы, но и для всей последующей жизни детей. Поэтому наиболее верный путь — не ждать школу, а готовиться к ней.

Для успешного овладения школьными навыками ребёнку необходимо иметь хорошо развитую моторику руки, так как большая нагрузка на руку в школе может вызвать чувство усталости, напряжения и нарушение при формировании почерка.

Овладение навыками письма является длительным и сложным процессом. Без помощи взрослых очень сложно научиться писать, зрительно контролировать направление руки при письме, при этом сохраняя длительность и слитность движений.

Работа по подготовке к письму должна начаться задолго до поступления в школу. Слабую руку дошкольника можно и необходимо развивать.

Кроме того, развитие мелкой и крупной моторики напрямую связано с речью ребенка. Делая упражнения, направленные на укрепление мышц руки, мы тренируем мозговую деятельность.

Начиная работу по подготовке детей к письму, мы учим ребенка, в первую очередь, правильно удерживать ручку и ориентироваться в пространстве (на листе бумаги). Основное внимание мы обращаем и на формирование правильной позы при письме: детей учим сидеть, держать ручку, располагать необходимые предметы на столе, самостоятельно работать и ориентироваться на листе тетради. Ещё мы уделяем внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки.

Успешность работы по формированию двигательных навыков зависит от её систематичности и регулярности. Задания должны приносить ребенку радость, нельзя допускать скуки и переутомления.

Работа по развитию мелкой моторики начинается со знакомства с пальчиковыми играми.

Пальчиковая гимнастика — это инсценировка стихов или каких-либо историй при помощи пальцев. Пальчиковые игры — это упражнения пальчиковой гимнастики.

Такая тренировка движений пальчиков и кистей рук является мощным средством развития мышления ребенка. В момент этой тренировки повышается работоспособность коры головного мозга. То есть при любом двигательном тренинге упражняются не руки, а мозг.

Пальчиковая гимнастика учит ребенка концентрировать внимание и правильно его распределять. Это очень и очень важное умение! И нам нужно помогать малышу его формировать. Кстати, произвольно управлять своим вниманием ребенок сможет научиться только к возрасту 6-7 лет. И от этого умения во многом будут зависеть его школьные успехи.

В пальчиковых играх нужно запоминать многое: и положение пальцев, и последовательность движений, да и просто стихи. Вот вам и отличное веселое упражнение для развития памяти малыша.

К пальчиковым упражнениям относятся также игры с песком, водой, мелкими камушками. Для достаточно сложнокоординированных действий пальчиками предлагаются шнуровки, застежки, клубочки ниток для перематывания, веревочки различной толщины для завязывания и развязывания узелков, дощечки с накатанным пластилином для выкладывания узоров из семян, крупы, мелких камешков, игры с мозаикой. Эти игры учат детей вниманию, усидчивости, развивают глазомер. Когда ребенок пойдет в школу, умение манипулировать предметами позволит сосредоточиться ему на своем занятии, а не на том, как же удержать ручку или карандаш.

Вашими помощниками могут стать обыкновенные счетные палочки, карандаши, спички, соломинки. Нехитрые задания помогут ребенку развить внимание, воображение, познакомиться с геометрическими фигурами, понятием о симметрии. В старшем дошкольном возрасте дети уже знают некоторые геометрические фигуры. Они вполне могут сложить из палочек домик или машинку.

Очень интересны для детей игры с прищепками. Самая простая игра – это надевание прищепок на веревку. Когда происходит дидактическая игра с прищепками, то указательный и большой пальцы ведущей руки испытывают напряжение схожее с тем, которое нужно приложить при удержании пишущей ручки. 

Не стоит забывать и о вырезании. Умение уверенно пользоваться ножницами играет особую роль в развитии ручной умелости. Для дошкольников это трудно. Симметричное вырезание, вырезание различных фигурок из старых открыток, журналов — полезное и увлекательное занятие для будущих первоклассников.

Живой отклик у детей находит техника оригами. Для нас она представляет интерес прежде всего как отличное упражнение для рук. Не перечислить всех достоинств оригами в развитии ребенка. Доступность бумаги как материала, простота ее обработки привлекают детей. Они овладевают различными приемами и способами действий с бумагой, такими, как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание. Оригами развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера.

Оригами способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат.

Оригами имеет огромное значение в развитии конструктивного мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса, стимулирует и развитие памяти, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания.

Оригами активизирует мыслительные процессы. В процессе конструирования у ребенка возникает необходимость соотнесения наглядных символов (показ приемов складывания) со словесными (объяснение приемов складывания) и перевод их значения в практическую деятельность (самостоятельное выполнение действий).

Развитию точных движений и памяти помогают плетение ковриков из бумажных полос, складывание корабликов, фигурок зверей из бумаги. Необходимо показать приемы сгибания и складывания бумаги, дать первоначальные сведения о видах бумаги.

Еще одна важная форма работы – графические упражнения. Простейшие упражнения заставят основательно потрудиться, что поможет улучшить координацию движений пальцев и кистей рук, научат ориентироваться на листе бумаги, подготовят руку к обучению письму, разовьют аккуратность, графические умения, глазомер.

К 5-7 годам детям предлагаются такие упражнения, как «Дорожки», «Дождик», «Штриховка», «Соедини по точкам» и т.д., которые выявляют и развивают внимание, пространственное восприятие, сенсомоторную координацию и тонкую моторику руки.

Особое внимание обращается на раскрашивание и штриховку рисунков, которые тренируют руку ребенка, помогают чувствовать границы фигуры.

Выполняются на нелинованной бумаге. Развитие мелкой моторики определяется не только четкостью и красотой изображения линий, но и легкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными.

Ребенок должен стараться не отрывать ручку от бумаги и не прерывать линии. Умение свободно рисовать плавные линии слева направо, с наклоном сверху вниз и снизу вверх важно при формировании почерка.

Штриховка — одно из важнейших упражнений.

Правила штриховки:

-Штриховать только в заданном направлении.

-Не выходить за контуры фигуры.

-Соблюдать параллельность линий.

Усложненной формой графического упражнения является графический диктант, то есть схематичное изображение предмета. Рисование ручкой по крупным клеточкам один из активнейших способов приобретения навыка ориентации на листе бумаги.
Фигуры и узоры данных прописей содержат все необходимые линии и наклоны, с которыми ваш ребёнок столкнётся при написании печатных и письменных букв и цифр.

Наиболее сложным навыком для первоклассника является работа в тетради. Клеточки, линии, отступы, промежутки между словами, пропуски линий и клеток — все это сложно для первоклассника. Чем же мы можем помочь будущим ученикам? Как использовать графические диктанты в занятиях с дошкольниками, чтобы способствовать быстрому привыканию ребенка к работе в тетради?

Научить ребенка ориентироваться на тетрадном листе, вырабатывая при этом почерк, аккуратность и, самое главное — научить его письму — очень сложно. Многократное и долгое письмо приводит к нежеланию учиться, отнимает у ребенка всю радость от учебы.

Графические диктанты, проводимые в интересной, игровой форме имеют возможность поспособствовать развитию всего вышеперечисленного.

Начать можно с наиболее простых приемов графического диктанта. Надо разделить лист на 4 равных прямоугольника. Сначала уточнить вместе с ребенком то, что у нас есть два прямоугольника вверху листа и два внизу. Два слева и два справа. Если ребенок путается в понятиях «лево» и «право», на первое время можно подписать прямоугольники. В дальнейшем, конечно, нужно обходиться без этого.

Можно, например, попросить ребенка нарисовать квадрат в верхнем левом прямоугольнике, а круг в правом нижнем. Затем следует усложнить задание и попросить нарисовать круг в центре верхнего правого прямоугольника, а треугольник в нижнем правом углу нижнего левого прямоугольника. Для этого ребенок должен показать сначала левый нижний прямоугольник и затем только найти в нем нижний правый угол.

Впоследствии можно переходить непосредственно к графическому диктанту, выполняемому на листе в клетку. Необходимо нарисовать крупную точку и попросить ребенка поставить кончик карандаша на эту точку. Далее ребенок должен внимательно слушать указания взрослого и выполнять их. Например, не отрывая карандаша провести линию вправо на две клетки, затем вниз на две клетки, влево на две клетки и вверх на две клетки. Предложите ребенку посмотреть, что у него получилось. После того, как ребенок научится внимательно слушать и рисовать несложные формы, задания можно усложнять. Рисовать не только простые геометрические фигуры, но и различные предметы, животных.

Родителям предлагаются упражнения для подготовки руки к письму 


Упражнения для подготовки руки к письму (проводятся с родителями)

  1. «Пальчиковая гимнастика» .

  2. Упражнение «Зеркало» Цель: развитие мелкой мускулатуры рук, умение повторять за ведущим.

  3. Упражнение с карандашом «Добываем огонь», «Пропеллер», «Вращение», «Шаги» Цель: упражнять в прокатывании карандаша между ладонями, двумя-тремя пальцами по столу.

Упражнения для подготовки к технике письма (проводятся с родителями)

Содержание работы включает: формирование ориентировки в своем теле, от себя, на листе бумаги, относительно себя, другого предмета, умение слушать и воспроизводить ритм (хлопки, удары и пр.), ритмические рисунки, рисовать бордюры в сетках, упражнять в штриховке. 
Штриховка «Кораблик»

Взрослый рисует любую геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) и проводит в ней 1-2 линии (горизонтальные, вертикальные или по диагонали), на конце которых нарисовано по одной стрелочке (чтобы ребенок понимал, в каком направлении штриховать фигуру). Ребенок заканчивает штриховку, начатую взрослым, а взрослый в это время следит за тем, чтобы ребенок рисовал в нужном направлении и чтобы линии были прямые и ровные. 






Упражнения для формирования элементарных графических умений (проводятся с родителями)

Графический диктант «Собачка».

Для упражнения нужен тетрадный лист в клетку и карандаш. Первое время для ребенка желательно поставить точки, чтобы он знал, откуда начинать узор. Перед началом упражнения пусть ребенок покажет, где у него правая и где левая рука. Объясните ребенку, что вы будете диктовать ему узоры, а он будет рисовать по маленьким клеточкам. Узоры могут быть любыми, а начинать желательно с самого простого, например: одна клетка вверх, одна клетка направо, одна клетка вниз, одна направо.

Обучение всегда связано с недоразумениями и ошибками. Исправлять их нужно спокойно и доброжелательно. Грубым и неосторожным замечанием можно нанести ребенку травму, подорвать его веру в свои способности. Здесь важен подбор слов и интонация: «Сегодня ты уже лучше раскрашиваешь» - так можно показать ребенку, что он продвигается вперед, делает успехи.

Без этой подготовки в дальнейшем невозможно будет добиться от вашего ребёнка хорошего письма при обучении в школе.
Будьте терпеливы и не ругайте ребенка за допущенные промахи, ведь он только начинает учиться!

Желаю успехов!




Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров600
Номер материала ДБ-158080
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх