Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Семинар-практикум «Создаём стратегию экономической социализации младших подростков»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Семинар-практикум «Создаём стратегию экономической социализации младших подростков»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Семинар-практикум «Создаём стратегию экономической

социализации младших подростков»

Цель: создать условия для выбора родителями семейной стратегии экономической социализации младших подростков.

Ход работы.

Приветствие, вступительное слово. Добрый вечер, уважаемые родители. Мы благодарны Вам за то, что Вы пришли на сегодняшнюю встречу. Сегодня наш семинар-практикум будет касаться выбора стратегии экономической социализации младших подростков.

Мини-лекция «Этапы экономической социализации ребёнка». Прежде чем перейти к практической части нашей сегодняшней встречи, сначала узнаем, а к чему же вообще нужно стремиться, какого уровня должен достичь ребёнок в младшем подростковом возрасте. А поможет нам в этом классификация этапов экономической социализации детей, разработанная психологом Б.Стаси.

Так, по его классификации дети в процессе социализации проходят следующие этапы: 1) в 4 – 6 лет – дети получают элементарные понятия о деньгах и покупках; 2) в 6 – 8 лет – происходит развитие понятия о денежной системе, осознание взаимосвязей между деньгами и работой как их источником; 3) в 7 – 9 лет – формируется понимание ценности денег; 4) в 10 – 12 лет – формируется более дифференцированное экономическое понимание, способность строить экономические отношения; 5) в 13-15 лет – приближение к взрослым в знании об экономических отношениях, осознание социально-экономического неравенства и положения своей семьи в социальной структуре.

Разумеется, его классификация носит достаточно общий характер. Тем не менее, мы можем видеть, что к младшему подростковому возрасту дети должны иметь достаточно чёткие представления о некоторых экономических категориях, способность участвовать в экономических отношениях и иметь тенденцию к приближению к взрослым в знании об экономических отношениях. А как же максимально приблизить детей к этому уровню? Для того, чтобы понять это, мы познакомимся с некоторыми семейными стратегиями, попробуем проиграть их друг на друге.

Практическая часть. Перед Вами на столах лежат карточки с описанием стратегий экономической социализации, ознакомьтесь с ними. А теперь попробуйте проиграть их в паре. Один из Вас будет ребёнком, а другой взрослым. (Поочерёдное проигрывание с обсуждением ощущений, которые испытывали «дети» и взрослые»).

Обсуждение по итогам практической части:

  • Какой вариант семейной стратегии показался Вам наиболее удачным? Почему?

  • Какие изменения можно внести в остальные стратегии, чтобы они стали удачными?

  • При проигрывании какой из стратегий Вы комфортнее всего ощущали себя в роли ребёнка? В роли взрослого?

  • Подумайте, какой вариант лучше всего подходит Вашей семье? Что бы Вы привнесли в Вашу текущую семейную стратегию?

Заключительная часть. Семья – это те люди, в кругу которых ребёнок должен чувствовать себя наиболее комфортно, те, кто учат его и помогают войти во взрослый мир. Именно семья играет огромную роль в экономической социализации ребёнка. Правильно выбранная семейная стратегия – шанс ребёнка на счастливую и успешную будущую жизнь.

Вспомним слова Д. Оуэна: «Чем лучше мы учим наших детей сейчас, тем большая вероятность, что они хорошо выполнят свою задачу, когда придёт время, и с мягкостью снимут наши руки с руля управления».

Источники:

  1. Кардышев А.Д. Психологические этапы и субъекты экономической социализации детей в современном обществе// Вестник бурятинского государственного университета. – 2012. - Спецвыпуск Д. – С. 50.

  2. Оуэн Д. Финансовое воспитание детей / Д.Оуэн; пер. с англ. Л.А. Бамбук. – Минск: Попурри, 2013. – 240 с.





























Стратегии экономической социализации

(материалы для семинара-практикума)

«Создаём стратегию экономической социализации младших подростков».

Стратегия первая «Ты у меня ещё маленький». Родители не допускают участия ребёнка в экономической жизни семьи, считая его маленьким, игнорируют право ребёнка на собственное мнение.

Пример ситуации. Мама с папой обсуждают семейный бюджет, сидя за столом. Ребёнок 11 лет пытается принять участие в этом процессе, он спрашивает родителей, что они делают, пытается вставить словечко после реплики мамы или папы. Родители сначала терпеливо просят ребёнка отойти и не мешать, а затем наказывают. Обиженный ребёнок сидит в сторонке, а родители продолжают решать свои «взрослые вопросы».

Стратегия вторая «Отрицательный пример – тоже пример». Родители не вовлекают ребёнка в решение экономических вопросов, но при этом при ребёнке обвиняют друг друга в нерациональном распределении денежных средств.

Пример ситуации. Один из родителей совершил незапланированную покупку, вследствие чего осталось слишком мало средств на продукты и средства первой необходимости. Родители ссорятся, припоминая друг другу все нерациональные покупки. Ребёнок находится рядом и всё слышит.

Стратегия третья «Мнимая самостоятельность». Родители дают ребёнку денежные средства, но очень жёстко контролируют область их применения, достаточно жёстко отзываются о рациональности покупок совершаемых ребёнком, стараются подтолкнуть его к «правильной покупке».

Пример ситуации. На день рождения ребёнку подарили 500 рублей. Он был очень рад и целый день решал, что с ними можно сделать – отложить или потратить. А если потратить, то на что. Вечером он поделился с родителями своими сомнениями и идеями, родители сразу же отвергли все его идеи, назвав их бесполезными.

Стратегия четвёртая «Я хочу». Ребёнок имеет карманные деньги и может свободно ими распоряжаться. Он может в любое время попросить у родителей любую дополнительную сумму и ему не откажут. Он покупает то, что ему нравится, без ограничений и контроля родителей.

Пример ситуации. Ребёнку надоел старый мобильный телефон, и он решил купить новый, взяв свои накопленные деньги, он пришёл к родителям и попросил недостающую сумму, ему не отказали. Ребёнок купил новый телефон и ходил с ним счастливый два месяца, пока не увидел новую, более красивую и совершенную модель. Он снова пошёл к родителям, но на этот раз они отказали, так как не имели лишних средств на покупку нового телефона. Ребёнок же решил пойти другим путём и разбил свой телефон, чтобы вынудить родителей на покупку нового.

Стратегия пятая «Я хочу, я могу». Ребёнок имеет определённую сумму карманных денег и личного имущества. Он может распоряжаться своими вещами по своему усмотрению, принимает все последствия своих решений. Ребёнка привлекают к принятию решений о совершении той или иной покупки, ставят в известность о состоянии семейного бюджета.

Пример ситуации. Каждый месяц ребёнок получает определённую сумму карманных денег и распоряжается ими по своему усмотрению. В этом месяце он решил купить новую компьютерную мышь. Он знает, что тогда месяц не сможет покупать булочки в буфете, поскольку потратит все деньги на мышь, но принимает последствия своего решения и совершает необходимую ему покупку.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Мир вокруг меняется, усложняются экономические связи и явления. За этой сложностью часто менее различимыми и видимыми для детей становятся этические нормы. В связи с этим родителей и педагогов всё чаще начинают волновать различные вопросы, связанные с экономической составляющей нашей повседневной жизни и необходимостью обучения детей способам взаимодействия с этой составляющей. Данный семинар-практикум предназначен для того, чтобы помочь родителям выбрать верную стратегию экономической социализации детей младшего подросткового возраста.

Общая информация

Номер материала: ДБ-063107
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>