Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Семинар-практикум "Мнемотехника - эффективный прием развития связной речи уч-ся с ОВЗ"

Семинар-практикум "Мнемотехника - эффективный прием развития связной речи уч-ся с ОВЗ"


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:











Выступление на МО учителей - предметников:

«Мнемотехника – эффективный приём

развития связной речи уч-ся с ОВЗ»

/семинар-практикум/



















Уч-ль логопед: Ксензюк Е. А.





2014-2015 уч. г.

«Мнемотехника – эффективный приём развития связной речи уч-ся с ОВЗ»

Развитие речи становится всё более актуальной проблемой в нашем обществе. Оно является наиважнейшим условием успешности обучения ребёнка в школе.

Только обладая хорошо развитой связной речью, учащийся, может дать развёрнутые ответы на сложные вопросы школьной программы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников, произведений художественной литературы и устного народного творчества.

На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей – явление очень редкое.

В речи детей существуют множество проблем: /слайд 2/


* Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь.

* Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.

* Бедность речи. Недостаточный словарный запас.

* Употребление не литературных слов и выражений.

* Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос,

построить краткий или развернутый ответ.

* Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ

на предложенную тему, пересказ текста своими словами.

* Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.

* Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации,

регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

* Плохая дикция.

Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьёзные затруднения в самостоятельном планировании сюжета, в создании связного контекста, в самостоятельном оперировании лексико - грамматическими категориями, в грамматическом оформлении речевого материала. Поэтому наряду с развитием мышления следует развивать и память, которые выражаются через связную речь.

Уч-ся с речевыми нарушениями не любят учить стихи, пересказывать тексты, плохо овладевают приёмами и методами запоминания. Выучить стихотворение становится затруднительно, быстро утомляются, возникают отрицательные эмоции. Поэтому очень важно пробудить у детей с подобной патологией интерес к учебной деятельности. 1

Как сформировать речь ребенка, наполнить ее большой палитрой слов, красивых фраз, благозвучных словосочетаний? Как помочь ребенку чувствовать ритм речи, мелодию слов, переживать содержание услышанной речи? Как способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы ребенка, помочь ему научиться коммуникативной речи?

Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим.

Все ответы на эти вопросы можно найти в методике - мнемотехника.

Мнемотехника – в переводе с греческого «искусство запоминания» /слайд 3/

Первоначально мнемотехника возникла как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства) и предназначалась для запоминания длинных речей.

Современная мнемотехника значительно продвинулась как в теоретическом, так и в техническом плане и делает возможным не только фиксацию в памяти последовательности текстового материала, но и позволяет безошибочно запоминать любую точную информацию, которая традиционно считается не запоминаемой. /слайд 4/

Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.

МНЕМОНИКА - искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

МНЕМОТЕХНИКА: 1) то же, что мнемоника; 2) цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания («отгадывание» чисел, предметов, дат и имен). Исполняется двумя артистами при помощи специально разработанного кода.

Можно дать и третье определение мнемотехники, которое наиболее точно отображает современную мнемотехнику.

МНЕМОТЕХНИКА - это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов.

/слайд 5/

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.


/слайд 6/


Цель обучения развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи.

Основа обучения – развитие творческого познания.

/слайд 7/



2

НАПРАВЛЕНИЯ МНЕМОТЕХНИКИ

Народная мнемотехника

К этому виду мнемотехники следует отнести те приемы запоминания, которые так прочно вошли в нашу жизнь, что многие люди их даже не замечают. Мнемотехника существует очень давно, и многие методы и приемы буквально встроены в нашу жизнь, окружают нас со всех сторон.

Посмотрите на монитор своего компьютера. Вы увидите большое количество зрительных образов. Благодаря визуализации информации, даже ребенок, не умеющий читать, знает, что для записи информации на дискету, необходимо «кликнуть» по значку дискеты. Дорожные знаки - это тоже яркий пример внедрения мнемотехники в повседневную жизнь. На больших скоростях человек не способен воспринимать текстовые сообщения. Дорожные знаки же, которые по существу являются символами тех или иных правил, воспринимаются быстро. Обычный алфавит - это то же мнемонический прием. В школе ребенок заучивает соответствие звуков определенным символам - буквам.

Классическая мнемотехника

Классическая мнемотехника - это первое направление мнемотехники в истории. Говорят, что мнемотехникой пользовались еще в древнем Египте и племена Майя обучали своих детей мнемотехнике - системе внутреннего письма. Однако письменных документов, подтверждающих это у нас нет. Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются 86 годом до рождества Христова. Именно эта дата считается в истории мнемотехники датой возникновения классической мнемоники.

Педагогическая мнемотехника

Педагогическая мнемотехника делает акцент на естественное запоминание при многократном повторении изучаемого материала. Это многократное чтение текста; многократное повторение вслух; переписывание изучаемого материала из книги в тетрадь; перерисовка иллюстраций из учебников. Это организация учебного процесса в виде игры. Это создание большого количество вспомогательного (дидактического) материала... И многие другие методы.

Цирковая (эстрадная) мнемотехника

Цирковая мнемотехника использует принципы классической мнемоники. Отличительной особенностью цирковой мнемотехники является тщательная разработка этапа кодирования информации. Информация кодируется там во что угодно: в жесты, слова, мимику лица, интонацию голоса, в порядок слов в предложении... Часто, при демонстрации чудес феноменальной памяти исполнителям вообще ничего не приходится запоминать. Они просто передают друг другу сообщения с помощью кода, известного только им. Можно даже сказать, что главное в цирковой мнемотехнике - не запоминание, а передача информации от ассистента к исполнителю с помощью разных хитростей.

Спортивная мнемотехника

С настоящими профессиональными мнемонистами, которые запоминают честно, вы можете встретиться на соревнованиях по мнемотехнике. Такие соревнования регулярно проводятся, например, в Кембридже, начиная с 1997 года. 

Спортивная мнемотехника имеет свою специфику. Во-первых, каждый участник соревнования, хотя и умеет запоминать широкий спектр информации, как правило, специализируется на запоминании чего-либо одного. Одни устанавливают рекорды в запоминании двоичных чисел, другие являются чемпионами по скоростному запоминанию игральных карт, третьи наловчились запоминать на слух двузначные или трехзначные числа. У детей с речевой патологией особенно важно развивать наглядно-образное мышление, используя символы, схемы, которые лежат в основе образования искусственных ассоциаций, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти, что и составляет суть мнемотехники. 3

Особое место в работе с детьми занимает использование в качестве дидактического материала – мнемотаблица.

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. /слайд 8/

Схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащают словарный запас детей.

Использование мнемотаблиц, т.е. схем, в которых заложена определённая информация ставит своей целью: закреплять различные методы запоминания, расширять словарный запас, развивать образное восприятие, устную речь, умение связно говорить и рассказывать у учащихся. В работе с мнемотаблицами вводятся символы и картинки.

Для изготовления этих картинок не требуются художественные способности: любой педагог в состоянии нарисовать подобные символические изображения предметов и объектов к выбранному рассказу.

Постепенно осуществляется переход от творчества педагога к совместному творчеству ребенка со взрослым. Если на начальном этапе работы даются готовые схемы, то на следующем - коллективно обсудить различные версии и отобрать наиболее удачные варианты.

Работа на занятиях по мнемотаблицам состоит из трех этапов.

1 этап: Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.

2 этап: Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.

3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказ по заданной теме.

Материал с сайта www.logoped.ru

Кроме коммуникативной, развивается планирующая функция речи, т.е. ребенок учится последовательно и логически выстраивать свои действия, рассказывать об этом.

Как любая работа строится от простого, к сложному. /слайд 9/

Начиная работу с простейших мнемоквадратов, /слайд 10/

последовательно переходим к мнемодорожкам,

и позже к мнемотаблицам. /слайд 11,12, 13, 14, 15 /

Что можно изобразить в мнемотаблице?

В мнемотаблице можно изображать практически все – т.е. производится графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, т.е. можно нарисовать то, что посчитаете нужным.

Но изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям. 4

Виды мнемотаблиц:    1) Развивающие (тренинг основных психических процессов);

                               2) Обучающие


Пример работы с развивающей мнемотаблицой:


Детям показывается таблица и расшифровывается закодированная информация. Устанавливаются логические связки, количественные и качественные характеристики. Затем дается время на запоминание таблицы. Таблица убирается, и дети воспроизводят ее графически по памяти.


Пример работы с обучающей мнемотаблицой:


Принцип работы с обучающей мнемотаблицей  несколько иной, поскольку они содержат обучающую информацию, как правило, незнакомую детям.

Поэтому в этом случае основную задачу берет на себя педагог, особенно если это первая мнемотаблица в определенном направлении.


Возможные направления работы по обучающим мнемотаблицам:


  • Запоминание материала по лексическим темам /слайд 16/

  • Обучение рассказыванию /слайд 17, 18, 19/

  • Заучивание стихотворений, пословиц

  • Обучение грамоте (запоминание букв, правил)

  • Коррекция нарушений звукопроизношения, работа по дифференциации звуков.

  • Формирование элементарных математических представлений

  • Природоведение

  • Историческое

  • Информационные (содержащие полезную  и нужную детям информацию)


В логопедической работе с детьми в коррекционной школе VIII вида формирование связной речи приобретает особое значение из- за структуры дефекта и становится главной конечной целью всего коррекционного процесса.

На основании анализа научной литературы я выделила следующие подходы в работе с технологией мнемотехника:

Системный - технология мнемотехника используется в системе обучения и воспитания;

Личностный - с учетом возможностей и потребностей каждого ребенка;

Деятельностный - развитие ребенка происходит в деятельности, он читает предложенные воспитателем схемы, таблицы и составляет свои;

Диалогический - процесс обучения происходит в форме диалога;

Культурологический - ребенок расширяет словарный запас, развивает связную речь, учится грамматически правильно говорить;

Информационный - ребенок через схемы и таблицы воспринимает, перерабатывает и воспроизводит информацию об окружающем мире; 5

Использование системы мнемотехники помогает ускорить процесс автоматизации и дифференциации поставленных звуков, помогает запоминанию с последующим воспроизведением целостного образа в рифмованной форме. /слайд 20/

Этапы логопедической работы по коррекции звукопроизношения с использованием приемов мнемотехники: /слайд 21/

Первый этап: /слайд 22, 23 /

Второй этап: /слайд 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30/

Третий этап: /слайд 31, 32, 33/

Результаты: /слайд 34/

Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на: /слайд 35/

Материал с сайта www.logoped.ru

  • развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления и речи;

  • перекодирование информации, т.е. преобразования из абстрактных символов в образы;

  • развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.

Необходимо подчеркнуть, что мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей.

Это – прежде всего как начальная, “пусковая”, наиболее значимая и эффективная работа, так как использование мнемотаблиц позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.


Параллельно с этой работой необходимы речевые игры, обязательны использование настольно-печатных игр, которые помогают детям научиться классифицировать предметы, развивать речь, зрительное восприятие, образное и логическое мышление, внимание, наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.

















6








Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров482
Номер материала ДВ-056329
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх