Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Семинар-практикум на тему :"Влияние игровой терапии на познавательную активность и поведенческую сферу ребенка".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Семинар-практикум на тему :"Влияние игровой терапии на познавательную активность и поведенческую сферу ребенка".

библиотека
материалов

Влияние игровой терапии на познавательную активность и поведенческую сферу 
детей дошкольного возраста.

То, что с детьми теперь работать труднее, чем 5-6 лет назад, не нуждается в доказательствах. Год от года растет число детей с различными трудностями в поведении. Каждый из педагогов знает это по собственному опыту. Справится с этим можно лишь применяя различные адекватные методы воздействия на детей.
Если ребёнка понимают и принимают, он легче преодолевает свои внутренние конфликты и становится способен к личному росту. Это основное положение игровой терапии, в которой взрослый как хороший садовник: он не пытается вырастить из астры розу, а создает для каждого растения оптимальные условия развития.
Игра, как известно, наиболее естественный способ проникновения в мир детства, а нередко и единственный способ помочь детям, которые ещё не освоили слова, ценности и правила взрослых.
Цель игровой терапии - не менять и не переделывать ребёнка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.
С точки зрения постороннего наблюдателя в игровой терапии нет ничего необычного. 
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:
Я отказываюсь от роли руководителя, я просто хозяйка комнаты, в которой можно играть.
Я активна, но не в смысле управления деятельностью ребёнка, а в смысле эмоциональной вовлечённости в неё.
Я целиком рядом с ребёнком. Он - самый важный человек для меня в эту минуту.
Я не выдвигаю своих требований, какими бы важными они мне ни казались. Ребёнок появился на свет не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Я должна быть терпеливой: чем меньше ждёшь результатов, тем быстрее они появится.
Я настроена на получение удовольствия от общения с ребёнком.
Одно из преимуществ метода игровой терапии в том, что она не требует специального помещения, оборудования и подготовки. Процесс совместной с ребёнком игры органично включается в режим дня (лучше рано утром или вечером, когда в группе мало детей).
Для игровой терапии достаточно стандартного набора игрушек и подсобных средств. Известно, что дети очень любят возится с песком. А с годами желание поближе познакомиться с тем, с чем знакомиться запрещают, накапливается. И в подростковом возрасте это любопытство может принять неожиданную форму.
Ну а если разрешить детям пережить «песочный период»? Пусть копаются в мокром песке, закапывают в нём машинки и куклы, строят домики и готовят обед. Любопытно, что чем аккуратнее и воспитанее ребёнок, тем длительнее «песочный период».
Песок и вода могут по желанию ребёнка превратится во что угодно. Не существует правильного или не правильного способа игры с песком и водой, поэтому ребёнок всегда может быть уверен в успехе. Это особенно полезно для застенчивых и замкнутых детей: именно в эти минуты игры с этими материалами они становятся наиболее откровенными, касается это и детей, страдающих энурезом. Это заболевание часто является неблагополучных отношений в семье.
Одним из наиболее важных аспектов игровой терапии является установление ограничений, которые дают детям, научится самоконтролю. Ограничения должны быть минимальными и выполнимыми. Их нужно обозначить спокойным тоном как нечто само собой разумеющееся. Когда сообщать о запретах? Ответ прост: они не нужны до тех пор, пока, они не нужны. 
Процесс установления запретов делится на несколько этапов.
Этап 1. Признайте желания, чувства и потребности ребёнка. Выраженное в словах понимание чувств часто помогает ослабить их интенсивность. Это особенно важно в случае проявления ребенком гнева и часто достаточно для того, чтобы он изменил своё поведение.
Этап 2. Сообщите ребёнку об ограничениях так, чтобы у него не осталось ни малейшего сомнения в том, что можно, а что нельзя. Расплывчатые или неясные запреты мешают ребёнку принять на себя ответственность и действовать соответственно.
Этап 3. Укажите ребёнку приемлемую альтернативу.
Этап 4. Предъявите ребёнку ультиматум-возможность последнего выбора. Его условия должны быть сформулированы очень чётко, чтобы ребёнок понял, что он стоит перед последним выбором, и теперь всё, что он сделает, станет следствием его собственного решения.
Какие результаты даёт игровая терапия? Дети, с которыми систематически занимаются по этой методике: 
-приобретают способность управлять своим поведением; 
-легче переносят запреты; 
-становятся более гибкими в общении и менее застенчивыми; 
-легче вступают в сотрудничество; 
-выражают гнев более «пристойными» способами; 
-в их игровой деятельности начинают преобладать сюжетно-ролевые игры с отображением взаимоотношений людей. 



Деревья из ладошек. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Рисуем и рассказываем

Деревья из ладошек. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Рисуем и рассказываем

Нередко дети затрудняются в высказывании своих мыслей. Эта проблема актуальна для многих дошкольников. Из множества приемов, для активизации собственного высказывания, вчера мы выбрали «Дерево из ладошки» (интеграция изобразительного и речевого творчества)

Предложили детям нарисовать дерево, ствол и ветви которого изображали методом обведения ладони и запястья руки. Перед началом работы помассировали каждый пальчик (от подушечки к основанию, вспомнив его название. Важно научить ребенка обводить правильно: руку ровно расположить на листе, правильно (тремя пальцами) взять карандаш, и при обведении держать его строго перпендикулярно листу бумаги. При наклоне карандаша изображение получается слишком тонким и неровным. Эта часть творческой работы особенно полезна для развития мелкой моторики.

Затем дети рисовали кроны деревьев (выяснив, что это понятие обозначает ветви с листвой). Обсудили, какой формы будет крона вашего дерева (круглая, овальная, в форме луковицы). После этого дети наносит на рисунок крону (обращали внимание, что движения руки должны быть достаточно свободные, легкие, карандаш не должен вдавливать бумагу и оставлять слишком жирный след).

Теперь можно приступать к самому творческому процессу: расцвечиванию своего рисунка. Мы начали с раскрашивания фона. Здесь можно обсудить с ребенком его цветовую гамму, какие краски будут сочетаться, как получить «промежуточный» цвет при смешивании красок. Обращали внимание детей на бережное обращение с кистью: должно использоваться достаточное количество воды, чтобы кисть не была сухая, движения кистью только по направлению от кончика ворса к древку, а не наоборот.

После того, как фон немного подсохнет можно приступать к расцвечиванию ствола и ветвей, а затем кроны дерева. Дети определялись, какое они изображают дерево реальное или фантастическое. От замысла во многом будет зависеть его раскраска. Побуждали ребенка к экспериментированию с цветом и цветосочетанием. Этот процесс не только развивает творческие способности, но и вызывает в душе ребенка эмоциональный отклик, который рождает у ребенка желание рассказать о своем рисунке, поделиться своими эмоциями.

Вот такие работы получились у дети подготовительной группы «Солнышко» логопедического сада №93:

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443802552.jpg

Марк: Я представил, будто я посадил это дерево сам. Оно называется клен. Дерево выросло большое. На нем много разноцветных листьев. Оно очень красивое и самое высокое из всех деревьев.

Ваня: Я нарисовал дерево осенью. У него листва яркая, красивая. Погода пасмурная, небо хмурое, надвигается гроза. Птицы улетают на юг.

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443803043.jpg

Даша К: У меня на рисунке волшебное дерево. Осень сказочно прекрасная! Дерево растет осенью, но если сорвать листочек, наступит лето. Вокруг дерева растут цветы, красивые-прекрасивые астры.

Илья Ж. : Я нарисовал дерево ранней осенью. Это дерево очень-очень красивое.

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443804608.jpg

Лиля: На моем рисунке желтое и красивое дерево.

Арина: Я нарисовало большое дерево. Оно красивое, молодое. У меня на рисунке ранняя осень. Погода осенняя. Рядом с деревом растут красивые цветочки. У меня дерево красивое, золотое.

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443803620.jpg

Рома: Я изобразил особенное дерево. У него огненная листва. Некоторые листья уже опали, но их еще много. Скоро будет дождь, гроза. Дерево росло очень долго, его поливали дожди.

Илья К: На моем рисунке осень. На картине идет дождик, опадают листики и появились лужи. Листьев много желтых, но еще много и зеленых.

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443803839.jpg

Даша Х. : Мое дерево растет на поле. У него листва золотая, рыжая, красивая.

Максим: Мое дерево очень-очень красивое! У меня на рисунке золотая осень. Падают листья, листопад. Мое дерево называется дуб. Мой дуб большой и молодой.

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443805939.jpg

Миша: Я нарисовал дерево, которое растет у нас с бабушкой в саду. Я изобразил дерево на закате. У него крепкий ствол, золотая листва.

Тима: Мое дерево называется рябина. Она очень старая. Она очень высокая. Ягод на ней нет. Они не выросли потому, что была плохая погода.

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443805318.jpg

Полина: Я изобразила свое дерево растущим на красивой поляне осенью, ранним утром. А за деревом вдалеке лес. Мое дерево не простое, оно сказочное. Оно может исполнять желания.

Сережа: Я нарисовал на листе, как дерево росло. Ветер дул и с дерева падали листья. Погода была хорошая, но ветреная.

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-2626-1443812524.jpg

Благодарю за внимание)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала ДВ-418915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх